Дом vs квартира.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dzenko 13 апр. 2026 г. в 11:59
Славянин  •  На сайте 16 лет
1
Вариант летом -дом, зимой квартира вполне отличный. Вот только лето в московской области тоже не предсказуемое, поэтому продал дачу в МО и купил землю в Анапе, пока там на слуху мазутная тема цены ниже чем в остальных регионах. По крайне мере вполне сопоставимо с ценами в МО, при том что в Анапе нет снега, количество солнца больше чем даже в Сочи и удобная логистика, М4, ЖД ветка и аэропорт(да, закрыт с 2022 года, ждем).
И свой дом на юге это просто сказка для тех кто любит тепло и не выносит холод, для любителей прохлады дальше Воронежа соваться не стоит.

Свой дом хорош для тех кто любит что-то делать своими руками, для любителей дивана квартира предпочтительнее.
RedMoon123 13 апр. 2026 г. в 12:05
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Ну а если задумал строится, ТС -ну это только если есть прямо сейчас хороший запас денег.

Стройматериалы дорожают раз в месяц. Услуги строителей-отделочников-электриков-сантехников дорожают раз в месяц.

Запас доступных денег нужен прямо сейчас, что бы начать и кончить стройку под ключ под заселение. Без остановок, без проволочек, без пауз.

Если будет "пока залью фундамент, выложу коробку и буду делать потихоньку сам" - это будет не дом "мечты". Это будет разорение, банкротство, угандошенное здоровье, тотальное безденежье и никакого света в конце туннеля на предмет въезда в свой дом.

Куча таких знакомых, которые въебались в стройку за последние лет 5 и не вывезли. Прокляли тот день. А в текущем состоянии и не продашь дорого, и вложено уже дохрена, а продолжать стройку - денег нет.

Дом - это миллионов 10-30 рублей по низшей планке. Смотря где конечно же.

PS: и не смотри ролики на ютубе "как я построил дом за миллион рублей сам". Эти скворечники в 70 квадратных метров домом назвать язык не поворачивается.
sunruse11 13 апр. 2026 г. в 12:05
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Все зависит от локации. Ну да, наверное в центре Москвы найти вменяемый частный дом не реально. Но я живу в маленьком городе, 130 тысяч. Больше половины частный сектор. Мой дом в центре. До работы 7 минут на машине. Вся инфраструктура в шаговой доступности, ну буквально 5-7 минут пешком. При выборе: дом или квартира, ответ однозначный - дом.
RedMoon123 13 апр. 2026 г. в 12:14
2
Дачка, как вариант...
Правда я послушал жену, и купил дачу несколько лет назад. Думал - будем гонять, шашлыки жарить, в речке купаться. lol.gif lol.gif

Ага щаз....

раз в год в лучшем случае приедем на пару суток. Чисто из вежливости к соседям покошу бурьян, который выше человеческого роста..

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 13 апр. 2026 г. в 12:20
сварка 13 апр. 2026 г. в 12:17
смотри на меня  •  На сайте 8 дней
0
Цитата (RedMoon123 @ 13 апр. 2026 г. в 12:14)
по-кошу

хуясе
RedMoon123 13 апр. 2026 г. в 12:20
0
Цитата (сварка @ 13 апр. 2026 г. в 12:17)
Цитата (RedMoon123 @ 13 апр. 2026 г. в 12:14)
по-кошу

хуясе

вай, поправился)) но вообще - не обращаю внимания))

Если файерфокс подчеркивает - значит не правильно, не подчеркивает - значит сойдет.
olegatom 13 апр. 2026 г. в 12:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Заебал меня дом. Сил больше нет в нём находиться
В следующем году обязательно начну строить банный "комплекс" 9*9 с парной, душем, туалетом, бильярдом и уличным чаном. Перееду туда однозначно. Тем более, между домом и комплексом 20м
YaTip 13 апр. 2026 г. в 12:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 13.04.2026 - 11:53)
ТС решил плюсиков себе поднять ?

Раз в месяц, а ближе к летнему сезону - еще чаще - тут эта тема поднимается.

Все зависит от вводных.

Дом должен находиться в получасе-часе езды от миллионника, иначе простая проблема превращается в катастрофу. Острый приступ аппендицита, зуб воспалился и заболел.

Дом стремительно ветшает, если за ним не смотреть. Стремительнее чем квартира. Уехать в отпуск на месяц из квартиры - да без проблем. Краны закрыл, свет выключил. Потом по возвращению - пыль мокрой тряпкой стер. Дом на месяц не бросишь.

Где находится дом?

- в ПГТ, в "спутнике" миллионника?

Великий шанс подключиться к магистральным сетям по всем коммуникациям, включая водопровод и канализацию, не говоря уже о электроэнергии и воде. И тогда любые проблемы с этими коммуникациями - это проблема магистральщиков, а не ваша.

- в глухой деревне

Абсолютно все проблемы - это исключительно ваши проблемы. Начиная от расчистки снега, заканчивая безопасностью и конфликтами с соседями по участку. Пьяный алкаш закинет вам петарду на крышу и сгорел ваш дом.

- в крупном селе.

нечто среднее между деревней и ПГТ.

- в закрытом коттеджном посёлке?

Зависит от уровня поселка. Но зачастую вся инфраструктура будет на территории этого поселка, включая детский сад, начальную школу, чистые улицы, пропускная система, высокий социальный уровень соседей и прочее прочее.
Все проблемы за вас решают. Но за ваши деньги. Коммуналка в таких посёлках бывает очень дорогой. Кто-то же должен обслуживать ландшафтный дизайн поселка, мести улицы, кормить уточек в декоративном пруду, убирать листву. Вся красивая журнальная картинка подобного посёлка будет исключительно за ваш счет. И еще. В подобных поселках есть правила общего проживания, чем то похожие на проживание в многоквартирном доме. Закон "О тишине" никто не отменял. Если у вас дом в таком поселке - это вовсе не значит, что вы сможете собирать там пьяные компании, которые будут бухать и орать до 5 утра. Вы не сможете слесарить, сверлить, долбить, "болгарить" в любое удобное для вас время, вполне возможно вам будет запрещено на территории своего владения в подобном поселке сжигать например листву. и тому подобное.

Лично мы для себя выбрали комфортный ЖК с охраной и парковкой, с пропускной системой, в так называемом "тихом центре", в центре миллионника, это когда 200 метров прошел и центральные проспекты, шум, гам, ТЦ и магазины, а во дворе тихо. Из плюсов - это шаговая доступность всего. Вообще всего. Школы, садики, поликлиники, досуг, театры, выставки, кафе, ТЦ и магазины. 15 минут пешком или одна остановка на автобусе. Остановка автобуса в 50 метрах от дома.

Из минусов, город есть город. Загазованность. Экология. Когда хочется за город - уезжаем к тестю с тещей, они живут в частном доме в 25км от миллионника. 1300 рублей стоит такси в одну сторону. Не так дорого, что бы побыть в тишине раз в месяц.

PS: у нас даже машины нет. Я продал тачку 7 лет назад, как переехали в центр. Она нам просто не нужна. Все что что нужно ребенку - находится в шаговой доступности.

И что хорошего в этой шаговой доступности? Машины для того и изобрели.
Тебе до садика пять минут пешком, а мне пять минут на машине.
То же самое до магазина и т д.
И в чем плюс клетки?
У меня река течет, природа, ребенок зелень видит, животных, огромный двор для игр, никого из посторонних.
Город это хрень для жизни.
Город хорош, когда он рядом, - но не жить в нем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Арба 13 апр. 2026 г. в 12:35
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата
И в чем плюс клетки?
У меня река течет, природа, ребенок зелень видит, животных, огромный двор для игр, никого из посторонних.

Ну.
Соглашусь с небольшим уточнением.
В части "город/рядом с городом".
У меня частный дом В городе.

Но народу в нем живёт, как в наверное в одном ЖК Москвы.

К городу примыкает Национальный Парк и речка Кама.

На воздух я не жалуюсь.

И да.
Машину тоже продал.
Она мне нахуй не нужна. Такси (если нужно, а нужно оно редко) в любое время суток, в любую погоду. , в любую точку города, обходится ощутимо дешевле чем содержание бибики. )

Дом vs квартира.
RedMoon123 13 апр. 2026 г. в 12:41
2
Цитата (YaTip @ 13 апр. 2026 г. в 12:26)
И в чем плюс клетки?

Это хорошо когда пять минутsmile.gif
Близость цивилизации - это всегда хорошо.
В городе так же есть парки, скверы и прочее. С этим проблем нет.
Не стоит забывать, что ребенок взрослеет. Моему 13 лет, скоро 14. Ему уже лютики-цветочки-березки и рыбалка в деревне мало интересна.
Ему интересен VR-центр, кинотеатр, картинг и тому подобное, куда с корешами можно сходить на выходных.
бnova 13 апр. 2026 г. в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 13.04.2026 - 12:41)
Это хорошо когда пять минут
Не стоит забывать, что ребенок взрослеет. Моему 13 лет, скоро 14. Ему уже лютики-цветочки-березки и рыбалка в деревне мало интересна.
Ему интересен VR-центр, кинотеатр, картинг и тому подобное, куда с корешами можно сходить на выходных.

Построй дом в городе
Делов то

goddog2009 13 апр. 2026 г. в 13:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Дом хорош пока ты физически здоров и тебе не надо ко врачу каждый день ездить. В доме ты не можешь бесконечно перекладывать дела на наемный персонал, а то приходится сооружать дом для обслуги)
Ягишна 13 апр. 2026 г. в 13:03
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Makaley @ 13.04.2026 - 10:56)
Ни за что не перееду в квартиру. Живу в доме 100 квадратов с газом и централизованным водоснабжением. до работы ехать 20 минут. на участке газон, 7 грядок чисто для удовольствия. Ну и малина есть. уход за этим минимальный. Картоху не сажаю. Заборы не чиню, да и нахрен их чинить-то постоянно? сделал раз нормально и стоят уже 13 лет
Снег покидать зимой-зарядка, только плюс. Правда в эту зиму он заебал конкретно
Есть беседка, детская площадка, сарай и навес 48 квадратов. три парковочных места.

Не все работают в 20 минутах езды от дома. А если большой город, если даже в городе дорога занимает больше часа в один конец? А из-за города? Тратить 3-4 часа в день на дорогу такое себе удовольствие.

Арба 13 апр. 2026 г. в 13:04
0
Цитата
Это хорошо когда пять минут

Все это, все эти картинги и VR-очки, есть и в провинции.
Полно! И даже дохуя и чересчур!
Моему младшему 12й год.

Картинги? 15 минут на такси и на тебе.
Прокат, от картинга с эндуриком и, до квадрика со снегоходом.
VR этот весь -- ну полно его. Лично моему, этот VR зашел пару раз. Мода была в гимназии, на днюху звать дружбанов в VR, потом пиццой угощать.
Моему больше робототехника.
Ходит на щанятия всеръез.
Нвмылился в Алахуга Политех.

И, можешь не верить, но ждёт меня каждый раз с вахты.
У меня 30/30.

И вот, ждёт. В этот раз будем мастерить на участке автодождь для нашего молодого сада.
Сначала обустроим колодец (хотим стилизовать под старый колодец - журавль).
Оттуда автоматическая подача воды, на дождеватель.

Примитивно. Так и лет ему, хуй ла маленько.

Так что, каждому своё.

Анда 13 апр. 2026 г. в 13:04
Ярила  •  На сайте 3 года
1
От моего дома до школы 200 метров. До остановки с 5 автобусами 100 метров. Магазины от 250 метров. Снег на хую видел. Тропинку до ворот и угольника. Остальное пусть собака утаптывает. Вот потолки надо этим летом побелить, и обои помыть. Вроде всё на этот год. Ну картошки меньше сотки, да пяток грядок по паре метров. Так уже 11 лет живу. До этого лет 20 в квартире. А с детства тоже в доме лет 15. Друг под ключ заказал домик каркасный. 20 лет нихуя не делал кроме обоев)))
Nz778 13 апр. 2026 г. в 13:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (YaTip @ 13 апр. 2026 г. в 12:26)
И в чем плюс клетки?

И еще раз самый главный вопрос, с школой ЧЁ? вы и/или ваша жена согласны на сельскую школу? или будете как и остальные 99% возить в город в кукуюгибудь модную гимназию, и вечером обязательно секция карате футбола и бассейн? так вот если у вас второй вариант то вам вернее вашей жене придется очень туго следующие 15лет пока у него не появится ВУ и машины.
rimskiiy 13 апр. 2026 г. в 13:13
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (mix557 @ 13 апр. 2026 г. в 10:50)
какае нибудь назойливые соседи с собакой и прочие радости.

От ора соседской собаки хороший стеклопакет прекрасно спасает.
А вот в квартире от соседа с перфоратором или соседа-алкаша с шансоном ничто не спасёт.

Это сообщение отредактировал rimskiiy - 13 апр. 2026 г. в 13:15
Арба 13 апр. 2026 г. в 13:27
0
Цитата
И еще раз самый главный вопрос, с школой ЧЁ? вы и/или ваша жена согласны на сельскую школу? или будете как и остальные 99% возить в город в кукуюгибудь модную гимназию, и вечером обязательно секция карате футбола и бассейн? так вот если у вас второй вариант то вам вернее вашей жене придется очень туго следующие 15лет пока у него не появится ВУ и машины.

Во- первых, база знаний, образование и воспитание, начинается дома. Именно так.
Не один учитель не сможет привить ребёнку то, что могут дать ему родители.
Он может это развить и закрепить, да.
Но если родители не дают базу, а полагаются только на школу,
то допизды совершенно какого она уровня.

Во-вторых, вы слишком высокого мнения, о "модных городских школах".
В большинстве из них, уровень так себе.
Если и выше, то далеко не намного, чем в школе сельской.

Это мода и, "дорого-богато, чтоб как у людей".
Не более.

Моестро 13 апр. 2026 г. в 13:28
Шутник  •  На сайте 1 год
0
31 год жила в разных домах в станице, теперь 19 лет живу в квартире, правда в городе, и мне прям нравится! и с самой собой жить нравится, и квартира нравится и в квартире. Старею, конечно, иногда хочется картошку посадить, которая месяц лежит в пакете и прорастает, но пока я с собой справляюсь и остатки картохи выкидываю. В дом не хочу, даже на море, мне полторы комнаты + кухня с ванной за глаза, тут не успеваю все отмывать)))))). Понимаю людей, которые всю жизнь жили в маленьких квартирах, а потом вырвались на свободу в свой дом. Но мэни вжэ нэ трэба, я нагулялася)))))))).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2082
13 Пользователей: pereloghik, wdmv, Вигош, Apxoc1, Балус, Моестро, limix, МотыльОК, Everest71, lavrentych, валерьяныч, SPereiro, lelik5lelik
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх