Он жертвовал деньги взамен на благодарственные письма. Думаете, это цинично?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
macgugo
23.03.2025 - 00:04
Статус: Offline

АФРИКА

21
АфтарЯ ©
БукафНеБольноМнога!
___

"Мой приятель беспечный ездок.

Он, однажды, решил, нужно жить поперек!..".

Почему-то всегда в середине января, когда я вспоминаю своего давнего друга, на память приходит эта строчка из песни группы "Секрет". Фоменко тогда ее круто пел. Сейчас чего-то эту песню "не крутят". Друг мой и родился пятнадцатого января, и погиб 15 января. Молодость. Девяностые... Двадцать пять лет прожил. Всегда казался значительно старше...

Я частенько заходил к нему в гости в офис. Чай-кофе, секретарша с ее коленками. Ничего такого, не подумайте. Просто девчонка симпатичная. Не знаю, где она сейчас... Сам я работал в те времена неподалеку, в соседнем здании.

У него был кабинет с высоким потолком. Стол и кресло расположены так, чтобы он сидел лицом к двери. За спиной - широченная стена. Стена обрастала - буквально, на моих глазах - благодарственными письмами. Присмотревшись, однажды, что в них написано, я осознал, что он очень много денег жертвует детским домам и интернатам.

Мы привыкли к тому, что обычно этим занимаются бывшие воспитанники таких заведений, и для меня это было несколько удивительно, потому что друг мой не был сиротой и никакого отношения к таким заведениям не имел.

Я знал, что доходы у него не великие. Сильно БУшную машину - "Москвич 2141"- он приобрел через год после открытия.

Я его спросил тогда, как это получается, что письма пишут такие? Он ответил, что как только к нему обращаются с просьбой о помощи, он ставит условие: Я вам деньги, а вы мне благодарственное письмо с подписью и печатью.

Считаете, цинично? Возможно.

... Мобильников тогда еще не было широко в ходу. Однажды, он позвонил мне вечером на домашний:

- Помоги обои поклеить!
- Да не вопрос!

Утром он заехал за мной на своем ржавом "Москвиче" и мы поехали клеить обои в интернат для детей-инвалидов в соседнюю область. Два дня клеили. Нас встречали и кормили. не скудненько, но и не разнообразненько, надо сказать... Ночевали в красном уголке. Нынешние, наверное, и не знают, что это... Потом провожали. Он уже привычный был, а я ком в горле никак проглотить не мог... Сказал ему, что больше не поеду. И не потому, что не хочу помогать...

... Однажды его приятель, с кем он вырос в одном дворе, вызвал его на разговор. Мы стояли на лестнице и курили. Приятель задерживался...

- А он сейчас где?
- А он сейчас бандит...

Когда тот приехал, сходу попытался "наехать", убеждая, что с его "крышей" будет проще жить. Это несмотря, что кашу вместе ели в одном детском саду...

- Нет. Не буду платить.

Неприятный разговор еще продолжался некоторое время, я его всего не помню, но одна фраза врезалась в память:

- А что ты умеешь? Морды бить и бошки крушить? Абалдеть! Морды бить и бошки крушить я тоже могу. Я тебя спрашиваю, что ты после себя оставишь?

Много лет уже прошло. Офис сгорел. Со всеми этими письмами. Родители умерли. Дом, в котором он жил, снесли - теперь там высотка. Сам погиб. В несчастном случае - "Москвич" подвел. К криминалу его смерть отношения не имеет. Это мне следователь сказал. Тоже дружили когда-то...

Бывает, прохожу мимо места, где раньше было здание с его офисом... Ничего не осталось.

Или осталось?

[^]
superhind
23.03.2025 - 00:32
2

Шутник

Возможно, эти письма много что перевесят там.

Это сообщение отредактировал superhind - 23.03.2025 - 00:32

[^]
Faermen2011
23.03.2025 - 00:59
3
Статус: Online

Извините, что помешал вам деньги прятать

одно не понтно . зачем ему нужны были эти благодарственные письма?

[^]
Brumbar
23.03.2025 - 01:01
-3

Хохмач

И хорошо, что это сказка ...

[^]
Andolini
23.03.2025 - 01:16
-9

Балагур

Есть такой тип людей, благодарственные выклянчивать, чужие победы себе присваивать...

[^]
Bond62
23.03.2025 - 06:53
1

Шутник

Письма на том свете зачтутся, он это знал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
batlover
23.03.2025 - 07:09
-1

Приколист

У меня кент в 90-е батин москвич кое как продал за копейки. Кому он нах был нужен? Видимо вот таким вот, которые с собственным кабинетом и секретаршей.

[^]
АханТигирей
23.03.2025 - 07:27
0

Ярила

Цитата (Bond62 @ 23.03.2025 - 06:53)
Письма на том свете зачтутся, он это знал.

Типа на том свете без этих писем не узнают о его благотворительности?

[^]
mnr1
23.03.2025 - 09:04
0

Ярила

Цитата (Andolini @ 23.03.2025 - 05:16)
Есть такой тип людей, благодарственные выклянчивать, чужие победы себе присваивать...

может его родитель критиковал за то что "спекулянт" - вот ему раз и показывал.

Это сейчас никого не удивляет что люди торгуют и перепродают. А раньше для многих "торгаши" были людьми более низкого сорта.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2152
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх