А у женщины НОРМАЛЬНАЯ реакция рептильной системы на опасность (но ненормальная с точки зрения ПДД). Именно так реагирует мозг на любое препятствие. Видит и уворачивается. Летит предмет в голову - увернуться. Вы бежите - что-то несется наперерез - отвернуть. Потому что бегущему проще отвернуть чем остановиться. Тем более если мозг понимает, что замедление не поможет избежать столкновения. Это прошито в рефлексах и отработано эволюцией. В мозге нет реакции - увидел препятствие - не уворачиваться и столкнуться.
Такая реакция может быть выработана путем выработки условного рефлекса путем тренировок. К СОЖАЛЕНИЮ в программах обучения вождению водителей нет получения практического навыка применения торможения при внезапном появлении препятствия. Есть стоящее препятствие, которое надо объехать. Чтобы выработать рефлекс, который подавит инстинкт нужен навык действий при неожиданном появлении препятствия, причем в пределах, ближе чем тормозной путь, когда инстинкт захочет отвернуть.
Ну пусть это будут какие-то побитые авто на площадке для обучения, и неожиданные препятствия - какие-нибудь картонные коробки, которые неожиданно бросают недалеко перед автомобилем. Чтобы выработалась реакция мозга ТОЛЬКО жать тормоз даже при неумолимости удара.
Пока таких упражнений нет в обязаловке - люди дальше будут и будут дергать рулем при появлении препятствие. Это не люди такие плохие. Это мозг так устроен эволюцией. Реакция "увернуться от удара" сработывает примерно в 5 раз быстрее, чем любая осознанная реакция, которой дает команду интеллект. Перебить инстинкт может только выработанный условный рефлекс. Вырабатывается ТОЛЬКО при практической многократной тренировке.
Это сообщение отредактировал tserg - 11 мая 2026 в 13:21
Недоделанная система практическому обучению вождению. В автошколах вообще не учат практическим навыкам действий в аварийной ситуации. Выше уже написал, почему никакие знания ПДД не помогут в этой ситуации, потому что интеллект не успевает их применить. Сработал инстинкт, который в 5-10 раз быстрее чем осмысленная команда мозга. Короче, не буду повторяться. Выше уже расписал
Это сообщение отредактировал tserg - 11 мая 2026 в 13:24
Пока таких упражнений нет в обязаловке - люди дальше будут и будут дергать рулем при появлении препятствие. Это не люди такие плохие.
Я точно помню, что меня этому учили и дед и родители и в автошколе инструктор. Не знаю с чего ты взял, что это не объясняется. В любой непонятной ситуации тормозишь до полной остановки и потом уже осмысляешь. То, что на дорогах куча ебланов типа это Тани не означает, что этому не учат. Это говорит только о том, что права выдают людям, которым они категорически противопоказаны. Когда нет времени на размышления они делают всё, что угодно, только не то единственное, что делать нужно.
Цитата (Еслибзнал @ 11 мая 2026 в 13:47)
Зато я теперь знаю как она на права сдала!
Или дала или взяла. И на права сдала.
Это сообщение отредактировал YOrick - 11 мая 2026 в 13:50
А у женщины НОРМАЛЬНАЯ реакция рептильной системы на опасность (но ненормальная с точки зрения ПДД).
Это кто вам такую чушь подсказал? Это совершенно не нормальная реакция для любого уравновешенного человека. Остановиться, отдышаться, подождать пока адреналиновый выброс пройдет - да, возможно, орать белугой на пустом месте - нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)