Вьетнам. Поездка-пеерезд, которая изменила мою жизнь. Ч. 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
22.05.2025 - 21:47
Статус: Offline

Шутник

62
Всем привет.

Полистав очередную тему по путешествиям в Таиланд / Вьетнам / Лаос / Бутан и прочее (mrsakhnov и kaha - привет!) - всё же решил пнуть лень ногой под зад и поделиться своими впечатлениями от юго-восточной Азии (далее - ЮВА).

Это первая часть из 2-х или 3-х (как карта ляжет). Просьба не ломать для удобства чтения и восприятия Форумчан. Завершу - сообщу. Спасибо.

Начал я свой путь в середине декабря 2024 с Вьетнама, г. Да Нанг. Пробыв там 3 месяца (столько позволяет е-виза) не стал делать "бордер ран" (пересечение границы с целью оформления новой визы) а выдвинул в Таиланд, потом обратно - Да Нанг, где нахожусь на данный момент. Фото вида с балкона, где пишу данный рассказ. Месяц аренды жилья - 220 Евро / месяц (около 21 к рубл). Небольшая студийка, 5 минут пешим до моря. Если эта тема будет интересна - поделюсь аналогичной из Тая (северная часть, Чанг Май и окрестности).

Один балкон – два вида. День и ночь. Инь и Янь (вроде так 😉 )

Погнали? Погнали!

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 21:48

Шутник

Летел из Варшавы через Доху в Сайгон (Хо Ши Мин) -> Да Нанг. Учитывая путь до аэропорта Варшавы из западной части БОООльшой Литвы, перелёты и пересадки ~ 20 часов пути.
Сказать, что прям сильно ахуел - нет. На прежней работе приходилось гонять в командировки (авто / самолёт). Не столь длинные перелёты, но не особо что нового для меня.
Т.к. выезжая из Литвы (именно оттуда двигал до столицы Польши, ибо билет на 100 евреев дешевле + пересадки удобнее) было ~ 0С, то портки переодевал в аэропорту Дохи в толчке. В +20, даже при рабочих кондеях в аэропорту, не сильно уютно в зимних штанах и пуховике. Да и по прилёту в Сайгон не до этого будет - первый раз прохождение иммиграции в этой стране, забрать чемодан, перебежать в другой терминал, сдать чемодан на внутренний рейс и, собственно, успеть в сам дельтаплан. За 3 часа. Учитывая, что в иммиграции отстоял честную очередь в почти 2 часа, не знал аэропорта, расположений терминалов и прочее - еле успел.

Погода – хмурая. Настроение – отличное.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 21:52

Шутник

По прилёту меня встретил заранее присланный гонец из гостишки. Погрузил своё барахло, прокатились до гостишки (бронировал на 7 или 10 дней - перевести дух и подыскать жильё на 3 месяца). Видео честно стырил из интернета. На будущее - многие фото и видео будут мои, чего не имею - буду брать онлайн. Для ясности картины.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 21:56

Шутник

Не могу сказать, что сильно удивило движение, ибо:
1. Поездку планировал почти год, ещё работая "оффлайн" и живя "нормальной" для многих жизнью. Надо было закрыть проект перед уходом, а новых товарищ рукоБлядитель не давал - ибо нехер, всё равно увольняешься. Да и обиделся он - ибо думал, что я за четверых на одну зарплату хуярить буду, а я вот оно как - взял и послал к псам на выгул. Ну да ладно, ухожу от темы.. Время было море, выбирал между ЮВА и Южной Америкой. Пересмотрел кучу ютуба и перечитал инфо - про местное движение на дорогах видел более, чем...
2. На авто исколесил не хилую часть Европы, РБ и доезжал до Москвы. Водил авто в Грузии. В общем на байке я не ездок, а вот на авто - проблем нет от слова совсем. Похер где и как ехать, дай машину - будет путь.

Так вот.. Прилетел. Доехал до гостишки. Вещи сгрузил там (ибо до чек-ин было порядка 2 часов, о чём знал заранее). По совету сотрудников ресепшена отправился через дорогу куша.. Нет. Пробовать Фо Бо. Говяжий суп с лапшой. И пиво местное. ДИКО хорошо и вкусно. Тем более по цене доллара за 4.. Наваристый суп с мясом и пивом. Я нзн как сейчас цены в РФ, но в Литве я за 4 бакса могу бокал пива купить, и то - далеко не самого хорошего. Сидел и наслаждался несколько часов, пока гостишка дала "добро" на заселение.

Первый мой Фо-Бо: как по прилёту, так и по жизни 😉

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 21:59

Шутник

Перешёл дорогу, скинул вещи в номер. Душ - улица - пиво. Тонкостей не помню, но ближе к вечеру (темнеет рано, около 17:00 в декабре уже ночь) приземлился в какой-то местный барчик с закуской и продолжением банкета. Слушал музыку, посасывал пенное и листал тиндер. Забегая вперёд - налистал… )) Изначально собирался после +/- месяца в Да Нанге отправиться в Нячанг, потом Да Лат - горы. Не поехал.. ))

Вечерний поход до пляжа. Ну как, поход.. Дорогу перейти всего-то 😉

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:00

Шутник

Пару дней пролетели туманно. Джетлаг после перелёта, набережная, часть города (он тут условно поделён на несколько частей рекой Хан (вьет. Sông Hàn). Она образуется при слиянии рек Камле и Виньдиен на границе районов Камле, Нгу Хань Шон и Хай Чау и впадает в залив Дананг Южно-Китайского моря. Река Хан играет важную роль в жизни города и известна своими мостами, включая мост Дракона, мост Хан и мост Тхуанфыок. В городе Дананг через реку Хан и её притоки построено не менее 9 крупных мостов. Некоторые из них стали архитектурными символами города:

- Мост Дракона (Cầu Rồng) — известен своей уникальной формой в виде дракона и шоу огня и воды. Огненное шоу – каждую пятницу и субботу. (Вроде) в 21:00. Там «подлянка» хорошая в конце шоу – вместо огня железный зверь начинает в толпу херачить воду ))

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:00

Шутник

- Мост Хан (Cầu Sông Hàn) — единственный вьетнамский разводной мост, поворачивающийся на 90° для прохода судов.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:01

Шутник

- Мост Тхуан Фыок (Cầu Thuận Phước) — самый длинный подвесной мост во Вьетнаме, соединяющий центр города с портовой зоной. Этот мост длиной 1834 метра имеет самую высокую точку на высоте 92 метров (в других источниках около 1700 м х 80 м (Д х В). Прыгать и мерять не стал, но после поездки через него – впечатляет. Да, из деревни я – по более длинным мостам с таким пейзажем не катался. Зато – честно ))

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:01

Шутник

- Мост Чан Тхи Ли (Cầu Trần Thị Lý) — отличается современным дизайном и подсветкой.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 22.05.2025 - 22:01

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:02

Шутник

- Мост Нгуен Ван Чоя (Cầu Nguyễn Văn Trỗi) — старейший мост, ныне используется как пешеходный.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:02

Шутник

- Мост Тиен Шон (Cầu Tiên Sơn) — расположен в южной части города. Обычная «бетонка», выкладывать смысла нет.
Так вот, часть города до реки ближе к морю - более туристическая, особенно прибрежная зона "Ан Туонг" (An Thuong) — это оживлённый прибрежный район в городе Дананг, расположенный в квартале My An округа Нгу Хань Шон (Ngu Hanh Son). Он известен своей близостью к пляжу My Khe и популярностью среди туристов и экспатов. Простыми словами - русскую речь я тут слышу чаще, чем вьетнамскую. Что и хорошо, и бесит. Во-первых, пролетев пол земли хочется не слышать знакомых речей - литовской, английской, немецкой и русской. А тут - будь то в Калининград приехал. При этом, что самым "русским городом Вьетнама" считается Нячанг. Ну да ладно.. Второе - много тут "тагиловцев", ибо тепло, дёшево, свобода да и куда ещё лететь из РФ нынче... Вьетнам или Таиланд - как по мне, основные два направления после некоторого продолжения событий в Украине. Ибо большая часть мира стали СИЛЬНО слабей доступны народу по ряду причин.

Река Хан. Слева – более «местная» часть города. Справа – более «туристическая» (район «Ан Туонг» и пляжи - за кадром).

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 22.05.2025 - 22:03

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:04

Шутник

Покутил, потюленил у бассейна. Погулял. Привык и, можно сказать, обжился. Погода на фото - да, она такая с +/- ноября по февраль. Сезон дождей. Знал это. Хотите тепла и солнца в данное время - Сайгон либо Фу Куок (остров на югозападе) - ваш путь. Мне же, после Литвы с постоянным её серым небом и дождями, лёгкие дождики зимой при температуре +20С (даже в 10-11 вечера) - ни о чём. Просто игнорировал это, да и гулять приятнее, чем в Тае при +37 (mrsakhnov не даст соврать - при встрече и прогулке с ним в Чанг Май я раз 5-8 лысую бошку водой обливал).

Вид на бассейн в гостишке и мои лапы (вырезать лень было, сорри). Второе – очередная прогулка по набережной вечером. Не блядства ради – атмосферы и передачи погоды для!

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:04

Шутник

Сидя какой-то из вечеров в кафе и попивая кофе (да-да, не только пивом мы тут живы. Во Вьетнаме - сногсшибательное кофе!) получаю сообщение от одной из местных мадам, которую несколько дней до этого налистал в тиндере. "Чем занят? Встретимся?". До этого несколько дней переписывались с ней, на моё предложение "покажи город" начала отнекиваться, мол не местная, нет времени, не знает тут особо ничего и т.д. Я забил. Я в принципе тут вообще не планировал с ЖП сильно тесно контактировать, кроме горизонтальной плоскости. Так вот - сообщение "Чем занят? Встретимся?" заставило меня оторвать задницу и перенести её в другое кафе, где она сидела - минут 15 пешим ходом от моей локации. Встреча - как встреча, посидели, познакомились живьём, ударили по кофе и договорились на другой день - когда у неё выходной. По сути скажу - такие же девушки, как нам привычные. В плане - две ноги, две руки, голова, рот, жопа, сиськи (сиськи меньше привычного, о чём узнал после нескольких серий стянув лифчик..). Темы общения - те же, стиль разговора и т.д. - не видел отличий. Просто общался в своей обычной манере, слегка сдерживая наглость и напор (ибо наслышался, что тут они немного не такие.. Хуйня это всё, всё они такие 😉 ). Так вот - договорились в её свободный день в тир поехать пострелять. Слегка проблематично было, ибо у неё хороший запас слов английского но произношение.. То-же, что меня заставь на вьетнамском говорить. Кроме "синь-чао" (привет) и "комун" (спасибо) - хрен что нормально скажу ;)

Одно из произведений Вьетнамского кофейного искусства – кокосовый (нет, Гусары, не коксовый, а кокосовый 😉 ) кофе. ОЧЕНЬ вкусно. Цена около 1,5 – 2 бакса, зависит от места.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:05

Шутник

Поездка в тир - тир, как тир. Думал с боевых постреляем, а тут простой аирсофт, 4.5 мм. У меня дома такой года 2 нетронутым лежал, ибо в своё время "наигрался". Ну да ладно. Общение, обучение правильной стойки с оружием девушки (вкл. лёгкие, но твёрдые прикосновения для поправки осанки и т.д. - реакция ОК, продолжаем..). К слову - оплатила сей бал она. По её же желанию. Ну и хер с ней, след. раз - с меня.

Пневмат держит не правильно, стойка – шляпа. Да, знаю 😊 Подсказал, показал. Реакция на прикосновения – норм. Ок, продолжаем.. 😉 К слову – стреляла довольно неплохо даже для такой позы, чем приятно удивила. Ясное дело – ни отдачи, ни порохового дыма после выстрела – но всё же.. Умничка, одним словом.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:06

Шутник

После - лёгкий перекус и ей бежать на работу в бар (обслуживающий персонал, открытый бар на пляже, без "буйволов" и прочих прелестей Тая 😉 ) Кста, приходил в её бар несколько раз гуляя по набережной - получал любимый авторский коктейль моего друга "пьяный медведь" бесплатно либо со скидкой процентов в 60%, и то - когда сам настаивал. Друга кличка - медведь, так он будучи синим в 6 утра коктейль в баре сам придумал )) Любителям аниса - наш рекомендасьён! Берём стакан 200 мл. Бахаем 50 мл абсента 70% (именно 70, при 60 и увеличении пропорции - не то), далее заливаем грамм 100 7уп (со спрайт не так вкусно), кидаем льда, перемешиваем до изменения цвета на бело-зеленоватый и наслаждаемся. Крч девчуля по характеру - огонь. Именно то, чего я не искал.. С хотелками в лицо не лезет, никто ей ничем не обязан (из серии "ПатамуЧтоТыМужчина" - привет некоторым славянским ОЖП), закончив работу в час ночи (работа с 16:00 до 24 - 01:00, в зависимости от загрузки бара бухариками на момент закрытия) готова погулять со мной часок - полтора по набережной или посидеть на низких табуретках в вьетнамских уличных барах под моё пиво и т.д. Так вот и получилось - нашёл то, что искал там, где не искал...

Вид на пляж с бара, где работала моя новая подруга. В руке – мой так любимый «пьяный медведь».

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:06

Шутник

Долго-коротко, переселил к себе. Ибо ей от кафешки (7 минут от меня пешим ходом) до её жилья в другом конце географии минут 20-25 ночью без траффика ехать. А мне что? А мне хорошо. Сиськи - под рукой, приходит поздно, без дела не болтает. Утром минет и пошли завтракать да отличный кофе пить. Часа в 2 (14:00) начинает собираться на работу - я за пк и свои дела.. Кста, она мне отличных несколько мест показала, где народ вьетнамский кушает. Блюдо "Бан куон" (Bánh cuốn) — это традиционное вьетнамское блюдо, представляющее собой тонкие паровые блинчики из рисовой муки, начинённые мясом и грибами. Тесто из рисовой муки, воды и немного крахмала (есть вариант с яйцом, тоже отлично). Начинка: чаще всего молотая свинина, древесные грибы (mộc nhĩ), добавляют жареный лук. Подача: бан куон подаётся с жареным луком, зеленью, проростками и соусом нюок мам (nước mắm) с чесноком и чили. Это лёгкое, ароматное и популярное блюдо — особенно на завтрак или в качестве лёгкого ужина.

Вариации «Бан куон». Выше – в рисовой муке, ниже – в яйце. Оба варианта отличные, яйчный – немного сытнее, имхо. Обычно на завтрак берём 2 х рисовых (для неё и меня) + 1 х яичный пополам. Сытно, но не перегружает ЖКТ. Вкус – дело субъективное, лично мне очень зашло.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:07

Шутник

Первая вылазка из города - на полуостров Сон Тра - место, где природа, история и буддизм сплелись в одно целое. Всего в 15 минут езды от города начинается совсем другой мир: тишина, джунгли, шум океана и ощущение будто ты где-то на краю света.

Вид на Да Нанг с полуострова. Как обычно в таких кадрах – фото не передаёт.. Поверьте старому пиздуну на слово 😉

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:08

Шутник

Первое, что впечатляет — статуя Богини Милосердия (Куан Ам). Её видно ещё из центра города и, при хорошей погоде, с любой точки пляжа: 67 метровая белая фигура возвышается над пагодой Линь Ынг. Сам храм (пагода) — ухоженный, современный, с видом на море, окружённый садом с фигурами Будд. Очень атмосферно, даже если сам атеист, как я.

Обратите внимание на пропорции людей у «подножия». И нет, это не о том, что азиаты – мелкие… 😉

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:08

Шутник

Прогулялся по холмам и дикому парку (наверное это лучшее описание местности) - тут началось самое интересное: обезьяны-лангуры! Эти ребята с красными мордочками - редкие и очень забавные. Прыгают по деревьям, иногда позируют (если повезёт, мне - не повезло). Главное - не кормить их, они дикие и пусть такими остаются.

Да, это лучшее – что удалось. Не фотограф я. Да и не знал, что они «пиздец какие редкие» когда был там, поэтому не парился фоткать сильно. Короче, вы поняли… Плохой танцор – хороший папа.. )))

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:09

Шутник

Да и не Лангур это, о чём тоже узнал позже… Вот эти – Лангуры. Честно спизжены мною из интернета – для познания. Моего тоже.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:09

Шутник

На вершине полуострова можно найти старые военные радары времён Вьетнамской войны, местные называют их «глаз Индокитая».

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:10

Шутник

Если устали от пляжей и шума, Сон Тра — отличная передышка. Природа, история, духовность и немного приключений - всё в одном. Рекомендую ехать на байке, желательно днём, чтобы всё успеть и не возвращаться в темноте. Вид оттуда — топ: весь город, море, пляжи и никаких "пи-пи".

Вид по дороге – набережной к полуострову. Куева туча старых рыбацких лодок местных, которые ежедневно используются ранними утрами – для добычи рыбы из моря. А вечером – ахуе.. красивый вид с огоньками в воде. В темноте пытался фоткать издалека – самсунг с24 не вывез. В интернете не нашёл. Верьте – нет, но вид ахуе.. красивый. Очень.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:10

Шутник

Пагода.

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:11

Шутник

Охрана входа в пагоду. Суровые ;)

[^]
БроЛысина
22.05.2025 - 22:11

Шутник

Вид на город с территории пагоды при входе. Драконы – охранники (с каждой стороны входа, в кадре – один, панораму не снимал, ибо людей куча).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3814
3 Пользователей: Mashyta, ustasx, AAGG
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх