В детских садах вместо цифр и букв будут изучать родную культуру, литературу, обычаи и нравственные ориентиры.

Страницы:← 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бойцоваямышь 27 сен 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:15)
Цитата (Бойцоваямышь @ 27.09.2026 - 11:13)
В старшей группе детского сада при Союзе училибуквы и цыфры.

Говорили про подготовительную. Теперь про старшую. Жду, когда напишут про ясельную

Память у меня уже не та - не помню как точно называлась моя группа в детском саду 50 лет назад. А вот как выглядели картинки с буквами на стене группы - хорошо помню. И как в тетради писали - тоже помню.
Умачка 27 сен 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Бойцоваямышь
Последний год перед школой - это подготовительная, а не старшая. Крючочки - да, читать - нет, считать - на палочках, в пределах десяти.
Умачка 27 сен 2026 в 11:34
-1
Цитата (noname085 @ 27 сен 2026 в 15:30)
Цитата (Умачка @ 27.09.2026 - 10:35)
Какую основу для изучения букв и цифр можно давать, кроме как непосредственно учить. Посмотри фгос для доу

В игровой форме, с картинками учили буквы. Естественно, не зубрили их, как таблицу умножения.

в каком году?
noname085 27 сен 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Умачка @ 27.09.2026 - 11:34)
в каком году?

1990

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Педант 27 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
изучать литературу без изучения букв? а чего-бы заодно и математику не изучать, раз и от изучения цифр отказались?

правда в указанном источнике нет ни слова об этом отказе, так что данный наброс говна чисто на совести ТыСы

Это сообщение отредактировал Педант - 27 сен 2026 в 11:43
nocturnal11 27 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Щпрот @ 27.09.2026 - 10:35)
Охуеть не встать

Че хочешь сказать, что крестьяне умели писать и читать? А как борьба с безграмотностью?
Совкодрочерв определитесь уже...

espaleon 27 сен 2026 в 11:42
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
алфавит, говоришь...

В детских садах вместо цифр и букв будут изучать родную культуру, литературу, обычаи и нравственные ориентиры.
ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 11:43
1
Цитата (Бойцоваямышь @ 27 сен 2026 в 11:28)
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:06)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 11:04)
Причем тут "весь период"?
Я вам четко обозначил - последняя группа, подготовительная. Что вы выкручиваться начинаете и пургу нести?
Вот вам, например, скан "Программы воспитания и обучения в детском саду" Министерства образования РСФСР по развитию представлений о математике для подготовительной группы.
Далее дискутировать смысла не вижу.

Весь период - это с 1930 по 1990 все годы, который вы назвали, а не весь период пребывания в саду!
А где заголовок этой программы? Какого она года? Покажите все. Это во-первых. Во-вторых, программ может быть сколько угодно. Обязателен только ФГОС. Возможно, эта программа была принята только для особенных садиков

Я 50 лет назад ходила в обычный детский сад и последний год перед школой нас учили читать, считать и рисовать крючочки ( я уже буквы умела писать).
Какая программа была - подозреваю, что шестилетнем про то не рассказывали.

Бесполезно ей что-то доказывать. Человек невосприимчивый, как кирпич, и упертый, как баран.
Либо она посещала д/с уже когда уже из детского садика в 2000-х такое обучение убрали, либо у неё после ковида память нахрен отшибло, либо в последнюю группу детсада не ходила. ХЗ какие еще варианты возможны.
Меня и еще нескольких детей в д/с (обычный ростовский д/с, 70-е годы) отсаживали за отдельный столик, грузили пластилином, бумагой и карандашами, лишь бы чем-то занять, пока другим про алфавит и цифры рассказывали, яблоки с морковками складывали или буквы называли. Потому что мы всё это уже знали и просто вперед всех отвечали, чем мешали пед.процессу. Не знаю, когда это отменили, но младшего сына (1996 г/р) мы уже в подготовительный класс непосредственно в школу два раза в неделю водили и им давали всю ту базовую фигню, которую нам в подготовительной группе д/с + первой половине 1 класса. И у внуков аналогичная фигня: детей в подготовительном классе (или хз, как это правильно называется, но смысл тот же) в школе готовят к тому, что придя в первый класс они в пределах двух десятков уже складывать-вычитать умеют, писать, короткие рассказы сочинять устно и т.д.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 27 сен 2026 в 12:31
schoschin 27 сен 2026 в 12:06
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Токарь49 @ 27 сен 2026 в 10:51)
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 10:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы,  ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе

Конечно не учили.. Это может какие то элитные дети сады , или подготовительная группа..
В садике срали толпой на горшках, играли , рисовали, ели и спали на раскладушках.. И ещё сказки нам читали..
Ни буквы, ни цифры конечно не изучали.. Зачем это надо.. Школа же после садика есть для этого..
Десять гениев или больше тебе минусы наставили.. Они умные, уже в садике писали и читали..

Один лично от меня, если кроме приучения к горшку Вас ничему более не научили...Прискорбно, Ваш воспитатель был некомпетентен.
Изюбрина 27 сен 2026 в 12:09
Заразка  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:32)
Бойцоваямышь
Последний год перед школой - это подготовительная, а не старшая. Крючочки - да, читать - нет, считать - на палочках, в пределах десяти.

Учат. К Сейчас к 1 классу надо уметь и читать. И всегда учили. Может не читать бегло, но буквы точно знали и слова составляли. А считать то точно считали.
ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 12:20
2
Цитата (schoschin @ 27 сен 2026 в 12:06)
Цитата (Токарь49 @ 27 сен 2026 в 10:51)
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 10:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы,  ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе

Конечно не учили.. Это может какие то элитные дети сады , или подготовительная группа..
В садике срали толпой на горшках, играли , рисовали, ели и спали на раскладушках.. И ещё сказки нам читали..
Ни буквы, ни цифры конечно не изучали.. Зачем это надо.. Школа же после садика есть для этого..
Десять гениев или больше тебе минусы наставили.. Они умные, уже в садике писали и читали..

Один лично от меня, если кроме приучения к горшку Вас ничему более не научили...Прискорбно, Ваш воспитатель был некомпетентен.

Но зато до сих пор срёт филигранно.
schoschin 27 сен 2026 в 12:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:02)
Цитата (Nerp @ 27.09.2026 - 10:57)
Надеюсь - сарказм? Умачка неправа: дочка в обычном садике была, в подготовительной группе основы давали. Но дело не в этом: просто министр предлагает и дальше ничему не учить, мол, детство золотое не надо счётом и буквами портить... И приходят в школу дети, "не в зуб ногой", и год, если не больше - с ними крючки рисуют... Но зачем?! Что, от подготовительных "курсов" у ребёнка детство отнимется? Китай вам в пример...

Да почитайте уже фгосы, ну нет там ничего про буквы и цифры! Есть подготовка к школе. Как дополнение к учебной программе, обычно за нее доплачивают. В школах хоть как крючки рисуют почти год. Это если в какую-то гимназию отдать, то да: туда часто экзамены бывают на знание букв, цифр, умение писать и читать

Я инопланетянин, сын дипломата или ребенок из семьи двух пролетариев. Ещё раз русским по-белому: Ярославль, 88-й год, д/с, пример 7+4 и т.д из пятнадцати примеров две трети правильно. Ну не Энштейн, хуле.
sinclair80 27 сен 2026 в 12:37
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Пожалуй, одно из самых значимых событий в моей жизни, которое до сих пор имеет влияние, это то, что меня еще в детском саду научили читать. Для меня целый мир распахнул свои двери. Благодаря той литературе, что была доступна в советских библиотеках, я вырос человеком самых гуманистических убеждений. Благодаря раннему чтению, я приобрел живой интерес к обучению, в т.ч. к точным наукам, и, как следствие, критическое мышление.
Мои родные братья и сестры, не получившие дошкольного образования, выросли ксенофобами, шовинистами, социал-дарвинистами и просто тупым быдлом, не способным к диалогу.
Они не прочитали ни одной книги за всю жизнь, но не пропускают ни одного политического шоу по ТВ.
Вот такой электорат и нужен режиму.
kotlovan 27 сен 2026 в 12:52
Хохмач  •  На сайте 1 год
-1
Разбирать и собирать автомат забыли включить.

Snezha23 27 сен 2026 в 13:10
0
Цитата (ЖелезныйЛис @ 27 сен 2026 в 11:16)
У нас в детском садике были группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная. Вот помимо поделок ( лепка из настоящей глины, роспись этих поделок, апликация, изучали хохлому, дымковскую роспись, гжель и какие сколько цветов красок применялось) учились крючки писать, буквы, считали и так все уже неплохо, но все равно решали простенький задачи, типа ёжик шел с одним яблоком, потом нашел ещё три и одно яблоко отдал зайчику.
Тут и культура, традиции, и учение было.

Вот и у нас все это было. Причем в подготовительной группе стояли столы, занимали часть зала. И занятия были каждый день.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 134
4 Пользователей: schoschin, samt, andrrew2004, Snezha23
Страницы:← 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх