В ОП раскритиковали проект приказа об освидетельствовании на состояние опьянения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
22.05.2025 - 21:25
Статус: Offline

Приколист

19
Зампред комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов отметил, что "новый проект приказа вызывает опасения из-за двойных стандартов для водителей и пешеходов"

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Новый проект приказа Минздрава о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения вызывает опасения из-за двойных стандартов для водителей и пешеходов: нормы должны быть одинаковыми для всех. Такое мнение высказал зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Он отметил, что Минздрав готовит изменения в правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Речь идет о проекте нового приказа, который может заменить действующий от 2015 года. Новые правила содержат множество серьезных изменений, которые коснутся как водителей, так и пешеходов. В частности, появится возможность фиксировать факт употребления алкоголя и наркотиков, даже без выраженных признаков опьянения.

Кроме того, добавлены новые медицинские заключения. Врачи смогут указывать не только "опьянение установлено" или "не установлено", но и "состояние опьянения не установлено, но выявлено употребление вещества" (этот диагноз не для водителей транспортных средств) и "установлено состояние опьянения (указать вещество)".

"Новый проект приказа вызывает опасения из-за двойных стандартов для водителей и пешеходов. В отличие от пешеходов, для водителей любое обнаружение следов веществ в организме, даже при адекватном поведении, автоматически означает опьянение", - пояснил Холодов в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ОП.

"Представьте ситуацию: два друга, выпив немного алкоголя, попадают к врачу. У одного - нарушение общественного порядка, у другого - руль в руках. Анализы одинаковые, но диагнозы разные: пешеходу - "употребление", водителю "опьянение". Абсурд!", - считает Холодов.

По его словам, человек мог употребить легальные в других странах вещества или принять лекарство, например, корвалол, а потом оказаться за рулем. Результат - положительный тест, несмотря на трезвость. "Считаю, что эти недостатки нужно устранить: либо ввести одинаковые нормы для всех - и для водителей, и для пешеходов, либо вернуть врачам право оценивать состояние человека, а не просто смотреть на результаты анализа", - подчеркнул эксперт.

О приказе
Он уточнил, что приказ еще не вступил в силу и находится в стадии обсуждения. В частности, документом планируется изменить порядок исследования выдыхаемого воздуха: второе исследование будет проводиться только если первое дало положительный результат; интервал между измерениями увеличен: с 15-20 до 15-25 минут. Планируется, что в акте будут отмечать, что второе исследование не проводилось, если первый результат был отрицательным.

Также уточняются основания отказа от освидетельствования. Врачи смогут официально оформить справку об отказе, если человек отказался от осмотра и исследования, сделал "пустой выдох", нарушил процедуру забора биоматериала. Такие случаи теперь четко регламентированы.

Кроме того, обновили акт медицинского освидетельствования: обязательно указываются конкретные названия найденных веществ. Если опьянение не установлено, но вещество есть - это тоже нужно отметить. Сам акт стал точнее и юридически значимее.

Будет также введено обязательное указание на прием лекарств. Список запрещенных веществ пополнился мефедроном.
https://dzen.ru/a/aC6WN_okWWVMYY54

[^]
georgigolova
22.05.2025 - 21:30
12

Шутник

Надо пьяных пешеходов тоже штрафовать нещадно или вообще (ломать но...) забирать права на пешеходность... dont.gif

[^]
etakila
22.05.2025 - 21:30
9
Статус: Online

Ярила

Ога заебись неделю назад бухнул а напишут что употреблял вещество найдено совсем охуели..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex0053
22.05.2025 - 21:33
1

Ярила

Цитата (georgigolova @ 22.05.2025 - 20:30)
Надо пьяных пешеходов тоже штрафовать нещадно или вообще (ломать но...) забирать права на пешеходность... dont.gif

И пускай его носят на руках трезвые... dont.gif

[^]
edhar
22.05.2025 - 21:36
8

Ярила

В частности, появится возможность фиксировать факт употребления алкоголя и наркотиков, даже без выраженных признаков опьянения.

Это я правильно понимаю, теперь менты могут любого тормознуть, сказать я подозреваю Вас в опьянение, пройдемте alk.gif

[^]
СЯН
3

Ярила

бешеный принтер в своем репертуаре. проверять всех на входе в думу gigi.gif

Это сообщение отредактировал СЯН - 22.05.2025 - 21:39

[^]
GangAMaNN
11

Чем больше вам пох,тем счастливее будете

Цитата
В отличие от пешеходов, для водителей любое обнаружение следов веществ в организме, даже при адекватном поведении, автоматически означает опьянение", - пояснил Холодов в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ОП.

Меня так лишили. Абсолютно адекватного.
Повторно
Ну люблю я вечером вместо бутылки пива 2 водных опустить
Можете минусить, но считаю это несправедливо

ЗЫ. За руль больше не сяду если законы ебанутые не изменят
Зы2. Трава не наркотик rulez.gif

Это сообщение отредактировал GangAMaNN - 22.05.2025 - 21:37

[^]
deus2010
22.05.2025 - 21:37
7

Шутник

Следы этанола видны до недели в моче, очередная ловушка для человека

[^]
georgigolova
22.05.2025 - 21:39
5

Шутник

Цитата (deus2010 @ 22.05.2025 - 21:37)

Не считая того, что здоровый организм сам алкоголь в некоторых количествах производит...

[^]
Шнурец
4

Балагур

У фуражек один доход остался - не усилят и эти разбегутся )) меня попросили недавно пройти в машину дунуть в алкотестер я попросил в свою очередь отстранить меня от управления и отвезти на освидетельствование 🤷🏻‍♂️,

Это сообщение отредактировал Шнурец - 22.05.2025 - 21:40

[^]
GangAMaNN
2

Чем больше вам пох,тем счастливее будете

Цитата (georgigolova @ 22.05.2025 - 21:30)

Ты забываешь об одном
Не каждый пешеход является водителем, но каждый водитель это в какой то момент пешеход ))

[^]
галоперидол
22.05.2025 - 21:41
15

Приколист

А почему не прописывают, что на упаковках лекарств должно быть крупно написано о запрете управления тс после употребления? Я вот, например, только недавно узнал, что Андипал, который все время пил от давления, держится в организме черт знает сколько времени, и в моче определяется как барбитурат. При этом никогда никакого наркотического эффекта от него я не ощущал. Ебнулись уже совсем с этим перечнем запрещенных веществ и их допустимым количеством. Следы андипала в моче, выпитого неделю назад - и ты пешеход. Долбоебы.

[^]
dvd78
22.05.2025 - 21:47
4

Шутник

Анализ необходимо проводить не качественный а количественный, человек съел рулет с маком или прошел мимо людей которые курят мариваннуи попал под дым и все наркоман, следы реально долго могут остаться.

[^]
СЯН
22.05.2025 - 21:47
1

Ярила

Цитата (галоперидол @ 22.05.2025 - 21:41)
А почему не прописывают, что на упаковках лекарств должно быть крупно написано о запрете управления тс после употребления? Я вот, например, только недавно узнал, что Андипал, который все время пил от давления, держится в организме черт знает сколько времени, и в моче определяется как барбитурат. При этом никогда никакого наркотического эффекта от него я не ощущал. Ебнулись уже совсем с этим перечнем запрещенных веществ и их допустимым количеством. Следы андипала в моче, выпитого неделю назад - и ты пешеход. Долбоебы.

потому что это надо тебе а не им

[^]
laternelife
22.05.2025 - 21:52
1

Ярила

Цитата
"состояние опьянения не установлено, но выявлено употребление вещества" (этот диагноз не для водителей транспортных средств)

А это разве не для веществ, которые могут выявляться в анализах, потому что их употребили какое-то время назад? Ну, там, принимал человек (допустим совершенно легально) лекарство содержащее что-то наркотическое, прошло несколько дней, состояния опьянения у него в помине нет, но анализ-то покажет. Хотя, по идее, это должно работать и для водителей.

[^]
tegica
22.05.2025 - 21:59
3

Юморист

Если кому-то очень понадобится, то и у абсолютного ЗОЖника что-нибудь, да найдут.

[^]
nocturnal11
22.05.2025 - 22:04
0

Ярила

А что пешеходов освидетельствовали?
Бабка катится 300 килограмная, попробуй её останови. Или божий одуваничик. Им пох, на пдд, на опасность ими создаваему и на гаишников тем более

[^]
шмыгофил
22.05.2025 - 22:07
0

Шутник

А смысл всего этого? Сидит на детской площадке компания и пьет пиво! Прошли ппсники и даже не обратили внимание! Им наверное лень связываться?

[^]
троакр
22.05.2025 - 22:08
0

Хохмач

Цитата (edhar @ 22.05.2025 - 21:36)
В частности, появится возможность фиксировать факт употребления алкоголя и наркотиков, даже без выраженных признаков опьянения.

Это я правильно понимаю, теперь менты могут любого тормознуть, сказать я подозреваю Вас в опьянение, пройдемте

А сейчас не так?

[^]
троакр
22.05.2025 - 22:09
-2

Хохмач

Цитата (галоперидол @ 22.05.2025 - 21:41)

Инструкцию внимательно читайте.

[^]
bestnoob
22.05.2025 - 22:10
0

залупастикус волнистый

забота хули, как и нус в казахстанах, еду на работу на участке 40 кибершериф катается, потом на участке 60 тоже, потом поехал по объездной по делам, там 60 и тоже 2 штуки попалось, они скоро по 5 штук на километр их пустят, заботливые...

и да,нарушил я +20 и штраф на ваши 8, со скидкой 4...

[^]
одинизмногих
22.05.2025 - 22:17
0

Понаостававшийся

Цитата (georgigolova @ 22.05.2025 - 21:30)

Эт оно правильно. Бухнул в пятницу на корпоративе, попался за то, что по синусоиде домой шёл, и ага - на 2 года без права выхода из дома.

[^]
dmarazm
22.05.2025 - 22:35
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (georgigolova @ 22.05.2025 - 21:39)
Цитата (deus2010 @ 22.05.2025 - 21:37)

Не считая того, что здоровый организм сам алкоголь в некоторых количествах производит...

А ещё опиоидные пептиды, они же эндоморфины. umnik.gif

[^]
tcp1
22.05.2025 - 22:46
3

Ярила

А если пешеход откажется проходить освидетельствование? Что ему будет?

[^]
tcp1
22.05.2025 - 22:53
1

Ярила

Цитата
По его словам, человек мог употребить легальные в других странах вещества

Тоесть имеется ввиду сьездил в цивилизованную страну, дунул там или вообще по ошибке мармеладку сьел или кексик, приехал домой, а тебе лапти сплели. Хотя нет никакого состава правонарушения, запрещено употреблять только дома, закон не распространяется на другие юрисдикции. Разумно. Значит не пройдет такая поправка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2904
1 Пользователей: serega15555
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх