СИП в дом вопрос

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
monolitKBF 14 авг 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (brand233 @ 14 авг 2026 в 20:09)
Мне вот еще не понятен момент, почему сип должен нагрется и потечь, автоматы куда делись то в щитке? Поидее они не должны давать проводу перегреваться...

Сип нельзя заводить под болтовое соединение без обжима. Но все на это хер кладут, и поэтому контакт со временем слабнет и начинает греться и дальше - больше.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:13
Механик  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sfgk @ 14.08.2026 - 20:09)
PapaKirilla, ебашь-ебашь. Делай, как тебе нравится.

А вы так и не ответили на мои вопросы. Но спасибо что поддержали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:14
0
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:12)
Сип нельзя заводить под болтовое соединение без обжима. Но все на это хер кладут, и поэтому контакт со временем слабнет и начинает греться и дальше - больше.

В чем проблема обижать сип?

Properfck 14 авг 2026 в 20:14
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-1
Мне вот еще не понятен момент, почему сип должен нагрется и потечь, автоматы куда делись то в щитке? Поидее они не должны давать проводу перегреваться...

Автоматы нет. Они же на конце сипа будут. Да и если в начале, то только диф от нагрева срабатывает. Там в схеме защита от нагрева есть.
ЯПоша 14 авг 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Знаю долбоёба-электрика, который умудряется сип спускать по опоре и прокладывать его в гофре, блять, под землей до дома.
И клиентов - уйма)
Criatiff 14 авг 2026 в 20:18
Father of traffic lights  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 15 авг 2026 в 03:13)
Цитата (sfgk @ 14.08.2026 - 20:09)
PapaKirilla, ебашь-ебашь. Делай, как тебе нравится.

А вы так и не ответили на мои вопросы. Но спасибо что поддержали.

Написал выше, но всем пох, задавили мой пост "советами" ....
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:18
0
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:10)
Вообще, если прямо уж так доёбываться - то да хули бы и нет. На опоре - проколы, куда вода не зальётся. Ввод в дом - в трубе металлической. Потом штроба. В вводный автомат или счётчик - обжатые гильзами концы. И тогда НИХУЯ ему не будет. Но вы сможете весь процесс проконтролировать? Что на опоре нормальные зажимы, которые не допустят попадание влаги в кабель (а поверьте вода в дыру с иголку в кабель натечёт и под перепадом высот от опоры к дому будет идти), что обжим нормальный на вводном автомате (или счётчике), что в штробе нет перегибов и передавливания? В общем, яп не рисковал, а Вы сами смотрите.

Ввод в дом планировал сделать через петлю, что бы исключить капельное попадание воду, штробу через герметик, до щитка порядка 10 метров горизонтального участка ещё, так что нет опасения замыкания в щите.

Andreyver 14 авг 2026 в 20:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Просто оставлю это здесь
СИП 4 - самый популярный тип кабеля СИП, который использует ТС.

У СИП-4 есть подтипы:
1. СИПн-4. Устойчив к воздействию огня.
2. СИПгсн-4. Покрыт негорючим ПЭТ, в составе кабеля есть световые провода.
3. СИПсн-4. Негорючий ПЭТ, герметичная изоляция, защищающая от попадания влаги.
monolitKBF 14 авг 2026 в 20:18
1
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:14)
Цитата (monolitKBF @ 14.08.2026 - 20:12)

В чем проблема обижать сип?

Честно? Я хз. Но что вижу у нас - на опоре сип с голым алюминиевым проводом соединяют (электрики из сетей, не дураки вроде) способом зачищения сипа и обматывания алюминиевого провода. Зачем, нахуя - есть зажимы давным давно - ответ не известен. Обжать его перед вводом в вводный автомат (или счётчик) никто вообще не считает нужным - видимо за 3-5 тыров купить гидравлическую обжимку калымщикам что то не позволяет. Думают, что затянули болтом - и достаточно. По факту - нет. Фотки в теме уже были, своих к сожалению нет, привести нечего.
Properfck 14 авг 2026 в 20:19
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (sfgk @ 14 авг 2026 в 20:12)
Цитата (Properfck @ 14 авг 2026 в 20:09)
ПВС поэтому нельзя прокладывать в штробу ,потому что у него оболочка не столь устойчива и горюча в отличии от ВВГнг.  Но если в коробе или гофре, то фактор влияния химии материалов отпадает. Но остаётся горючесть и дым

На личном опыте встречал ПВС, у которого за год-два полностью рассыпалась изоляция. жилы висели в воздухе. Малейший изгиб - и пожар.

Я выше писал про возможный брак и подделки.
Хокк 14 авг 2026 в 20:20
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Properfck @ 14 авг 2026 в 20:14)

Автоматы нет. Они же на конце сипа будут. Да и если в начале, то только диф от нагрева срабатывает. Там в схеме защита от нагрева есть.

Разве в простых автоматах нет теплового расцепителя?
captain1977 14 авг 2026 в 20:22
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:08)
Запрещен ли ввод сип в узел учёта или вводной автомат?
Красивая картинка из интернета..

Да, запрещен. Немного улучшить положение можно, огильзовав СИП, но я бы так делать не стал даже в уличном щите.
Вот, почитай про СИП у Электрошамана, например. https://cs-cs.net/electrichekiy-vvod-v-dom-sip-pojary
И да, фото не из интернета, а из моего личного архива, частный дом в замкадье.

Цитата (sfgk @ 14 авг 2026 в 20:12)
На личном опыте встречал ПВС, у которого за год-два полностью рассыпалась изоляция. жилы висели в воздухе. Малейший изгиб - и пожар.

Да потому что ПВС, приведу выдержку из каталога:
"...предназначен для присоединения приборов и инструментов по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества, для изготовления шнуров удлинительных... срок службы - не менее 6 лет" -
тупо для удлинителей, а не стационарной проводки.
monolitKBF 14 авг 2026 в 20:23
1
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:18)
Ввод в дом планировал сделать через петлю, что бы исключить капельное попадание воду,

Вы недопоняли механизм. На опоре электрики могут сделать не через прокалывающие зажимы герметичные, а скруткой. Тогда вода пойдет внутри изоляции, как по шлангу. И на окончании именно изоляции из нее как из шланга вытекать. Я не электрик, я связист бывший. Но всякого навидался за годы работы. Из витой пары, как из шланга текло, из многопарных кабелей, которые вообще, как насос воду засасывали, из новомодного ТЦПТ или как он там называется. Вода дырочку найдёт dont.gif
YokozunaI 14 авг 2026 в 20:23
Буквоед  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 14 авг 2026 в 19:29)
Нельзя СИП в дом! Это провод, а не кабель. Уйма народу уже обожглось в прямом смысле.

Женщина должна помалкивать дело говорит!
captain1977 14 авг 2026 в 20:24
4
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 19:26)
Собственно вопрос, можно ли?

Тебе ответили - нельзя. Привели кучу примеров. Ты, непонятно за каким иксом, отстаиваешь свое решение.
Вот единственное верное решение ввода СИПа. Все остальное - пожароопасная пидерсия

СИП в дом вопрос

Это сообщение отредактировал captain1977 - 14 авг 2026 в 20:26
iej 14 авг 2026 в 20:25
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14.08.2026 - 19:58)
Поясните пожалуйста, чисто физически хочу понять - сип в штробе, 2-3 см, заполненный цементной штукатуркой - что с ним может произойти? При условии что за 35 лет в жилом доме (от застройщика) с полностью алюминиевой проводкой ничего не случилось.

Не спец, но мне тоже завели сип через чердак до щитка. Теперь думаю как это исправить, читаю правила.
Короче, при штатной эксплуатации может долго ничего не произойти.
В случае аварийной ситуации со стороны пользователя в домашней сети или со стороны поставщика Эл.энергии может много разного очень плохого и неисправимого произойти. И эти все правила созданы с учётом аварийных ситуаций с целью предупредить тяжелые последствия - типа мыл руки и убило током, сам загорелся сип в доме и дом сгорел с жертвами.

MIXIR 14 авг 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
в америках вапче не заморачиваются biggrin.gif

СИП в дом вопрос
Берг 14 авг 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14.08.2026 - 19:36)
Живу в пятиэтажке 1991 года выпуска, проводка вся алюминий - в чем разница между сип и алюминиевым кабелем (проводом) в жилом доме?

Нормы изменились. Теперь по новым правилам внутрянка по дому/квартире только медным медью. Идеально подходит кабель ВВГ, соответствующего сечения.

Хокк 14 авг 2026 в 20:27
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (monolitKBF @ 14 авг 2026 в 20:23)
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 20:18)
Ввод в дом планировал сделать через петлю, что бы исключить капельное попадание воду,

Вы недопоняли механизм. На опоре электрики могут сделать не через прокалывающие зажимы герметичные, а скруткой. Тогда вода пойдет внутри изоляции, как по шлангу. И на окончании именно изоляции из нее как из шланга вытекать. ... ...Вода дырочку найдёт dont.gif

Снизу петли разрез изоляции сделать - не вариант?
Цитата
Вода дырочку найдёт

Это сообщение отредактировал Хокк - 14 авг 2026 в 20:32
patriot2000 14 авг 2026 в 20:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Знакомый электрик сказал, что сип в дом нельзя! А я завел прям под автомат. Конечно гильзы надо было, но забил. Просто затянул хорошо. Да и сип в гофре до автомата, через стену в металлической трубе и гофре. Дело все в хорошем контакте и разумной нагрузке! Так то и провод пв может дом спалить. Да, подтягиваю периодически и сип в автомате и розетки с обогревателями.

Boerboel74 14 авг 2026 в 20:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
сип в дом нельзя,
но первые на это забивают хуй монтажники Россетей.
заводят до счетчика массово.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:32
2
Цитата (Берг @ 14.08.2026 - 20:26)
Нормы изменились. Теперь по новым правилам внутрянка по дому/квартире только медным медью. Идеально подходит кабель ВВГ, соответствующего сечения.

Хорошо, а как до "новых" норм жили 40 лет? Избыточный запас прочности, авось, физика? Чайники менее мощные? Холодильники?

monolitKBF 14 авг 2026 в 20:35
0
Снизу петли разрез сделать - не вариант?
[QUOTE]Вода дырочку найдёт[/QUOTE] [/QUOTE]
А надо ли, если этого можно избежать использованием нормальных зажимных проколов с гидрофобным заполнением? Ну и электрики доебутся, что вы в месте этого разреза левое подключение осуществляете. Оно надо? Чисто технически левое подключение через саморезы чёрные осуществляется, не так заметно. Но ещё раз повторю - оно надо, на ровном месте проблем найти?
Чуть выше в теме выложили фотку - как правильно. Единственно правильно. Зачем кроить? Кроилово всегда к попадалову ведёт.

Это сообщение отредактировал monolitKBF - 14 авг 2026 в 20:35
captain1977 14 авг 2026 в 20:35
0
Цитата (ЯПоша @ 14 авг 2026 в 20:16)
Знаю долбоёба-электрика, который умудряется сип спускать по опоре и прокладывать его в гофре, блять, под землей до дома. И клиентов - уйма)

Почему долбоеба?
Протянуть СИП, взять бабла, как за ВВГ - профит gigi.gif

СИП в дом вопрос
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 20:35
1
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 20:24)
Тебе ответили - нельзя. Привели кучу примеров. Ты, непонятно за каким иксом, отстаиваешь свое решение.
Вот единственное верное решение ввода СИПа. Все остальное - пожароопасная пидерсия

Мне не ответил НИ один почему нельзя в штробе без доступа кислорода, исключая КЗ и прочее. Почему на ветру, снеговой нагрузке, УФ излучении можно - а в штробе нельзя...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 172
27 Пользователей: ArtWolf, Cacktus, PapaKirilla, skyfox5, legaruslan, lliiss, gromozekin, alexus06, MihanCamapa, captain1977, Tarych81, RAA79, zobol, MisterChlens, Viteck116, Kaspars, kex888, mvmaikll, Клювдий, ПрЫвет, Фильдеперс, VladimirovD, pchela1972, Digel, vicslv, focusss36, stasmel
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх