18

В нашем городе нет пунктов выдачи «Вайлдберрис», «Озон» и прочих магазинов – для Луганской республики это пока в новинку. Поэтому многие в этой лакуне приноровились зарабатывать. Например, мы сообщаем человеку коды доставки, а он от себя заказывает товар. Забирает в городе Донецке, что в Ростовской области, накидывает за свои услуги 5–10 процентов, в зависимости от суммы заказа. Зато привозит всё к подъезду.
Есть и почти бесплатный пункт выдачи, там стоимость доставки начинается от 100 рублей. Но мне удобнее доплатить чуть побольше и получить заказ из рук в руки, так что пользуюсь знакомыми, которые ездят в Ростовскую область.
А тут как раз приятельница спросила, где я заказываю товар. Я ей рассказала о своей удобной схеме и поделилась нужным телефоном. Звонит возмущённая:
– Дала этот номер своей подруге. Она заказала товар, звонит твоей знакомой, чтобы забрала заказ из Ростовской области. А та сказала, что поедет, когда ей самой будет удобно, и лишь после оплаты дороги. Но ведь ей всё равно мимо проезжать!
Объясняю, что моя знакомая доставкой специально не занимается, она в данном случае просто пошла моей приятельнице навстречу, согласилась забрать её заказ, когда будет по пути.
В ответ я узнала много нового о себе. Оказывается, мы с той женщиной «находимся в сговоре». Теперь я для подруги стала врагом. Возможно, это ненадолго, но всё равно обидно. Вот что происходит в головах у некоторых людей?
Хотя, возможно, это просто такое убеждение по жизни. Вообще-то подруга является моей соседкой. А у нас во дворе всегда было принято жить дружно. Идёшь, допустим, за хлебушком – возьми и мне батон. Купи мороженое по пути, захвати пива.
От просьб прихватить пивка я всегда отказываюсь, особенно от ровесниц. А вот бабушкам в хлебушке-мороженом никогда не отказываю. Хотя один раз, именно той женщине, в просьбе отказала.
Она просила захватить батон «Царский», когда я пошла за хлебом. А он, во-первых, не продаётся в моём магазине – нужно идти в другой, далековато от нас. Да и батон длинный, в рюкзак не влезет. Нет, пробежаться я могу, мне несложно, но вот нести в руках даже лишние 600 граммов на тот момент было крайне затруднительно по состоянию здоровья. Я не могла поднимать тяжести. Так что соседка уже тогда начала на меня обижаться.
Я считаю, что фраза «захвати заодно» – это любовь к халяве. Ещё понимаю, когда старики просят, им ходить трудно. Но когда сорокалетние девицы просят принести им пива, мне неприятно. Однако пива таким девицам тем не менее всегда приносят. Такой вот деревенский менталитет. Возможно, приятельница посчитала, что и та женщина обязана привезти заказ срочно и бесплатно.
Есть у нас один персонаж, Витя-халявщик. Мужику 45 лет, он довольно хорошо зарабатывает, ездит на китайском внедорожнике, но так и норовит выпить и закусить за чужой счёт. Постоянно торчит около детской площадки, где установлены стол и лавочки. Там местные собираются по вечерам, справляют праздники. Витя тоже подходит.
Женщины уже научились говорить ему нет на просьбы то дать кусочек тортика, то плеснуть джин-тоника и так далее. Но отказывают как-то робко. Витёк проявляет настойчивость, не уходит и всегда получает желаемое. А мужики… Ну как Вите отказать? С детства же вроде вместе. Не станешь же выталкивать соседа, ругаться, когда уже сам немного выпил и расслабился. Никому не хочется конфликта и испорченного настроения. Этим Витя и пользуется.
Как-то раз я видела Витю в магазине. Он стоял около кассы с мороженым, но очередь не занимал. Я ещё подумала: может, ждёт кого-нибудь? Когда подошла, меня опередил мужчина с полной тележкой. Виктор бросился к нему:
– Стас, привет!
– Привет, – далее последовало мужское рукопожатие. – У тебя одно мороженое, вставай впереди.
– А что там намечается? – Витя придирчиво оглядел покупки Стаса на ленте.
– Жене сорок стукнуло. Вот, решили шашлычок пожарить.
– В гараже, как всегда? Я загляну, поздравлю.
Стас молча переставил шампанское и большую банку пива за разделитель, к Вите.
– Это что? – не понял тот.
– Это пригласительный билет, – пояснил Стас.
– Ой, прости, у меня с собой на мороженое только, – залепетал Витёк.
– Тогда, брат, не жду, – отрезал сосед. – Извини, без обид.
Браво, Стас! Технично, неожиданно и действительно без обид и выяснения отношений.
виа