WSJ сообщила о серии похищений представителей «криптоэлиты» ради выкупов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmush
20.05.2025 - 11:40
Статус: Offline

loading ...

31
в продолжение темы

Газета The Wall Street Journal пишет, что по всему миру произошли десятки похищений владельцев криптовалютных компаний и их близких. Некоторые были неудачны, но в других случаях за похищенных платили выкупы, а некоторым жертвам отрезали пальцы

Последний инцидент, который описывает издание, произошел в Париже на прошлой неделе. Там неизвестные пытались похитить дочь главы криптовалютной биржи Paymium и ее двухлетнего ребенка. Спасти их смогли муж женщины и соседи. Супруг пострадавшей, был ранен.

В нескольких других случаях преступникам удавалось похитить своих жертв. Например, зимой в руках злоумышленников оказался один из соучредителей компании — Ledger Дэвид Баллан. Инцидент тоже произошел во Франции.

За предпринимателя и другого похищенного вместе с ним человека вымогатели потребовали €10 млн. В компанию отправляли видео с Балланом, на одном из которых ему отрезают палец.

Баллана полиция смогла найти, когда компания уже выплатила часть выкупа. Второго заложника обнаружили позднее в другом месте после еще одной выплаты. В общей сложности Ledger перечислила преступникам €3 млн, но смогла вернуть назад почти всю сумму, так как криптовалюту можно было заморозить.

Всего, по данным WSJ, во Франции за последние месяцы произошло пять похищений, а во всем мире в прошлом году были десятки такого рода случаев.

Еще один соучредитель Ledger — Эрик Ларшевэк осудил ситуацию с похищениями во Франции, которую назвал «мексиканизацией» страны.

«Сколько предпринимателей, сколько талантливых людей всерьез рассматривают возможность покинуть страну, которая больше не защищает своих граждан?» — отметил он.

В поиске жертв злоумышленникам помогает то, что часто данные владельцев криптовалют из-за хакерских атак стали попадать в открытый доступ, указывает издание. Чтобы обезопасить себя, представители «криптоэлиты» пытаются удалить утекшие в Сеть данные, в первую очередь адреса, скрывают профили в соцсетях и т.д.

via

Это сообщение отредактировал dmush - 20.05.2025 - 12:06

WSJ сообщила о серии похищений представителей «криптоэлиты» ради выкупов

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 11:42
3

Ярила

Режьте меня, убивайте - не понимаю я энтой всей криптовалюты. Как могут стоить диких денег ничем не обеспеченные циферки на компе??
А тут еще и похищают из-за них, страсти какие... Небось еще и терморектальный криптоанализ делают...

[^]
Плющ
20.05.2025 - 11:47
30

Шутник

Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 11:42)
Режьте меня, убивайте - не понимаю я энтой всей криптовалюты. Как могут стоить диких денег ничем не обеспеченные циферки на компе??
А тут еще и похищают из-за них, страсти какие... Небось еще и терморектальный криптоанализ делают...

А "деревянные" бумажки чем обеспечены? Ща вот в очередной раз проведут деноминацию как уже не раз было

[^]
Boris29
20.05.2025 - 11:47
0

Балагур

Цитата
пытаются удалить утекшие в Сеть данные, в первую очередь адреса, скрывают профили в соцсетях и т.д.

И напрасно пытаются
У каждого найдется свой
Цитата
соучредитель

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 11:48
2

Юморист

Стоимость любого ресурса прежде всего формирует рыночный спрос на этот ресурс. Крипта- очень неплохая штука. Поэтому и получает все большее применение. Отправить хоть миллиард в любую точку земли и заплатить за это 30 центов. Банкиры негодуют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 11:50
0

Ярила

Цитата (Плющ @ 20.05.2025 - 11:47)

А "деревянные" бумажки чем обеспечены? Ща вот в очередной раз проведут деноминацию как уже не раз было

Ну в теории ресурсами страны, как я понимаю. Вообще, любая обычная валюта хотя бы изначально чем-то обеспечена. Так-то оно понятно, что и баксы давно уже печатают без счета, и никакого Форт-Нокса не хватит чтоб их обеспечить, если там вообще что-то есть. И рублей уже наштамповали будь здоров.. Но все эти биткойны, эфиры и прочая хуета даже изначально ведь ничем не обеспечена. Просто цифры в компе и потраченное электричество, чаще всего пизженное.

[^]
SonxRazuma
20.05.2025 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Плющ @ 20.05.2025 - 11:47)

Ну, условно, деревянные бумашки США любые, хоть запрошлого века, можно в банк принести амерский и их там возьмут. И вот уже триста лет берут. А крипта-интернета нет-денег нет rulez.gif

[^]
3xTeR
20.05.2025 - 11:52
4

Хохмач

Так а что мешает разобраться в вопросе ?
Интернет пока вроде работает и информации на любой вкус , как для чайников так и для мамкиных миллиардеров , валом и при желании можно закрыть все вопросы в голове по поводу криптовалют.

[^]
dims314
0

Ярила

Интересно, Дуров с охраной ходит или нет?

[^]
Tuzov83
0

Ярила

Цитата (Alex7521 @ 20.05.2025 - 11:48)

Стоимость любого ресурса прежде всего формирует рыночный спрос на этот ресурс. Крипта- очень неплохая штука. Поэтому и получает все большее применение. Отправить хоть миллиард в любую точку земли и заплатить за это 30 центов. Банкиры негодуют.

Ну вот именно - отправил и заплатил за перевод. При чем тут какая-то валюта? По такой логике, у нас тогда и почта со сдэком (да вообще любая транспортная компания) могут свою валюту выпускать - они же тоже посылки отправляют..

[^]
dmush
20.05.2025 - 11:53
4

loading ...

Цитата (SonxRazuma @ 20.05.2025 - 11:51)
Ну, условно, деревянные бумашки США любые, хоть запрошлого века, можно в банк принести амерский и их там возьмут. И вот уже триста лет берут. А крипта-интернета нет-денег нет rulez.gif

А если принести в неамериканский банк то выпущенные до 1996 уже хрен возьмут

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 11:56
3

Ярила

Цитата (3xTeR @ 20.05.2025 - 11:52)

Так а что мешает разобраться в вопросе ?
Интернет пока вроде работает и информации на любой вкус , как для чайников так и для мамкиных миллиардеров , валом и при желании можно закрыть все вопросы в голове по поводу криптовалют.

Пытался. Но не получилось. Везде рассказывают про блокчейн, вычисления и прочую херомантию. Но нигде нет ответа на простой вопрос - каким материальным ресурсом обеспечена криптовалюта? Условно, если у американцев вдруг не станет долларов, они могут взять кусок золота из Форт-Нокса (оставим за рамками реальное соотношение кол-ва золота и баксов), и на что-нибудь его поменять. Или вагон нефти. Или, ну хрен знает, вагон досок. А если не станет биткойнов, вы что на обмен понесете? Цифры из компа? Мне все это напоминает какой-то МММ, только всемирного масштаба...

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 11:57
1

Юморист

Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 11:52)
Ну вот именно - отправил и заплатил за перевод. При чем тут какая-то валюта? По такой логике, у нас тогда и почта со сдэком (да вообще любая транспортная компания) могут свою валюту выпускать - они же тоже посылки отправляют..

Я тебя не понял. Ну если биткоином, эфиром и другими криптовалютами, курс которых может сильно изменяться, дело иметь неохота, используй стейблкойны, привязанные к доллару по цене, usdt, к примеру. Так ты избежишь риска падения курса монеты.

[^]
pavelkam68
20.05.2025 - 12:00
0

Балагур

Палец давай ))

[^]
MukhinAnton
20.05.2025 - 12:01
3

Юморист

не могут т.к. подчиняются законом страны в которой денежную эмиссию может делать только ЦБ, а крипта над законами, по этому часто вне закона. Альтернативный вид расчета, который поддерживается спросом на него. Есть спрос, есть курс, нет спроса - нолики и единички.
Для примера, последний кейс, перевод из Англии в Дубай, с конвертацией, съем денег в Дубаи с комиссией, взнос в контору которая делает транши Дубаи-Россия, снятие денег в России с конвертацией, в итоге обезжирила бы сумму на 10% и заняло бы две недели, а всего то англичанин захотел купить дом в России, перевод в крипте занял 30 секунд и комиссия не составила ничего. Вот и думай после этого вникать или нах не надо

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 12:01
4

Юморист

Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 11:56)
Пытался. Но не получилось. Везде рассказывают про блокчейн, вычисления и прочую херомантию. Но нигде нет ответа на простой вопрос - каким материальным ресурсом обеспечена криптовалюта? Условно, если у американцев вдруг не станет долларов, они могут взять кусок золота из Форт-Нокса (оставим за рамками реальное соотношение кол-ва золота и баксов), и на что-нибудь его поменять. Или вагон нефти. Или, ну хрен знает, вагон досок. А если не станет биткойнов, вы что на обмен понесете? Цифры из компа? Мне все это напоминает какой-то МММ, только всемирного масштаба...

Это как раз потому, что ты не разобрался в вопросе. Таким же образом по твоей логике можно обнулить стоимость любых высокотехнологичных компаний, производителей любого контента, кучу компаний из сферы услуг. У них тоже нету золота и досок. Но они производят какой-то продукт, востребованный рынком, имеющий спрос и поэтому определенную стоимость.

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 12:05
2

Юморист

Цитата (MukhinAnton @ 20.05.2025 - 12:01)
не могут т.к. подчиняются законом страны в которой денежную эмиссию может делать только ЦБ, а крипта над законами, по этому часто вне закона. Альтернативный вид расчета, который поддерживается спросом на него. Есть спрос, есть курс, нет спроса - нолики и единички.
Для примера, последний кейс, перевод из Англии в Дубай, с конвертацией, съем денег в Дубаи с комиссией, взнос в контору которая делает транши Дубаи-Россия, снятие денег в России с конвертацией, в итоге обезжирила бы сумму на 10% и заняло бы две недели, а всего то англичанин захотел купить дом в России, перевод в крипте занял 30 секунд и комиссия не составила ничего. Вот и думай после этого вникать или нах не надо

Именно! Главное достоинство- это по сути мировая валюта с бесплатными переводами в любую точку мира. Плюс безопасный и прозрачный блокчейн. И ни один человек, ни одно правительство не сможет отменить твою транзакцию( за исключением централизованной крипты, естественно, типа usdt)

[^]
Tuzov83
20.05.2025 - 12:10
1

Ярила

Цитата (Alex7521 @ 20.05.2025 - 11:57)

Я тебя не понял. Ну если биткоином, эфиром и другими криптовалютами, курс которых может сильно изменяться, дело иметь неохота, используй стейблкойны, привязанные к доллару по цене, usdt, к примеру. Так ты избежишь риска падения курса монеты.

Да пофигу мне на курсы)) Я вообще к этой криптовалюте никогда не приближался. Одно время, когда копирайтером подрабатывал, писал статьи на сайт какому-то чуваку, который этим занимался. Но и то толком не разобрался, хотя статьи чуваку нравились))
Пусть этот самый стейблкоин привязан к доллару, но почему он вообще существует, на основании чего? Это и я могу бумажек напечатать каких-нибудь, и привязать их хоть к доллару, хоть к забору. Это же по сути необеспеченная эмиссия, которая, как известно, ведет к инфляции. Только в мировом масштабе.

[^]
Frendvlad
20.05.2025 - 12:13
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (Alex7521 @ 20.05.2025 - 12:01)
Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 11:56)

Это как раз потому, что ты не разобрался в вопросе. Таким же образом по твоей логике можно обнулить стоимость любых высокотехнологичных компаний, производителей любого контента, кучу компаний из сферы услуг. У них тоже нету золота и досок. Но они производят какой-то продукт, востребованный рынком, имеющий спрос и поэтому определенную стоимость.

А какой продукт производят майнеры?

[^]
alex1506
20.05.2025 - 12:15
0

Ярила

Есть охуенный курс лекций по блокчейну и крипте от Гэри Гэнслера. С толковым переводом. Крайне рекомендую для начального знакомства с предметом.

[^]
alex1506
20.05.2025 - 12:15
2

Ярила

Цитата (Frendvlad @ 20.05.2025 - 12:13)

Такой же, который производит СБП и SWIFT в части транзакций и ЦБ стран - в части учёта.

[^]
vdc
20.05.2025 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (MukhinAnton @ 20.05.2025 - 12:01)

Это работает только при расходах в крипте
Процент будет взят если тебе крипту обналичивать придется

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 12:21
0

Юморист

Цитата (Frendvlad @ 20.05.2025 - 12:13)

Криптовалюта называется. А для чего она- выше.
Впрочем, майнеры- вовсе необязательное звено. Из топ 10 по рыночной стоимости майнятся сейчас только две монетки: биткоин, да доги. Тот же эфир уж три года как на алгоритме pos, без участия майнеров.

[^]
Alex7521
20.05.2025 - 12:22
2

Юморист

Цитата (vdc @ 20.05.2025 - 12:16)
Это работает только при расходах в крипте
Процент будет взят если тебе крипту обналичивать придется

Ерунду не говори. P2P на любой криптобирже и куча обменников, в том числе не нал. Курс, кстати, даже повыше официального немного, если в рубли обналичиваешь.

[^]
alex1506
20.05.2025 - 12:22
0

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 12:10)
Да пофигу мне на курсы)) Я вообще к этой криптовалюте никогда не приближался. Одно время, когда копирайтером подрабатывал, писал статьи на сайт какому-то чуваку, который этим занимался. Но и то толком не разобрался, хотя статьи чуваку нравились))
Пусть этот самый стейблкоин привязан к доллару, но почему он вообще существует, на основании чего? Это и я могу бумажек напечатать каких-нибудь, и привязать их хоть к доллару, хоть к забору. Это же по сути необеспеченная эмиссия, которая, как известно, ведет к инфляции. Только в мировом масштабе.

Если на пальцах, попробуй объяснение от DeepSeek:

Механизм привязки стейблкоина к доллару
Стейблкоины обеспечиваются через фиатное обеспечение, криптообеспечение или алгоритмические механизмы. Рассмотрим основные подходы:

1. Фиатное обеспечение (Fiat-collateralized)
Эмитент (например, Tether, USDC) хранит резервы в долларах или других активах (облигации, золото) в пропорции 1:1 к выпущенным стейблкоинам.
- Пример: На каждый USDC в обороте есть $1 на банковском счете.
- Аудит: Проверка резервов третьими сторонами (не всегда прозрачна, что создает риск централизации).

2. Криптообеспечение (Crypto-collateralized)
Стейблкоин привязан к криптоактивам (например, DAI на Ethereum). Здесь используется избыточное обеспечение (например, $150 в ETH для выпуска $100 DAI), чтобы компенсировать волатильность.
- Смарт-контракты: Автоматически ликвидируют залог при падении его стоимости ниже порога (Liquidation Threshold).
- Децентрализация: Нет единого эмитента, но зависимость от стабильности блокчейна.

3. Алгоритмические стейблкоины (Algorithmic)
Баланс достигается через эмиссию/сжигание токенов по алгоритму (например, базовый токен + долговой).
- Пример: TerraUSD (до краха 2022) использовал арбитраж между LUNA и UST для поддержания курса.
- Риски: Уязвимость к паническим распродажам (bank run) при потере доверия.

Выгода эмитента
1. Доход от резервов
Эмитент инвестирует фиатные резервы в низкорисковые активы (гособлигации, депозиты). Разница между доходностью этих активов и операционными расходами — прибыль.
- Пример: Если резервы $10 млрд приносят 5% годовых, эмитент зарабатывает $500 млн.

2. Сетевые эффекты и экосистема
- Ликвидность: Стейблкоины становятся стандартом для торговли на биржах (например, USDT занимает 70% рынка), усиливая влияние эмитента.
- Интеграция: Встраивание в DeFi-протоколы (кредитование, стейкинг) создает спрос и комиссионные доходы.

3. Рыночный арбитраж
Эмитент контролирует мантинг/редемпшен (создание/погашение токенов). При отклонении цены от $1 арбитражеры выравнивают курс, покупая/продавая токены через эмитента, что поддерживает стабильность.

4. Монетизация данных
Анализ транзакций (неперсонифицированных) может использоваться для улучшения продуктов или продажи аналитики.

Риски для эмитента:
- Регуляторное давление (требования к резервам, лицензиям),
- Технические уязвимости (взломы смарт-контрактов),
- Доверие пользователей (любой слух о недостатке резервов может спровоцировать массовый вывод средств).

Таким образом, стейблкоины — это гибрид традиционных финансов и криптоинноваций, где эмитент балансирует между прибылью, стабильностью и регуляторными вызовами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2057
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх