Новый закон о слежке в Швейцарии. Компания Proton собирается покинуть страну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
molokovoz
20.05.2025 - 08:40
Статус: Offline

Ярила

3
Генеральный директор Proton выступил против принятия поправок в закон о слежке. Он заявил о планах компании покинуть страну, если VPN-сервисы и приложения для обмена сообщениями будут вынуждены идентифицировать и хранить данные пользователей. Его позицию разделяют и другие участники рынка.

Новые поправки в закон о слежке нужны Швейцарии, чтобы расширить возможности мониторинге и сборе данных. По мнению участников рынка, это нарушит анонимность пользователей и надёжность шифрования. Власти же назвали такие меры необходимыми для борьбы с преступностью и повышения безопасности граждан.

Однако многие усмотрели тут очевидные противоречия. Ведь чем меньше анонимности, тем больше возможностей для утечек, взломов, мошенничества разных видов и других атак на пользователей. Более того, VPN-сервисы будут вынуждены изменить свою технологию шифрования и политику конфиденциальности.

И вот эта ситуация кажется пользователям избыточной. Ведь в стране уже действует регулятор защиты персональных данных (Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner), который работает над аналогом российского ФЗ-152 и тоже предлагает развивать решения вроде облака ФЗ-152. А конфиденциальность, как отмечают эксперты, заключается в невозможности связать определённую информацию с конкретным человеком.

Похожая ситуация, как вы помните, была недавно и в России. И всё ради безопасности граждан. Только у нас пошли дальше, запретив пропаганду VPN, из-за чего многие ресурсы удалили или скрыли из общего доступа полезные статьи по этой теме.

Это сообщение отредактировал molokovoz - 20.05.2025 - 08:41

[^]
molokovoz
20.05.2025 - 08:41
1

Ярила

Впрочем, вернёмся к законодательству Швейцарии, вероятные изменения которого вызвали недовольство у Proton VPN, условно-бесплатного поставщика услуг виртуальной частной сети VPN.
Компания дорожит своей репутацией и не видит другого выхода, кроме релокации. Директор Энди Йен официально заявил, что ситуация неприемлемая и делает Proton в Швейцарии ещё менее конфиденциальной, чем Google в США.

Релокация оказалась привлекательной и для другой швейцарской компании — NymVPN, не желающей нарушать правила конфиденциальности из-за сомнительных поправок. Как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно. Но, видимо, стоит ждать массовый исход VPN-компаний из Швейцарии.

Справка.
Proton AG — швейцарская технологическая компания, основанная 16 мая 2014 года группой ученых из ЦЕРНа. Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария. Изначально компания называлась ProtonMail и занималась разработкой одноименной службы электронной почты. После выпуска службы VPN ProtonVPN в 2017 году, она сменила название на Proton Technologies AG, которое впоследствии было сокращено до Proton AG.

Via

[^]
Момзик
20.05.2025 - 08:46
12

Ярила

Да в любом случае Швейцария самая ахуенная страна в мире.

16 референдумов в год по любым вопросам, отсутствие несменяемого руководителя государства, запрет на строительство минаретов.

Все что я хочу видеть в стране.

П.с. и да, если этот закон швейцарцам не понравится - они отменят его на референдуме

Это сообщение отредактировал Момзик - 20.05.2025 - 08:47

[^]
Buzzkill
20.05.2025 - 08:57
1

Токсичный Душнила

Цитата (molokovoz @ 20.05.2025 - 08:40)

Генеральный директор Proton выступил против принятия поправок в закон о слежке. Он заявил о планах компании покинуть страну, если VPN-сервисы и приложения для обмена сообщениями будут вынуждены идентифицировать и хранить данные пользователей. Его позицию разделяют и другие участники рынка.

Пусть к нам перебираются
У нас ни слежки, ни законов! lol.gif

[^]
yater100
20.05.2025 - 09:03
-1

Балагур

Ну трындец, релоканты из Швейцарии. В Европе вслед за Францией затягивают узелки в IT.

[^]
meninwhite
20.05.2025 - 09:09
1

Ярила

У меня на смарт телеке стоит их впн сервис. Пока работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
levvvv
20.05.2025 - 09:19
0

Лучший комментатор

Цитата (Момзик @ 20.05.2025 - 14:46)

16 референдумов в год по любым вопросам, отсутствие несменяемого руководителя государства, запрет на строительство минаретов.

П.с. и да, если этот закон швейцарцам не понравится - они отменят его на референдуме

Они ссука, кошек жрут, пидоры! И собак.

Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом.
200 тонн съедают, бляди.

[^]
Момзик
20.05.2025 - 09:25
2

Ярила

Цитата (levvvv @ 20.05.2025 - 09:19)

Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом.
200 тонн съедают, бляди.

Да, есть у есть такой пережиток. В некоторых регионах действительно жрут. Мне этот факт любить Швейцарию не мешает.

Но при этом у них все собаки чипированы и собачье говно на улицах не валяется. А вот это мне нравится

[^]
levvvv
20.05.2025 - 09:49
-3

Лучший комментатор

Цитата (Момзик @ 20.05.2025 - 15:25)
Цитата (levvvv @ 20.05.2025 - 09:19)

200 тонн съедают, бляди.

Да, есть у есть такой пережиток. В некоторых регионах действительно жрут. Мне этот факт любить Швейцарию не мешает.

Но при этом у них все собаки чипированы и собачье говно на улицах не валяется. А вот это мне нравится

Да и на здоровье, любите, кто ж запрещает то ,чистоплотный вы наш.

[^]
Phatom
20.05.2025 - 09:58
0

Весельчак

Всё равно заблочен их vpn gigi.gif

[^]
БроЛысина
20.05.2025 - 10:13
0
Статус: Online

Шутник

Везде гайки затягивают.
В Литве (откуда я сам) подали на рассмотрение закон об лишении гражданства тех, кто "сильно против властей и пути государства". Т.е. - сильно нахуй за тупую политику будешь посылать - айда сюды.. Ну, успехов. В планах - вернутся посетить родителей, продать недвижку и чао. Ибо заебали.

[^]
bambur
20.05.2025 - 10:23
0

Шутник

Цитата (molokovoz @ 20.05.2025 - 08:40)
А конфиденциальность, как отмечают эксперты, заключается в невозможности связать определённую информацию с конкретным человеком.

Спросите любого провайдера: по 4-5 одинаковым активностям из разных мест можно вычислить человека.
А тут база постоянно пополняемая, рано или поздно маршрут прохождения трафика изменится, просто от настройки канального оборудования, и вот он засвет)))
И этот %randomID% уже вроде как и не %random% вовсе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1042
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх