Цeнa ошибки cиcтeмы: кaк coвeтcкoe пpaвocудиe кaзнилo нeвинoвнoгo и пoдapилo cвoбoду мaньяку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотВасилий
19.12.2025 - 16:34
1
Статус: Offline

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 15:43)
Все это ради высера: "Ведь самое страшное зло иногда совершается не в тёмном переулке, а в кабинете следователя, который решает, что виновный уже найден, и можно не искать дальше.".
Ну т.е. чувак не в курсе что и как бывает. И бывают ошибки и умысел. И что теперь не казнить?  Да, плохо и ужасно, но вот так
И врачи ошибаются. и что не лечить?
В общем сопли малолетнего долбоеба.

Бывают ошибки следствия, но действительно ошибки, вызванные разними причинами, от неточности показаний свидетелей/потерпевших до случайных совпадений.
Но, к сожалению, бывает и прямая фальсификация со стороны следаков.
Вспомните дело "Академовских маньяков» иди «иркутских молоточников», когда следователь пытался повесить одно из убийств на случайного бомжа.
Не буду пересказывать, кому станет интересно - см. Сфабрикованное дело Базилевского
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%...%BE%D0%B3%D0%BE

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 19.12.2025 - 16:35

[^]
Brungild
19.12.2025 - 16:37
2
Статус: Online

Шутник

Цитата
В кабинете повисла гробовая тишина. Следователи с ужасом осознали, что пять лет назад они отправили на расстрел невиновного человека.
С каким еще "ужасом"? Им было абсолютно насрать на казненного невиновного, они рубили палки. Если они хоть что-то и почувствовали, то только страх, что их самих теперь могут привлечь. И то, если предыдущего подозреваемого отправили на суд именно они. А если нет, то у них не пошевелилось вообще ничего. 146%.
Жду аргументы сторонников смертной казни.

Это сообщение отредактировал Brungild - 19.12.2025 - 16:38

[^]
Gonchij
19.12.2025 - 16:37
0

Псионик

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 16:18)
Бляя, аж монитор замироточил!

Где ты видишь беспредел? По данной статье ты все уже понял? или поверил высеру. И даже из-за данного случая надо разогнать систему? анархист ты наш.
Про честь и присягу - это хорошо, помнить надо всегда, когда вернешься на грешную землю иди работай как получится, потом опять напишешь пафосное.

Да, пост я прочел, благодарю. Написанному верю, ибо оснований более чем достаточно. Сам вот добавил известный мне факт. Да и без этого насмотрелся за жизнь - я уже не юн, если что. Что делать с глубоко порочной системой? Вы намерены дать мне полномочия? Или хотите чтобы Вам монитор продолжал мироточить?

[^]
magnumv
19.12.2025 - 16:40
0

Ярила

таких не виновных тысячи если не десятки тысяч - в системах правосудия полно дыр - нет идеальной

[^]
zhopazhopa
19.12.2025 - 16:43
1

Приколист

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 16:00)
Инфантильное ссыкло! Когда страх ошибки убивает все на свете.
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" - про тебя.
Я готов работать ошибаться и отвечать за ошибки, вольные или не вольные.
а ты будешь сраться в углу "лишь бы что не случилось", лишь я не был виноват. и нихуя не делать.
а террористов надо казнить самым страшным образом. и да будут ошибки и будут новые казни. пока человечество не поумнеет

Чот ты какую-то херню порешь, причём так настойчиво. Система так работать не должна. Если системе проще кого-то запытать, что он всё на себя повесит, она так и сделает. И оправдывать её за это - какая-то запредельная дичь. Казнить самым страшным образом виновных и нет - это и есть террор, просто по определению.
И как ты готов отвечать за ошибки, герой? Выговор получить готов? А в петлю готов полезть за невинно пострадавшего? Чего-то сомневаюсь.

[^]
nikolkas
19.12.2025 - 16:43
-3

Слабоумие и отвага!

Цитата (Gonchij @ 19.12.2025 - 16:37)
Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 16:18)
Бляя, аж монитор замироточил!

Где ты видишь беспредел? По данной статье ты все уже понял? или поверил высеру. И даже из-за данного случая надо разогнать систему? анархист ты наш.
Про честь и присягу - это хорошо, помнить надо всегда, когда вернешься на грешную землю иди работай как получится, потом опять напишешь пафосное.

Да, пост я прочел, благодарю. Написанному верю, ибо оснований более чем достаточно. Сам вот добавил известный мне факт. Да и без этого насмотрелся за жизнь - я уже не юн, если что. Что делать с глубоко порочной системой? Вы намерены дать мне полномочия? Или хотите чтобы Вам монитор продолжал мироточить?

глубоко порочной - вот ты молодец, всех в гавно с макушкой макнул.
Они ВСЕ там порочные, они ВСЕ отправляли невинных на расстрел?
Идеальна система - нет, идеальных не существует. Надо ее делать лучше - надо, можешь идти и делать.
надо ли ее ликвидировать - а что взамен? крики "всех повесить" - ну вперед. иди найди новых, лучших.
орать "кругом все прогнило и все гавно" - тоже можно, но от этого не легче.
Будет такое - ДА будет! и не раз. Живите с этим.

[^]
lion9
19.12.2025 - 16:45
1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 19.12.2025 - 15:53)
Цитата
Эта история — не детектив о поимке маньяка. Это суровый урок о том, как система, нацеленная на «показатели» и быстрый результат, теряет человеческое лицо. Как желание поскорее закрыть дело и отчитаться оказывается страшнее, чем убийца в овечьей шкуре. Ведь самое страшное зло иногда совершается не в тёмном переулке, а в кабинете следователя, который решает, что виновный уже найден, и можно не искать дальше.

Как же неполживо и пожалейно... да ещё и пафосно. faceoff.gif

Ну сейчас-то не так, особенно в "цивилизованном" мире, верно? Ошибок там не бывает конечно?

Ну а куча историй из Штатов к примеру, где масса народа по 30-40 лет безвинно сидело за несовершенные преступления? Часто ещё и явно ложным и бездоказательным делам (особенно если осужденный негр или латинос)!
И сколько безвинных в тех же Штатах было казнено?

Так они дела пересматривают, выпускают из тюрьмы, выплачивают многомиллионные компенсации. И казнят далеко не сразу, иногда человек десятки лет ожидает казни.

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.12.2025 - 16:47

Цeнa ошибки cиcтeмы: кaк coвeтcкoe пpaвocудиe кaзнилo нeвинoвнoгo и пoдapилo cвoбoду мaньяку

[^]
Gonchij
19.12.2025 - 16:45
0

Псионик

Цитата (VoltOL @ 19.12.2025 - 16:21)
Так что громко заявим- пыток нет и быть не может. Они все сами падают и стукаются.

Наверно порой люди лгут чтобы... не знаю что. Троллить? Просто балаболить не понимая о чем? Лично я если что пишу, то в 99.99% случаев о том, что знаю/пережил Лично.

[^]
nikolkas
19.12.2025 - 16:47
-3

Слабоумие и отвага!

Цитата (zhopazhopa @ 19.12.2025 - 16:43)
а ты будешь сраться в углу "лишь бы что не случилось", лишь я не был виноват. и нихуя не делать.
а террористов надо казнить самым страшным образом. и да будут ошибки и будут новые казни. пока человечество не поумнеет

Чот ты какую-то херню порешь, причём так настойчиво. Система так работать не должна. Если системе проще кого-то запытать, что он всё на себя повесит, она так и сделает. И оправдывать её за это - какая-то запредельная дичь. Казнить самым страшным образом виновных и нет - это и есть террор, просто по определению.
И как ты готов отвечать за ошибки, герой? Выговор получить готов? А в петлю готов полезть за невинно пострадавшего? Чего-то сомневаюсь.

она работает ВОТ ТАК! ну вот так. по многим причинам.
придумать другую - ну сделай, будет только хуже. давай сейчас посмотрим как, особенно в отношении богатых.
я не оправдываю систему, я принимаю какая она есть, да надеясь и пытаясь сделать ее лучше.
Я и выговора получал за свои и чуть карьеры не лишился за чужие ошибки.
Жизнь чуть сложнее чем крики они ошиблись - их убить

[^]
nikolkas
19.12.2025 - 16:48
-3

Слабоумие и отвага!

Цитата (lion9 @ 19.12.2025 - 16:45)
Цитата
Эта история — не детектив о поимке маньяка. Это суровый урок о том, как система, нацеленная на «показатели» и быстрый результат, теряет человеческое лицо. Как желание поскорее закрыть дело и отчитаться оказывается страшнее, чем убийца в овечьей шкуре. Ведь самое страшное зло иногда совершается не в тёмном переулке, а в кабинете следователя, который решает, что виновный уже найден, и можно не искать дальше.

Ну сейчас-то не так, особенно в "цивилизованном" мире, верно? Ошибок там не бывает конечно?

Ну а куча историй из Штатов к примеру, где масса народа по 30-40 лет безвинно сидело за несовершенные преступления? Часто ещё и явно ложным и бездоказательным делам (особенно если осужденный негр или латинос)!

Так они дела пересматривают, выпускают из тюрьмы, выплачивают многомиллионные компенсации. И казнят далеко не сразу, иногда человек десятки лет ожидает казни.

Не всех и не всегда.
а десять лет ждать казни точно зная, что она будет - ну так себе милосердие.

[^]
Cheveid
19.12.2025 - 16:48
1

рыцарь без страха и укропа

keittimans
Цитата
кто в теме, подскажите. за одно убийство в СССР растреливали?

Обычно, нет. Но, могли присвоить "звание" "особо опасный рецидивист". А вот за следующее убийство тогда, да. Сейчас в в УК РФ уже нет такого понятия, поэтому на свободу, вышли пожизненно осужденные Пахомов, Масалимов, Щёголев и ещё несколько, из-за отмены статуса "особо опасный рецидивист" и пересмотром, в свзи с этим, приговоров.

[^]
mrzorg
19.12.2025 - 16:49
2

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 19.12.2025 - 14:50)
Это надо читать всем, кто топит за восстановление смертной казни.

За восстановление смертной казни при режиме Путина? Ты ж понимаешь, кого первыми казнить начнут, да? cool.gif

[^]
Eugenius1982
19.12.2025 - 16:50
1

Ярила

Цитата
что значит "можно ли заставить трудиться"?
их в тюрьму сажают или в санаторий, блядь?

есть дохуя и больше способов сделать человеку жизнь невыносимой, что он сам будет жалеть, что его не казнили.

вы правда такие неспособные хоть немного голову включить? правда думаете, что в тюрьме человека нельзя заставить работать? "не хочет работать - ну и пусть отдыхает себе, блядей им еще вызовем". так что ли тюрьма по-вашему выглядит?

И много он наработает? Что реально ему сделать можно? Бить? Так нельзя. Унижать? Примерно тоже самое.
Ну ладно, разрешили такое. И что, человека будут 10 лет ломать, заставлять трудиться на урановых рудниках, как вы говорите. Потом выяснится, что он невиновен. Но здоровье и психика уже утрачены безвозвратно. Какая компенсация ему поможет?

[^]
lion9
19.12.2025 - 16:51
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 16:48)
Цитата (lion9 @ 19.12.2025 - 16:45)
Цитата

Не всех и не всегда.
а десять лет ждать казни точно зная, что она будет - ну так себе милосердие.

Назови хоть одно дело в России, где невинно осужденному выплатили компенсацию в подобном размере

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.12.2025 - 16:51

[^]
basterr
19.12.2025 - 16:51
0

Ярила

Цитата
Думаю у нас и сейчас в камерах забивают и швабрируют..

При полной поддержке населения. Тут каждый первый просит набутылить.
Уроды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vokurzeb
19.12.2025 - 16:52
0

Хохмач

Цитата (VoltOL @ 19.12.2025 - 16:21)
Цитата
Человека могут схватить посреди улицы, притащить в свои застенки, и запытать до смерти, или если повезет полусмерти прямо в кабинете. Просто так. Абсолютно без вины. Где тут человеческое лицо системы, и могло ли у Такой системы быть когда-то человеческое лицо, вполне очевидно.
Прочел недавно. что один попал под уголовку- писал о пытках. Так что громко заявим- пыток нет и быть не может. Они все сами падают и стукаются.

Ну какие пытки ? Ну может газеткой свёрнутой пристукнуть . А в той газетке арматура завернута . Или не уследили и он нн\а бутылку сел . А беспредела нет . Нас за это прокурор ругает lol.gif shum_lol.gif

[^]
DRC1970
19.12.2025 - 16:54
0

Ярила

Давайте не грести в одну корзину
ужесточение наказаний
в том числе возврат смертной казни
и неотвратимость наказания как принцип

Как по мне так пусть лучше сядут
10 виновных и один невиновный
чем хоть один действительно виновный
останется на свободе

А смертная казнь нет не нужна
Нужна каторга на урановых рудниках

Получил пожизненное на рудник
пиши апелляцию если невиновный
Успели рассмотреть и оправдать
раньше чем помер
ну повезло

И еще

Наличие в деле признательных показаний
практически всегда сразу же прекращает
все следственный действия
по остальным версиям

Раз сознался чего еще надо

Хорошо это или плохо вопрос десятый
но так работает человеческое сознание
с этим ничего не поделать

Это сообщение отредактировал DRC1970 - 19.12.2025 - 17:01

[^]
PavelSC
19.12.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата (westdm @ 19.12.2025 - 16:31)
Ошибки есть в любой системе, в том числе и в Штатах  и там их тоже огромное количество, и люди сидят по много лет за то что они не совершали, но есть одно отличие, там система признает ошибки и готова за них платить, хотя бы деньгами компенсировать упущенные годы жизни, там несправедливо осужденные порой получают миллионы долларов компенсации.
В этом и отличие.

Не знаю за что челу шпалу влепили. Прекрасно помню новость про невиновного мужика, обвиненного в убийстве, который отсидел 37 лет, из них 3 года ожидая смертного приговора. В итоге вышел и вытряс из системы 14 млн. баксов.
Отсюда:
Власти города Тампа в штате Флорида согласились выплатить 59-летнему Роберту Дюбуазу, который из-за ошибочного судебного решения провел 37 лет за решеткой, $14 млн в качестве компенсации за моральный ущерб.

[^]
Gonchij
19.12.2025 - 16:55
0

Псионик

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 16:43)
Они ВСЕ там порочные, они ВСЕ отправляли невинных на расстрел?

Мы можем примерять лишь на себя. Судить по себе. Все ли порочны в системе? Лично я не смог бы добровольно находиться (работать, служить, быть причастным) в одной системе (команде, группе) с жестокими убийцами, предателями, маниакальными садистами и т.д.. Точно ушел бы в эльфийский лес, не имея возможности изменить это. А имея возможность - изменил бы. Это без вариантов.

[^]
Бамбалабес13
19.12.2025 - 16:59
0

Ярила

Цитата

А сколько невиновных пересажали (в виновных отпустили) если нет (или есть) дорогой адвокат (не говоря уже о связях)?

P.S. Автор, а не хочешь ли ты таким же слогом описать историю применений лоботомии в 1940-50? В СССР же было несколько сотен случаев применения такого кошмара (а в Штатах более 50 тысяч)? dont.gif

Дык с трибуны позволяют себе славить Сталина.
Памятники Сталину ставятся.

Дела сегодняшнего режима все хуже и хуже.

Нужны хорошие качественные и неполживые фрагменты жизни СССР,
Дабы деяния режима выглядели мягче.
А тут такой качественный неполживый стиль. gigi.gif

Лучше всяких слов - дела нам говорят.
А дел то у текущего режима - нет.
Грабят простой народ налогами больше и больше.

[^]
Bonmotist
19.12.2025 - 17:12
0

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 19.12.2025 - 16:00)
<...>

P.S. Кстати заметил, снова пошел вал неполживок про плохое Советское время (причем уже не только сталинское). Причем и от официальной медийки.
Ну толи дело сейчас всё хорошо, а уж как было отлично после 1991, особенно в свободное время 90-х - первоначального накопления бабла. Ох уж это страшное время брежневского застоя!

Путин сегодня проговорился, говоря о законе о иноагентах, что он копирует деятельность боссов США по ликвидации недовольных и несогласных - а это ничто иное как операция "Red Scare" dont.gif

Так что вал неполживок из той же оперы. И идёт от тех же ельципутинят и их заграничных корешей.

[^]
PITBRIT
19.12.2025 - 17:12
0

Old School

Цитата (tsoijiv @ 19.12.2025 - 15:31)
На вопрос, почему он молчал все эти годы, Фефилов лишь пожал плечами: «А зачем? Меня же не искали».

Вы блять хоть читаете что копипастите?

[^]
DDDmitry
19.12.2025 - 17:18
1

Ярила

а за чужие то ошибки ты готов отвечать, особенно жизнью, герой?

[^]
nikolkas
19.12.2025 - 17:21
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (DDDmitry @ 19.12.2025 - 17:18)

Не жизнью, но приходилось.
Там речь о том что Система негодная и ее надо ликвидировать.

[^]
DDDmitry
19.12.2025 - 17:23
0

Ярила

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 17:21)
Цитата (DDDmitry @ 19.12.2025 - 17:18)

Не жизнью, но приходилось.
Там речь о том что Система негодная и ее надо ликвидировать.

нет, именно жизнью ты готов ответить или жизнью своих родителей, детей или так, пиздабол интернетный?

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 19.12.2025 - 17:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
152 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4530
144 Пользователей: фотий, vedmegatka, С0312, Mrknorf, LITTELXP, fcx, Писькомер, Aik59, SuperFinger, framar, Voroniac, МакарДевушки, CodyCulp, Crazyioghik, director, teranez, nik0nil, serbyx, ЯAлекс, jeeper, ZmeyG, keffir, kalmyk74, трояк, semnik82, tweedledum, GRIFUS, 61230, 0001, ЧеловекБожий, SillyWizard, an99, skrepak, MVF, willy11, Pavlо63, nickgz, ЭдТолич, tolyan11rus, Cab48, talgin6117, alaaraaf, BloodGarry, ShaoXiao, постный, Wig, Sungreal, damirehlvira, proga82, ShagShag, CARTMAN17403, demax77, MihanCamapa, Кабельщик, Urecuaro, maksur, колобаха, Alex31a, montreal77, Zaisan, ПокаХунтос, olovo1525, KrugloKot, Zolshik, TAIFEI, Katarhey, minercat218, Altaec, Замыкало, Чegevara, strelok551, ChitPis, strogiy75, ARCHI06, Chelovek01, umelets, Sashok, Драбадан76, Рома386, ZavHozOAR, Sarmat83, Sabatti, Пуськамен, ЭотЛинг, DamageInc, FaraDeus, skvoznak, КапитанВрун, kostja57, YesPeace, лехашум, НочнойКот, Фильдеперс, Oldpiper49, Duomax, KvakinMike, revun, Lеnkа, Федайкин, Alex34, Показать всех »
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх