Рай для туриста-любителя древней истории, который я потерял

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
romargo
14.10.2024 - 22:23
Статус: Offline

Весельчак

32
10 фото
1 видео

Какую страну можно назвать перекрёстком античного мира? Где сохранились остатки древних городов и храмов древних религий многих народов: греков, римлян, персов, хеттов, армян и многих других? Где их не разрушили до основания, чтобы на их месте понастроить церкви, мечети или синагоги, а бережно раскопали, восстановили, сделали музеи и показывают теперь многочисленным туристам? Это Турция.

[^]
romargo

Весельчак

До моих 35 лет всегда считал Турцию туристическим ширпотребом, посещать который – это дурной тон. Но присоединившись в 2021 к экспедиции писателя Меняйлова, который изучая биографию Сталина, изучает древние религии, в которых Сталин был большим специалистом, с удивлением обнаружил в Турции просто клондайк для интересующегося археологией, историей и древними религиями.

[^]
romargo

Весельчак

Прожили мы тут до землетрясения в январе 2022 года, которое произошло на Востоке Турции. Уехали за неделю до землетрясения и последующего наводнения как раз из того региона, который сильно пострадал (жили мы в городе Шанлыурфа на границе с Сирией). Уехали потому, что у нас заканчивался вид на жительство, который нам продлили на второй год проживания в Турции всего на 6 месяцев вместо обычных 10-12 месяцев.

Условия для проживания в Турции в те времена были отличные. Музейная карта с бесплатным проходом в течение 1 года в любые музеи и на руины любых древних городов стоила всего 60 лир или 180 рублей (при наличии вида на жительство).

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:24

Весельчак

А после трудов праведных можно было побаловать себя недорогой и вкусной едой: бараниной за 300 рублей, вкусными супами в кафешках в пределах 100 рублей за порцию, очень дешёвыми овощами, фруктами и ягодами, которыми мы объедались – апельсины за 20-30 руб/кг, черешня до 60 руб/кг, виноград до 100 руб/кг и т.д.

Объехать все интересные места в Турции, естественно, не удалось. Но побывать успели много где. Больше всего запомнилось 3 момента – 2 древних города и 1 древняя религия.

1. Древний город Силлион
Основал их знаменитый прорицатель древности Калхас. Изначально он жил в Трое, но за несколько лет до троянской войны перешёл на сторону объединителя Греции Агамемнона и помогал ему в войне. После разрушения Трои он переселился в район нынешней Анталии и основал там 2 города – Силлион и Сельге – на расстоянии примерно 100 км друг от друга.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:25

Весельчак

В Силлионе нас больше всего заинтересовал гипподром, изучая который мы узнали, что в Древнем Риме в период расцвета Империи был обычай приносить в жертву лошадь-чемпиона, победившую в скачках. Это был священный ритуал, мистерия, которую проводил жрец, а кровь лошади-чемпиона затем отдавалась девственным жрицам богини Весты.

Современные турки, обожающие лошадей, убегали от нас как ошпаренные, когда мы пытались поговорить с ними о жертвоприношении лошадей-чемпионов (общались с историками, археологами, конезаводчиками и забойщиком лошадей).

Интересный вышел случай с забойщиком лошадей (на мясо). На всю Турцию таких забойщиков всего 2, т.к. турки конину не едят, поэтому работают забойщики на выходцев из России. Один из них оказался татарином, прекрасно говорящим по-русски. Вначале он не особо шёл на контакт, но когда в процессе разговора выяснилось, что они с Меняйловым сидели в тюрьме по одной политической статье, то после объятий со словами «Братан», забойщик всё подробно показывал и рассказывал о своем ремесле.

И собирая информацию по крупицам удалось восстановить достаточно целостное объяснение древней мистерии. Римские жрецы времён расцвета Империи понимали, что первая лошадь – это та, которая, грубо говоря, «идёт по головам», если проводить аналогию с людьми. Т.е. это самая агрессивная, злобная, нервная лошадь, которая подавляет психологически всех своих соперников, потому и побеждает. Получается, что в результате древнего ритуала люди переставали стремиться к успеху через голову окружающих.

2. Пиратский город Сагалассос
Красивейший древний город на 100 км к Северу от Анталии и в 30 км от города Ыспарта. Расположенный высоко в горах, окруженный живописными видами, раскопанный бельгийскими археологами город просто поражает своей красотой.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:25

Весельчак

Но интересен он не только своей красотой, но и загадкой от древних жрецов. В Сагалассосе намётанный глаз Меняйлова, подмечающий любую странность, отклонение от бытовой логики, зацепился за Героон.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:26

Весельчак

Это уникальный в своём роде памятник неведомому герою, по своей форме напоминающий тюремный стакан – глухую одиночную камеру площадью не больше квадратного метра, содержание в которой по закону запрещено, но вертухаям на эти запреты, конечно же, плевать, поэтому пытка тюремным стаканом очень распространена.

Естественно, прошедший через полугодичное содержание в СИЗО Меняйлов, неоднократно испытавший прелести тюремного стакана на себе, не смог пройти мимо Героона, который буквально нависает, доминирует над всем остальным городом. Как тут не вспомнить величайших правителей, объединителей народов в империи, также прошедших через аресты, тюрьмы и несправедливые приговоры: Юлий Цезарь, Чингисхан, Елизавета 1 Английская, Цинь Шихуанди (объединитель Китая), товарищ Сталин.

Интересно, что расположен Сагалассос неподалеку от древнего пиратского государства Киликия. А пираты тоже разные бывали. Много среди них было отморозков, типа Слепого Пью из «Острова сокровищ» и его подельников. Но часто в среде пиратов прятались такие, как капитан Блад из знаменитых произведений Сабатини, которые спасались от беспредела и несправедливых приговоров так называемых правоохранителей.

3. Митраизм – религия киликийских пиратов, взятая на вооружение римскими легионерами
Киликийские пираты создали свою религию – митраизм, взяв за основу персидского бога Митру, но доработав на свой лад. Мистерии, проводимые в храмах Митры настолько прочищали участникам головы, что те становились победоносными воинами. Киликийские пираты долго держали в страхе Рим.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:28

Весельчак

Киликийскими пиратами заинтересовались великие строители империи Юлий Цезарь и Помпей Великий. Помпей собрал большое войско и разбил флот киликийских пиратов, уничтожив мЕньшую их часть (вероятнее всего, самых отмороженных). А бОльшую часть пиратов Помпей влил в римскую армию и флот. Судя по тому, что буквально за пару столетий после этого храмы Митры были построены в огромных количествах во всех уголках Римской Империи, киликийские пираты оказались в авторитете в римской армии и заинтересовали легионеров митраизмом, который усиливал боеспособность войска.

ДИСКЛЕЙМЕР
Я понимаю, что в статье я описал краткую выжимку (далеко не полную) того, что сумел найти Меняйлов, да ещё без каких-либо обоснований и ссылок на источники. Получилось как в той шутке: «Нет времени объяснять, суй в попу помидоры». Но если кто-то заинтересовался, то может найти и более подробные материалы.

Также я не описал и половины всего интересного, что мы нашли в Турции. Это и самый древний храм на планете Гебекли-Тепе возрастом более 12 тыс. лет.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:28

Весельчак

Это и культ богини Кибелы, который помог римлянам одолеть непобедимого до определённого времени Ганнибала.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:29

Весельчак

Это культовое место Немрут-Даг, построенное древним царём Антиохом для мощного заворота мозгов у своих подданых и многое другое.

[^]
romargo
14.10.2024 - 22:29

Весельчак

Жаль только, что после стихийных бедствий 2022 года Турция стала резко недружественной к туристам, цены выросли до небес – и на жильё, и на продукты. Получить вид на жительство стало очень сложно, а без него (т.е. без возможности купить музейную карту) на посещении музеев и древних городов можно просто разориться. Билеты в простенькие музеи стоят по 5-6 евро с человека, а вход в какой-нибудь древний город Эфес стоит 40 евро. Если сравнивать с тем, как мы жили в Турции в 2021-2022 году, то просто плакать хочется. Ну и музеи пустуют, соответственно.

Надеюсь, турки одумаются и вернутся к состоянию рай для туриста, интересующегося историей и древними религиями. Не случайно, даже молодой Иосиф Джугашвили прожил в Турции 2 года, занимаясь охотой на диких кабанов и изучая древние религии.

[^]
Yrlaban
14.10.2024 - 22:36
4

Юморист

Как будто Солженицына прочитал Я так понял, попытка обосрать наших правителей, через римскую историю. Мужик, те кого ты перечислил - в истории, а ты никто, вот и весь эпос.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DasKochet
14.10.2024 - 22:37
2

Ярила

Так значит И. Сталин исповедовал митраизм? Не знал.
А тема ТС интересная.

[^]
saverbt
14.10.2024 - 22:49
-2

Балагур

Цитата (Yrlaban @ 14.10.2024 - 22:36)
Как будто Солженицына прочитал Я так понял, попытка обосрать наших правителей, через римскую историю. Мужик, те кого ты перечислил - в истории, а ты никто, вот и весь эпос.

Дядя Петя?

[^]
romargo
14.10.2024 - 23:17
1

Весельчак

Цитата

Фигасе. Это что за неординарное мышление? Я даже сам не понял, как это мне удалось обосрать наших правителей через римскую историю. Каких правителей-то?

[^]
romargo
14.10.2024 - 23:18
2

Весельчак

Цитата
Так значит И. Сталин исповедовал митраизм? Не знал.
А тема ТС интересная.

Насчёт исповедовал не уверен, но должен был с ним ознакомиться однозначно.

[^]
Sa1N7
14.10.2024 - 23:26
0

Ярила

В этом году Иераполис(Памуккале) посетил. Некоторые "постройки" как будто из горной породы сами от балды строят/восстанавливают.

[^]
babaer62
14.10.2024 - 23:40
4

Шутник

Кто такой Меняйлов - и тут сидел, и там, и в стакане 6 раз, и с татарином знаком!))) Эпичный дядя, по всей видимости!

[^]
покашефвбане
15.10.2024 - 01:34
0

Шутник

Ромарго Историк Эфенди bravo.gif +

[^]
keittimans
15.10.2024 - 08:00
0

Ярила

До Турции это была Римская империя. А. Турция... хорошо что сохранили, не разрушили.

[^]
HAJIuBKA
15.10.2024 - 10:29
0

Балагур

Ну и бред на видео

[^]
gamayun
15.10.2024 - 10:44
0

мультипликатор

Цитата (babaer62 @ 14.10.2024 - 23:40)
Кто такой Меняйлов - и тут сидел, и там, и в стакане 6 раз, и с татарином знаком!))) Эпичный дядя, по всей видимости!

Похоже это такой же писатель как Пашкет музыкант.

[^]
koryuun
15.10.2024 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Yrlaban @ 14.10.2024 - 22:36)

Что ж вы так преживаете за ваших правителей? Ну обосрал и обосрал. Делов то. Переживайте за близких людей.

[^]
АханТигирей
15.10.2024 - 11:07
1

Ярила

Цитата (romargo @ 14.10.2024 - 23:17)
Цитата

Фигасе. Это что за неординарное мышление? Я даже сам не понял, как это мне удалось обосрать наших правителей через римскую историю. Каких правителей-то?

Мне вот тоже интересно, каким образом через римскую историю оказались обосранными Брежнев, Горбачев, Ельцин и Путин.

[^]
romargo
15.10.2024 - 23:43
0

Весельчак

Цитата

Не то слово

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2788
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх