Осознание Бога.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лоргар
15.10.2025 - 11:09
0
Статус: Offline

Ярила

Настоятельно прошу познакомить с дилером. Или хотя бы отсыпать

[^]
Newvovan1973
15.10.2025 - 11:10
3

Ярила

А мне понравились мысли ТС...

[^]
hime
15.10.2025 - 11:31
0

Хохмяч

Цитата (МаркПатриций @ 15.10.2025 - 11:05)
я лично убеждён, что у Творца, безусловно, есть и сознание, и цель, и видение дальнейшего нашего пути

А посредством чего ты получил это убеждение?

Через откровение или как в результате долгого и методичного (на самом деле, как это делали Декарт, Ньютон, Лейбниц, Гюйгенс) изучения Вселенной как Великого Созидания? Или посредством логических рассуждений, как Фома Аквинский или вдохновлённый Спиноза?

Это сообщение отредактировал hime - 15.10.2025 - 11:32

[^]
Former64
15.10.2025 - 12:49
-1

Ярила

Цитата (hime @ 15.10.2025 - 11:31)
я лично убеждён, что у Творца, безусловно, есть и сознание, и цель, и видение дальнейшего нашего пути

Через откровение или как в результате долгого и методичного (на самом деле, как это делали Декарт, Ньютон, Лейбниц, Гюйгенс) изучения Вселенной как Великого Созидания? Или посредством логических рассуждений, как Фома Аквинский или вдохновлённый Спиноза?

Не надо быть "Фомой Аквинским" или ещё кем-то.
Просто прожить жизнь, причём самым обычным человеком.
Лет этак в 50, может чуть раньше, придёт если хотите, озарение - всё, что было в твоей жизни, точно, не может быть простой случайностью.
Может и не Бог, но Судьба, стопудов.

Да, конечно, если всё в жизни было гладко, сладко ел, крепко спал, всё само с детства падало к твоим ногам, если ты по жизни гондон, о которых я писал в комментарии выше, то и мыслей таких не возникнет скорее всего.
Но если ты к примеру, обычный Слесарюга, такой как, я к примеру, в общем, крестьянин, как я называю всех, кто хлеб насущный добывает своими руками, головой, тяжёлым трудом, то см. выше - осознание предопределённости придёт.

Это не значит, что нужно сидеть и сложить руки и ноги и ждать подарков Судьбы или что скорее всего, очередного Западла.
Но тем не менее, для меня, как и многих факт того, что с человеком рождается его Судьба, незыблем.

Сколько раз Судьба, но скорее мой Ангел-Хранитель отводил от меня беды, сколько раз спасал от неминуемой смерти, за что ему огромное спасибо.
Но прости Господи, потом опять и опять Судьба меня окунала в болото безнадёги и снова и снова надо было оттуда выбираться, чтобы получить часы, иногда дни, редко годы более или менее спокойной жизни.

И да, иной раз как будто чОрт тебя под руку толкает
-Ты точно знаешь , что этого нельзя, не нужно делать, но делаешь и вляпываешься в дерьмо, снова и снова, причём часто в одно и тоже.

Я бы мог написать ещё больше, но стоит-ли?
ЯП в некотором роде срез общества.
Не буду говорить обо всех, но ребятишки от 40..45 и моложе в массе своей прагматики и прожжённые циники, не верящие ни в Бога ни в чОрта.
Так что распинаться?

Но в одном я точно уверен, на 400 процентов - любой циник, любой Фома неверующий рано ли поздно может и не уверует, но обратится к Богу:
-Спаси и сохрани, убереги меня, Боже!
Будет ли это к примеру, момент, когда ты на грани смерти, или ты придёшь к этому в конце жизни, но придёшь обязательно.

И да, как я уже писал выше, Бог это не бородатый дед, не дядька в хэбэшных коротких штанах итд итп.
Бог это нечто большее.
И уж точно, Бог, вера это не показуха, обряды и прочее.

Бог, как и вера в первую очередь в твоей душе.
И да, я не буду спорить по поводу того, что было раньше, курица или яйцо, но я уверен, что Человечество, как впрочем, флора, фауна не результат абсолютно точно, не какого там случайного слипания комков слизи в первобытном океане.
Слишком уж разнообразны и формы жизни и в конце концов, непознаваема сама Вселенная.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.10.2025 - 12:51

[^]
z1305
15.10.2025 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 15.10.2025 - 11:10)

любая мысль, высказанная на широкую аудиторию, будет воспринята определённой её частью, абсолютно любая
это просто социология и психология

Осознание Бога.

[^]
МаркПатриций
15.10.2025 - 13:11
2
Статус: Online

Ярила

ты знаешь, смесь Декарта и Канта / Фомы Аквинского

чем больше смотрю научных лекций по соершенно разным дисциплинам: геология, антропология, биология, астрофизика, квантовая теория, СТО и ОТО - тем больше понимаю, что всё наше развитие далеко не случайность

ну и внутреннние ощущения

[^]
smekalof
15.10.2025 - 13:19
1

.

Цитата
Ничего не курил. Не в запое, не наркоман.

Вас и без этого неплохо плющит gigi.gif

[^]
Романс
15.10.2025 - 13:37
1

русский народный

Цитата (Baboox @ 15.10.2025 - 02:41)
Моё открытие – моё персональное. Никого не убеждаю и не призываю просто делюсь.

Поздравляю, ты изобрёл велосипед энерго-информационную теорию. Если её придерживаться, то во Вселенной существует некий информационный центр (Бог, Гайя и т.д.), который является "началом и концом". Т.е. оттуда на Землю в тела новорождённых перемещаются пустые накопители информации (души). В течение жизни они накапливают информацию и после телесной смерти возвращаются "на базу для разгрузки". С этой точки зрения смысл человеческой жизни в том, чтобы жить как можно более долго и информационно богато. Ну и, по возможности, получать удовольствие от этого процесса.

[^]
jfhgdjlhgls
15.10.2025 - 16:04
-1

Балагур

Цитата (lubawa @ 15.10.2025 - 08:36)
Не курю, не пью, мужа и детей люблю. Мусьё обосрамшысь.

А, так Вы тётка. Нет, я не о том. Любовь к ближнему, это не к родным, от которых Вы зависите, а нормальное отношение ко всем. На ЯПе, допустим, без минусования и таких вот хамских выпадов по отношению к "верунам" и собеседникам. Иначе какая Вам за то благодарность, если Вы любите любящих Вас? Вот именно. Рука руку моет. К тому же "веруны" для Вас, как и тому подобные жупелы, это козлы отпущения для вымещения на них подавленной агрессии. А как это сочетается с любовью? На грамм любви - килограмм неприязни?

[^]
jfhgdjlhgls
15.10.2025 - 16:10
-3

Балагур

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 15.10.2025 - 09:43)
А до вас до сих пор так и не дошло значение термина "атеизм"? То у вас -это вера наоборот, то "героин для мозга", то ещё что -то. Никак в голове не укладывается та простая мысль, что атеизм -это простое отсутствие веры в сверхъестественные сущности?

Так не верьте, кому вы сдались-то со этим пустым местом внутри? Зверушнки вот тоже не верят, у нас к ним претензий нет. Чего вы к "верунам-то" пристали? Верьте и дальше во всякий вздор. Вопрос именно в нападках и гонениях.
Про "героин для мозга", это сказала Ваша сестра по вере. ))

[^]
jfhgdjlhgls
15.10.2025 - 16:17
-2

Балагур

Цитата (ss1971 @ 15.10.2025 - 09:59)
В одном присоединюсь. В идее о том что на самом деле память это не про мозг. Память это про то что человек всё таки четырёхмерное существо.

Память, это то, что вырвано и спасено из цепких когтей времени. Чаще всего стараются похитить у временеи самое важное и ценное. Эти сокровища и составляют нашу личность. Но горе тому, кто наполнил себя чем-то негодным и обесценивающим. Такие и стараются забыться посредством алкоголя и всего такого прочего.

[^]
cwerty
15.10.2025 - 16:46
0

Хохмач

Помрем - узнаем

[^]
jfhgdjlhgls
15.10.2025 - 16:47
-2

Балагур

Цитата (Former64 @ 15.10.2025 - 12:49)
Я бы мог написать ещё больше, но стоит-ли? ЯП в некотором роде срез общества. Не буду говорить обо всех, но ребятишки от 40..45 и моложе  в массе своей прагматики и прожжённые циники, не верящие ни в Бога ни в чОрта. Но в одном я точно уверен, на 400 процентов - любой циник, любой Фома неверующий рано ли поздно может и не уверует, но обратится к Богу: -Спаси и сохрани, убереги меня, Боже!
Будет ли это к примеру, момент, когда ты на грани смерти, или ты придёшь к этому в конце жизни, но придёшь обязательно.
Я вот как-то подумал, а что, если неверие атеиста, это всего лишь усвоенная с детства модель поведения взрослых (родителей)? Детям они тоже обычно не верят. Мало того, не подчиняются их желаниям, а вот от ребёнка требуют покорности и почтения. И когда ребёнок вырастает, то для него "быть взрослым", это такая вот бессознательно усвоенная модель поведения, которую он примеряет на себя. Раб Божий? Не-не-не, я больше не раб! Бородатый отец на облаке? Не-не-не, плавали, знаем деда Мороза, и теперь я сам отец. То есть их атеизм, это гордыня, проросшая из плодородной почвы подражания родителям. Они заразились той же свободой, восстали той же непокорностью к себе, которую переняли от родителей, и некому исцелить их от этого недуга.
Ну а обращаются к Богу тогда, когда желают спасти нечто баснословное, нечто ценное. Свою личность, своё бытие. А когда нечего спасать, то упоминание о Боге раздражает, как поминание воды при жаждущим в пустыне. Может, поэтому атеисты такие агрессивные? Болит пустое место, мучаются, страдают.

[^]
Raspatel
15.10.2025 - 17:50
2

массовик с вот таким затейником

А если неверие атеиста - продукт критического мышления и научного подхода?
Причем атеист мог дойти до неверия уже не в детском возрасте. А в детстве наоборот, рос в религиозной семье, пусть даже не мракобесно-фанатичной, а просто среди тех, кто считал, что раз все верят, то и они должны соблюдать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hobator
15.10.2025 - 17:57
1

HOBATOR

Цитата (Newvovan1973 @ 15.10.2025 - 11:10)

Рыбак рыбака видит издалека.
.
Мы слышим и видим то, что способны услышать, я даже не скажу "что хотим
услышать" именно способны, должны быть в мозгу поля коры, воспринимающие
конкретную информацию. Поэт слышит рифму и не слышит интегралы,
а Шерлок Холмс видит совсем не то, что Юрий Антонов.

[^]
jfhgdjlhgls
15.10.2025 - 17:58
-2

Балагур

Цитата (Raspatel @ 15.10.2025 - 17:50)
А если неверие атеиста - продукт критического мышления и научного подхода? Причем атеист мог дойти до неверия уже не в детском возрасте. А в детстве наоборот, рос в религиозной семье, пусть даже не мракобесно-фанатичной, а просто среди тех, кто считал, что раз все верят, то и они должны соблюдать.
Так и это полностью укладывается в мою гипотезу усвоения. Вы поймите, что к вере нельзя принудить, нельзя заставить поверить. Усваивается и перенимается поведение. А к вере в любом случае приходят добровольно и сами. Или не приходят. Как можно перенять чужое мироощущение? Чужая душа - потёмки. И сколько чужие наущения не повторяй, а во рту слаще не станет. А во-вторых, почему критическое мышление не направлено на атеизм и само неверие? Не из-за гордыни ли?
Такие дела.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 15.10.2025 - 18:05

[^]
mirvalex
15.10.2025 - 18:02
0

Из Обретающий

Цитата
Религия и Наука как две линии

Как две стороны одной медали...

[^]
МаркПатриций
15.10.2025 - 23:19
0

Ярила

сущее должно соответствовать должному

мне понравилась эта опасная фраза

[^]
hime
16.10.2025 - 00:43
1

Хохмяч

Цитата (МаркПатриций @ 15.10.2025 - 13:11)

ты знаешь, смесь Декарта и Канта / Фомы Аквинского

чем больше смотрю научных лекций по соершенно разным дисциплинам: геология, антропология, биология, астрофизика, квантовая теория, СТО и ОТО - тем больше понимаю, что всё наше развитие далеко не случайность

ну и внутреннние ощущения

Декарт был молодец и оригинален в разных аспектах, особенно что ему меньше, чем нам, было на кого опереться (пусть его дуализм мне не кажется необходимым вообще). Но он всё испортил шишковидной железой - он считал, что в ней (эпифизе) материальное тело взаимодействует с нематериальной душой. blink.gif

Фома Аквинский создал любопытные доказательства логичного существования бога. Например, движение к более совершенному. Но тут выходит, что даже веры не нужно - ты же в стол не веришь, он просто есть.

Бруно копал во множественность миров и монады - самопознающие элементарные частицы, из которых состоит всё, а самая большая и всеобъемлющая монада - это и есть бог.

Такие люди искренне выдавали лучшее, в религиозном мировоззрении, на что были способны, и получалось у них очень хорошо, обоснованно, интересно. Это в любом заслуживает уважения, на их плечах стоит и современная наука.

----

Случайность - это не полный произвол, теория вероятностей - это мощнейший, но сложный инструмент для понимания фантастически базовых вещей нашего мира. Я немного позже постараюсь описать один из любопытных примеров.

[^]
БизонХиггса
16.10.2025 - 00:51
1

Ярила

Это лишь доказывает, что ты избранный и у тебя миссия, данная свыше.
Открывай новую церковь, последователи попрут косяками.

[^]
XuTPoMoPDbIu
16.10.2025 - 12:22
0

Воин здравого смысла

Цитата (jfhgdjlhgls @ 15.10.2025 - 16:10)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 15.10.2025 - 09:43)
А до вас до сих пор так и не дошло значение термина "атеизм"? То у вас -это вера наоборот, то "героин для мозга", то ещё что -то. Никак в голове не укладывается та простая мысль, что атеизм -это простое отсутствие веры в сверхъестественные сущности?

Так не верьте, кому вы сдались-то со этим пустым местом внутри? Зверушнки вот тоже не верят, у нас к ним претензий нет. Чего вы к "верунам-то" пристали? Верьте и дальше во всякий вздор. Вопрос именно в нападках и гонениях.

Так к вам как раз никто и не лезет. Вы где нибудь видели атеиста, пришедшего в храм рассказывать про теорию эволюции? Или религиоведению?
Или может видели атеистов, шедших "крёстным ходом" перекрыв улицы?
Или может видели атеистов, подсовывающих брошюрки о том, что боги придуманы людьми?
Вот и я не видел.
Зато всяких представителей религии в школы, научные институты и пр. -лезет вагон и три телеги.
Цитата
Про "героин для мозга", это сказала Ваша сестра по вере. ))

Цитату вы, конечно, не приведёте?
И вот даже тут вы показываете, что до вас так и не дошёл смысл термина "атеизм". Решили так пошутить? Забыли сказать слово "лопата".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5663
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх