Наивные советские люди времён "Перестройки"

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жидомасон 7 авг 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Цитата (AlHighlander @ 7 авг 2026 в 13:21)
Цитата (begemot77 @ 7 авг 2026 в 13:10)
Союз был обречён, не было нихуя у нас.
Сейчас работаешь на даче любой инструмент в наличии, раньше косами косили, стройматериала не было, да даже нормальных саморезов не было, советские шурупы как вспомнишь, так вздрогнешь.
Да даже одежды, обуви нормальной не было, производство джинс не могли наладить, да бесконечно можно перечислять, что уже было на загнивающем западе и о чем советский человек мог только мечтать

Если социалистический Китай прекратит поставку продукции в капиталистическую Россию, ты даже кору с дерева грызть не сможешь, потому что лес продан в тот же Китай.

Да, кстати, о шурупах:

Товарищ, почему акции китайских социалистических предприятий свободно продаются на капиталистических биржах?
Это-ли не разграбление социалистической собственности?
gunstilzit 7 авг 2026 в 13:36
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Американист @ 7 авг 2026 в 12:53)

Суммарные инвестиции в РФ составили примерно 13-15 млр долл. с 1991 г. Вывезено капиталов с территории РФ на Запад - порядка триллиона долларов. И ещё столько же с территории бывшего Союза.

Да хер ты им чего докажешь!
У них американцы и европейцы от своих детей отрывали окорочка и кормили русских,а русские твари неблагодарныеfaceoff.gif
Наивность — простодушие, отсутствие жизненного опыта, вера в искренность других людей без задней мысли.
Брек 7 авг 2026 в 13:37
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (furacelin @ 7 авг 2026 в 09:34)
Не наивными были, а херово все таки Маркса учили. Настоящие идейные и подкованые понимали к чему все приведёт. Я малым был, но помню, как с бабушкой все спорили, что мол заживём, она одна говорила - что хуй там будет, и что Америка нихуя не друг. Настоящим комунистом была, убежденным, говорила - я парт билет лучше съем, чем сдам.

У меня, дядька такой.., настоящий коммунист (очень уважаю его). Сейчас, когда в гости приезжает, смеётся и спрашивает, "ну как племянник, заебись при капитализме?" Я отвечаю.., "заебись". А он отвечает., " это тебе заебись, а 95% населения лютая пизда"... и хохочет... Коммунист, хули с него взять.. sm_biggrin.gif
orlenok 7 авг 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Nyenskans @ 7 авг 2026 в 12:37)
Рыночные реформы 1990-х годов в России базировались на фундаментальном заблуждении и социальном когнитивном диссонансе. И элиты (директора заводов), и общество в целом хотели присвоить себе преимущества капитализма (свободу ценообразования, изобилие товаров, экспорт), но категорически отказывались брать на себя сопутствующие риски, желая сохранить социалистические гарантии (Госснаб, стабильную занятость). Миф о «дремлющем русском предпринимателе и фермере» не оправдался: вместо децентрализованной экономики самостоятельных собственников страна получила концентрированный крупный капитал (агрохолдинги и корпорации), который лишь сменил партийную вывеску, сохранив зависимость от государственного административного ресурса.

Как ща помню в программе Взгляд Любимов нес хуйню про то как бабушки-пенсионерки будут у себя на кухне организовывать точки общественного питания. Уже тогда было видно, что чел ничего в этом не понимает и несёт лютую дичь.
Subulcus 7 авг 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (Жидомасон @ 7 авг 2026 в 13:16)
Цитата (oleg7208 @ 7 авг 2026 в 12:29)
Советский агропромышленный комплекс сменился системой крупного капиталистического производства, сохранившей прежнюю тягу к концентрации ресурсов и административной поддержке.

1. В магазинах полно еды
2. Россия экспортирует пшеницу, СССР ее импортировал
3. Горожан в колхозы не посылают на уборку урожая
4. Понятие"битвы за урожай" исчезло

1. Хуёвой, дорогой, привозной
2. Вечер ахуительных историй, РИ тоже активно экспортировала с известными последствиями.
3. Ясен хуй, их развалили и приватизировали, и вместо вменяемых цен за натуральную продукцию - диктат корпораций которые по странному совпадению кого нужно корпорации.
4. Ну да - нахуй нам делать, бабла дохуя мы всё купим, а потом хуякс и санкции, ограничение по высокотехнологичной и прочим типам.
nocturnal11 7 авг 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (AlHighlander @ 07.08.2026 - 13:19)
Ага. А в Китае капитализм
Что, белогвардейщина, ожидания от капитализма обманулись?

В России эталоннейший колониальный капитализм, против возвращения которого боролась Красная армия в годы Гражданской войны и Великой Отечественной.
Производство в частных руках, земля продаётся, коррупция стала национальной идеей, а ВСЕ бывшие чиновники Путина оказываются в стане врагов - в странах НАТО. Это капитализм колониальный.

В Китае - эталонный социализм, где землю купить нельзя, а ВСЕ тарифообразующие отрасли находятся в руках государства.

Поэтому результаты у Китая и России диаметрально противоположные.

А вот и власовцы со шпалами прискакали - не нравится им, что капитализм не такой, какой им солженицын обрисовал.

Какие признаки капитализма ты знаешь? Не видно частных магазинчиков и фермеров, одни монополисты!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Американист 7 авг 2026 в 13:38
гуманитарий со справкой  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (AlHighlander @ 7 авг 2026 в 13:19)
Цитата (nocturnal11 @ 7 авг 2026 в 12:37)
Не было в России капитализма! Совок как был, так и остался, че не нравится?

Ага. А в Китае капитализм gigi.gif
Что, белогвардейщина, ожидания от капитализма обманулись? shum_lol.gif

В России эталоннейший колониальный капитализм,

В Китае то, что Ленин в 1921 г. назвал НЭПом, то есть да. Капитализм при социалистическом государстве. Я правда не в курсе, какие отрасли экономики там в руках госаппарата оставили. Базис капиталистический, надстройка государственная и КПК пока ещё хотя бы чисто формально социалистическая. Чем это кончится - вопрос интересный.
А у нас да, типичный периферийный компрадорско-колониальный капитализм. Вот как он есть. Тот же Ильич в своём "Империализме как высшей стадии капитализма" его очень хорошо разложил по полочкам. Книжка нихуя за сто с лишним лет не устаревшая. rulez.gif
nocturnal11 7 авг 2026 в 13:39
-1
Цитата (Жидомасон @ 07.08.2026 - 13:35)
Товарищ, почему акции китайских социалистических предприятий свободно продаются на капиталистических биржах?
Это-ли не разграбление социалистической собственности?

Ливень обещали, я согласен с жидомасоном!

Subulcus 7 авг 2026 в 13:40
-2
Цитата (Жидомасон @ 7 авг 2026 в 13:25)
Впрочем, о чем спорить с человеком, который считает, что крупнейший в мире экспортер пшеницы не способен предоставить конкурентные цены высококачественной продукции на внешние рынки

И это правильно, только говна нахлебаешься после разбора ситуации не по верхам.
skorpion11 7 авг 2026 в 13:40
1
Цитата (otec453 @ 7 авг 2026 в 13:31)
как ты заебал своими плакатиками. носишься с ними из темы в тему, и тебе даже невдомёк насколько они расходятся с реальностью.

Он под плакатиками и мысли свои нормальные высказывает, а вот твой собрат по разуму spongebob67 всё огромные тексты вставляет, но сам даже не понимает, что от того, что там написано, в Европе и США больше жилья не стало, на медицину продолжают собирать деньги и что самое главное - до сих пор не могут наскрести денег для полета на Луну. gigi.gif
Subulcus 7 авг 2026 в 13:43
0
Цитата (Жидомасон @ 7 авг 2026 в 13:33)
Как только появилась возможность, все строители коммунизма кинулись менять технику и одежду, произведенную на советских заводах на капиталистическую. Тьфу..Контра

Я конечно мог бы попросить подтверждений о - все кинулись менять, но все прекрасно понимают, что ты пару раз плюхнешься, чё то вякнешь и улетишь с кличем победы.

Ты жуй лучше.
gunstilzit 7 авг 2026 в 13:43
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (mrzorg @ 7 авг 2026 в 13:22)

Вам теперь друг только КНДР и чутка Иран. Всё, кончились у вас друзья.

У вас никогда друзей не было.
Жидомасон 7 авг 2026 в 13:48
1
Цитата (Subulcus @ 7 авг 2026 в 13:38)
1. Хуёвой, дорогой, привозной
2. Вечер ахуительных историй, РИ тоже активно экспортировала с известными последствиями.
3. Ясен хуй, их развалили и приватизировали, и вместо вменяемых цен за натуральную продукцию - диктат корпораций которые по странному совпадению кого нужно корпорации.
4. Ну да - нахуй нам делать, бабла дохуя мы всё купим, а потом хуякс и санкции, ограничение по высокотехнологичной и прочим типам.

1. не знаю где ты покупаешь привозное мясо, овощи, фрукты и молочку, я местное покупаю. Только сыры белорусские. Вина местные ахуенные.
2. Есть статистика, в т.ч. иностранная. Спорь с ней, мне не нужно ебать мозги.Я ссылку на Форбс вообще-то дал.
3. Я и моя жена не работаю в корпорациях, набольшие частные фирмы. Покупаем то что хотим. Нахуя мне в колхоз ездить на уборку урожая, чтобы ведро помидоров привезти
4. Санкции с 2022, а мы по прежнему крупнейший в мире поставщик зерна
Хватит мне ваши лозунги, наслушался. У меня за забором поле. В прошлом месяце убрали урожай. И магазины мясом забиты и нет нужны брать его с костями и хранить в морозилке, а также в пять утра в очереди за молоком стоять
Жидомасон 7 авг 2026 в 13:51
0
Цитата (Subulcus @ 7 авг 2026 в 13:43)
Цитата (Жидомасон @ 7 авг 2026 в 13:33)
Как только появилась возможность, все строители коммунизма кинулись менять технику и одежду, произведенную на советских заводах на капиталистическую. Тьфу..Контра

Я конечно мог бы попросить подтверждений о - все кинулись менять, но все прекрасно понимают, что ты пару раз плюхнешься, чё то вякнешь и улетишь с кличем победы.

Ты жуй лучше.

Видишь-ли, я после универа в 90е работал в магазине бытовой техники и видел, как народ покупает иностранные телевизоры, видаки, стиральные машинки, утюги, пылесосы, миксеры и т.д. Да людям надо было объяснять зачем покупать стиральную машинку, которая 2 часа стирает, если в Малютке рубашки можно по полчаса постирать gigi.gif Ониреальнго егого не понимали
Я еще раньше в 80 из Польши челноки привозили разные чудесные товары, которые нельзя было купит в СССР.
ValetPik 7 авг 2026 в 13:58
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (furacelin @ 7 авг 2026 в 12:34)
Не наивными были, а херово все таки Маркса учили. Настоящие идейные и подкованые понимали к чему все приведёт. Я малым был, но помню, как с бабушкой все спорили, что мол заживём, она одна говорила - что хуй там будет, и что Америка нихуя не друг. Настоящим комунистом была, убежденным, говорила - я парт билет лучше съем, чем сдам.

Америка не друг, а кто ? всякие мумбы-юмбы , которые вреда принесли больше, чем 10 америк и всяких соросов высасывая ресурсы ввиде безвозмездных кредитов или "младший брат" Китай? бывшие союзные республики, которые как им переставали подкидывать на жизнь сразу щёки надували или вообще русских изгоняли из страны и резали.
Да в 90-еы была эпоха перелома, а в нулевые подъём шёл как раз на здравой взаимовыгодной дружбе с США и Европейскими странами. Но вдруг резко захотелось величия мол покажем "кузькину мать". И к чему в итоге пришли?
nocturnal11 7 авг 2026 в 13:59
1
Цитата (Subulcus @ 07.08.2026 - 13:22)
Капитализм это - экономическая система, где средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие продают свой труд. Система держится на эксплуатации, извлечении прибавочной стоимости и классовой борьбе между буржуазией и пролетариатом, неизбежно ведущей к кризисам и социалистической революции.

Идея у совка - убирать мусор, делая мир чище.

Все в 19 веке живёте? Производства какие-то. Везде чпу и роботы, а вы тут шурупы молотком забивать хотите

nocturnal11 7 авг 2026 в 14:00
1
Цитата (ValetPik @ 07.08.2026 - 13:58)
Америка не друг, а кто ? всякие мумбы-юмбы , которые вреда принесли больше, чем 10 америк и всяких соросов высасывая ресурсы ввиде безвозмездных кредитов или "младший брат" Китай? бывшие союзные республики, которые как им переставали подкидывать на жизнь сразу щёки надували или вообще русских изгоняли из страны и резали.
Да в 90-еы была эпоха перелома, а в нулевые подъём шёл как раз на здравой взаимовыгодной дружбе с США и Европейскими странами. Но вдруг резко захотелось величия мол покажем "кузькину мать". И к чему в итоге пришли?

У них просто шизоидный бред, объяснить им логичность не имеет смысла, они не поймут в силу врождённых патологий скорее всего

свинка 7 авг 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Subulcus @ 7 авг 2026 в 13:14)
Советский агропромышленный комплекс сменился системой крупного капиталистического производства, сохранившей прежнюю тягу к концентрации ресурсов и административной поддержке.

Но при этом несмотря на развитие технологий, науки, в разы более эффективных растений, животных, схем применения хим. препаратов и самих препаратов - не способна закрыть внутреннее потребление с минимальной наценкой, не способна предоставить конкурентные цены высококачественной продукции на внешние рынки, короче не способна нихуя.
Кроме как вечно ныть, получать дотации, поставлять ну такое за овер дохуя.

Минимальная наценка, конкурентные цены... что за розовые сопли? Россия один из мировых лидеров в экспорте мяса, а минимальная наценка на внутренем рынке это к торговле. И почему она вообще должна быть минимальной? Люди работают чтобы заработать, а не чтобы хитрожопых накормить
Жидомасон 7 авг 2026 в 14:04
-2
Цитата (ValetPik @ 7 авг 2026 в 13:58)
Не наивными были, а херово все таки Маркса учили. Настоящие идейные и подкованые понимали к чему все приведёт.  Я малым был, но помню, как с бабушкой все спорили, что мол заживём,  она одна говорила - что хуй там будет, и что Америка нихуя не друг. Настоящим комунистом была, убежденным,  говорила - я парт билет лучше съем, чем сдам.

Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA, Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) — федеральный закон США, налагающий дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию. Закон был одобрен 115-м Конгрессом США, 98 голосами против 2 в Сенате США[3], и подписан 2 августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом
Ты реально считаешь, что Америка нам друг?
ValetPik 7 авг 2026 в 14:12
0
Цитата (Жидомасон @ 7 авг 2026 в 14:04)
Цитата (ValetPik @ 7 авг 2026 в 13:58)
Не наивными были, а херово все таки Маркса учили. Настоящие идейные и подкованые понимали к чему все приведёт.  Я малым был, но помню, как с бабушкой все спорили, что мол заживём,  она одна говорила - что хуй там будет, и что Америка нихуя не друг. Настоящим комунистом была, убежденным,  говорила - я парт билет лучше съем, чем сдам.

Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA, Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) — федеральный закон США, налагающий дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию. Закон был одобрен 115-м Конгрессом США, 98 голосами против 2 в Сенате США[3], и подписан 2 августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом
Ты реально считаешь, что Америка нам друг?

были точно не враг

а Иран и Северная Корея - таких друзей в музей и может не стоит поддерживать откровенное дерьмо, чтобы санкции не накладывали и очень вообще странно, что всякого рода чиновники покупают недвигу не у этих друзей да и туристический поток туда что-то не прёт)
furacelin 7 авг 2026 в 14:16
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-2
Цитата (Брек @ 07.08.2026 - 13:37)
У меня, дядька такой.., настоящий коммунист (очень уважаю его). Сейчас, когда в гости приезжает, смеётся и спрашивает, "ну как племянник, заебись при капитализме?" Я отвечаю.., "заебись". А он отвечает., " это тебе заебись, а 95% населения лютая пизда"... и хохочет... Коммунист, хули с него взять..

Норм)

furacelin 7 авг 2026 в 14:19
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-3
Цитата

Вот любите вы мягкое с теплым) как в очередной раз история нам показала, только армия и флот - наши друзья) ну и корея немного)) И война не из за величия, а за ресурсы и нашу безопасность. И пришли к тому, к чему все и так шло, войну эту не мы начали, к нашему вступлению она уже шла давно.

vdtr 7 авг 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Казалось, что колхозы исчезнут, земля обретёт настоящего хозяина, а сельское хозяйство, избавившись от планов и распоряжений, быстро перейдёт к более естественной модели развития.

а по факту на их местах растут заборы с "личными пляжами"..
ValetPik 7 авг 2026 в 14:22
8
и как так вышло что во время Афганской войны приезжали оттуда солдаты и офицеры и рассказывали, что в этой угнетаемой капиталистами стране можно на обычном рынке купить нормальную обувь или видеомагнитофон , который в великом союзе был 1 на квартал по цене трёхкомнатной квартиры. bravo.gif
Жидомасон 7 авг 2026 в 14:22
-1
Цитата (ValetPik @ 7 авг 2026 в 14:12)
были точно не враг

а Иран и Северная Корея - таких друзей в музей и может не стоит поддерживать откровенное дерьмо, чтобы санкции не накладывали и очень вообще странно, что всякого рода чиновники покупают недвигу не у этих друзей да и туристический поток туда что-то не прёт)

Против тебя под надуманными предлогами вводят санкции, запрещают строить Северный поток (еще до 2014 г), запрещают продать Опель, вводят санкции против стран, которые покупают российское вооружение, вокруг границ России ставят военные базы, выходят из договоров о контроле над вооружениями времен перестройки, устраивают цветные революции в сопредельных государствах.
Если это не враг, кто такие враги?
А Иран и Северная Корея ничего подобное не делали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 895
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх