Левченко стой!...

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IdiotwithGun 23 июн 2026 в 21:43
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Фантомассс @ 23 июн 2026 в 21:36)
Когда я в детстве смотрел фильм, я два раза удивился:
1) Жеглов, на охрененном расстоянии, из револьвера, убил Левченко.
2) Варя "воскресла".
Ибо в фильме показали, что какую-то девушку, зело похожую на Варю, сбило машиной. И я был на 100% уверен, что это Варя покатилась.
З.Ы. Книгу не читал.

Кино всегда эмоциональнее книги, а концовка получилась таки достаточно мрачноватой, а если б еще и Варю убили, то тут вообще депресняк. А советское кино все-таки старалось давать людям положительные эмоции и надежду на лучшее. Так что КМК правильно сделали, что Варя осталась жива
1980AS 23 июн 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 21:27)
Цитата (1980AS @ 23.06.2026 - 21:19)
Если вашу жену изнасилуют на ваших глазах, а вам предварительно перережут сухожилия ног и заставят на это смотреть, вам сильно будет легче от того, что  один из насильников был "волею случая оказался втянутым в их преступления, он сам считал, что замарал свою совесть и, по сути, своей был честным человеком"?????

Кстати из фильма убрали большую часть спора Володи и Глеба после выстрела.
Шарапову важно остаться чистеньким и грязную работу делает Жеглов.

Почему  Володя начал обниматься-выцеловываться с Глебом, он не шепнул Жеглову тихонько: "вот этот мне помог, сдал банду".

Решили бы проблему. Тогда чем Шарапов лучше Жеглова, который положил кошелёк в карман Кирпича?

А дальше по тексту между Жегловым и Шараповым состоялась перепалка, которая частично вошла в фильм, но главная фраза все-таки была убрана из сценария: "Да, убил и не жалею об этом. Он бандит" - говорит Жеглов.

Вроде же нормально обсуждаем разные варианты развития событий, зачем вы такую жесть пишите?! 🥶

Извините, правда, перегнул.

Хотя - реальный случай описал. Довелось, знаете ли, с этим контингентом общаться по работе.

Сколько я жалостливых историй от урок наслушался... "Подставили, подбросили...". По ушам ездить эти ребята умеют.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 23 июн 2026 в 21:50
ВотВоМхуЕнот 23 июн 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 21:35)
Цитата (Martial @ 23.06.2026 - 21:26)
Может и расстреляли бы, а может и нет. У Левченко налицо деятельное раскаяние, содействие в задержании банды, которое нельзя игнорировать в суде. А побежал он, чтобы счеты свести с жизнью - сам себя наказал.

А мне вот сейчас такая мысль пришла: он же «сдал банду» только из-за Шарапова, потому, что тот «свой офицерский паек не жрал один под одеялом». Не появился бы Шарапов, банда продолжила бы действовать. Вот если бы он сам пришел и «сдал банду», тогда думаю зачлось бы.

Никакую банду он не сдавал. Промолчал, да, поскольку был обязан Шарапову жизнью.
В книге есть показательный момент: дверь в комнату, где спрятался Шарапов, ломают Горбатый и ... Левченко. Это в фильме Говорухин и Вайнеры изменили сюжет, а в книге Левченко совсем другой человек.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 23 июн 2026 в 21:49
Slava101919 23 июн 2026 в 21:49
сепаратист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Фантомассс @ 23 июн 2026 в 19:36)
Цитата (Slava101919 @ 23 июн 2026 в 20:25)
из револьвера он бы не попал,далеко,в книге, по Левченко он стрелял из винтовки и по книге Варя погибает в эту ночь,Шарапов заходит в отдел а там её портрет висит

2) Варя "воскресла".
Ибо в фильме показали, что какую-то девушку, зело похожую на Варю, сбило машиной. И я был на 100% уверен, что это Варя покатилась.
З.Ы. Книгу не читал.

читал давно но по книге вроде Варю убили другие бандиты при налете на какие то склады.если не ошибаюсь
Фантомассс 23 июн 2026 в 21:56
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (1980AS @ 23 июн 2026 в 21:43)
В фильме даже лучше закручено.... Малозаметный нюанс, который многие упускают - Левченко кинулся бежать, и Жеглов сначала не дал конвойному пальнуть из винтаря. И сам несколько раз поднимал и опускал оружие.

Представляю что в это время у него в голове творилось, сколько вариантов прокручивалось. И он принял единственно правильное решение - застрелил Левченко, когда медлить уже нельзя было.

А я в этот момент так хотел, чтоб Левченко миновал щель в заборе и убежал.
zaets80 23 июн 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Левченко не поверил Шарапову, что тот его отмажет от "вышки". Может, потому, что Шарапов не хитрожопый и не напористый, чтобы такое провернуть. А скорее всего потому, что на нём не только грабежи и кражи, а и трупов дохрена. Тут уж никакой Шарапов и никакие военные подвиги не перевесят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DemAnd 23 июн 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.06.2026 - 21:48)
Никакую банду он не сдавал. Промолчал, да, поскольку был обязан Шарапову жизнью.
В книге есть показательный момент: дверь в комнату, где спрятался Шарапов, ломают Горбатый и ... Левченко. Это в фильме Говорухин и Вайнеры изменили сюжет, а в книге Левченко совсем другой человек.

Так это не я решил, Шарапов сказал:
Ш: - Ты убил человека.
Ж: - Я убил бандита.
Ш: - Он пришел со мной, чтобы сдать банду.
Ж: - А-а-а.
То есть Шарапов считал, что Левченко мог уйти, но пошел с ним.

Гортоп 23 июн 2026 в 21:59
похуист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sergatver @ 23.06.2026 - 20:50)
побольше бы таких Жегловых

В 91м

Lesnik1976 23 июн 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 21:40)
Цитата (Фантомассс @ 23.06.2026 - 21:36)
2) Варя "воскресла".
З.Ы. Книгу не читал.

Про Варю: возможно сначала сняли сцену, потом цензура порезала, и Варя оказалась дома с подкидышем. Кстати, финальную сцену снимали намного позже, так как Варя в ней уже с короткими волосами в отличии от всего фильма. 🤷‍♂️

Все верно.
Изначально Варю и убили и в книге и в фильме. Но кто-то из высшего руководства при предпросмотре фильма сказал, что совсем мрачный конец получается, типа и Левченко погиб и Варя и сказали концовку немного переделать.
Вот и были досняты существенно уже потом кадры с Варей и подкидышем.
И Данилова в этот момент глубоко беременная была, поэтому и кадры сняты крупным планом.
DemAnd 23 июн 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Slava101919 @ 23.06.2026 - 21:49)
читал давно но по книге вроде Варю убили другие бандиты при налете на какие то склады.если не ошибаюсь

Вроде конкретно не описывается. После задержания Шарапов поехал не в детдом, а на Петровку, и при входе на доске висело объявление: «Сегодня ночью, при исполнении обязанностей погибла мл.сержант милиции Варвара Синичкина». По-моему так.

IdiotwithGun 23 июн 2026 в 22:05
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (zaets80 @ 23 июн 2026 в 21:57)
Тут уж никакой Шарапов и никакие военные подвиги не перевесят.

какие военные подвиги? Левченко - штрафник (и еще вопрос за что он туда попал). И хотя он и смыл кровью, но документы погибли, когда санитарный поезд разбомбили. Левченко опять отправили в штрафники, но он сбежал, т.е. в глазах государства еще и дезертир
1980AS 23 июн 2026 в 22:05
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23 июн 2026 в 21:48)
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 21:35)
Может и расстреляли бы, а может и нет. У Левченко налицо деятельное раскаяние, содействие в задержании банды, которое нельзя игнорировать в суде. А побежал он, чтобы счеты свести с жизнью - сам себя наказал.

А мне вот сейчас такая мысль пришла: он же «сдал банду» только из-за Шарапова, потому, что тот «свой офицерский паек не жрал один под одеялом». Не появился бы Шарапов, банда продолжила бы действовать. Вот если бы он сам пришел и «сдал банду», тогда думаю зачлось бы.

О том, что Левченко - товарищ Шарапова, Жеглов не знал. Зато он знал - что убегает член банды, убившей кучу народа.

Идёт захват особо опасной банды. Один пытается убежать. Вспомните как Фокс ушел от Шарапова . А задержи его Володя, то не было бы провала в Марьиной роще. Вот цена ошибки.

Куда пошел бы Левченко, если бы убежал? В колхоз землю пахать??? Прибился бы к другой банде.

Кстати, в книге Шарапов не рефлексирует до дурки. В книге прямо описаны все мысли и переживания Шарапова по отношению к бандитам и отдельно к Левченко. Его предъява сводится в итоге - мол, "Глеб, ты же отлично стреляешь, мог бы в ногу пальнуть".

Это сообщение отредактировал 1980AS - 23 июн 2026 в 22:06
Martial 23 июн 2026 в 22:10
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 23:35)

У Левченко были все возможности разоблачить Шарапова перед бандой, однако он добровольно и самостоятельно выбрал другую сторону, осознавая весь риск поплатиться за это жизнью (хотя, для него это было не особо важно). Так что момент, когда Левченко сдал банду, значения не имеет.
1980AS 23 июн 2026 в 22:14
4
Цитата (zaets80 @ 23 июн 2026 в 21:57)
Левченко не поверил Шарапову, что тот его отмажет от "вышки". Может, потому, что Шарапов не хитрожопый и не напористый, чтобы такое провернуть. А скорее всего потому, что на нём не только грабежи и кражи, а и трупов дохрена. Тут уж никакой Шарапов и никакие военные подвиги не перевесят.

А как иначе??? Рецидивист, 3 судимости до штрафной роты, избиение офицера, дезертирство, участие в самой жестокой банде, которая людей валит пачками, включая детей...

Никакая банда убийц не будет держать "чистенького". Левченко обязательно повязан кровавой круговой порукой. Хоть раз, но убил.

И день за днём молча смотрит как подельники убивают ещё и ещё. А он сладко ест-пьёт в голодающей стране.
DemAnd 23 июн 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Martial @ 23.06.2026 - 22:10)
У Левченко были все возможности разоблачить Шарапова перед бандой, однако он добровольно и самостоятельно выбрал другую сторону, осознавая весь риск поплатиться за это жизнью (хотя, для него это было не особо важно). Так что момент, когда Левченко сдал банду, значения не имеет.

Так он по факту банду и не сдал. Он своего кореша, боевого офицера, с которым через Вислу в одной лодке плыл, спас.

Ogre55 23 июн 2026 в 22:21
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Его убили при попытке к бегству.
1980AS 23 июн 2026 в 22:23
1
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 22:17)
Цитата (Martial @ 23.06.2026 - 22:10)

Так он по факту банду и не сдал. Он своего кореша, боевого офицера, с которым через Вислу в одной лодке плыл, спас.

Шарапов должен Глебу спасибо сказать, а не истерики устраивать.

Жеглов понимает, из какой ямы он только что вытащил своего напарника.

Посмотрите объективно на ситуацию: один из членов банды срывается в побег и успешно сбегает, а попыткам пресечь его побег активно препятствует Шарапов, который лично знаком с этим членом банды.

Какие выводы у самого доброго прокурора бы были при таких обстоятельствах???

"Шарапов вступил в преступный сговор с бандитом и способствовал его побегу".
Slava917 23 июн 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Влад75 @ 23 июн 2026 в 21:31)
Зачем ты об этом думаешь?

Думать это в прИ́нципе хорошая затея, интересная, полезная.
pruginkad 23 июн 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Автор, ты тупой. По-доброму тебе говорю. Там же очевидная тема была. Чувак не хотел в тюрягу. Шарапов ничего гарантировать не мог. Сесть все равно пришлось бы. Если бы он это крикнул и побежал, то Жиглову было бы похуй. Так как Шарапов и так его уведомил, что мол не надо палить. Так что блять, надо тему сливать. Зачем тупняки разводить?
Сократ 23 июн 2026 в 22:43
-1
Под вышак ни Левченко,ни Чёрная кошка вероятно бы не попали,с 1947 года на два года ВМН был отменен.
Что касается извечного спора правоты Жеглова и Шарапова,то Высоцкий благодаря своей харизме перетянул одеяло на своего персонажа,хотя Вайнеры его задумывали, как жёсткого и абсолютно бескомпромиссного 25-летнего пацана из неблагополучной семьи. Озвучивают они это цитатой Груздева (которого он чуть под срок,а может и под высшую меру не закатал) что при необходимости он и по головам пойдёт.
Как и мысль его о том,что ,,вор должен сидеть в тюрьме" также пафосна,но по сути неглубока.
И школьник,укравший в ,,Пятерке" шоколадку и олигарх укравший народного имущества на миллиарды долларов формально воры,однако в первом случае нужно ограничиться ремнем,а во втором необходимо залить расплавленный металл в глотку.
Я полагаю вряд кому-то из присутствующих понравится ,если такой Жеглов подкинет вам наркоты или украинский флаг,лишь потому,что вы не подходите под его образ порядочного гражданина и он будет действовать по внутренним убеждениям а не по закону. Кстати подкидывание улик,уголовно наказуемо.

DemAnd 23 июн 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Сократ @ 23.06.2026 - 22:43)
Под вышак ни Левченко,ни Чёрная кошка вероятно бы не попали,с 1947 года на два года ВМН был отменен.
Что касается извечного спора правоты Жеглова и Шарапова,то Высоцкий благодаря своей харизме перетянул одеяло на своего персонажа,хотя Вайнеры его задумывали, как жёсткого и абсолютно бескомпромиссного 25-летнего пацана из неблагополучной семьи. Озвучивают они это цитатой Груздева (которого он чуть под срок,а может и под высшую меру не закатал) что при необходимости он и по головам пойдёт.
Как и мысль его о том,что ,,вор должен сидеть в тюрьме" также пафосна,но по сути неглубока.
И школьник,укравший в ,,Пятерке" шоколадку и олигарх укравший народного имущества на миллиарды долларов формально воры,однако в первом случае нужно ограничиться ремнем,а во втором необходимо залить расплавленный металл в глотку.
Я полагаю вряд кому-то из присутствующих понравится ,если такой Жеглов подкинет вам наркоты или украинский флаг,лишь потому,что вы не подходите под его образ порядочного гражданина и он будет действовать по внутренним убеждениям а не по закону. Кстати подкидывание улик,уголовно наказуемо.

А действия происходят осенью 1945-го, за два года до отмены ВМН.

Хунху3 23 июн 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
1980AS 23 июн 2026 в 22:51
5
Цитата (Сократ @ 23 июн 2026 в 22:43)

ЯП бы понял если бы "милейший парень Костя Сапрыкин" действительно ехал себе куда-то и ему целенаправленно Жеглов подсунули лопатник - а бы еще понял моральные метания Шарапова.

А так он прекрасно видел, что "каселек" срезал именно Кирпич, просто успел его скинуть при задержании. Абсолютно правильно Жеглов ему кошелек назад в карман сунул.

С шоколадки в "Пятерочке" ребёнок, уйдя от наказания, перейдёт на кражу велосипедов, в 18 лет - угонит авто.
Сократ 23 июн 2026 в 22:59
0
Цитата
ЯП бы понял если бы "милейший парень Костя Сапрыкин" действительно ехал себе куда-то и ему целенаправленно Жеглов подсунули лопатник - а бы еще понял моральные метания Шарапова.

А так он прекрасно видел, что "каселек" срезал именно Кирпич, просто успел его скинуть при задержании. Абсолютно правильно Жеглов ему кошелек назад в карман сунул.

С шоколадки в "Пятерочке" ребёнок, уйдя от наказания, перейдёт на кражу велосипедов, в 18 лет - угонит авто.

Сегодня благодаря самоотверженности Шарапова,Груздев добился невиновности, завтра Шарапова может не оказаться.
Нельзя доверять творить законность, кому ни попадя,на его личное усмотрение,на это обществом придуман закон.
Сегодня Жеглов справедливо посадил Кошелька,а завтра его насмотревшийся его методов стажёр, закатает невиновного ради личной корысти, например срубить палку.
Потому Шарапов у Вайнеров,милиционер будущего,честный, даже если это идёт во вред делу......,,закон не кистень",а Жеглов,лишь временный пережиток, необходимый и эффективный в конкретно данное, суровое время.
Здесь как минимум треть яповцев лазили за яблоками,воровали,однако судимых среди них единицы.

ВотВоМхуЕнот 23 июн 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DemAnd @ 23 июн 2026 в 21:58)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.06.2026 - 21:48)

Так это не я решил, Шарапов сказал:
Ш: - Ты убил человека.
Ж: - Я убил бандита.
Ш: - Он пришел со мной, чтобы сдать банду.
Ж: - А-а-а.
То есть Шарапов считал, что Левченко мог уйти, но пошел с ним.

Это Шарапов так считал.
А по факту, по книге, Левченко поступил по воровским понятиям: ты спас меня, я тебе вернул долг. Всё. Если бы он ушёл, на это обратили бы внимание, и неизбежно связали бы это с Шараповым - ведь именно Левченко было поручено его сторожить. И тогда для Володи всё закончилось бы плохо.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 23 июн 2026 в 23:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 369
13 Пользователей: Лерусик, Quaeritur, ввиитт, AlexStorm, Vmuper, para1999, 1980AS, DennyJey, Petruxa78rus, kolobets, Jarick, Тримпопо, beekeeper
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх