Вот это и неприятно, дополнительно. В воркутинских краях, знакомец рассказал, была история недавно. Деревенька какая-то там отдаленная, и в ней церквушка стояла древняя, заброшенная, никому уже не интересная. Так вот, местные люди, уставшие ездить в райцентр, решили сами восстановить церквушку. Сами собрали деньги, материалы сами нашли, работников, и сами сделали там ремонт. Церквушка вполне стала пригодная для служб.
Приехали в райцентр, позвали батюшку, мол батюшка, осмотри церковь, да может начнем уже службы прямо у нас вести, ибо стариков же много, трудно им ездить в центр.
Батюшка приехал, осмотрел церквушку, людям напихал полную шапку куёв, церковь закрыл на ключ, заявив, мол вы окуели это собственность РПЦ и свалили в туман.
Само собой, никаких служб там не намечалось. Я так думаю, просто ему лень было ездить туда и вести еще один приход и паству, ибо говорят в райцентре там он развернул деятельность привлекая коммерсантов и прочих неравнодушных, аж на две часовни.
Ну вроде начали они писать куда-то в епархию, пока не знаю чем дело там закончилось.
Вот и вся недолга. Возможно ли было бы такое в Питере или Москве? Да нет, конечно)) За любой клочек земли попы (не путать со священниками) порвались бы там на имперский флаг))
Эххххх, блин, оним словом...
Это сообщение отредактировал kae4572 - 5.06.2025 - 13:40