Решётка, по сути, является тоже ножом, только неподвижным. И она также участвует в процессе резания мяса, как и подвижный нож мясорубки. Обычно у ножа угол заострения равен примерно 45 градусов, а у решётки – 90 градусов.
Процесс резания при наклонных или конических отверстиях в решётке облегчается потому, что уменьшается угол заострения режущей части решётки, угол становится не прямым, а острым.
Отверстия в имеющейся решётке мясорубки были доработаны: из цилиндрических сделаны коническими. Решётка калёная.
Отверстия рассверливались в решётке 6-ти миллиметровым сверлом по керамике и стеклу, причём на такую глубину, чтобы не осталось цилиндрической части отверстия. Теперь у этой решётки угол заострения режущей кромки равен не 90 градусов, а примерно 75 градусов.
Конические отверстия были сделаны на сверлильном станке. Но можно было рассверлить их шуруповёртом, ручной дрелью или на токарном станке. Выполнить коническое отверстие можно также зенкером, шарошкой, фрезой.
Наклонные отверстия на готовой решётке сделать практически невозможно, так перемычки между отверстиями очень узкие.
Новая мясорубка, которую я приобрёл, мясо не резала, а мяла и приходилось пользоваться толкателем. Доработка мясорубки включала в себя следующее: заточен нож, убран облой со шнека, притёрта плоскость решётки.
Кроме того, у решётки отверстия сделаны коническими и обработаны с хорошим качеством. Поэтому и угол заострения режущей кромки уменьшен, и шероховатость уменьшена. Поэтому и улучшился процесс резания. Теперь мясорубка режет, а не мнёт мясо.
отсюда Это сообщение отредактировал Педант - 3.12.2025 - 19:48