18

- У меня двери в квартиру в последнее время вообще не закрываются! - сказала на днях одна знакомая.
- Почему? - решила уточнить я.
Вот что она рассказала: "Однажды в выходной день мы с мужем сели завтракать, поели, он говорит: "Чего-то ещё хочется, грустно как-то..." Я из холодильника достала приготовленное на обед, потом ещё какие-то запасы да лакомства, весь стол был заставлен! Муж разулыбался, бутерброд с рыбой взял.
Тут заходит соседка - удивилась, почему стол ломится с утра: "У вас, что, праздник?" - спрашивает. "У нас каждый день - праздник!" - смеясь, ответил муж и протянул ей бутерброд. Так и она с нами почаевничала.
Мастера на днях приходили - стиральную машинку чинить, починили вроде, я им кофе налила с пончиками - только испекла. Кофе пока пили, машинка стирала, потом опять сломалась, пришлось им ее "дочинивать". Теперь как новенькая. Кофе помог, " - смеётся.
Потом продолжила:
- Рядом с нами живёт женщина, она уже не очень молодая, воспитывает одна дочку, никого у них больше нет. И когда я слышу, что у соседки кончается терпение - стены тонкие, все слышно, я посылаю свою дочку за соседской девочкой, говорю: "Позови Настёну поиграть", когда Настёна появляется, думаю: "Пусть соседка выдохнет".
"Так сейчас никто уже не живёт - двери нараспашку", - однажды вечером с сомнением сказал мне муж, отдавая соседу его восьмимесячного ребенка. В тот день рано утром маме ребенка, другой соседке, стало нехорошо и ее срочно увезли на скорой. А ребенка было не с кем оставить, папа его не мог быстро вернуться домой и ребенок остался у нас.
- Справилась? - с сомнением спросила я, - ребенок совсем маленький.
- Конечно справилась, - смеётся она, - чего же не справиться. У меня же у самой трое, опыт! А соседка, мама малыша, которая, к счастью, скоро оказалась дома, благодарила и сказала, что у меня дома, как в детстве у бабушки.
"Так сейчас никто не живёт", - задумчиво повторил мой муж, когда однажды в доме стало наконец тихо. "Соседи не заходят, вообще в гости не ходят даже друзья, все по кафе, соседи часто и не знают друг друга".
А может, так наоборот и нужно жить, меня так бабушка учила: поделиться, помочь, накормить, поддержать, просто многие уже забыли об этом?
Даша Гутьеррес
Размещено через приложение ЯПлакалъ