Важен не диплом, а усердие: Верховный Суд отменил обвинительный приговор за работу по поддельному диплому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
24.05.2025 - 19:01
Статус: Online

Приколист

46
Диплом является основным документом об образовании, подтверждающим квалификацию или наличие у его владельца специальных знаний в той или иной области. Поэтому он необходим при приеме на любую работу, требующую от соискателя определенного уровня знаний и квалификации.

И, конечно, наличие диплома о высшем образовании позволяет соискателю претендовать на более престижную работу и более высокую зарплату.

В связи с этим некоторые люди предоставляют работодателю подложные документы об образовании. И обычно если подлог выявляется, то с таким работником расторгают трудовой договор и заводят в отношении него уголовное дело.

Но судебная практика не стоит на месте. И вот совсем недавно при рассмотрении жалобы Верховный Суд вынес судьбоносное решение об отмене обвинительного приговора и дал новые разъяснения нижестоящим судам, существенно сместив правовые акценты по данной категории дел.

Как было дело?
Молодая женщина, назовем ее Валерия, трудоустроилась во внутренние войска (теперь это всем известные росгвардейцы) и при поступлении на службу предоставила в отдел кадров фальшивый диплом о якобы полученном ею среднем профессиональном образовании. Наличие данного документа сразу на старте позволило ей получить воинское звание прапорщика и уже далее более комфортно продвигаться по карьерной лестнице.

Спустя десять лет, благодаря цифровизации, кадровики выяснили, что им предоставили поддельный диплом.

В отношении Валерии было возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”, которое, по мнению правоохранителей, выражалось в том, что молодая женщина незаконно получала от государства более высокую зарплату в течение многих лет и при этом занимала должности, на которые не имела права претендовать в связи с несоответствием своего уровня образования.

Уголовное дело было передано в суд, и судья вынес по нему обвинительный приговор. Но Валерия и ее адвокаты приняли решение обжаловать судебное решение, и в итоге жалоба на обвинительный приговор дошла до Верховного Суда.

Что решил Верховный Суд?
Верховный Суд, внимательно изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинительный приговор был вынесен необоснованно и отменил его, направив дело на новое рассмотрение.

Аргументация Верховного Суда по данному делу заслуживает особого внимания:

1. Верховный Суд отметил, что Валерия все эти годы, которые она прослужила в Росгвардии, трудилась добросовестно (данный факт подтверждался положительными характеристиками со стороны ее начальства). А хорошая служба, пусть даже и без наличия соответствующего диплома, по мнению Верховного Суда, не является уголовным преступлением.

2. Денежное довольствие, которое ей платили, женщина получала не просто так, а за выполнение обязанностей прапорщика. И она их исполняла в полном объеме и хорошо (см. пункт 1). Таким образом, государство платило ей ту зарплату, которую она заслуживала своим трудом.

3. Уголовный состав мошенничества подразумевает безвозмездное изъятие преступником чужих денежных средств или чужого имущества в свою пользу. Но Валерия в течение десяти лет выполняла все свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Другими словами, она получала денежное довольствие возмездно, за свой труд. Соответственно, состав мошенничества в данном случае отсутствует.

4. Следствие и суды не проверили и не опровергли версию защиты, которая сводилась к тому, что Валерия действительно училась в одном из филиалов учебного заведения, однако архивные данные об этом были утрачены.

Таким образом, получается, что если человек хорошо трудился, то по большому счету, не имеет значения, какой у него диплом (настоящий или фальшивый).

Конечно, уволить с работы за поддельный диплом можно, такая норма прямо прописана в Трудовом Кодексе, а вот привлечь к уголовной ответственности — нельзя. Состава мошенничества тут нет, поскольку человек же трудился и получал зарплату за свой труд, а не просто так.

А чтобы привлечь к уголовной ответственности за подделку документов, факт участия владельца диплома в этой подделке еще предстоит доказать. Действительно, вдруг женщина сказала правду, она училась, но архив не сохранился. По правилам уголовно-процессуального законодательства, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и никак иначе.
https://dzen.ru/a/ZombxyD0SFFZFXUI

Важен не диплом, а усердие: Верховный Суд отменил обвинительный приговор за работу по поддельному диплому

[^]
TVAR
24.05.2025 - 19:03
59
Статус: Offline

Вождь эскадрильи конных водолазов

Хе... Как интересно. Дайте угадаю, для кого прецедент создан? )))

[^]
Неждалигады
24.05.2025 - 19:05
76

Ярила

Хахалева не виновата значит? Произошла трагическая ошибка всего лишь?

[^]
Lizard55
24.05.2025 - 19:06
1

Юморист

Л -Логика!

[^]
georgigolova
24.05.2025 - 19:06
50

Шутник

Походу, верховный суд сам весь из хахалевых состоит...

[^]
sergeibut
24.05.2025 - 19:07
9

Шутник

Просто в Росгвардии огромный некомплект, вот и всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Severskiy
24.05.2025 - 19:07
23

Ярила

Я знаю одного чиновника, зам.главы города. У него купленный диплом о вышке, сам он не учился.

[^]
Адвокат1967
24.05.2025 - 19:09
17

Последний самурай

Цитата
Аргументация Верховного Суда по данному делу заслуживает особого внимания:

1. Верховный Суд отметил, что Валерия все эти годы, которые она прослужила в Росгвардии, трудилась добросовестно (данный факт подтверждался положительными характеристиками со стороны ее начальства). А хорошая служба, пусть даже и без наличия соответствующего диплома, по мнению Верховного Суда, не является уголовным преступлением.

2. Денежное довольствие, которое ей платили, женщина получала не просто так, а за выполнение обязанностей прапорщика. И она их исполняла в полном объеме и хорошо (см. пункт 1). Таким образом, государство платило ей ту зарплату, которую она заслуживала своим трудом.

3. Уголовный состав мошенничества подразумевает безвозмездное изъятие преступником чужих денежных средств или чужого имущества в свою пользу. Но Валерия в течение десяти лет выполняла все свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Другими словами, она получала денежное довольствие возмездно, за свой труд. Соответственно, состав мошенничества в данном случае отсутствует.

4. Следствие и суды не проверили и не опровергли версию защиты, которая сводилась к тому, что Валерия действительно училась в одном из филиалов учебного заведения, однако архивные данные об этом были утрачены.

Таким образом, получается, что если человек хорошо трудился, то по большому счету, не имеет значения, какой у него диплом (настоящий или фальшивый).

Конечно, уволить с работы за поддельный диплом можно, такая норма прямо прописана в Трудовом Кодексе, а вот привлечь к уголовной ответственности — нельзя. Состава мошенничества тут нет, поскольку человек же трудился и получал зарплату за свой труд, а не просто так.

Охуенно cheer.gif
Хахалеву вернуть в Россию и пусть дальше судит. rulez.gif
В Свердловской области за последние 20 лет выявлено больше сотни должностных лиц с поддельными дипломами от мировых судей и адвокатов до генерала МЧС . Все они были привлечены за мошенничество и совершенно справедливо .
И что теперь , может со всех судимости снять , деньги вернуть и всех на работе восстановить - типа , ну они же справлялись с работой ?
Это решение полный бред - спрашивается , нахуя тогда вообще учиться - купи диплом и на работу , сразу прокурором .

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 24.05.2025 - 19:24

[^]
edhar
24.05.2025 - 19:10
11

Ярила

Я например не хочу что б меня лечил врач без диплома alk.gif

[^]
Изюбрина
24.05.2025 - 19:11
7

Заразка

У меня нет диплома. Я ребенка растила и работала много. Но опыта у меня много и обучаюсь всему легко, кроме языков и программирования. Работодатели нос воротят, что диплома нет.

Говорю, что если бы я окончила юридический, но связана со стройкой давно или рестораном умею управлять, что у вас прибыль взлетит так, что охренете, зачем мой диплом юриста, полученный 30 лет назад? Ответ, что диплом нужен.

[^]
azztec
24.05.2025 - 19:13
5

Ярила

Ворон ворону...

[^]
Tigrek
10

Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

Знакомый трудится высоким чиновником в одном ДИСе. Долбоёб долбоёбом. Самый обычный карьерист. Тут полизал, там полизал, и пошёл на повышение дальше. У государства претензий нет - эффективный сотрудник.
Но есть нюанс. Только я из ныне живущих помню, что свой диплом ВУЗ он купил в московском переходе 25 лет назад. За 5000р. Мы бухие были, чисто по приколу. А оно вон как вышло.
Так и живём.

[^]
lobraz
2

Ярила

Да я вас всех засужу теперь, прецидент как минимум
Хахалева

[^]
Неждалигады
24.05.2025 - 19:17
3

Ярила

По идее, сам правоохранитель не должен нарушать закон. Если я конечно ничего не путаю. А я скорее всего ничего не путаю.

[^]
Адвокат1967
24.05.2025 - 19:18
5

Последний самурай

Цитата (Изюбрина @ 24.05.2025 - 21:11)
У меня нет диплома. Я ребенка растила и работала много. Но опыта у меня много и обучаюсь всему легко, кроме языков и программирования. Работодатели нос воротят, что диплома нет.

Говорю, что если бы я окончила юридический, но связана со стройкой давно или рестораном умею управлять, что у вас прибыль взлетит так, что охренете, зачем мой диплом юриста, полученный 30 лет назад? Ответ, что диплом нужен.

Ресторан это ресторан , а служба в правоохранительных органах это совершенно другое .
Давайте медиков с купленными дипломами будем на работу брать.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 24.05.2025 - 19:27

[^]
ovk
24.05.2025 - 19:18
0

Чубака

А продолжает служить?
Мне кажется уволили её нахер

[^]
Ice4
24.05.2025 - 19:19
1

Ярила

Помню был такой долбоëб в эфире на ЧП НТВ, который уже сдох давно - хуëвенький журналист, которому присвоили звание генерала. Так эта дура купила диплом. И ничего, когда вскрылось, только форму перестала надевать перед камерой.

[^]
Адвокат1967
24.05.2025 - 19:20
9

Последний самурай

Цитата
А чтобы привлечь к уголовной ответственности за подделку документов, факт участия владельца диплома в этой подделке еще предстоит доказать. Действительно, вдруг женщина сказала правду, она училась, но архив не сохранился. По правилам уголовно-процессуального законодательства, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и никак иначе.

Это полный бред. Пусть хоть весь архив сгорел.
Существует экспертиза документов - то есть самого диплома.
Бумага , печать , краски , подписи .
Экспертиза выявит любую подделку . Кроме того у диплома есть номер - он регистрируется.
И вообще , я сходил по ссылке - по моему это пиздеж.
Просто вброс в интернете.
Нет нигде ссылки напрямую на решение суда.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 24.05.2025 - 19:28

[^]
iglv
24.05.2025 - 19:21
0

Балагур

Куда катится этот мир

[^]
as1214
24.05.2025 - 19:23
3

Ярила

Цитата
Я например не хочу что б меня лечил врач без диплома

Увы, сейчас в медицине полно чуркобесов с дипломами, которые по русски с трудом говорят.
Вот и как они получали настолько специфическое образование?

[^]
Виконт
-1

Ищем пуговицу

Цитата (charkov @ 24.05.2025 - 19:01)
По правилам уголовно-процессуального законодательства, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и никак иначе.

заебатые в рашке законы!
по административному кодексу с точностью до наоборот! а докажи что ты на вредном производстве работал, а то что работодатель не сохранил документы, которые должен 30 лет хранить, так не ебет, так получилсь

[^]
ЙОБУРГЕР
0

Шутник

Сейчас все, кто купил диплом, могут легализоваться. Херрасе поворот

[^]
krysoid
24.05.2025 - 19:25
0

Крокозябра

Может, судей ВС проверить на достоверность их документов?

[^]
kalashns
24.05.2025 - 19:25
0

Приколист

Теперь нужно, чтобы адвокаты и их дети, судьи, прочая прикентовка, которая оправдывает сие... Лечились у "усердных" врачей с купленными дипломами и положительными характеристиками от начальства... Более чем уверен, что это справедливо!!!

p.s. В итоге, что с дипломом, что без - нахуй тогда вообще учить росгвардейцев = тратить деньги... Бери любого, кто желает = Главное усердие в махании резиновой палкой и поклонение законам главпидора.

[^]
Tipoc
24.05.2025 - 19:26
-1

Весельчак

Почему все путают, Росгвардию и войска национальной гвардии в которые входит Росгвардия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4476
2 Пользователей: Неждалигады, House1
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх