Просто - поверьте работнику одного из провайдеров, а?
Вот ВАМ-то и нельзя верить! У вас бумажки - втюхивать услуги незнающим пенсионерам на десятки тысяч!!! Волокно дохнуть может только по одной причине - "внешнее воздействие"! Говоря проще - если лопатой перерубить "кабель" - он испортится! В любом другом случае деградация оптоволокна невозможна в пределах сроков человеческой жизни - там нет мощностей, которые могут вызвать деградацию волокна столь быстро!!!
Конечно. Тот самый Мюнхаузен. Как новенький. Всё остальное изрядно потрепано. Суть такова - население должно платить. Не важно, как, но должно.
Это сообщение отредактировал IgorAk - 1 окт 2026 в 15:45
Тогда, как работнику одного из провайдеров, повторю вопрос, прозвучавший ранее: а что, в тариф не заложена разве статья на поддержку и обновление сетей?
как правило - нет. Потому что зачастую (как в нашем случае), хозяин магистрального кабеля - вообще РЖД.
Из-за недостаточных темпов обновления достиг критической отметки уровень износа магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Извините, я мож что-то пропустил - а каким боком "кварцевый волосок" внутри волокна может "износится"?? Или кто-то прикупил заводик, производящий магистральные кабеля ВОЛС и вот прям СРОЧНО нужно обновить все магистрали????
Мутнеет, погода, просто физ нагрузки (хотя пока катушку одну размотаешь грыжу получишь.)
Зато тспу закупили, а то что у нас транзитный участок, за который нам азия деньги платит, это пох, зато поднимем тарифы, потому что аренду платить за нерабочую линию не будут
Размещено через приложение ЯПлакалъ
СТЕКЛО? нет. ПЛАСТИК - да. Только вот ВОЛС сделаны на основе КВАРЦВЕЫХ волокон(обычно) ;) Они не желтеют НИКОГДА! если в них нет примесей.
Я для примера привёл. Мутнеет. Деградирует. Ничего вечного нет. Мы нынче запускали участки под 100G, с длиной плеч под 120 км - на пределе усиления только всё поднялось. К тому же, за четверть века эксплуатации столько дополнительных муфт в местах порывов добавилось, а каждая сварка зачастую очень прилично может добавлять затухания.
схуяль? к примеру бетон тоже имеет срок эксплуатации 50 лет, но дома почему то не сносят. так и тут пока работает, зачем менять?
Километрическое затухание растёт от деградации волокна, вставок за эти годы в местах порывов намонтировали - мама не горюй, а каждый сросток - привнесённое затухание... Так что да, на нашем участке самый новый кабель был смонтирован аж в 2005 году...
дык и я про то, что обновлять надо только те участки, которые объективно деградировали и не выполняют своей функции в должной мере, а не по тому, что владелец завода занес чиновникам
кстати. по дну океана вряд ли навалили оптики которую менять раз 25 лет надо?
Это сообщение отредактировал egregor - 1 окт 2026 в 15:45
Мутнеет, погода, просто физ нагрузки (хотя пока катушку одну размотаешь грыжу получишь.)
Извините. но вы статью читали? МАГИСТРАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ! Это така херобора. толщиной в РУКУ, которую укладывают в траншею на глубину от 3 до 5 метров. В ЗЕМЛЮ. И катушка там высотой чуть больше вашего роста ;) Суть-то тут проста - "лежат кабеля" между городами и датацентрами прокладки начала 2000-х, а у кого-то заводик по производству кабелей. ЧТо делать - нужно СРОЧНО МЕНЯТЬ КАБЕЛЯ!!!
Правильно, ведь фотоны путешествующие по оптоволокну царапают стеклянные жилы и тормозятся.
У тебя стекло в фаре со временем желтеет? Так же и ОВ - мутнеет со временем...
Не совсем верно. Стекло желтеет от воздействия УФ. 25 лет это производитель даёт, а по факту там больше будет, зависит от того как проложили, как варили, как вставки делали. я 10 лет назад положил несколько патчей в стол с колпачками, и один без. Недавно проверял - без колпачков не работает, остальные пашут.
деградация оптоволокна невозможна в пределах сроков человеческой жизни - там нет мощностей, которые могут вызвать деградацию волокна столь быстро!!!
Да причём там мощность передатчика?! Я же говорю - само стекло(да, блядь, кварцевое!) - теряет свои свойства! И никому ничего я не "втюхиваю", я не высший генералитет!
Я вот в ахуе, раньше все военку кидали, и никто не пиздел, все только радовались... Сейчас им видите ли затухание ... Прочая ебала... Может проблема в сварщике, которые линию этому автору варил... Скрутку на синюю изоленту сделал видимо
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У нас в Казани сегодня ночью новый метод глушения опробовали. Заглушили наглухо. Ни одной палки не было. Даже не позвонить. Первый раз такое вижу. Оператор местный. Обычно связь у него всегда была.
Я же говорю - само стекло(да, блядь, кварцевое!) - теряет свои свойства! И никому ничего я не "втюхиваю", я не высший генералитет!
Втюхиваете - кварц(оксид кремния) может потускнеть за несколько СОТЕН лет. И то - очень редко и под действием радиации. КВАРЦ - САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ! Стекло может тускнеть из-за той-же радиации(изотопы калия и натрия в составе). А вот кварц стабилен! ВСЕГДА! если у вас волокно из СТЕКЛА - вы сами себе злобные буратины ;)
Я вот в ахуе, раньше все военку кидали, и никто не пиздел, все только радовались... Сейчас им видите ли затухание ... Прочая ебала... Может проблема в сварщике, которые линию этому автору варил... Скрутку на синюю изоленту сделал видимо
"Военка" - это полевик что ли? Вы ничего не путаете, полёвкой по домам в 90-ые хабы подключали, местные сети делали, а тут оптика и магистраль... А сварщик что? За ним контроль будет, рефлектометрия... Заставят переварить сросток, если за норму выходит...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)