Уважение к старикам - это базовая этическая настройка, а не награда

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евдундосий 3 сен 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Дайкон @ 3 сен 2026 в 15:32)
Почему нельзя уважать Всех людей независимо от возраста?

потому что уважение надо заслужить,а не получить по умолчанию
Марракс 3 сен 2026 в 15:47
Свиборг  •  На сайте 11 лет
0
Много слов, но жизненно.
Ну вот так и бывает обычно, что молодежь не уважает стариков, а когда стареет то удивляется что никто не берет их в расчет.

Однако есть нюанс. Уважение должно быть, но не слепое.
Да, я должен быть мудр к тому кто старше и относится к нему с уважением изначально, но и одновременно с осторожностью, до того момента, пока он или она не доказали обратное.
Верно, возраст говорит об опыте, но как показывает практика наличие преклонного возраста не лишает человека скверных черт характера, привычек, недостатков. Проще говоря порой человек в молодости бывший говном, часто и остается им в старости.
И в случае выявления сути этого человека, если поступки и поведение этого человека напрямую касаются меня, я не собираюсь его уважать,делать скидку на его возраст, более того, бывают случаи когда его стоит уничтожить как бешеную собаку и сбросить тело в нечистоты.

Тоже самое относится собственно и к детям и к женскому полу. Буду уважать их заочно, но реагировать на поступки соответственно.

Это сообщение отредактировал Марракс - 3 сен 2026 в 15:47
Псевдоподий 3 сен 2026 в 15:53
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Sticker2332 @ 3 сен 2026 в 15:38)
Цитата (lubawa @ 3 сен 2026 в 14:32)
Много букв, ни о чем.
Никто.
Никого.
Не обязан.
Уважать за то,
Что тот прожил больше дней.

Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.

А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.

Браво. Нашел виноватых! Тепер можно стоять в сторонке и смотреть как все сыпется, виноватым будут они!

Ну не передергивай! Очевидно же, что во всем виновата молодежь. Гадкие зумеры, не желающие трудиться на благо дедов-олигархов и не уважающие мудрых руководителей страны на восьмом десятке лет.
Шаник 3 сен 2026 в 15:56
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
dont.gif moderator.gif
skorpion11 3 сен 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Старики сами для себя приняли решение, чтобы молодые появились здесь. Никто старикам ничем не обязан.
skorpion11 3 сен 2026 в 16:00
0
Цитата (Марракс @ 3 сен 2026 в 15:47)
Да, я должен быть мудр к тому кто старше и относится к нему с уважением изначально

Цитата (Марракс @ 3 сен 2026 в 15:47)
Тоже самое относится собственно и к детям и к женскому полу. Буду уважать их заочно, но реагировать на поступки соответственно.

А почему не старых мужчин не уважаешь заочно?
Сократ 3 сен 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А я считаю,что тех,кто продвигает в массы тезис о уважении к старикам исключительно по их заслугам необходимо публично пиздить,как резиновых свиней.
Мудак,который это несет, видимо не понимает,что однажды он сам превратится в старого, ворчливого мудака и ладно если он сам огребет от молодняка, но наплевательское отношение будет ко всем старикам.
Нравственные категории нашего общества складывались не год или два,а веками, предки даже сказки сочиняли об уважении к старшим и стирание данных норм приводит к таким пассажирам,как комерс-говночист убивший учёного.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cecchino 3 сен 2026 в 16:08
Шутник  •  На сайте 2 года
2
тс написал хуету и съебался больше ему не интересно

pplexa 3 сен 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (LightLIfe @ 3 сен 2026 в 14:56)
Хорошая тема! Забота о старшем поколении эволюционно обоснованна тем что человек не передает накопленный опыт генетически. В животном мире, особь рождаясь, уже знает как ей рыть нору или вить гнездо. В мире людей, от предков мы узнаем на каком склоне делать огород или как пасти скотину. Но это в идеале, в соврименном мире информационное поле агресивно действует на людей и знания и панятия накапливаются хаотически, что в свою очередь видет к различным конфликтам между покалениями.

Не хаотично, а лавинообразно.
То что вы изучали в институте через 20 лет уже может устареть.
К тому же теперь нет смысла держаться за старика, за его знания, так как этих знаний Эверест - лопатой не разгрести, причем в любом телефоне.
И даже хуже, знаний в современном старике на мой взгляд, на порядок меньше чем в студенте 4 курса.
Koive 3 сен 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
уважать буду своих стариков. они меня вырастили. уважать чужих стариков - необязательно. в соседней квартире жила ебанутая бабка, которая жизнь отравляла всем. если бы не было лень и жалко денег - съездил бы и плюнул на могилу. даже её родной сын женился через пару месяцев после смерти этой поехавшей))))
Дайкон 3 сен 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Евдундосий @ 03.09.2026 - 15:43)
потому что уважение надо заслужить,а не получить по умолчанию

И чем я, простите, заслужил безусловное уважение современной молодежи? Что до седых мудей дотянул? Серьезное достижение!

Евдундосий 3 сен 2026 в 16:17
0
Цитата (Дайкон @ 3 сен 2026 в 16:14)
И чем я, простите, заслужил безусловное уважение современной молодежи?

ничем не заслужили ? так и нефиг вас уважать - все верно
румпель 3 сен 2026 в 16:17
"Итак,цель Вашего рождения?"  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (andruhaa @ 3 сен 2026 в 19:01)
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице  где в основном татары живут..частный сектор, их  дети и внуки, всегда оказывают уважение,  а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются .  это воспитание. а русским  детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

у татар - старики, здесь - пенсионеры. Причём - плохого качества. Почтение высказывать не за что. Это не молодёжь такая, это пенсам не за что респектовать. why.gif Ругающие тут "понаехав" скатайтесь в тот же Дагестан, поживите среди коренных с месяцок. Станете немного по другому, в худшую сторону, относиться к родной говени. hz.gif

Это сообщение отредактировал румпель - 3 сен 2026 в 16:18
macgugo автор 3 сен 2026 в 16:19
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Cecchino @ 3 сен 2026 в 16:08)
тс написал хуету и съебался больше ему не интересно

Мне с хамом общаться? Ты прав. Не интересно.
Дайкон 3 сен 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Евдундосий @ 03.09.2026 - 16:17)
ничем не заслужили ? так и нефиг вас уважать - все верно

Вот именно! Тем более между нами полтора месяца разницы в возрасте. Я еще не родился, а у вас уже был опыт в пеленки гадить. Примите мое искреннее Уважение за такое выдающееся достижение в жизни!))

skorpion11 3 сен 2026 в 16:23
0
Цитата (Сократ @ 3 сен 2026 в 16:08)
Мудак,который это несет, видимо не понимает,что однажды он сам превратится в старого, ворчливого мудака и ладно если он сам огребет от молодняка, но наплевательское отношение будет ко всем старикам.

Какая разница от кого огребать? Можно подумать, старику от старика более приятно огребать, чем от молодого.
Евдундосий 3 сен 2026 в 16:23
0
Цитата (Дайкон @ 3 сен 2026 в 16:20)
Вот именно! Тем более между нами полтора месяца разницы в возрасте. Я еще не родился, а у вас уже был опыт в пеленки гадить. Примите мое искреннее Уважение за такое выдающееся достижение в жизни!))

к сожалению не улавливаю ваш бред...
Дайкон 3 сен 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Сократ @ 03.09.2026 - 16:08)
А я считаю,что тех,кто продвигает в массы тезис о уважении к старикам исключительно по их заслугам необходимо публично пиздить,как резиновых свиней.
Нравственные категории нашего общества складывались не год или два,а веками, предки даже сказки сочиняли об уважении к старшим и стирание данных норм приводит к таким пассажирам,как комерс-говночист убивший учёного.

Правильно. Если старый мудак воспитал молодого мудака, то в мире просто стало больше мудаков. Пока старый мог бить молодого, он бил. Когда молодой вырос, стал бить старого. Все честно и справедливо. Пока мудаки воспитывают мудаков.

vitrevers 3 сен 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Эйфоритики, галлюциногены и стимуляторы
Детей нахуй, стариков в пизду, остальных в изоляторы © Кровосток
Григоревич 3 сен 2026 в 16:24
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (lubawa @ 3 сен 2026 в 14:32)
Много букв, ни о чем.
Никто.
Никого.
Не обязан.
Уважать за то,
Что тот прожил больше дней.

Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.

А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.

Посмотрим что ты запоешь школьник лет через 50....плюйте в стариков-вы же сильнее их, не уступайте места в общественном транспорте-мы и постоим если что
только помните одно-и вы когда то окажетесь такими же старыми....

Это сообщение отредактировал Григоревич - 3 сен 2026 в 16:28
Дайкон 3 сен 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Евдундосий @ 03.09.2026 - 16:23)
к сожалению не улавливаю ваш бред...

Чему я совершенно не удивлен!)))

Параноиккк 3 сен 2026 в 16:25
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (andruhaa @ 3 сен 2026 в 15:01)
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице где в основном татары живут..частный сектор, их дети и внуки, всегда оказывают уважение, а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются . это воспитание. а русским детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

А я расскажу вам другую историю.
Когда я помог, просто так, даже не за спасибо.
Мне милые детишки из подобного района сказали: "ты хороший человек, мы будем тебя резать острым ножом..."

Но да, с ваших слов, только русские дети невоспитанные.
Не хочу грубо выражаться, но вы врун gigi.gif
macgugo автор 3 сен 2026 в 16:26
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Дайкон @ 3 сен 2026 в 15:32)
Не дочитал, но посыл ясен.
Объясните-ка мне, господа. Почему нельзя уважать Всех людей независимо от возраста? Тогда седовласым тупырылым маразматикам вообще нечем гордиться будет?
Вот, мне 45 лет. А Аркадий Гайдар в 16 полком командовал. А Пушкин умер в 37. И за что, простите, эти господа меня тупорылого дебила уважать должны? Чем это я таким заслужить успел?

Вот именно поэтому. Причину Вы только что описали. Старик, прежде чем ответить, прочтет, а прочтя - осмыслит. У него хватает опыта так поступать.
Здесь мало, кто заметил, что статья написана именно о них. Также мало здесь, кто заметил, что статья написана для них. И что указывается причина возникновения такой позиции... Дело-то не в возрасте, детки... Жалко вас. Я честно скажу, не ожидал, что положение настолько плачевное. Стыдно за вас, молодежь.
SlavaPlachet 3 сен 2026 в 16:26
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
разное время
разные герои
Angelberth 3 сен 2026 в 16:26
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 14:28)
Кто из вас не встречал позицию, претендующую на статус "свободомыслия": "Я не обязан уважать стариков только за их возраст"? Аргументация строится на идее личных границ, рационализма и нежелания следовать архаичным социальным нормам. Однако, за этой бравадой часто скрывается не интеллектуальная независимость, а глубокая личная незрелость.

Уважение к старшим в традиционной культуре никогда не было слепым поклонением. Говоря современным языком, это был социальный контракт, основанный на признании опыта, пройденного пути и вклада в выживании рода. Когда молодой человек заявляет, что "не обязан" уважать пожилого человека, он совершает фундаментальную ошибку: он путает уважение как базовую этическую настройку с уважением как наградой за заслуги.

Я вообще считаю, что уважение надо сначала заслужить. По умолчанию я не уважаю никого. Вот когда я вижу, что человек достоин уважения, то уважение будет. А тут идею задвигают, что уважение это "базовая этическая настройка". То есть наоборот - я должен по умолчанию уважать, если человек не заслужил неуважение.

И да, я хочу именно так как написано в последней фразе этого текста. Я хочу жить в мире, где право на достоинство, право на уважение, надо постоянно доказывать. Оно не является "базовым пакетом", "опцией по умолчанию".

Это сообщение отредактировал Angelberth - 3 сен 2026 в 16:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 715
14 Пользователей: Я73, macgugo, Липовука, transit100, Llucky906, ladushki66, vaisman, Ihnevmon, ZonaKem, Gadyanich, Митолизд, ПростоХомяк, Calm72, Лис
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх