Как я обнаружил лазейку в банковской схеме и чуть было не решился сказочно разбогатеть )

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Доколи 14 авг 2026 в 21:10
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
13
Работал начальником в отделении Сбера, в нулевых.. Мне вменили в обязанность загружать деньги на банковские карты (Виза, Мастеркард), внесенные наличными через кассу.

Схема выглядела так: человек приносит деньги в кассу, девочка их пересчитывает, вбивает в программу сколько она приняла налички, а в другую программу вбивает сумму, которую нужно зачислить непосредственно на карту в процессинговом центре.. И сверки между этими программами НЕ БЫЛО! В роли сверки выступал Я (как выяснилось в последствии)

Раз в день, на дискету выгружалась инфа по зачислению, а из кассовой проги распечатывалась портянка на матричном принтере. Я брал эту дискету и шел в специальную комнату-сейф, с одним супер-защищенным компьютером и выделенной линией связи (прям с Питером, если не ошибаюсь), вставлял дискету и сверял глазами эту портянку с таблицей на экране..

Когда сверяешь сотни цифр и они все сходятся, в какой-то момент глаз замыливается, где-то уже хочется побыстрей, поэтому сверяешь «по диагонали» ) Редко бывали случаи когда я находил несоответствие, после согласования с бухгалтерией, поправлял циферку в табличке и деньги улетали на карту..

Начинают происходить приколы, самым ярким случаем был наш местный коммерц, он внес 1млн на карту (по тем годам сильно крупная сумма), а ему на Визу упало 10 млн! Приходит в банк через ГОД!! Говорит спать не могу, заберите эти 9 лямов - вы мне ошибочно их зачислили!) Т.е. девочка ошибочно добавила один ноль, а я визуально тоже не увидел отличие шести нулей от семи..

Тут у меня закралась мысль, если система за ГОД не обнаружила пропажи 9 лямов (а сколько таких которых совесть не замучила..), так может...

Помучался я с этой мыслью пару месяцев, сильно подмывало воспользоваться ситуацией ) Но ЗП была хорошая и жизнь складывалась складно, не рискнул..

Дабы поставить точку в этих душевных терзаниях совершить преступление - позвонил в головной банк, спросил - есть ли какая-то сверка на более высоком уровне?
– Нет, но мы над этим работаем..
– Так откуда деньги берутся, когда мы ошибочно зачисляем??
– Система не идеальна, есть резервные счета (цитата – «бездонное ведро») куда падают неучтенные и оттуда же списываются ошибочные..
- Получается, я могу сейчас зачислить себе любую сумму на карту и это никто не обнаружит??
- Да! Но это не точно, попробуй! ))
Уфф.. Такой соблазн был проверить эту схему )) Но нет..

Это сообщение отредактировал Доколи - 14 авг 2026 в 21:13
Все комментарии:
Tormund18 14 авг 2026 в 21:14
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
Люблю жизнь блатную, но воровать боюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YourBunnyWro 14 авг 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
-6
Цитата (Доколи @ 14 авг 2026 в 21:10)
Редко бывали случаи когда я находил несоответствие, после согласования с бухгалтерией

а сам-то сколь спиздил?
den5014 14 авг 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 4 года
1
а потом херак и денежная реформа, кстати давно не было

Это сообщение отредактировал den5014 - 14 авг 2026 в 21:17
daff1977 14 авг 2026 в 21:17
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
В миллионе шесть нолей, а в десяти семь.

ЖабийХвост 14 авг 2026 в 21:18
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Тебя посадют, за разглашение

maxel 14 авг 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Чем работать и нуждаться, лучше спиздить и молчать)
НАС 14 авг 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Надо было один раз проверенному человеку закинуть сразу много.Ну и по классике затихориться и никогда больше этого не делать.Тем более у банка есть,, бездонная бочка,,

Mari777 14 авг 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Приятель в инкассации работал, там парень в хранилище, тоже нашел способ как то пиздить деньги. Его ошибка была в том что он тачку такую же как и начальник купил, и на ней на работу приехал и рядом с машиной шефа поставил )) СБ начала проверку

Это сообщение отредактировал Mari777 - 14 авг 2026 в 21:40
ЯПоша 14 авг 2026 в 21:19
4
Всё правильно сделал. Жить гнидой и вором - не про нормальных людей. Это годно только ментам, чиновникам, прокурорам, и прочей мрази
шщз 14 авг 2026 в 21:20
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Никуда не выходите ближайшие полчаса. За Вам выехали.
ЗлойПрапор 14 авг 2026 в 21:20
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Такой соблазн был проверить эту схему )) Но нет..

Нам то не гони!©
Колись давай, да и срок давности уже прошел! lol.gif
Бамбрус 14 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Tormund18 @ 14.08.2026 - 21:14)
Люблю жизнь блатную, но воровать боюсь.

Курим Кент, ебём блондинок, сами ходим без ботинок

callmecough 14 авг 2026 в 21:27
Прибаутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mari777 @ 14 авг 2026 в 21:19)
Приятель в инкассации работал, там парень в хранилище, тоже нашел способ как то пиздить деньги. Его ошибка была в том что он тачку такую же как и начальник купил, и на ней на работу приехал))  СБ начала проверку

начальника тоже проверили?

Это сообщение отредактировал callmecough - 14 авг 2026 в 21:27
KapajNoga 14 авг 2026 в 21:28
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
и снова плакали всей маршруткой! Честный ты наш!
Губерман 14 авг 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
В 95-м одному моему знакомому и трём его сослуживцам предлагали "за отпустить" 10 миллионов настоящих денег.Дело , правда, было в Африке и мы недолго думая сдали его СБ НАОС. Часто вспоминаем.))

Vageor 14 авг 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (НАС @ 14 авг 2026 в 21:18)
Надо было один раз проверенному человеку закинуть сразу много.Ну и по классике затихориться и никогда больше этого не делать.Тем более у банка есть,, бездонная бочка,,

Если один раз проканает потом не остановишься)) На этом все и палятся
strajM 14 авг 2026 в 21:34
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Дурак.
Честный дурак🤷

TMFV 14 авг 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 18 дней
0
Это хорошая тема, можно было пару раз ошибиться)
milordd 14 авг 2026 в 21:38
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
А, кстати, срок давности существует по такого типа преступлениям?
Инотиццо 14 авг 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
cool.gif

BenderOstap 14 авг 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А вот если сейчас, дёрнул бы?

Mari777 14 авг 2026 в 21:45
2
Цитата (Губерман @ 14 авг 2026 в 21:29)
В 95-м одному моему знакомому и трём его сослуживцам предлагали "за отпустить" 10 миллионов настоящих денег.Дело , правда, было в Африке и мы недолго думая сдали его СБ НАОС. Часто вспоминаем.))

До сих пор наверно думают, надо было соглашаться и валить, такие шансы очень редко выпадают, те кто посмелей наглей циничней делают
Koksinel 14 авг 2026 в 21:45
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
В 14-м году, когда доллар начал расти, и все кинулись снимать нал, я пришёл в свой банк, где меня знали, и обычно я там снимал крупные суммы. А тут мне понадобилось 50 тысяч. Получил у операционистки расходник на эту сумму, и в кассу зашёл. А кассирша по запаре кладёт мне в лоток что то сильно много. И я понимаю, что там не 50, а 500 тысяч. Был очень большой соблазн взять и свалить, но я прекрасно понимал, что всё под камерами, и если не сегодня, то завтра мне в лучшем случае позвонят из банка с вопросами. А то и сразу менты приедут. Не рискнул. ХЗ, может и прокатило бы rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koksinel - 14 авг 2026 в 21:50
Megavolt1986 14 авг 2026 в 21:54
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Я в нулевых в другом банке работал в отделе бюджетного планирования и подтвержу, что циферки проверялись глазами, максимум эксэлем

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 517
16 Пользователей: Diruga, avlabarus, clscls, keittimans, 32region, Trejo, Morj1000, Губерман, сварга, jonnynn, ismi7, 2irkutyanin, Доколи, postalb, FanaTik77, инсектецида
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх