Уважение к старикам - это базовая этическая настройка, а не награда

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LightLIfe 3 сен 2026 в 14:56
Шутник  •  На сайте 17 лет
2
Хорошая тема! Забота о старшем поколении эволюционно обоснованна тем что человек не передает накопленный опыт генетически. В животном мире, особь рождаясь, уже знает как ей рыть нору или вить гнездо. В мире людей, от предков мы узнаем на каком склоне делать огород или как пасти скотину. Но это в идеале, в соврименном мире информационное поле агресивно действует на людей и знания и панятия накапливаются хаотически, что в свою очередь видет к различным конфликтам между покалениями.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Евдундосий 3 сен 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (spongebob67 @ 3 сен 2026 в 14:47)
Старики разные бывают.

но к сожалению все больше и больше упоротых гобсеков которые всерьёз верят что вся жизнь молодых должна идти под их диктовку
при этом никакой реальной помощи в более комфортном устройстве жизни они не оказывают

я видел это как на своем примере
так и на современном поколении ,, старших,,
XanderBass 3 сен 2026 в 14:59
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 15:28)
Говоря современным языком, это был социальный контракт, основанный на признании опыта, пройденного пути и вклада в выживании рода.

Ну вот лично у меня есть уважение к тем, кто является носителем полезного опыта, вклада в выживание рода и всего подобного. Но к старческому маразму буде такой у пожилого человека я не обязан проявлять уважение.
andruhaa 3 сен 2026 в 15:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице где в основном татары живут..частный сектор, их дети и внуки, всегда оказывают уважение, а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются . это воспитание. а русским детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь
alandr 3 сен 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
базовое уважение ко всем должно быть, а не к старикам в отдельности.
а уж уровень базового и менять в зависимости от поведения уважаемого.
не придержал дверь - уважение снизилось. придержал дверь - повысилось.
а опыт... какой там опыт? можно долбоебом до 100 лет прожить, долбоебом и остаться. а некоторые мрази могли бы и до старости дожить. уважать их? а за что?
например, если б гитлер был сейчас живой. живой, но старый. за что его уважать?
Евдундосий 3 сен 2026 в 15:01
-2
Цитата (XanderBass @ 3 сен 2026 в 14:59)
кто является носителем полезного опыта

простите, а какого опыта ? то, на чем строилось восприятие старшего поколения, не востребованно от слова совсем современным поколением

Это сообщение отредактировал Евдундосий - 3 сен 2026 в 15:02
Narkozzz 3 сен 2026 в 15:02
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (andruhaa @ 3 сен 2026 в 15:01)
а русским детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

Тебе похуй на них, им похуй на тебя, какие к кому претензии? Каждый идёт своей дорогой.
Какамода 3 сен 2026 в 15:03
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Уважайте бункерного деда, не раскачивайте лодку

Tpynope3 3 сен 2026 в 15:04
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
взаимоуважение - залог длительных межличностных отношений, и взаимоуважение невозможно без самоуважения.

а применять это можно к любому, а не только к старикам. другой вопрос, что и самоуважения-то не так уж много осталось.
5gor2673 3 сен 2026 в 15:07
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
стыдно читать коменты! в этом и беда русских!
Псевдоподий 3 сен 2026 в 15:08
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (LightLIfe @ 3 сен 2026 в 14:56)
Хорошая тема! Забота о старшем поколении эволюционно обоснованна тем что человек не передает накопленный опыт генетически. В животном мире, особь рождаясь, уже знает как ей рыть нору или вить гнездо. В мире людей, от предков мы узнаем на каком склоне делать огород или как пасти скотину. Но это в идеале, в соврименном мире информационное поле агресивно действует на людей и знания и панятия накапливаются хаотически, что в свою очередь видет к различным конфликтам между покалениями.

Можешь книжки почитать, учебники всякие. Да и вряд ли тебя какой-нибудь старый алкаш или дурак научит чему-нибудь умному.
Aleksey4444 3 сен 2026 в 15:08
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
1
ИИшный текст заказан нашими геронтократами?

Не надо путать уважение и вежливость. Одно дело поздороваться со стариком-соседом и придержать ему дверь в парадную, а другое дело уважать его только за то, что он коптит на этом свете дольше, чем ты.

И да, в большинстве случае мудрость с годами не приходит, как уже неоднократно цитировали классика, если был дураком, то станешь старым дураком.
5gor2673 3 сен 2026 в 15:08
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице где в основном татары живут..частный сектор, их дети и внуки, всегда оказывают уважение, а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются . это воспитание. а русским детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

всё правильно сказал!
XemuLtron 3 сен 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 3 сен 2026 в 14:47)
Старики разные бывают. Уважение надо заслужить. Если человек был мудаком всю жизнь и сделал много дерьма окружающим, не исправился в старости - за что его уважать?

Кажется, я его тоже знаю.
Псевдоподий 3 сен 2026 в 15:11
1
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице  где в основном татары живут..частный сектор, их  дети и внуки, всегда оказывают уважение,  а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются .  это воспитание. а русским  детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

На самом деле старый, не льсти себе. Лично тебя лично твои дети и внуки уважают? Если да - молодец. Нет - сам виноват. Почему ты требуешь этого от незнакомых людей? И да, ты путаешь уважение и вежливость.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 3 сен 2026 в 15:18
Narkozzz 3 сен 2026 в 15:11
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (5gor2673 @ 3 сен 2026 в 15:07)
стыдно читать коменты! в этом и беда русских!

Беда у нас совсем другого характера, но тоже связана со стариками.
xmango 3 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Поддержу комментарий выше: уважать нужно всех, а не делить по полу, возрасту или цвету штанов.

Евдундосий 3 сен 2026 в 15:13
1
Цитата (,)
я вот иду по улице где в основном татары живут..частный сектор, их дети и внуки, всегда оказывают уважение, а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются

живу в частном секторе без татар, русское население...здороваюсь со всеми и со мной здороваются...
мне 45 если что, заселился недавно...с первого дня взял себе за правило здороваться..
причем тут старики непонятно ...
Псевдоподий 3 сен 2026 в 15:15
0
Цитата (xmango @ 3 сен 2026 в 15:12)
Поддержу комментарий выше: уважать нужно всех, а не делить по полу, возрасту или цвету штанов.

У меня на лавочке у подъезда постоянно синева опойная трется, ссут и блюют себе под ноги. Буду знать, что есть кто-то, кто ее уважает просто за сам факт ее существования.
Евдундосий 3 сен 2026 в 15:15
-1
Цитата (xmango @ 3 сен 2026 в 15:12)
уважать нужно всех

кто тебя уважает ...и возраст тут дело сотое
patlatiy 3 сен 2026 в 15:19
Наноэнергетик  •  На сайте 13 лет
1

А не старый ли ты мудак, разжигающий национальную ненависть?
Дайкон 3 сен 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Не дочитал, но посыл ясен.
Объясните-ка мне, господа. Почему нельзя уважать Всех людей независимо от возраста? Тогда седовласым тупырылым маразматикам вообще нечем гордиться будет?
Вот, мне 45 лет. А Аркадий Гайдар в 16 полком командовал. А Пушкин умер в 37. И за что, простите, эти господа меня тупорылого дебила уважать должны? Чем это я таким заслужить успел?

Дайкон 3 сен 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (patlatiy @ 03.09.2026 - 15:19)
А не старый ли ты мудак, разжигающий национальную ненависть?

Да не начинай. Просто старый мудак. "Не пытайся искать злой умысел там, где все можно объяснить обычной человеческой глупостью" Хэнлон

Граф 3 сен 2026 в 15:35
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 14:28)
Кто из вас не встречал позицию, претендующую на статус "свободомыслия": "Я не обязан уважать стариков только за их возраст"? Аргументация строится на идее личных границ, рационализма и нежелания следовать архаичным социальным нормам. Однако, за этой бравадой часто скрывается не интеллектуальная независимость, а глубокая личная незрелость.

В общем-то на этом чтение можно прекращать, писал эту простыню или долбоеб или обиженный старикан
Возраст это не привилегия сам по себе, и она не дает носителю никаких преимуществ перед остальными. Так что если ты старый мудак, никакого уважения ты не заслуживаешь
Sticker2332 3 сен 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (lubawa @ 3 сен 2026 в 14:32)
Много букв, ни о чем.
Никто.
Никого.
Не обязан.
Уважать за то,
Что тот прожил больше дней.

Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.

А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.

Браво. Нашел виноватых! Тепер можно стоять в сторонке и смотреть как все сыпется, виноватым будут они!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 764
16 Пользователей: EasypeasyL, macgugo, mhbob, papan111, vovanza, jimaul, dacelo, Walton, f983lda, signat, vitrevers, pplexa, zwerchok, bigorra, bootram, Бонджорно
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх