Заказал жёсткий диск на Авито. Завтра будет отправлен. Только что более детально обратил внимание на время работы, и пока не поздно и можно отменить покупку решил обратиться за советом. Восемь лет работы сильно критично для такого диска? Купить или отказаться?
Извини, я тебе минус впаял. Есть диски бу, которые на Авито покупал и держатся уже лет 7. А вот сигейтов новых, до уха было не очень рабочих (примерно треть, через 3 года накрываются). Смотря что покупать и под какие задачи. Этот конкретно не стал бы брать, не только из-за переработки. Время Сигейтов закончилось в начале 10-х годов. Под хранилище - WD, желательно серверный или под камеры предназначенный. Там есть серия по цветам этикетки (желтый, фиолетовый). Для игр, под систему - NVME Samsung
Это сообщение отредактировал kolobets - 19 июл 2026 в 02:53
Извини, я тебе минус впаял. Есть диски, которые на Авито покупал и держатся уже лет 7. А вот сигейтов новых, до уха было не очень рабочих (примерно треть, через 3 года). Смотря что покупать и под какие задачи
HDD это расходник, его меняют по сроку службы. Я меняю через 4 года, ибо резервные копии дороже
Размещено через приложение ЯПлакалъ
если с диском все нормально, то смело можно использовать. а вот все ли нормально, понять сложно, прежде всего потому, что все данные смарта сиагейта легко переписать. Проще говоря смарт сиагейта мало что может сказать на самом деле. Но если это правдивый смарт, а время работы как бы намекает что да, ибо зачем переписывать остальные параметры, но не уменьшать время работы, то можно смело брать.
Я на авито как-то натолкнулся на объявление. Диски по 500 Гб, 6 шт за 1000 р. Мужик - привез, протестил, видимо снимал где-то. Из них два оказались мертвыми, один "обрезанный" Говорит, давайте я еще вам два привезу? Сказал, что меня и этот расклад устраивает (реально нужны были только два) Там много всего можно найти на Авито полезного, только не всегда бывает сразу. Лучше поискать еще
Это сообщение отредактировал kolobets - 19 июл 2026 в 02:56
Там важно прооходит ли диск лонг тест, тот скрин смарта очень мало что значит, вот у меня такой смарт как ниже приведу, деску ебаное количество лет, но после лонгтеста показатели не меняются, хоть и есть релоки, но они как появились давным давно, так и не размножаются.
Код
C:\Windows\System32>smartctl -a /dev/sda smartctl pre-8.0-468 2026-07-16 [x86_64-w64-mingw32-w11-25H2] (GHA Build) Copyright (C) 2002-26, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org
=== START OF INFORMATION SECTION === Model Family: SAMSUNG SpinPoint F2 EG Device Model: SAMSUNG HD502HI Serial Number: S1VZJ90S560262 LU WWN Device Id: 5 0024e9 20090a1cc Firmware Version: 1AG01118 User Capacity: 500 106 780 160 bytes [500 GB] Sector Size: 512 bytes logical/physical Device is: In smartctl database 7.5/6182 ATA Version is: ATA/ATAPI-7, ATA8-ACS T13/1699-D revision 3b Local Time is: Sun Jul 19 02:58:26 2026 SMART support is: Available - device has SMART capability. SMART support is: Enabled
=== START OF READ SMART DATA SECTION === SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
General SMART Values: Offline data collection status: (0x00) Offline data collection activity was never started. Auto Offline Data Collection: Disabled. Self-test execution status: ( 24) The self-test routine was aborted by the host. Total time to complete Offline data collection: ( 6459) seconds. Offline data collection capabilities: (0x7f) SMART execute Offline immediate. Auto Offline data collection on/off support. Abort Offline collection upon new command. Offline surface scan supported. Self-test supported. Conveyance Self-test supported. Selective Self-test supported. SMART capabilities: (0x0003) Saves SMART data before entering power-saving mode. Supports SMART auto save timer. Error logging capability: (0x01) Error logging supported. General Purpose Logging supported. Short self-test routine recommended polling time: ( 2) minutes. Extended self-test routine recommended polling time: ( 108) minutes. Conveyance self-test routine recommended polling time: ( 12) minutes. SCT capabilities: (0x003f) SCT Status supported. SCT Error Recovery Control supported. SCT Feature Control supported. SCT Data Table supported.
SMART Self-test log structure revision number 1 Num Test_Description Status Remaining LifeTime(hours) LBA_of_first_error # 1 Extended offline Aborted by host 80% 37703 - # 2 Extended offline Completed without error 00% 19791 - # 3 Short offline Completed without error 00% 16562 - # 4 Short offline Completed without error 00% 11488 - # 5 Extended offline Aborted by host 70% 11488 - # 6 Extended offline Aborted by host 60% 11483 -
SMART Selective self-test log data structure revision number 1 SPAN MIN_LBA MAX_LBA CURRENT_TEST_STATUS 1 0 0 Not_testing 2 0 0 Not_testing 3 0 0 Not_testing 4 0 0 Not_testing 5 0 0 Not_testing Selective self-test flags (0x0): After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk. If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
The above only provides legacy SMART information - try 'smartctl -x' for more
C:\Windows\System32>
нужно выполнить - long и потом уже сравнить показатели до и после, если изменятся то диску пизда, если нет, то живее всех живых.
Это сообщение отредактировал prieshletz - 19 июл 2026 в 03:04
Это известная серия Barracuda, у которой была не самая лучшая репутация по надежности.
Плюсы:
✅ SMART: «Хорошо». ✅ Температура 36 °C — отличная. ✅ Нет признаков переназначенных секторов (05 = 0). ✅ Нет Pending/Reallocated/Uncorrectable ошибок (по видимой части SMART).
Минусы:
⚠️ Наработка — 71 878 часов.
Это примерно:
71 878 ч ÷ 24 ≈ 2995 суток ≈ 8,2 года непрерывной работы.
Это очень большая наработка.
Также:
Включений всего 170 раз — значит диск, скорее всего, долго работал без выключения (сервер, видеонаблюдение, NAS и т.п.). Стоит ли покупать?
Для хранения фильмов или резервных копий — можно, если цена очень низкая.
Для:
системы Windows, важных документов, игр, единственной копии данных
не рекомендовал бы.
Сколько он реально стоит
На середину 2026 года:
до 1000 ₽ — очень выгодно; 1000–1500 ₽ — можно рассматривать после полного тестирования; 1500–2000 ₽ — уже сомнительно; дороже 2000 ₽ — не стоит.
За эти деньги уже можно найти HDD с гораздо меньшей наработкой.
Что попросить у продавца
Перед покупкой попросил бы:
Полный SMART (нижняя часть тоже). Скрин Victoria или HD Tune Error Scan без красных/оранжевых блоков. SMART после полного чтения поверхности. Моя оценка Состояние SMART: 8/10 Остаточный ресурс из-за наработки: 4/10 Покупка как второй диск под некритичные данные: 7/10 Покупка как основной диск: 2/10
Я бы не заплатил за него больше 1200–1300 ₽. Если продавец просит больше, лучше поискать диск с наработкой до 20–30 тыс. часов — такой прослужит заметно дольше.
Это сообщение отредактировал SpaceChaos - 19 июл 2026 в 03:12
Там важно прооходит ли диск лонг тест, тот скрин смарта очень мало что значит, вот у меня такой смарт как ниже приведу, деску ебаное количество лет, но после лонгтеста показатели не меняются, хоть и есть релоки, но они как появились давным давно, так и не размножаются.
Очень любопыпно, но зачем ему смарт твой. Статус Виктории, в идеале - погонять на месте.)
Я бы не заплатил за него больше 1200–1300 ₽. Если продавец просит больше, лучше поискать диск с наработкой до 20–30 тыс. часов — такой прослужит заметно дольше.
ИИшка не скажет точный ответ, хотя бы потому, что на разглашение - запрет. Сэр, оспорьте, возразите. Если знаете больше - расскажите. Я только рад буду знанию
Это сообщение отредактировал kolobets - 19 июл 2026 в 03:39
Бери, всего 170 включений. А если честно то в серваке где-то стоял и почти не работал. У нормального пользователя будет 3000 включений.
Я Такой же винт купил. Примерно с таким же пробегом, даже больше стоял в системе видеонаблюдения. Wd пурпур. Здоровье 100%. Купил не раздумывая, потому что цены на винты в конские.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)