Путешествуем по провинциальной Англии. Knaresborough

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YriSab
20.01.2026 - 01:40
1
Статус: Offline

Юморист

Спасибо ТС, было интересно почитать и посмотреть фото. Городок выглядит уютным, захотелось там побывать.

[^]
NikPri
20.01.2026 - 01:51
1

Ярила

Цитата (ТутНеТотIV @ 20.01.2026 - 01:37)
О, дома с привидениями. Класс ! ТС, а не знаешь - как Британское законодательство относится к содержанию этих домов ? Ну, точнее, даже не так - что владельцы этих домов говорят о данном аспекте ?
Сложно ли владеть таким строением ? Помогает ли государство, и какой охранный статус у этого жилого фонда ?

Вопрос интересный. Насколько я знаю, есть т.н. Listed Buildings, т.е. дома, представляющие историческую ценность. Есть 3 категории таких домов. Чем ценнее, тем строже правила. Например не разрешено проводить даже внутренние работы/изменения без согласования. Могут не позволить заменить окна на пластиковые, итп. В некоторых случаях могут обязать использовать только определенный тип цемента, итд.
Важно понимать, что жилой фонд в Британии возрастной, и просто так здания в такие списки, только по возрасту, не вносят. Должна быть история.
К слову, есть немало церквей, например, переделанных в жилые дома, клиники, офисы, рестораны. Видел даже бар-кабаре.

[^]
ТутНеТотIV
20.01.2026 - 02:38
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (NikPri @ 20.01.2026 - 01:51)
О, дома с привидениями. Класс ! ТС, а не знаешь - как Британское законодательство относится к содержанию этих домов ? Ну, точнее, даже не так - что владельцы этих домов говорят о данном аспекте ?
Сложно ли владеть таким строением ? Помогает ли государство, и какой охранный статус у этого жилого фонда ?

Вопрос интересный. Насколько я знаю, есть т.н. Listed Buildings, т.е. дома, представляющие историческую ценность. Есть 3 категории таких домов. Чем ценнее, тем строже правила. Например не разрешено проводить даже внутренние работы/изменения без согласования. Могут не позволить заменить окна на пластиковые, итп. В некоторых случаях могут обязать использовать только определенный тип цемента, итд.
Важно понимать, что жилой фонд в Британии возрастной, и просто так здания в такие списки, только по возрасту, не вносят. Должна быть история.
К слову, есть немало церквей, например, переделанных в жилые дома, клиники, офисы, рестораны. Видел даже бар-кабаре.

Спасибо. Просто интересно, как это работает в странах, в которых куча именно жилого фонда имеет многовековую историю.
В России государство, к сожалению, применяет к собственнику исключительно ограничения и требования. Зачастую - дорогостоящие. Ничем при этом не помогая.
В результате, многие на самом деле интересные здания разрушаются, т.к. и хозяину, и контролирующим органам проще списать с себя этот геморрой, чем пытаться его восстановить.
Именно поэтому меня интересует - какое отношение у гос.органов Англии к владельцам таких домов. Только контроль, или ещё и какая-то помощь ?

[^]
NikPri
20.01.2026 - 03:33
0

Ярила

Цитата (ТутНеТотIV @ 20.01.2026 - 02:38)
Цитата (NikPri @ 20.01.2026 - 01:51)

Спасибо. Просто интересно, как это работает в странах, в которых куча именно жилого фонда имеет многовековую историю.
В России государство, к сожалению, применяет к собственнику исключительно ограничения и требования. Зачастую - дорогостоящие. Ничем при этом не помогая.
В результате, многие на самом деле интересные здания разрушаются, т.к. и хозяину, и контролирующим органам проще списать с себя этот геморрой, чем пытаться его восстановить.
Именно поэтому меня интересует - какое отношение у гос.органов Англии к владельцам таких домов. Только контроль, или ещё и какая-то помощь ?

Владелец такого здания может получить грант от государства. Например для безопасной эксплуатации, чтобы как можно лучше сохранить оригинальную конструкцию и материалы даже в мелочах. Это может стоить гораздо дороже чем если все захерачить плиткой или каким-нибудь гипсокартоном.
Так же можно получить грант, если планируется (сoгласованая) переделка здания.
Нюансов и сумм не знаю.

Это сообщение отредактировал NikPri - 20.01.2026 - 03:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1602
3 Пользователей: DenyF, vzlet4ik, мирончик
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх