«Евро-3» лицом к лицу встретят 30,6 млн автомобилей в РФ

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nvsb747 18 июл 2026 в 21:30
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ЛеНоК82 @ 18 июл 2026 в 22:27)
я промолчу, много мата.

А у меня уже даже мат закончился!!!
tratatuy 18 июл 2026 в 21:31
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Да у всех чуть пробежных каталики вырезаны и на евро 2 прошито. Так что дристня все твои выкладки, ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kukaracha74 18 июл 2026 в 21:33
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Мой Марк 2 всё переварит

Паркер2001 18 июл 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 2 года
0
У меня соляра.
ppvbomj 18 июл 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Да хрен с ним с экологией по евро 3 - 5.
Вопрос в другом почему в другом откуда вборос про то, что 20 летние машины над подвести под чуть ли не принудительную утилизацию.
Т.е. народ не хочет обновлять авто под бешеным цены с включенным утильсбором, давайте его напряжем утилизацией, но разные тут опа и евро класс бензина нада понизить.
Так что делать?
Возрождать семерку ВАЗ? Ей по фиг какой класс бензина. Это сарказм однако.
зудука 18 июл 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (altcms @ 18 июл 2026 в 18:40)
Моему мотоциклу пофиг он ещё а-76 помнит, поршневую с полочки возьму и поменяю. А то сейчас под АИ-95 поршневая стоит.

Урал или Днепр?
beisel 18 июл 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (charkov @ 18 июл 2026 в 18:28)
Причем тут экологический стандарт машины по выхлопным газам и экологический стандарт топлива? Это сравнение горячего с жидким.
Машины класса евро 4 появились в продаже в Европе в 2005 году. Экологический класс машин евро5 ввели в 2009 году, машины в этом же году появились такие.
У нас массовый переход на бензин класса Евро 4 состоялось в 2014 году, а на евро 5 в 2016 году.
В период между 2010-2016 у нас например форд фокусы продавали экологического класса Евро5 и они спокойно ездили и на бензинах евро3 и на евро4. Массовых поломок двигателей не было.

дану нахуй.
моя бора 2000 года таки евро 4 стандарта была ,а выпуск начался был с 98
и матрешка 2003 таки также евро 4
sm9 18 июл 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (mrzorg @ 18 июл 2026 в 21:21)
. Но, я думаю, ВСУ теперь выносить будут НПЗ более качественно, чтоб вообще никакого бензина там не вырабатывалось, даже евро-0.

Интересно при следующей эскалации Иран ваши НПЗ въебет или нет? Было бы справедливо 😁
andysh888 18 июл 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (charkov @ 18 июл 2026 в 18:28)
Причем тут экологический стандарт машины по выхлопным газам и экологический стандарт топлива? Это сравнение горячего с жидким.
Машины класса евро 4 появились в продаже в Европе в 2005 году. Экологический класс машин евро5 ввели в 2009 году, машины в этом же году появились такие.
У нас массовый переход на бензин класса Евро 4 состоялось в 2014 году, а на евро 5 в 2016 году.
В период между 2010-2016 у нас например форд фокусы продавали экологического класса Евро5 и они спокойно ездили и на бензинах евро3 и на евро4. Массовых поломок двигателей не было.

Всё правильно пишешь. И про форды тоже. Но есть нюансы...

Логика "стандартов выхлопа" и "стандартов топлива" имеет довольно чёткую корреляцию.
А именно топлива соответствующих стандартов рассчитаны на конструкции двигателей и экологических систем именно этого стандарта или выше.
Сами топлива глобально между стандартами снижали "ароматические" углеводороды и серу. Нафига это надо - есть понимание?

Там всё просто - более высокие экологические классы авто требовали всё более жиденьких масел (внезапно маслице тоже в теме), что снижало ресурс масла, ибо делало всё уже рабочий диапазон по вязкости. Это с одной стороны. С другой стороны по маслам били системы регенерации (всякие EGR разных сортов, только они не "выхлоп дожигают", а "выхлопом кислород уменьшают, чтоб снизить температуру, чтоб меньше оксидов азота"), ибо масло по впуске прямо влияло на ресурс катализаторов, DPF и SCR. Поэтому появились масла LowSAPS (глобально - тоже серу выкинули).

А чего так все переживают из серы? У неё главная беда - она формирует зольные и лаковые отложения. Зольные забивают катализаторы и очень сильно забивают сажевые фильтры дизелей, также системам впрыска мочевины "прилетает".

То есть глобально страшнее всего должно быть дизелистам. Экологические системы в дизелях больше под ударом. Ещё и серы там в 35 раз больше (в отличие от "в 15 раз" в бензах).

Но есть и плюсы. В общем и целом евро3 ничего в моторе кроме экологии не убивает. Ни в бензиновом, ни в дизельном. Плунжерам ТНВД даже "приятно" от более "жирной" соляры/бенза (у бенза тоже бывают ТНВД на всяких GDI/FSI).

Итого:
1. Самому мотору от "старого топлива" в целом не особо страшно.
2. Старые топлива приводят не к поломкам. Только к изменениям ресурсов. И не прямо пропорционально изменению количества серы и прочего в топливах. Плохеет форсункам - ресурс снижается на 5-10%. В целом - пофиг. Вот экология прям ощутимо страдает - у бензо-катов ресурс снижается на 20-25%, у дизельных катов на 15-20%, но вот у DPF - до 50% ресурса может украсть евро3- соляра. Моча как я понимаю резко повысит расход и выжрет до 50-60% ресурса.

Итого:
1. Все рассказы "залился евро3 и машина легла" - полная херь. Разовая заправка, даже 3-4-5 баков евро3 машину убить не могут. Ну если там только экология и до этого не была "на последнем издыхании".
2. Основному "железу" мотора в целом пох на "старые топлива". Дохнет не сам мотор, а экология выхлопа. Да, умершая экология может заблокировать пуск мотора, но это не мотор лёг, а электроника блокирнула.
3. На львиной части машин до примерно 2021 года выпуска экология "выпиливается чисто", то есть имеются варианты вырезать механику и перешить электронику. На более поздних машинах массово пошли блоки, которые пока не придумали как "ломать" для перешивки. Не исключаю, что и не "сломают".

Ну и теперь самое приятное - базовый технологический процесс что для бенза, что дизеля хоть евро2, хоть евро6 - одинаковый. НПЗ не перестраивали ни в 2009, ни в 2016 годах. Повышения класса топлива - это скажем так "пост-обработка" или "доочистка". Это "после-перегонка" (обратите внимание на использование термина "прямогонный бензин"). НПЗ некуда девать "старые бензы/соляры" в нормальных условиях. Если они сейчас "угробят репутацию АЗС" - это аукаться будет ещё годы. Поэтому наиболее вероятным видится, что если где-то выбыли системы доочистки (но остались живы основные колонны перегонки) - им разрешили без "доп.маркировок" это гнать "куда скажут". И "маркировки" тут не про класс топлива... а про налоги! Потому что старые бензы облагаются лютыми акцизами. И чтоб не ломать в этом месте систему и разрешили не просто "делайте евро3", а "делайте евро3 с маркировкой евро5". Поэтому на "рынок обычного потребителя" такие топлива если и попадут, то только если кто-то накосячит. То есть выхватить это вполне реально, но попасть в ситуацию "я выкатал 10 баков этого старья" практически нереально.

Но народ не вникает во всю эту кухню механики, химии, налогов и прочего... Потому у людей и машины ложатся через 20км после "я заправил евро3, хотя даже паспорт партии не смотрел", и "мы считаем проценты классов авто" (даже не понимая в чём разница угроз для разных классов экологии в авто) и т.д.

Щас меня, видимо, опять в турбо-ура-патриоты запишут. Хотя я просто "покурил матчасть, чтоб понять, что делать с моим евро5-трактором". На котором продолжаю ездить, не переживая о соляре...

И да, если я где хрень написал - укажите, плиз.
el333 19 июл 2026 в 00:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (malyshevj @ 18.07.2026 - 18:35)
А мне все говорят, че ты на своем Renault Symbol 2002 ( евро 2 у него вроде) года выпуска все ездишь, поменяй на новую. Теперь еще больше не хочу менять.

Renault Logan 2 2019 года, пришлось поставить обманку катализатора, теперь заточен под евро 2...

andysh888 19 июл 2026 в 01:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mrzorg @ 18 июл 2026 в 21:21)
Но, я думаю, ВСУ теперь выносить будут НПЗ более качественно, чтоб вообще никакого бензина там не вырабатывалось, даже евро-0.

Не будут.

Я внимательно слежу за каналами оповещения по областям по дронам/ракетам.

Атаки активно растут количественно... Но есть нюанс... Это очень быстро вырождается в "мы щас вам шапками закидаем".
Дронов из Украины всё больше и больше, но количество "сильно умных дронов" при этом падает. Что в итоге порождает забавный математический казус - дронов всё больше, а долетает всё меньше. Даже не в цели, а просто куда-то.

Опять же "учим матчасть".
Как бы народ не "плевался на отключения инетов и навигации" - они оказываются просто супер-эффективны на длинном горизонте. Потому что "могучий запад" решил, что "ах вы блочите связь... да вы лохи! У нас оптика и "типа ЫЫ"". То есть вся западная система от хорнетов до лютых перешла на оптико-инерциональную навигацию. И это прекрасно... Потому что РЭБ против этого бессилен... Но вылез нюансик... Такая система порождает необходимость "связанной топологии маршрута" (разжёвывать не буду). На практике это приводит к тому, что дроны летят "коридорами". Без возможности "выйти за коридор с обратной корректировкой". Что делает их идеальной целью "на середине маршрута" (если хотя бы просто чуть лучше "полный идиотизм" организовать ПВО).

Поэтому... Братушки-европейцы опять кинули украинцев. Потому что "дронов всё больше, а толку всё меньше". И новые умные "анти-РЭБ" дроны "проломали на уровне системы ассиметричным ответом" очень резво.

Да, я могу ошибаться. И да, даже самое лучшее ПВО - это не "бетонная стена" - что-то будет пролетать. Но совсем не в тех количествах, чтобы "вбомбить в каменный век".

Я лишь зануда - я сам "собираю первичку" из всякого "народного оповещения" и сам её пытаюсь накапливать-анализировать. Не слушая "ура-каналы" ни с той, ни с другой стороны.

PS. Если же верить "флюгерам" - Украина проигрывает просто с адской скоростью. Ибо за последние пару недель "медийные укро-ура-патриоты" чуть ли не косяком пошли на "прыжок с переобуванием". Даже такой "укро-слон" как Латынина внезапно публично "да я уж собираюсь самому Путину письмо писать класса "прости меня, дуру грешную"... И подчеркну - они что-то "прям косяком" последние 2-3 недели... Или это просто "к дождю"? :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 283
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх