Учёные пролили свет на вопрос о том, что именно делает рыжих котов рыжими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
molokovoz
23.05.2025 - 08:32
Статус: Offline

Ярила

9
Учёные разгадали загадку окраса рыжих котов.

Два исследования, опубликованные в журнале Current Biology на прошлой неделе отдельными группами из Стэнфордского университета и японского Университета Кюсю, пролили свет на вопрос о том, что именно делает рыжих котов рыжими. Учёные уже более века знают, что рыжие кошки наследуют окрас иначе, чем другие млекопитающие. Теперь — с помощью сотен владельцев кошек — исследователи определили генетическую мутацию, которая придаёт рыжим кошкам их фирменный оттенок.

«С тех пор как мы начали заниматься генетикой цвета шерсти, нам было интересно узнать, что вызывает рыжий цвет шерсти у кошек, и мы знали, что, судя по наследственности, он должен отличаться от того, что вызывает его у людей, собак, мышей или других животных», — говорит Грег Барш, профессор генетики в Стэнфорде и старший автор статьи. «Неизвестно было только, каков механизм».

Чтобы выяснить это, команда Стэнфорда начала со сбора сотен образцов кошачьей ДНК, посещая выставки кошек от Калифорнии до Мэриленда и даже Бразилии. По словам Кристофера Кейлина, генетика из Стэнфорда и ведущего автора исследования, исследователи обратились к владельцам кошек с вопросом, готовы ли они внести свой вклад в работу.

«Владельцы кошек и заводчики открыты к генетическим исследованиям и участию в них», — говорит Кейлин. «Они очень интересуются своими кошками, им очень интересно рассказывать о своих питомцах и присылать фотографии, что является ещё одной важной частью этого исследования. Благодаря такому интересу нам было очень легко наладить контакт и собрать образцы».

По словам Кейлин, для сбора образцов нужно засунуть ватный тампон в рот кошки и потереть ей щёки, чтобы собрать небольшое количество ДНК. Взять мазок из щеки у кошки гораздо сложнее, чем у собаки, поскольку кошки особенно не любят, когда им засовывают что-то в рот. Но исследователи освоили специальные приёмы, чтобы отвлечь кошек, в том числе почёсывание их головы. По его словам, в таких случаях также помогает разговаривать с ними.

«После обработки нескольких сотен кошек вы уже знаете, что вам может сойти с рук, а когда нужно ретироваться», — сказал Кейлин.

По мере проведения исследования владельцы кошек стали обращаться к исследователям в надежде внести свой вклад и присылать мазки по почте. Несколько клиник стерилизации и кастрации предоставили образцы тканей из популяций одичавших кошек.

"Затем в лаборатории мы могли выделить ДНК из этих образцов и сравнить их. Затем мы секвенировали части генома и сравнили последовательности в этих регионах между рыжими и остальными кошками в поисках различий, которые могли бы быть мутацией, вызывающей рыжий цвет шерсти", — говорит Кейлин.

Учёные лично собрали около 200 образцов для использования в исследовании, а всего для исследования было собрано более 3000 образцов. После секвенирования ДНК они сравнили последовательности рыжих и не рыжих кошек, что помогло им обнаружить точное изменение: небольшой участок недостающей ДНК, ответственный за рыжую мутацию, сказал Барш, рядом с геном, известным как ARHGAP36. Мутация активирует этот ген, который специально включается в пигментных клетках, где он обычно не активен.

«Она работает с тем же путём, который отвечает за рыжие волосы у людей, но влияет на этот путь совершенно по-другому», — говорит Барш. "Вот почему это исследование так важно. Это путь, который необходим для гормональной сигнализации во многих типах клеток у разных животных, включая человека. Мы узнали, что на этот путь можно влиять по-другому, чтобы, в данном случае, изменить цвет шерсти. Но мы считаем, что это применимо ко всем клеткам и тканям".

По словам Барша, тот факт, что образцы были получены в партнёрстве с любителями кошек в сообществе, позволил им добиться большего взаимодействия с общественностью: "Оба примера с выставками кошек и сотрудничеством с клиниками стерилизации — это примеры того, как партнёрство с обществом помогает науке и научному образованию. В более широком смысле, это способствует развитию науки, и ни одна кошка не страдает".

Via

[^]
ginngreen
23.05.2025 - 08:36
1

Шутник

Проще говоря, рыжий кот отец делает рыжих котят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Volf007
1

Приколист

Рыжик

[^]
Dinozauer
1

Бредоносец

Цитата
Несколько клиник стерилизации и кастрации предоставили образцы тканей из популяций одичавших кошек

Я даже не буду писать что за образцы были предоставлены behead.gif

[^]
JOHNQ
23.05.2025 - 08:39
4

Ярила

Пусть теперь дадут ответ что рыжих делает "наглоой рыжей мордой" gigi.gif

[^]
4erkas
23.05.2025 - 08:40
2

Ярила

Подтверждаю рыжие коты умны и темпераментны , а ещё он у меня отличный мышелов , вот !

Это сообщение отредактировал 4erkas - 23.05.2025 - 08:46

[^]
glukoff
23.05.2025 - 08:42
6

Алкоголик

Цитата
Подтверждаю рыжие коты умны и темпераментны , а ещё он у меня отличный мышелов , вот !

Моргни два раза, если кот тебя взял в заложники!😂

[^]
JamesRyan
23.05.2025 - 08:50
7

Ярила

В среду своего рыжика похоронил. Третий день хожу как пришибленный. Эх, друг мой пушистый. 13 лет со мной прожил.
Усыпить пришлось. Опухоль была неоперабельная.

Не удержался, стихотворение написал. Чтобы помнить...

Прости, мой друг, спи тихим сном
Тебя мне будет не хватать.
Шепчу ему, а в горле ком
Друзей так больно отпускать.

Ты был мой маленький мирок,
Я для тебя намного больше.
Слеза течёт от этих строк
А мог ли ты прожить чуть дольше?

А вдруг я где-то упустил,
И мало дал тебе тепла
Стою, опять шепчу «Прости»
Прижавшись к холоду стекла.

Лети на радугу, лети!
Тебя позвали ведь туда,
Чтоб смог покой ты там найти,
В моей душе ты навсегда.

[^]
mrTaiga
23.05.2025 - 08:57
1

Енот с числовым программным управлением

А ещё они чубайсы

[^]
svZahariy
23.05.2025 - 09:11
1

Весельчак

Было уже. Этот ген содержится в Х-хромосоме. Поэтому большинство рыжих котов самцы (носители ХХ-хромосом), так как у самок (носители XY-хромосом) вероятность унаследовать этот признак в 2 раза ниже.

[^]
Barsuk77
23.05.2025 - 09:15
0

Хохмач

Перевод конечно пиздец.. Но суть понятна

[^]
Периндоприл
23.05.2025 - 09:16
0

Ярила

Наглость делает их рыжими. Простая человеческая наглость. ))))

[^]
kocmonaft
23.05.2025 - 09:18
1

Системный анализатор

Збс)

[^]
Емельяна
23.05.2025 - 09:26
3

Юморист

Люблю рыжих котиков!
Есть у меня их, аж три штуки!
Это самый молодой!
Зовут Евграфий!

[^]
JOHNQ
23.05.2025 - 09:32
0

Ярила

Цитата (4erkas @ 23.05.2025 - 08:40)

Опыт общения с рыжими не велик, но есть.
Подобрали мы заморыша на улице. На вид где то полгода. Такое ощущение что наигрались и выкинули. На боку был какой то шрам и сбрита шерсть. Я вначале подумал что лишай, но нет. Была отросшая чуток шерсть и шрам на боку сантиметров 5-6. Худющий.... Дома у нас уже была кошка, тоже подобранная. Кто-то выкинул ее на этаже.
В общем этот рыжий обжился сразу. Жрал реально как экскаватор! Мордой утыкался в миску и жрал жрал жрал. Сожрет свое и смотря в пол лезет в миску Буськи. Надо было видеть ее морду:) "Хозяин это что за фигня? ты кого привел?" Это реально читалось по ее выражению. На руках ни в какую не сидел, но стоит тебе прилечь он запрыгивает и лезет под руку чтоб его гладили и урчит как трактор.
Прожил он у нас год и его не стало... У него оказалось куча болячек и лейкемия двух типов. Ею он наградил и Буську.. Ее не стало спустя год как ушел рыжий...

[^]
maximilian01
23.05.2025 - 09:32
0

Ярила

Наглость!

[^]
DrGrem
23.05.2025 - 10:08
0

Шутник

Так... а почему тема называется "Учёные пролили свет на вопрос о том, что именно делает рыжих котов рыжими", а в тексте кто то мажется просто, как они развели кошатников на участи в эксперименте?

[^]
kocmonaft
23.05.2025 - 10:20
0

Системный анализатор

Цитата (Емельяна @ 23.05.2025 - 09:26)
Люблю рыжих котиков!
Есть у меня их, аж три штуки!
Это самый молодой!
Зовут Евграфий!

Породистый такой кот, важный!

[^]
Airae
23.05.2025 - 11:15
0

Ярила

Рыжая наглая любимая морда

[^]
Горностай34
23.05.2025 - 12:14
0

Приколист

Моhttps://www.yapfiles.ru/files/3361025/P1160755.jpgй Мурз,уже ушел за радугу!

[^]
Горностай34
23.05.2025 - 12:16
1

Приколист

Мурз,уже ушел за радугу!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1804
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх