Акуратнее надо быть с молоками и икрой, т.к. рыба может быть заражена анизакидами.
Типа такого:
купил муж селёдки к ужину. Упаковка 1300г, торговой марки "Серебряный ветер", фирмы "Море Продуктов", г. Краснодар. Принес..Я давай разделывать - только вскрыла брюхо - и меня затошнило от увиденного! Молоки и внутренности рыбы были усеяны анизакидами !!! Для справки - Анизакидоз (Anisacidosis) - зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
Крайне живучие личинки -Считается, что при температуре -18 градусов личинки анизакид погибают уже через 14 суток, при температуре - 20 градусов личинки гибнут через 4-5 суток, при -30 градусов - в течение 10 минут, В слабосоленой рыбе паразиты и их личинки могут остаться живыми более месяца. Проверить сколько времени рыба была в заморозке и при какой температуре НЕВОЗМОЖНО. Даже если они не двигаются, они ЖИВЫЕ! Последствия заражения этой гадостью могут быть вплоть до летального....
Вернули в магазин (благо чек был), объяснили что к чему. Забрали. Муж взял "Смоленскую коллекцию", тоже 1300 г...И ТАМ тоже были ОНИ...©
https://irecommend.ru/content/vnimanie-zara...aya-produktsiyaПредпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.
Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.©
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_paraziti_s...9hb06r624843176