Куда исчезли древние кладбища?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kraftway 7 июн 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Населения было в разы меньше, кладбища маленькие, со временем просто исчезли.

В XVII веке население Российского государства превысило 10 миллионов человек. Страна была преимущественно аграрной: более 98% жителей обитали в сельской местности, городское население 2%.

Мировая демография XVII века.
Для сравнения: к 1650–1700 годам население всей планеты Земля составляло около 660–710 миллионов человек. Европейские страны в этот период росли медленнее России: например, население Англии оценивалось в начале века примерно в 2,5 миллиона человек.
Hrenolog 7 июн 2026 в 20:09
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Кстати тоже интересовался историей своего города где вырос. Кладбищ вокруг исторического центра немеряно было, всяко разные, по основным вероисповеданиям. Сейчас на их месте чего только нет - и ЖК, и промка. Плитами мостили улицы, клали фундаменты. Все что вокруг исторического центра буквально построено на костях.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вольдемар161 7 июн 2026 в 20:10
Хохмач  •  На сайте 9 месяцев
1
На примере моего города могу объяснить.
Город растет, расширяется, тем самым поглощая старые кладбища.
Открываем старую карту и видим что на месте кладбищ теперь жилая и промышленная застройка.
Badenser 7 июн 2026 в 20:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Бокин @ 7 июн 2026 в 19:49)
Цитата (Alfed96 @ 7 июн 2026 в 19:20)
ЖК на них стоят

У меня гараж на территории кладбища, рядом - троллейбусное депо и жилой микрорайон, они тоже на бывшей территории кладбища.
Причём современные постройки стоят не на старых захоронениях, а на телах умерших от ран в военном госпитале в Великую Отечественную.
По рассказам одного из старожилов братские захоронения были без гробов, тела - в несколько слоёв, слои переложены шинелями и одеялами (не всегда), Некоторые захоронения с обелисками, причём не только офицеры, много и рядовых, остальные - общим списком на мемориале.
Тамбов, Воздвиженское кладбище.

Наверняка если подвал копать, наткнешься на эти слои.
ejik 7 июн 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (13ROVER13 @ 7 июн 2026 в 19:25)
Всё просто.
Воинов за заслуги и знать хоронили в курганах, а обычные сжигали.
На нашей территории так было распространено издревле, и у других народностей тоже.

На то, чтобы сжечь труп, нужно много усилий потратить. Вряд ли могли массово сжигать всех подряд.
Просто не было крупных кладбищ, потому что не было такой плотности населения.
Когда крестьян согнали в города на фабрики, сразу кладбища разрослись.
Polugut 7 июн 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Сохранность костей зависит от почвы. Большая часть сгнивает без следа, кости сохраняются только в определенных условиях.

Лу Синь "В кабачке" 1924г
Цитата
  Тут меня вдруг охватило волнение — захотелось поскорее увидеть останки когда-то любившего меня брата. Ничего подобного в своей жизни я еще не испытывал. Оказалось, что река действительно подмыла почву: еще два фута — и вода подберется к могилке. Жалкий холмик почти совсем сровнялся с землей, — ведь уже два года за могилой никто не ухаживал.
  — Ройте тут! — скомандовал я решительно, стоя в снегу, и удивился собственному голосу; ведь это был самый важный приказ, который я, такой незначительный человек, когда-либо отдавал в своей жизни. Но рабочих это не потрясло, они спокойно приступили к делу.
  Когда могилу наконец раскопали, я подошел поглядеть, но ничего не увидел, кроме нескольких полусгнивших дощечек и кучки древесной трухи. С замиранием сердца, очень осторожно я принялся сам все перебирать. Мне так хотелось хоть что-то найти, но увы! Там не оказалось ничего — ни одеяла, ни одежды, ни скелета. «Все уже истлело, — подумал я. — Но волосы? Может быть, хоть они сохранились?» Ведь слышал же я, что волосы разлагаются последними. Я лег на край ямы и стал, как мог, пристально вглядываться в то место, где было изголовье. Нет, ничего! Ни малейшего следа!
Лапок 7 июн 2026 в 20:16
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
В сериале Лексс подробно описывается, куда девались тела.
Conststar 7 июн 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Херня полная написана, никуда кладбища не делись. То что сверху было, с землей сравнялось, а сами захоронения как были, так и остались (если конечно их стройки народного хозяйства не перекопали). Просто людей тогда столько не было, например, если верить Вики, то в 15веке всего 500 млн. чел проживало. И я лично знаю кладбища, которым по 2-2,5 тыс. лет. Стоят себе и стоят
anikifya 7 июн 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (sarmatian @ 7 июн 2026 в 19:20)
Большинство людей перестаёт ухаживать за могилами своих предков уже через пару - тройку поколений. Старые кладбища очень быстро поглощает природа.

тут такое дело - на моей родине, в маленьком поселке меж озер, есть "старое кладбище" и оно наполовину наше, наполовину финское, но самая старая могила которую я увидел - где то 1857 год.
А поселку самому лет 400 точно.
получается, они раньше не умирали?
Conststar 7 июн 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (anikifya @ 7 июн 2026 в 20:25)
Цитата (sarmatian @ 7 июн 2026 в 19:20)
Большинство людей перестаёт ухаживать за могилами своих предков уже через пару - тройку поколений. Старые кладбища очень быстро поглощает природа.

тут такое дело - на моей родине, в маленьком поселке меж озер, есть "старое кладбище" и оно наполовину наше, наполовину финское, но самая старая могила которую я увидел - где то 1857 год.
А поселку самому лет 400 точно.
получается, они раньше не умирали?

Вполне возможно, что в другом месте хоронили
Reisen 7 июн 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
lol.gif

JimmyV 7 июн 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (BioMax1 @ 7 июн 2026 в 19:34)
да ладно все города на костях...да и не только катаешь по горам кавказа..полно могил встречается посредь горных массивов и долин....к тому же многие куьтуры сжигали а простых людей вообще не хоронили фактически..скинули в яму где удобно да и закидали землей..хорошо если крест ии знак какой воткнули....курганы опять же....так что скока хошь следов вокруг..многие мы не замечаем просто...

В другие времена были другие возможности и традиции. И об тех временах почти ничего не известно. Неизвестно по причине нынешних тяжелых времен, когда нет ни истории, ни нормального мировоззрения
wws 7 июн 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Botya666 @ 7 июн 2026 в 15:06)
Цитата (ra9988f @ 7 июн 2026 в 19:31)
Вопрос. Человечество существует уже более 50-ти тысяч лет, а технологический скачок образовался только в последние 200 лет, почему?

А вы соотнесите учебники по математике с человеческой историей.
Древняя Греция - это примерно уровень 5 класса. Но на базе тех знаний можно конструировать лишь статические объекты. Чем греки очень даже успешно занимались.
Высшая же математика, как нечто стройное, начала формироваться примерно с 17го века. Это как раз отправная точка сложных устройств. Замечу, это даже сейчас уровень ВУЗа даже в изучении. А создание требовало умов побольше, чем нынешний средний студент.
Школьный курс физики в расчет не берем. В нем используются сильно упрощенные частные случаи законов. А полные законы требовали все той же высшей математики.

Если ликвидировать какое-то население на большой площади(материк например) я не думаю, что первые люди, которые там появятся начнут с образования университета.
vo1and 7 июн 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Кладбища становятся парками. В Нижнем Новгороде парк имени кулибина с детской площадкой это бывшее кладбище. 50 лет после закрытия кладбища если прошло, можно рекультивировать.

Вот и вы гуляете с колясочкой по костям.

lion9 7 июн 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Автору РенТВ подключили
Knopka387 7 июн 2026 в 20:42
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Можно верить и не верить,смотрел одно время кучу "конспирологии",про метро,прт потом,про Африку. Это более логочно ложится в суть происходящего,чем учебники истории с их невнятными пояснениями

chiefmp2 7 июн 2026 в 20:44
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Когда я мелкий был, ездил с отцом и матерью в Крым.
И вот где-то году в 1973-1974, в селе, в котором мы снимали дом, после сильного ливня, обвалилась часть горы. Прямо на дорогу.
А там, в грунте, сплошные человеческие кости. Оказалось-старинное кладбище. О котором и местные даже не знали.

maximus20727 7 июн 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата

Новыми ЖК застроены и торговыми центрами.
XCVB 7 июн 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В центре Риги есть кладбище . Ивановское . Православные , старообрядцы отдельно.
Батю там похоронил .

Смотритель кладбища сказал мне , что батя восьмой . Сверху.
У нас все учтено.
Чето меня передернуло так .

А он мне - А что ты хочешь , двести лет кладбищу.....
SpesHope 7 июн 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Эмм... про строения, которые люди до сих пор откапывают в разных уголках мира, копипаста с ТСом, видимо, не слышали? "Культурный слой" называется. Так и с кладбищами. Внизу они. Откапывать нужно.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 7 июн 2026 в 20:57
Медбрат 7 июн 2026 в 20:59
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ra9988f @ 07.06.2026 - 19:31)
Вопрос. Человечество существует уже более 50-ти тысяч лет, а технологический скачок образовался только в последние 200 лет, почему?

Значит не было необходимости и предпосылок.Вид и так выживал и множился.

Russell73 7 июн 2026 в 21:04
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
потому что те кто ведают истину, выдать её права не имеют. а те кто не ведает, тот права не имеет ведать, а ежели и отведает, то отведанный сам будет и без костей и праха исчезнет из бытия. old.gif
Kraftway 7 июн 2026 в 21:12
1
Цитата (vo1and @ 7 июн 2026 в 20:38)
Кладбища становятся парками. В Нижнем Новгороде парк имени кулибина с детской площадкой это бывшее кладбище. 50 лет после закрытия кладбища если прошло, можно рекультивировать.

Вот и вы гуляете с колясочкой по костям.

Если обычное кладбище такое старое и за могилами уже некому ухаживать, то зачем оно нужно, не на вечно же его оставлять. Оставляют исторически значимые кладбища.
Polugut 7 июн 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Russell73 @ 7 июн 2026 в 21:04)
потому что те кто ведают истину, выдать её права не имеют. а те кто не ведает, тот права не имеет ведать, а ежели и отведает, то отведанный сам будет и без костей и праха исчезнет из бытия. old.gif

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых — стоп. Остальные просто не найдут.
bulat86 7 июн 2026 в 21:44
0
Живу в городе 435 лет, Оса Пермской край, на троицкой субботе ходили на кладбище, между делом искал на кладбище самого старого похороненного человека, старше 1860, не нашел,так то и не все могилы пересмотрел. Как то так

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 844
17 Пользователей: Sledopyt08, Conststar, paRUS1, Kotbayun777, Califusa, pr0s, 233niki, Бокин, mihams80, ksakog, Сидорок, VirusX, Kinga, BoloYeung, ALEK305, Andare, jevgen
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх