В студенчестве возил стопку уже пробитых, на месте выбирал нужный (который с компостером совпадает). Что характерно, однажды даже тетка-билетерша не ругалась, улыбнулась, говорит - не, не тот, другой ищи ) А вот контролеры-мудилы, пару раз таки штрафанули (
Не надо ничего придумывать, поверь, я знаю. Деды-бабки, родители и дядьки с братьями в пассажирском АТП отработали))) Я в цехе занимался в том числе и ремонтом компостеров. А старшие родственники водителями работали. Все комбинации менялись на раз. Ну если не веришь)) Кругляшок где замочек. А стрелкой, под пластинкой штифты меняемые. И кстати узнал, что в маленьких компостерах код с завода. Но к 90м у нас их практически не осталось.
Поменять с завода все можно, ясен хер, у меня где-то было написано, что её нельзя поменять ??? но никто этим не занимался в Москве точно, тем более каждый день, в моем трамвае и в автобусах\троллейбусах кругом, всегда была одна комбинация. Один раз перед установкой в салон её меняли да и всё.., у них бы штата не хватило этой херней каждый день заниматься ))
Это сообщение отредактировал ERRATA - 24 июн 2026 в 12:26
у нас в моде был "проездной" пробитые талончики коллекционировались в стопочку. собирались где попадутся. свои, чужие, по знакомым... в итоге набиралась пачка толще ширины талона. контролеру предлагалось выбрать нужный из нее. самый прикол в том, что положений игл в компостере было совсем не много, из всего-то там 9.. так что нужный запросто находился. потом контролеры додумались "гасить" всю пачку. проверенный талон гасили надрывом сбоку.. но в любом случае прокатывало, потом правда приходилось собирать заново.. а вообще, я еще помню в транспорте около двери висели урночки коричневые с поворотным хлебалом, на которых было написано "для использованных билетов". можно было просто оттуда выцепить талон, но посмотрели б на тебя как на конченного. в те времена подобное шкурничество было совсем не в почете. это сейчас .. не наебешь - не проживешь...
прикол в том ч этих ебанныйх компостеров было несколько сортов и перфорация была в них разная где-то окружность .гдето прямоугольники . гдето наколыи тдгдето свозные дыры гдето на половину и такой фокус с кучей билетов не пролез . давай билет или плати штраф ,нет денег пройди в пазик
Появилсь талоны (обычно они продавались лентой по 10 штук), которые можно було купить у водителя или в кассах ТТУ.
Лентой продавались билеты в транспорте, а талоны, которые нужно компостировать, продавались "книжкой". И, да, можно было хранить несколько "пробитых" талончиков с разным рисунком и подписанным на обратной стороне троллейбуса (не маршрута).
У нас ездили троллейбусы. У водилы троллейбуса талонов небыло (в советское время). Талоны в киоске были книжечкой, а лентой по 5 штук были в автоматах. В наших ебенях автоматы появились уже под конец СССР, году 1989м наверно. После развала сначала не стало автоматов, потом и троллейбусов.
Это сообщение отредактировал Azirov - 24 июн 2026 в 12:25
Мы по студенчеству по 3-4 катались с одним талоном. Если заходил контроллер, то за спиной передавали друг другу. Главное было стоять рядком через одного и не пошарить по чужой жопе
у нас контролеры их надрывали . хитрожопасть не пролазила
Бумага была тонкая и мягкая. Пробитые отверстия быстро затирались, пока талон находился в кармане или кошельке , и выдать такой талон за свежий не получалось.
чесно пробовал отглаживать с белком с обратной стороны на раз могло пролезть, если перфорация толко проминала абонимент я так да, они то и не пробитые в кармане истирались
А у нас в 95-м ввели бесплатный проезд по студенческому. В каком отменили - не знаю, но всю свою студенческую молодость мы ездили на транспорте бесплатно, по студенческим билетам.
а помните такие кассы в автобусах? Можно было выкрутить себе сколько угодно билетов, но так никто не поступал. Уверен, что сегодня в такой кассе билеты кончились бы уже на следующей остановке
Это сообщение отредактировал Relleman - 24 июн 2026 в 12:55
а помните такие кассы в автобусах? Можно было выкрутить себе сколько угодно билетов, но так никто не поступал. Уверен, что сегодня в такой кассе билеты кончились бы уже на следующей остановке
Ну, если ты зашел и не заплатил, сразу тебе замечание делали. Вежливо.
Не надо ничего придумывать, поверь, я знаю. Деды-бабки, родители и дядьки с братьями в пассажирском АТП отработали))) Я в цехе занимался в том числе и ремонтом компостеров. А старшие родственники водителями работали. Все комбинации менялись на раз. Ну если не веришь)) Кругляшок где замочек. А стрелкой, под пластинкой штифты меняемые. И кстати узнал, что в маленьких компостерах код с завода. Но к 90м у нас их практически не осталось.
Поменять с завода все можно, ясен хер, у меня где-то было написано, что её нельзя поменять ??? но никто этим не занимался в Москве точно, тем более каждый день, в моем трамвае и в автобусах\троллейбусах кругом, всегда была одна комбинация. Один раз перед установкой в салон её меняли да и всё.., у них бы штата не хватило этой херней каждый день заниматься ))
Ну ладно, верь дальше. Я в такое в 5 классе тоже верил. А после восьмого работать пошел, как раз туда.
у нас проездные были льготные студенческие, там на красивом типографском бланке штампиком был оттиснут месяц, ну типа "май", краска эта легко сводилось белизной и поверх хуярился другой месяц
В студенчестве возил стопку уже пробитых, на месте выбирал нужный (который с компостером совпадает). Что характерно, однажды даже тетка-билетерша не ругалась, улыбнулась, говорит - не, не тот, другой ищи ) А вот контролеры-мудилы, пару раз таки штрафанули (
Работал в 90х на Компрессорном заводе (Казань), еду поутру со смены, на ходу засыпаю. На остановке "Попова" залетают КРСники - всем стоять, билеты к осмотру. Я в полусне протягиваю КРС-нику талончик весь замызганный. Он смотрит на меня сонного, потом на талончик, потом снова на меня, и похуистически махнув рукой - уходит. Добрый человек или просто похуист - мне сие неведомо. Добра ему!)
С удовольствием прочетал все каменты и сделал вывод, что все япповские деды в молодости постоянно ездили без билетов, но зато в других темах отчаянно топят против зайцев, особо жестокие предлагают их даже расстреливать как в Германии))) оно и понятно, сейчас они пенсы и у них бесплатный проезд, хули не быть правильными....
Размещено через приложение ЯПлакалъ
С удовольствием прочетал все каменты и сделал вывод, что все япповские деды в молодости постоянно ездили без билетов, но зато в других темах отчаянно топят против зайцев, особо жестокие предлагают их даже расстреливать как в Германии))) оно и понятно, сейчас они пенсы и у них бесплатный проезд, хули не быть правильными....
В Советском Союзе авантюризм был чем то вроде развлечения.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Рисунок на компостере можно менять хоть каждый рейс, просто этого никто обычно не делал.
Водители трамвая\троллейбуса - должны были такое делать, но никто не делал, ибо сами малозарабатывающими были.
И на каждом трамвае\троллейбусе слева на ветровом стекле водитель рисовал номер компостера. То-ли для "зайцев" то-ли для контрольно-ревизионной службы.
У нас в Казани в начале девяностых, ходил такой "афганский трамвай" от Горок до Компрессорного. Вместо объявления остановок - песни группы "Голубые береты", и прочая "афганская" лирика. Никто не оставался равнодушным - в эту кассу трамвайную кидали кто сколько мог.
А у нас в 95-м ввели бесплатный проезд по студенческому. В каком отменили - не знаю, но всю свою студенческую молодость мы ездили на транспорте бесплатно, по студенческим билетам.
Нет. У нас были школьные проездные самые дешевые, студенческие подороже и обычные - самые дорогие. Школьные получали так - до 20 числа надо было сдать деньги в канцелярию, потом получить проездной. Если не успел сдать, то получал справку что являешься учеником такой-то школы, такого-то класса и едешь в транспортное управление и покупаешь сам!
Студенческие можно было купить по студенческому там же или в канцелярии. Там просто вроде с запасом брали и продавали до какого-то числа.
Бесплатного не было. А вот котроллеры могли попросить студ билет, когда ты показывал проездной студента. Так как многие кто уже отучился просили знакомых студентов купить проездной.
Я тоже расскажу про свою как работал в ОМОНе(часто просят). Мы ловили степашек как мы их между собой называли на митингах. Смотрели за порядком. Помню пауком (по виду такая труба которую все путают с гранатомётом) хотя на самом деле стреляет сетью поймали студента очкарика. Чето он там отстаивал на своем митинге. Забился к стенке весь в сетке. Ну мы, его за ухи взяли и вдвоем потащили в автозак. Он орет вырывается, понял что жизнь профукал, а что толку? Поздно уже. Раньше надо было думать. Всю дорогу ревел ехал размазывая по лицу слезы и сопли. Возможно даже классный специалист получилсяб еслиб учился, а не по митингам ходил. Давно было я, уж на пенсии, а он наверное скоро выйдет. Да... (задумался и выпустил густую струю дыма в потолок подъезда) Есть что вспомнить.
Посасывая латте у своего подруга на вокзале... Или не латте...
Двоемыслие - наше фсё. Как-то в одной теме меня закидали шпалами за то, что я сказал: "машина должна стоять в гараже, а не захламлять придомовую территорию". Мол, мы тут все слишком занятые люди, нам до гаража пять, а то и десять минут идти некогда, мы тут все постоянно на скорости (или под скоростью?) и этот ваш гараж нахуй не нужон. Тут же в соседней теме про снос гаражей понеслась волна возмущений: "сволочи! негодяи! это произвол! доколе?!". А мой резонный вопрос "погодите, а не вы ли в соседней теме только что вопили, что гаражи нахер не нужны?" опять же получил изрядную порцию шпал. Уот так уот, а вы говорите...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)