Неудачный ремонт ЗУ Вымпел 50

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tararay 15 авг 2026 в 09:35
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mnr1 @ 15.08.2026 - 08:06)
я ему показал как пользоваться ИИ встроенным в гуглопоиск.
Видно что мысль про 10кОм довольно таки доступная и ИИ.

Но ИИ надо все время проверять самому. Т.к. это не более чем попугай наслушавшийся интернета. Если ссылка содержит ошибку, то ИИ ее не заметит и включит в свой отчет.

А не подскажите, как составить промт запрос для получения такой развернутой информации? Если можно, то в личку. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dajjal 15 авг 2026 в 09:39
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (HeresDeorum @ 15 авг 2026 в 09:17)
Цитата (Колбасофф @ 15.08.2026 - 07:13)
Нифига у тебя познания! Или муж иногда сидит на твоём акаунте?

А предположить, что она сама работает по этой теме не судьба? Тем более она не раз писала, что паяет.

Отклонюсь от темы и немного "понудю" smile.gif
Гложут меня смутные сомнения по поводу гендерной приндлежности товарища AlDianochka smile.gif После того как этот вопрос поднялся в этой теме, я решил ознакомиться с постами. По фото рабочего стола и самого процесса могу сделать вывод, что креатором сего является старый дед (типа меня), а не лицо женской национальностиsmile.gif

PiterD 15 авг 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В общем изучил я документацию и вынужден согласиться, что проебан резистор именно на 10кОм.

Это сообщение отредактировал PiterD - 15 авг 2026 в 09:48
AlDianochka 15 авг 2026 в 09:49
Пантера  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Dajjal @ 15.08.2026 - 09:39)
Отклонюсь от темы и немного "понудю"
Гложут меня смутные сомнения по поводу гендерной приндлежности товарища AlDianochka После того как этот вопрос поднялся в этой теме, я решил ознакомиться с постами. По фото рабочего стола и самого процесса могу сделать вывод, что креатором сего является старый дед (типа меня), а не лицо женской национальности

Ну дожили.... А ещё я на работе ленты от смд бросаю прям на пол, даже на глазах у уборщицы, прям сразу как она убралась. Развести бардак - мое любимое.... ))) Или по твоему все дамы априори чистюли? Ну-ну... В женский туалет в бизнес-центре зайди и охуей... ))))

Dajjal 15 авг 2026 в 09:49
1
Цитата (bek @ 15 авг 2026 в 09:28)
Хороший ты парень,Дианочка.А по теме-вот моя плата,но она другая по топологии.

Не ту микросхему сфоталsmile.gif
Ты сфотал компаратор (судя по подключению и обвязке), скорей всего LM324 - самый ходовой
Стрелками отметил "ту" микросхему и "тот" резистор - именно 10кОм.

Это сообщение отредактировал Dajjal - 15 авг 2026 в 09:49
Dajjal 15 авг 2026 в 09:51
0
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 09:49)
Гложут меня смутные сомнения по поводу гендерной приндлежности товарища AlDianochka  После того как этот вопрос поднялся в этой теме, я решил ознакомиться с постами. По фото рабочего стола и самого процесса могу сделать вывод, что креатором сего является старый дед (типа меня), а не лицо женской национальности

Ну дожили.... А ещё я на работе ленты от смд бросаю прям на пол, даже на глазах у уборщицы, прям сразу как она убралась. Развести бардак - мое любимое.... )))

А можешь прям сейчас фото стола своего сделать? Только прям сейчас, чтоб без предварительной уборкиsmile.gif Тыж паяешь дома, а сегодня суббота
Чтозанах 15 авг 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Гложут меня смутные сомнения по поводу гендерной приндлежности товарища AlDianochka После того как этот вопрос поднялся в этой теме, я решил ознакомиться с постами. По фото рабочего стола и самого процесса могу сделать вывод, что креатором сего является старый дед (типа меня), а не лицо женской национальности

Ох, блять... Ну дальше покопай, если так за душу взяло. Тогда и поймёшь, почему например и муж не нужен.
Расследователи, блеать. )))

shnorkel 15 авг 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Resident50 @ 15 авг 2026 в 06:59)
Добрый день, уважаемые ЯПовцы!
Обращаюсь к тем, кто  имел несчастье заиметь ЗУ Вымпел 50 (базируясь на отзывах об
этом аппарате в основном отрицательных).
Проблема тривиальная: при ремонте в неизвестном направлении улетел SMD резистор, названия которого я не успел прочитать.
Принципиальной схемы не существует (обшарил неоднократно интернет), все форумы на тему Вымпел десятилетней давности, на них уже давно никто не заходит, на ответ надежды нет.
Не хочу вас дальше утомлять, прошу, если это возможно, сообщить мне номинал этого злосчастного резистора. На фото он отмечен контуром.
Ну, должен сразу признаться, что я только радиолюбитель и далеко не прорфессионал.
Заранее благодарю откликнувшегося!

Скорее всего микросхема там стоит TL494. Вот схема ее обвязки. Смотри по ногам по схеме что там на них висело и улетело.

Это сообщение отредактировал shnorkel - 15 авг 2026 в 09:55
AlDianochka 15 авг 2026 в 09:55
0
Цитата (Dajjal @ 15.08.2026 - 09:51)
А можешь прям сейчас фото стола своего сделать? Только прям сейчас, чтоб без предварительной уборки Тыж паяешь дома, а сегодня суббота

Могла бы, но попозже, так как пока не дома. А предварительная уборка? За кой черт? Единственно что делаю только на работе - это ножками стреляю во все стороны, аж на потолке висят. А, ну и смолу могу пролить, паяльник на пол стряхнуть... В остальном бардак идентичен.
PS: написал бы на час раньше сфоткала бы сразу.

Wuaddib 15 авг 2026 в 09:59
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 08:21)
Цитата (Wuaddib @ 15 авг 2026 в 08:04)
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 07:02)
Микросхема рядом какая?
Смотри по дорожкам, как каким ее ногам подходит резистор и сверяйся с даташитом на микру. Возможно и не особо сложно окажется. Если это конечно не RC цепь задачи частоты - тады ОЙ....

если это даже РЦ цепь, можно , сверившись с даташитом и зная емкость кондера, прикинуть приблизительное сопротивление...

Можно, только частота уйдет от расчетной хотя работать будет, пусть и криво....

если шим - вообще похер что уйдет - лишь бы транс не захлебнулся...
Dajjal 15 авг 2026 в 09:59
0
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 09:55)

Цитата (Dajjal @ 15.08.2026 - 09:51)
А можешь прям сейчас фото стола своего сделать? Только прям сейчас, чтоб без предварительной уборки Тыж паяешь дома, а сегодня суббота

Могла бы, но попозже, так как пока не дома.

Ждёмсsmile.gif

Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 09:55)

А предварительная уборка? За кой черт?

Как лицо мужской национальности - соглашусь. Накой, если рукой можно всё в сторону сдвинуть. А то, что с края стола падать будет - это старые проекты и уже ненужныеsmile.gif
А девочки, обычно, всё любят раскладывать, чтоб чисто и пусто было. Наверное, бывают исключения.
shnorkel 15 авг 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (mnr1 @ 15 авг 2026 в 07:20)
Чтобы точно определить номинал этого резистора в зарядных устройствах «Вымпел» (производства НПП «Орион»), важно отталкиваться от маркировки микросхемы, обвязку которой он составляет. Судя по количеству выводов (14 ножек) и топологии платы, это классический ШИМ-контроллер TL494 (или аналог вроде КА7500), на котором строятся практически все импульсные ЗУ этой серии (Вымпел-30, 32, 57 и др.).В зависимости от конкретной ревизии платы и конкретной ножки микросхемы, к которой подключена дорожка резистора, его номинал может быть следующим:1. Наиболее вероятные номиналы (по типовой схеме «Вымпел»)10 кОм (маркировка 103): Самый частый номинал в обвязке TL494 в «Вымпелах». Используется в цепях частотозадающих элементов (на 5-й или 6-й ножке), а также в делителях обратной связи по току и напряжению (1, 2, 15, 16 выводы).4,7 кОм (маркировка 472): Часто ставится в цепях согласования усилителей ошибки.1 кОм (маркировка 102): Применяется на входах управления или для подтяжки логических уровней.Как узнать точный номинал без схемы:Проверьте маркировку микросхемы: Убедитесь, что это действительно TL494 (или LM324 / LM393, если это субмодуль регулировки).Определите номер ножки: Посмотрите по дорожкам, к какому именно выводу микросхемы подключен этот резистор. Счет ног идет от точки-ключа против часовой стрелки.Метод замера «остатков»: Если резистор треснул или откололся, но физически остался на плате, аккуратно зачистите его верхний защитный слой и прижмите щупы мультиметра прямо к краям оставшегося внутри резистивного напыления. Это часто помогает узнать исходный номинал с погрешностью до 10-20%.Для финального ответа пришлите:Точное название модели (например, Вымпел-30 или Вымпел-57).Маркировку на корпусе большой черной микросхемы.

Похожа обвязка?

adamhattabic 15 авг 2026 в 10:02
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (Колбасофф @ 15 авг 2026 в 07:13)
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 07:02)
Микросхема рядом какая?
Смотри по дорожкам, как каким ее ногам подходит резистор и сверяйся с даташитом на микру. Возможно и не особо сложно окажется. Если это конечно не RC цепь задачи частоты - тады ОЙ....

Нифига у тебя познания! Или муж иногда сидит на твоём акаунте?

она сама, муж
Фантомассс 15 авг 2026 в 10:04
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dajjal @ 15 авг 2026 в 09:39)
Гложут меня смутные сомнения по поводу гендерной приндлежности товарища AlDianochkaПосле того как этот вопрос поднялся в этой теме, я решил ознакомиться с постами. По фото рабочего стола и самого процесса могу сделать вывод, что креатором сего является старый дед (типа меня), а не лицо женской национальности

Ну не знаю. Моя бывшая коллега перфоратором со спокойной душой пользуется, может забить гвоздь и собрать шкаф приобретённый в магазине. В то время как её муж этого не умеет совсем.
Попробую спросить по теме:
А как вы с AlDianochkой (видел видео её работы) определяете микросхему, если её маркировка на корпусе затёрта производителем оборудования?
AlDianochka 15 авг 2026 в 10:06
0
Цитата (Фантомассс @ 15.08.2026 - 10:04)
Ну не знаю. Моя бывшая коллега перфоратором со спокойной душой пользуется, может забить гвоздь и собрать шкаф приобретённый в магазине. В то время как её муж этого не умеет совсем.
Попробую спросить по теме:
А как вы с AlDianochkой (видел видео её работы) определяете микросхему, если её маркировка на корпусе затёрта производителем оборудования?

Если затерта, значит серийная. По обвязке часто можно понять.
Хуже если ебатория напаяна - детали заранее в обрыве которые для виду стоят. Но так только самодельщики развлекаются...

bek 15 авг 2026 в 10:15
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Dajjal @ 15 авг 2026 в 09:51)
А можешь прям сейчас фото стола своего сделать? Только прям сейчас, чтоб без предварительной уборкиsmile.gif Тыж паяешь дома, а сегодня суббота

Пусть руку сфотает и выложит с сегодняшней датой)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 048
29 Пользователей: Cibi68, Dajjal, bek, shrec, ЮритчЪ, rewers08, ПрЫвет, Goblin911, Шарк, Цкот, SeaWanderer, Альбертик, chuchelo, Danax, Gonza67, tayph, paltus73, AlDianochka, Marius163, Mariani, cinic028, klik2003, Killmr, Alex2043, Fisher15, ТимохаА, Saleh999, OZERoff, Wuaddib
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх