25 лет отработал на винде, на линуксе, лет 5 назад пришлось по работе завести макбук. Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там. Как по мне - отвратительная система, кастрированный функционал и слабый интерфейс и его эргономика - до той же самой 10 винды - макам как до луны. Но плюсы тоже есть - качество сборки, экран, тачпад и нативный прирост по выхлопу в каком-нить видео монтаже, что обясняется тем что их ось натянули на конкретное железо и это дало оптимизацию.
У меня абсолютно противоположное впечатление - за 30 лет, что я в ИТ, работал на всех версиях Винды, начиная с 95-й и до 11-й. Чем дальше - тем хуже, тяжелая, тормозит, каждый апгрейд ждешь какую-нибудь подляну. 10 лет назад купил себе свой первый MacBook Pro. До этого у меня был HP с Виндой. Да, первую неделю было непривычно, но зато потом рабочий ноут Dell стал казаться абсолютно дубовым по сравнению с MacBook. Пять лет назад купил свой второй Mac, уже с процессором М1. Скажу честно, процессор от Intel очень сильно проигрывает М1. Прежде всего нет перегрева, проц от Intel грелся как доменная печь, М1 же чуть теплый. Ну и операционка, заточеная под железо, дает себя знать. Пока не собираюсь покупать новый, Mac работает так же, как и пять лет назад. Да, и с ним иногда бывают затыки, в Apple тоже встречаются косорукие программисты, но таких, как с Виндой, я не встречал. Сменю его когда прекратится поддержка, это еще 5 лет. Никого и в чем не собираюсь убеждать, каждый пользуется чем хочет и чем ему удобно .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот вам пара новостей потребительских фронтов: - Конфигурации Mac mini и Studio с большим объёмом ОЗУ больше вообще недоступны для заказа. Неясно, будет ли Apple с этим что-то делать. - Базовый Mac mini исчез из продажи: дефицит или подготовка к обновлению? Модель на M4 раскупили. Речь идёт о конфигурации с однокристальной системой M4, 16 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 ГБ.
То есть, там на одном кристалле и процессор и память!
Ну и наброшу на вентилятор: " Intel внезапно сделала очень интересный бюджетный процессор: Intel Core 5 320 оказался быстрее Apple A18 Pro в MacBook Neo. Разница в многопотоке — более 25% в пользу решения Intel"
Дочка на таком работает, специально купила себе. Про тачпад тоже пищала от восторга, да и от ноута, в целом. Я эти ваши Маки не понимаю, но ничего против не имею, каждому своё.
Я макбук тоже так и не понял - в конце прошлого года решил-таки под рождество себе купить Macbook Pro M4 (боялся, что взлетят цены на них). За почти полгода включил его один раз, попытался что-то на него установить, уперся в непонятную ошибку, на которую и ЧатЖПТ и Gemini сказали что-то типа "да, это известная проблема, надо сделать то-то (список на три экрана)", плюнул, выматерился, выключил, закрыл и забил. Может, ещё потом попробую - мне мой Dell на винде намного ближе и проще. Но сын себе тоже купил какой-то б/ушный макбук - ему нравится...
Кстати, айфон мне тоже не зашел - купил себе 17 про, когда он только вышел, но так и не смог к нему привыкнуть - через пару недель сдал назад и вернулся к своему Гугл Пикселю. Но камера, конечно, в 17про чумовая - это единственное, по чему скучаю, если так можно выразиться. Тут у эппла, конечно, не отнять - качество просто безумное, бюджетные фотоаппараты уже полностью нерелевантны.
У меня абсолютно противоположное впечатление - за 30 лет, что я в ИТ, работал на всех версиях Винды, начиная с 95-й и до 11-й. Чем дальше - тем хуже, тяжелая, тормозит, каждый апгрейд ждешь какую-нибудь подляну. 10 лет назад купил себе свой первый MacBook Pro. До этого у меня был HP с Виндой. Да, первую неделю было непривычно, но зато потом рабочий ноут Dell стал казаться абсолютно дубовым по сравнению с MacBook. Пять лет назад купил свой второй Mac, уже с процессором М1. Скажу честно, процессор от Intel очень сильно проигрывает М1. Прежде всего нет перегрева, проц от Intel грелся как доменная печь, М1 же чуть теплый. Ну и операционка, заточеная под железо, дает себя знать. Пока не собираюсь покупать новый, Mac работает так же, как и пять лет назад. Да, и с ним иногда бывают затыки, в Apple тоже встречаются косорукие программисты, но таких, как с Виндой, я не встречал. Сменю его когда прекратится поддержка, это еще 5 лет. Никого и в чем не собираюсь убеждать, каждый пользуется чем хочет и чем ему удобно .
Поддержу. Я тоже 30 лет в ит, на Линукс, как рабочий ноут с нулевых, на мак в десятых переехал, Интел - очень плох, в сравнении с м, сейчас м3, он прекрасен. Жене, как раз закажу этот бюджетный.
Я честно старался беспристрастно к нему относиться и думал, что не могут же миллионы довольных этим девайсом людей ошибаться, хер там.
Аналогично, два года мучался на m1pro. в конце концов вернулись на винду, тоже куча проблем, но хоть они не такие постоянные как на макос. Какие проблемы? обновилась ос, перестал работать софт, обновился софт, новая версия софта не работает так как старая, старые плагины не работают в новом софте.. Какие то постоянные проблемы с доступом к аудио и видео устройствам, захвату экрана, права меняются, устройства отключаются, назад больше не подключить.
Аналогично, два года мучался на m1pro. в конце концов вернулись на винду, тоже куча проблем, но хоть они не такие постоянные как на макос. Какие проблемы? обновилась ос, перестал работать софт, обновился софт, новая версия софта не работает так как старая, старые плагины не работают в новом софте.. Какие то постоянные проблемы с доступом к аудио и видео устройствам, захвату экрана, права меняются, устройства отключаются, назад больше не подключить.
Нет! Ещё раз нет. За 15 лет не встречал проблем. Сейчас благодаря, ркн, есть проблемы при установке софта через app store, но есть brew, через него всегда ставили софт.
Ну я рад за вас, а в мой среде мак приравнено к ругательству, совершенно бесполезные железяки для видеотрансляций. И микширования видео на лету. Если же обработать звук или видео подредактировать, то мак лучше винды.
Ну я рад за вас, а в мой среде мак приравнено к ругательству, совершенно бесполезные железяки для видеотрансляций. И микширования видео на лету. Если же обработать звук или видео подредактировать, то мак лучше винды.
Эрм? У нас все команды разработки и девопс не согласятся. Вы на Винде что делаете? Или Линукс, тоже вопрос: что делаете?
Эрм? У нас все команды разработки и девопс не согласятся. Вы на Винде что делаете? Или Линукс, тоже вопрос: что делаете?
На маке ваще нет нормальных программ для видеомикширования онлайн. Это когда на видео с камер надо накладывать всякие картинки типа счкета в футбольном матче, повторов и так далее, VMIX только бета вроде год назад была, с плохими отзывами. ОБС глючит. Тут рулит только винда.
И в целом мак это куча неудобств, даже просто в браузере неудобно сидеть. Где антитор для мака? нету антитора. (ходить по бриджам тора без самого тора) И много чего нету.
Нет! Ещё раз нет. За 15 лет не встречал проблем. Сейчас благодаря, ркн, есть проблемы при установке софта через app store, но есть brew, через него всегда ставили софт.
Подозреваю, у вас просто разные "паттерны работы".
Мак не насиловал. Но по Винде: Ставлю одно и то же и себе и знакомым и пользователям. У меня и части знакомых всё стабильно работает годами. У остальных сначала "всё не так, ничего не понятно", а через полгода начинаются проблемы со стабильностью.
Вы не понимаете что такое "экосистема Эппл" и её "политики". Если Эппл сказал что ВСЁ только легально, то и левый софт фиг установишь и "если у нас нет, значит Вам не надо" - З-ЗАБОТА о пользователе!
Конечно, можно сделать почти всё, знатно потрахавшись. Я сам собирал железо - правил конфиги - устанавливал Хакинтош. Поэтому имею представление.
Это сообщение отредактировал murla - 27 апр 2026 в 23:33
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)