В детских садах вместо цифр и букв будут изучать родную культуру, литературу, обычаи и нравственные ориентиры.

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Токарь49 27 сен 2026 в 10:51
Юморист  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 10:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы, ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе

Конечно не учили.. Это может какие то элитные дети сады , или подготовительная группа..
В садике срали толпой на горшках, играли , рисовали, ели и спали на раскладушках.. И ещё сказки нам читали..
Ни буквы, ни цифры конечно не изучали.. Зачем это надо.. Школа же после садика есть для этого..
Десять гениев или больше тебе минусы наставили.. Они умные, уже в садике писали и читали..
hamster192 27 сен 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
А еще до школы с родителями читали эту книгу. Повесть Ирины Токмаковой «Может, Нуль не виноват?» была написана в 1984 году. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Мурзилка».

Ребята отправляются на поиски пропавшего из задачки солдатика, без которого её просто невозможно решить. По дороге Алю и Антона ждёт много интересного и удивительного, они знакомятся с цифрами, учатся складывать и отнимать.

В детских садах вместо цифр и букв будут изучать родную культуру, литературу, обычаи и нравственные ориентиры.

Это сообщение отредактировал hamster192 - 27 сен 2026 в 10:57
Токарь49 27 сен 2026 в 10:57
-3
Цитата (Strren @ 27 сен 2026 в 10:19)
Странно, а мы даже английский алфавит выучили в садике и стихи на английском учили. К 6 годам все в группе умели читать и потихоньку писали в прописях. Странный был у нас видимо садик в нашем этом СССР.

Это какой то пиздец.. Какой английский в садике?.. Его и в школе то толком никто не преподавал..Он нахуй никому не нужен был..Если только папа у вас дипломат был..
Nerp 27 сен 2026 в 10:57
Незнайка по совместительству  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Токарь49 @ 27 сен 2026 в 15:51)
Конечно не учили.. Это может какие то элитные дети сады , или подготовительная группа..
В садике срали толпой на горшках, играли , рисовали, ели и спали на раскладушках.. И ещё сказки нам читали..
Ни буквы, ни цифры конечно не изучали.. Зачем это надо.. Школа же после садика есть для этого..
Десять гениев или больше тебе минусы наставили.. Они умные, уже в садике писали и читали..

Надеюсь - сарказм? Умачка неправа: дочка в обычном садике была, в подготовительной группе основы давали. Но дело не в этом: просто министр предлагает и дальше ничему не учить, мол, детство золотое не надо счётом и буквами портить... И приходят в школу дети, "не в зуб ногой", и год, если не больше - с ними крючки рисуют... Но зачем?! Что, от подготовительных "курсов" у ребёнка детство отнимется? Китай вам в пример...
hamster192 27 сен 2026 в 10:58
2
Цитата (Токарь49 @ 27 сен 2026 в 10:57)
Цитата (Strren @ 27 сен 2026 в 10:19)
Странно, а мы даже английский алфавит выучили в садике и стихи на английском учили. К 6 годам все в группе умели читать и потихоньку писали в прописях. Странный был у нас видимо садик в нашем этом СССР.

Это какой то пиздец.. Какой английский в садике?.. Его и в школе то толком никто не преподавал..Он нахуй никому не нужен был..Если только папа у вас дипломат был..

Тоже учили английский в садике, так что это правда. 1992-1993 года

Это сообщение отредактировал hamster192 - 27 сен 2026 в 10:58
Умачка 27 сен 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 10:50)
То есть, вы уже не утверждаете, что "никогда не учили"?
А "небольшой период" - ну хз, годов с 1930-х по конец 1990-х - это на сколько "небольшой" период?

В течение всего этого периода не учили точно. Я пошла в школу после сада, умея читать и считать. А в первом классе детей учили буквам и цифрам, я скучала на уроках.
В обычных садах не учили точно. Есть отдельные группы для подготовки к школе - учат. Платно. Есть сады, где подготовка к школе ведётся прямо в группе, потому что доплачивают все родители. По сути, обязательная услуга, от которой нельзя отказаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 27 сен 2026 в 11:02
0
Цитата (Nerp @ 27.09.2026 - 10:57)
Надеюсь - сарказм? Умачка неправа: дочка в обычном садике была, в подготовительной группе основы давали. Но дело не в этом: просто министр предлагает и дальше ничему не учить, мол, детство золотое не надо счётом и буквами портить... И приходят в школу дети, "не в зуб ногой", и год, если не больше - с ними крючки рисуют... Но зачем?! Что, от подготовительных "курсов" у ребёнка детство отнимется? Китай вам в пример...

Да почитайте уже фгосы, ну нет там ничего про буквы и цифры! Есть подготовка к школе. Как дополнение к учебной программе, обычно за нее доплачивают. В школах хоть как крючки рисуют почти год. Это если в какую-то гимназию отдать, то да: туда часто экзамены бывают на знание букв, цифр, умение писать и читать

Умачка 27 сен 2026 в 11:03
1
Цитата (hamster192 @ 27.09.2026 - 10:58)

Тогда много нового открылось

ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 11:04
0
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:00)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 10:50)
То есть, вы уже не утверждаете, что "никогда не учили"?
А "небольшой период" - ну хз, годов с 1930-х по конец 1990-х - это на сколько "небольшой" период?

В течение всего этого периода не учили точно. Я пошла в школу после сада, умея читать и считать. А в первом классе детей учили буквам и цифрам, я скучала на уроках.
В обычных садах не учили точно. Есть отдельные группы для подготовки к школе - учат. Платно. Есть сады, где подготовка к школе ведётся прямо в группе, потому что доплачивают все родители. По сути, обязательная услуга, от которой нельзя отказаться.

В школе приходилось учить - некоторое количество детей и тогда в детсад не ходили.
Я вам четко обозначил - последняя группа, подготовительная. Давали элементарные представления о математике, знакомили с азбукой и основами речи. Что вы выкручиваться начинаете и пургу нести?
Вот вам, например, скан "Программы воспитания и обучения в детском саду" Министерства образования РСФСР по развитию представлений о математике для подготовительной группы.
Далее дискутировать смысла не вижу.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 27 сен 2026 в 11:10
Умачка 27 сен 2026 в 11:06
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 11:04)
Причем тут "весь период"?
Я вам четко обозначил - последняя группа, подготовительная. Что вы выкручиваться начинаете и пургу нести?
Вот вам, например, скан "Программы воспитания и обучения в детском саду" Министерства образования РСФСР по развитию представлений о математике для подготовительной группы.

Цитата
В школе приходилось учить - некоторое количество детей и тогда в детсад не ходили.
тогда нет никакого смысла учить в саду, если в школе все равно опять учить))

Весь период - это с 1930 по 1990 все годы, который вы назвали, а не весь период пребывания в саду!
А где заголовок этой программы? Какого она года? Покажите все. Это во-первых. Во-вторых, программ может быть сколько угодно. Обязателен только ФГОС. Возможно, эта программа была принята только для особенных садиков

Токарь49 27 сен 2026 в 11:07
3
Цитата (Nerp @ 27 сен 2026 в 10:57)

В школе научат всему.. И считать и писать..
Всё равно все будут рисовать крючки и закорючки..
Тогда отдельная школа нужна для тех кто уже буквы и цифры знает и умеет писать, читать, считать..
И не знаю где ты увидел сарказм..
Умачка 27 сен 2026 в 11:08
-1
Цитата (Токарь49 @ 27.09.2026 - 11:07)
В школе научат всему.. И считать и писать..
Всё равно все будут рисовать крючки и закорючки..
Тогда отдельная школа нужна для тех кто уже буквы и цифры знает и умеет писать, читать, считать..
И не знаю где ты увидел сарказм..

Да, есть такие школы

hamster192 27 сен 2026 в 11:08
1
Цитата (Токарь49 @ 27 сен 2026 в 10:51)
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 10:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы,  ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе

Вам 50 лет, мне 39 лет
У меня старший брат Ваш одногодка.
Они вообще в школе изучали немецкий. Английский он сейчас не знает от слова совсем. Я уже молчу про владением компьютера.

Я не понимаю Ваш смысл с пеной у рта доказывать, что вас ничему не учили в детском саду в 80-е, когда я там был в 90-е.
Токарь49 27 сен 2026 в 11:11
1
Цитата (hamster192 @ 27 сен 2026 в 10:58)

Ну это не СССР же..
mrzorg 27 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 09:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы, ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе
Фгосы почитайте, потом шпальте.

Про подготовительные группы - не слыхала? У меня мелкий уже таблицу умножения наизусть знает, а ему всего 5,5 годков. В садике дети и все буквы знают, и цифры, и прочее. И про родную культуру с природоведением не забывают. Я х/з чо там в программе и что за фгосы (хотя, догадываюсь), но каждая глав. воспиталка/заведущая садиком вполне себе сама может решать, чему больше времени уделять. Нескрепный ИзраИль, есл чо rulez.gif
Бойцоваямышь 27 сен 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (noname085 @ 27 сен 2026 в 10:10)
Цитата (Умачка @ 27.09.2026 - 10:05)
В детских садах никогда не учили ни буквы,  ни цифры. Для этого есть курсы подготовки к школе. Ну или какие-то частные сады, но в обычных, муниципальных, нет этого в программе

Учили и буквы, и цифры. Может, и лайтово, но основу всё-таки давали.

В старшей группе детского сада при Союзе училибуквы и цыфры.
Токарь49 27 сен 2026 в 11:14
0
Цитата (hamster192 @ 27 сен 2026 в 11:08)
Я не понимаю Ваш смысл с пеной у рта доказывать, что вас ничему не учили в детском саду в 80-е, когда я там был в 90-е.

Какой смысл вообще писать тогда тут.. Пойду в другую тему..
Умачка 27 сен 2026 в 11:14
0
Цитата (mrzorg @ 27.09.2026 - 11:12)
Про подготовительные группы - не слыхала? У меня мелкий уже таблицу умножения наизусть знает, а ему всего 5,5 годков. В садике дети и все буквы знают, и цифры, и прочее. И про родную культуру с природоведением не забывают. Я х/з чо там в программе и что за фгосы (хотя, догадываюсь), но каждая глав. воспиталка/заведущая садиком вполне себе сама может решать, чему больше времени уделять. Нескрепный ИзраИль, есл чо

Подготовительные группы - это не значит, что надо учить буквы. Буквы учат в школе. Да, в рамках подготовки к школе могут все это учить (она может быть как допы в садике или при школе, в некоторых школах есть до обеда группы, типа полусад такой, где учат буквы, цифры). Но это отдельно от общей программы, дополнительно. Обучение по ФГОСам занимает определенное количество учебных часов. Есть свободные часы - т.н. краевой компонент. Есть заведующие, которые занимают его изучением букв и цифр, потому что это востребованно: многие родители нацелены на гимназии, где детей берут уже со знанием программы 1 класса.
Если же изучается иностранный язык, то это уже не сад, а прогимназия, обычно с прицелом на то, что все дети идут потом в гимназию с соответствующим языковым профилем

Davlad 27 сен 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (burjuin @ 27.09.2026 - 10:03)
А как быть с Арсенами и Асланбеками? Кравцова давно надо было на электрический стул посадить, физику изучать!

Ну вот Арсены и Асланбеки будут изучать культуру.

Выше правильно написали, цифры и буквы начинались в школе, но шпалометчики не умеют в факты.
Все мои дети научились читать и считать до школы вообще не благодаря детскому саду.

Умачка 27 сен 2026 в 11:15
-1
Цитата (Бойцоваямышь @ 27.09.2026 - 11:13)
В старшей группе детского сада при Союзе училибуквы и цыфры.

Говорили про подготовительную. Теперь про старшую. Жду, когда напишут про ясельную

banddi 27 сен 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Скрепы с горшка

ЖелезныйЛис 27 сен 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 3 года
2
У нас в детском садике были группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная. Вот помимо поделок ( лепка из настоящей глины, роспись этих поделок, апликация, изучали хохлому, дымковскую роспись, гжель и какие сколько цветов красок применялось) учились крючки писать, буквы, считали и так все уже неплохо, но все равно решали простенький задачи, типа ёжик шел с одним яблоком, потом нашел ещё три и одно яблоко отдал зайчику.
Тут и культура, традиции, и учение было.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 27 сен 2026 в 11:19
koshelev 27 сен 2026 в 11:25
0
главное чтобы на пользу деткам, без политического уклона

Бойцоваямышь 27 сен 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Умачка @ 27 сен 2026 в 11:06)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 11:04)
Причем тут "весь период"?
Я вам четко обозначил - последняя группа, подготовительная. Что вы выкручиваться начинаете и пургу нести?

Весь период - это с 1930 по 1990 все годы, который вы назвали, а не весь период пребывания в саду!
А где заголовок этой программы? Какого она года? Покажите все. Это во-первых. Во-вторых, программ может быть сколько угодно. Обязателен только ФГОС. Возможно, эта программа была принята только для особенных садиков

Я 50 лет назад ходила в обычный детский сад и последний год перед школой нас учили читать, считать и рисовать крючочки ( я уже буквы умела писать).
Какая программа была - подозреваю, что шестилетнем про то не рассказывали.
noname085 27 сен 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Умачка @ 27.09.2026 - 10:35)
Какую основу для изучения букв и цифр можно давать, кроме как непосредственно учить. Посмотри фгос для доу

В игровой форме, с картинками учили буквы. Естественно, не зубрили их, как таблицу умножения.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 694
6 Пользователей: REF200, schoschin, bowsov, Липовука, hamster192, bebendum
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх