47

Добрый день!
Хочу рассказать о своём последнем опыте или как я взял кредит в красном банке 😬
Понадобилось мне 250 тыс ввиду непростой ситуации в мире и моего шаткого финансового состояния и открыл я приложение альфа банка. Банк предложил мне 250 тысяч рублей на 2 года с платежом 14700 в месяц. Никаких других подробностей типа процентной ставки банк на этом этапе не даёт, документы на кредит после заключения сделки пришлёт на электронную почту и они будут доступны в приложении.
Первое, что я делаю в таком случае, это забиваю известные мне данные в кредитный калькулятор с целью вычислить процент, под который мне предлагают деньги.
(прошу прощения, не умею чередовать текст с фото в посте, поэтому допишу и в конце добавлю скрины все несколько)
В общем выходит примерно 36 процентов, если округлить. Думаю- дорого, конечно, но если досрочно буду гасить, то переплата не будет уже столь огромной, бесплатно же никто денег не даст.
И вот, когда кредит уже был получен, появилась и информация по кредиту, скрины размещу ниже. Если в двух словах, то банк придумал инструмент для борьбы с теми, кто гасит кредит досрочно и уменьшает свою переплату(то есть с такими умниками как я😬) Для этого он на первые полгода делает ставку 70,82 процента и из платежа 14700 рублей 147 рублей идёт на погашение долга, а остальная сумма это проценты. То есть за полгода банк берёт почти весь свой заработок по кредиту, а с седьмого месяца процентная ставка резко падает до 5,85 процента и гасит досрочно уже целесообразности нет.
Когда я это выяснил, закрыл кредит полностью, пришлось заплатить 3000 рублей (это проценты за эти примерно 5-6 дней).
Хочу добавить, что эта тенденция не только у альфы, так же Т банк вовсю предлагает кредитнуться, не раскрывая полной информации до заключения сделки. Потому прошу быть всех внимательнее и настороженно относиться к ситуациям, когда банки что-то недоговаривают, потому что они делают это не просто так.
Всем спасибо за внимание
Размещено через приложение ЯПлакалъ