Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 19 июл 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 23:59)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 19:54)
Слово ЖАЛКО - производное, понимаете.
Поэтому пишут ту единицу, которая в РОДНОМ ЯЗЫКЕ является "началом цепочки"

Слово ЖАЛКИЙ - НЕпроизводное (для русского языка), поэтому пишется корень более древнего языка.
Это общий порядок, когда пишут этимологию слов.
То есть был праславянский корень, от него произошло слово жалкий и связанные с ним слова.

Хорошо, что вы, наконец, поняли, что слово «жалко» не произошло от слова «жалкий». И десяти часов не прошло.

Ну а теперь можно вернуться к предикативным наречиям. Раз слово «жалко» не имеет прилагательного, от которого произошло, то с «не» оно пишется раздельно.

Дети не легли ещё? Я бы хотел всё-таки узнать, на какой параграф «Справочника…» вы ссылались, мне такого не удалось найти.

Слово ЖАЛКО произошло от слова ЖАЛКИЙ, если вы смотрите в книгу, а видите фигу, то я Вам ничем помочь не могу. То же относится к странице и параграфу - я приводила недавно и страницу, и параграф. Но Вы предпочли этого НЕ видеть. Сколько раз мне еще писать это? Сколько раз Вы будете этого не замечать? И да, в том параграфе НИЧЕГО не сказано о происхождении от прилагательных. Просто предикативные наречия на О. Обязательно раздельно только с модальными словами. И все
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:13
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:50)
стр. 81, п. 5. Там написано, что предикативные наречия на О могут писаться как слитно, так и раздельно,в зависимости от значения. О чем и написано в той дурацкой статье музыкального портала. Хотя портал - согласна - доверия не вызывает

Вы меня измором взять хотите? cool.gif Вот о чём шла речь в контексте «Справочника»:
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 14:32)
Справочник по правописанию и литертурной литературной правке, 2010 года издания предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя.

https://www.yaplakal.com/findpost/151754034...pic3101742.html

Я бы хотел увидеть страницу, на которой предложены «оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя».

А это правило я сам вам цитировал, оно в данном случае неприменимо.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 20:15
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:16
5
Цитата (Peredvan @ 19 июл 2026 в 20:04)
Многие, если не все, тут, наверное, знают, что настоящий, исторический, д'Артаньян на самом деле никаким д'Артаньяном не был — он присвоил этот титул незаконно. Законные обладатели титула даже подали в суд, но тут им в личку написали Паласата и Акация к ним подошёл лично Людовик (Тринадцатый, кажется?) и сказал: "отвяжитесь от него". И титул законные обладатели вернули уже после гибели персонажа.

Интересно.
Вононочо, оказывается. cool.gif

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 20:17
IvSkoi 19 июл 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 19:43)

Цитата (IvSkoi @ 19 июл 2026 в 19:42)
прошу переместиться для более углублённого изучения вопроса в загаражное пространство

В загаражное пространство теперь могу перемещаться только я в сопровождении Акации. Остальным там нечего делать.

Если внимательно прочитать мой пост, то я лишь хотел обозначить свое отношение к обсуждению написания "не жалко", безотносительно сторон спора.
Мне трудно, даже невозможно, приписать симпатию или антипатию к любой из сторон спора.
Что касается Акации... (зачем это тут?)... Она тут при чём?

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 19 июл 2026 в 20:18
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:22
4
Цитата (IvSkoi @ 19 июл 2026 в 20:17)
Если внимательно прочитать мой пост, то я лишь хотел обозначить свое отношение к обсуждению написания "не жалко", безотносительно сторон спора.

Вы знаете, я разделяю ваше отношение к данному обсуждению. Но истина дороже, понимаете?

Крайне удивительно видеть, как человек, который позиционирует себя кандидатом филологических наук, с пеной у рта отстаивает выдуманную им самим норму, чтобы доказать, что его ошибка и не ошибка вовсе, а плод прогресса от 2010 года, в то время, как в означенном «Справочнике» нет даже тени того, что кандидат филологических наук в нём, якобы, прочитал(а).

И этот позор кандидат наук переживает из-за того, что в самом начале разговора, когда ей тактично указали на ошибку, не сказала просто напросто: «Да, Федя, ты прав, лопухнулась впопыхах».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 20:24
vinsentvega 19 июл 2026 в 20:24
facile lux  •  На сайте 12 лет
11
жалко не жалко нежалко жалко lol.gif

эх, что-то у меня гусеничка не курит, а жалко
(прастити)
да хоть обминуситесь...становится невыносимо

Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 19 июл 2026 в 20:47
ПавелUrman 19 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Rasstegaj @ 19 июл 2026 в 22:12)
Цитата (ПавелUrman @ 19 июл 2026 в 19:05)
Например, подложить утку. Не оч удобно, зато дёшево и практично.

Куда утку? Под кровать или в кровать? blink.gif

В кровать же, под причинное место, чтоб ни капли любимого мимо. А если случайно вытечет, физраствор подлить для компенсации или хлорид кальция. Верное дело, ей-ей.

Главное, заранее, до контакта выяснить у партнёра, какие вещества лежат в основе его биологических молекул: ДНК, белков, липидов. Вдруг у него фтороводородная форма жизни, как в "Сердце Змеи"? Тогда до дела лучше не доводить — можно обжечься.

А то, знаете ли, на Земле процветает углеродный шовинизм. Как и здесь, все думают, что остальные должны быть такими же, как и они: думать, мыслить, любить, ненавидеть одинаково. Мы немного разные. Одним нравится восхваление, другим — пирог с яблоками. Одни бесятся от недостаточного поклонения, другие нейтрально улыбаются. Тоже шовинизм своего рода.
Умачка 19 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июл 2026 в 00:00)
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 19:54)
Писать НЕ ЖАЛКО раздельно является орфографической традицией, однако нет противопоказаний для написания слитно

Никогда. Частица «не». Не пишется. С наречием «жалко». Слитно.
Никогда, понимаете? Вообще никогда.

Вы правы. Частица НЕ никогда не пишется с наречием слитно, потому что то, что слитно - это уже префикс. Сразу скажу, что позиция спорная, не все специалисты так считают. Некоторые считают, что возможно слитное написание частиц.

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 20:35
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:31
6
Правда какой-то псих с минусами по топику бегает. Марине зачем-то минус влепил.
Умачка 19 июл 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июл 2026 в 00:22)
Цитата (IvSkoi @ 19 июл 2026 в 20:17)

Вы знаете, я разделяю ваше отношение к данному обсуждению. Но истина дороже, понимаете?

Крайне удивительно видеть, как человек, который позиционирует себя кандидатом филологических наук, с пеной у рта отстаивает выдуманную им самим норму, чтобы доказать, что его ошибка и не ошибка вовсе, а плод прогресса от 2010 года, в то время, как в означенном «Справочнике» нет даже тени того, что кандидат филологических наук в нём, якобы, прочитал(а).

И этот позор кандидат наук переживает из-за того, что в самом начале разговора, когда ей тактично указали на ошибку, не сказала просто напросто: «Да, Федя, ты прав, лопухнулась впопыхах».

Вы читали параграф и страницу, я указала же, по Вашей просьбе. Там вообще ничего не написано про соотношение с прилагательным. Просто предикативные наречия на О. Любые. Кроме модальных слов. ОНИ ВСЕ пишутся то слитно, то раздельно. Посмотрите этот пункт.
Кстати, происходит от прилагательного и соотносится с прилагательным - разные вещи. Даже если мы считаем, что то, что в начале цепочки стоит глагол, это типа не считается (считается, но пусть не считается), то это все равно родственные слова, т.е. соотносится хоть как, даже если не происходит.
еще раз: если я лопухнусь впопыхах, то я скажу. И это уже было. Так что не надо придумывать.

Я уже заметила в Вас такую черту: когда Ваши аргументы заканчиваются, Вы начинаете игнорировать информацию, а переходите на личности.

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 20:38
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:41
5
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 20:33)
Вы читали параграф и страницу

Повторюсь: Это правило я же сам вам и цитировал пару часов назад. Оно здесь неприменимо, и вы сами знаете, почему.

Я жду от вас страничку вот с этой информацией:
Цитата
Справочник по правописанию и литертурной литературной правке, 2010 года издания предлагает оба варианта - не жалко и нежалко, объясняя это вышеприведенным правилом из Розенталя.

Вы пишете, что справочник предлагает оба варианта — и «не жалко», и «нежалко» со ссылкой на Розенталя.

Я жду страницы именно с этим текстом. Справочник у меня есть, я не нашёл такого. И честно говоря, полагаю, что вы просто придумали это ради красного словца — нет там такого текста.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:43
5
Я уже заметила в Вас такую черту: когда Ваши аргументы заканчиваются, Вы начинаете игнорировать информацию, а переходите на личности.

Хорошо. Давайте пойдём другим путём. Найдите мне в литературе, скажем, советского периода хотя бы один случай написания «не жалко» слитно. Тогда появится хотя бы какая-то почва для дискуссий по этому вопросу.

Почему советского? Потому что тогда корректура в издательствах была на высочайшем уровне, подобный ляп в печать мог попасть только по какому-то невероятному стечению обстоятельств.

Про переходы на личности не сочиняйте. Я никогда этого не делаю, даже в ответ. То, что я усомнился в квалификации, которую вы декларируете — так любой на моём месте усомнится.

P.S. Я вас не минусую.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 20:49
ПавелUrman 19 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (vinsentvega @ 19 июл 2026 в 23:24)
эх, что-то у меня гусеничка не курит...

Я сегодня проходил мимо открытого настежь табачного магазина. Такой волшебный аромат разливался окрест, что ноги сами принесли меня туда. Запах табаков был бесподобен. И я на минуту захотел набить трубочку каким-нибудь "Captain Black" что я не делал уже больше 17 лет.

Обалдел немного, но вовремя одумался.

Как же сильна память обоняния.
Умачка 19 июл 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июл 2026 в 00:41)
Вы читали параграф и страницу

Я жду от вас страничку вот с этой информацией:
Цитата

Вы пишете, что справочник предлагает оба варианта — и «не жалко», и «нежалко» со ссылкой на Розенталя.

Я жду страницы именно с этим текстом. Справочник у меня есть, я не нашёл такого. И честно говоря, полагаю, что вы просто придумали это ради красного словца — нет там такого текста.

Цитата
Повторюсь: Это правило я же сам вам и цитировал пару часов назад. Оно здесь неприменимо, и вы сами знаете, почему.
Там написано: предикативные наречия, оканчивающиеся на О. (не)жалко - это предикативное наречие? Заканчивается на -О? Почему не применимо? Там вообще ничего не сказано ни про этимологию, ни про антонимы-синонимы.
Соответственно, предлагают двойной вариант написания. Приведите скрин, где написано, что это правило применить нельзя! Где противопоказания-то? Нет, странички, где написано то не жалко, то нежалко там нет. Но я и не говорила, что она есть. Я говорила, что предлагается два варианта.

Кстати, применимо - в данном контексте является кратким прилагательным, потому пишется РАЗДЕЛЬНО
Ириска2012 19 июл 2026 в 20:51
Юморист  •  На сайте 2 года
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 18:38)
Да, и я несколько раз уже пояснял — в том числе и во время конкурса, что это единственная рецензия, которую я написал на этом конкурсе, потому что обещал Мире, что отрецензирую её работу.

Вот только скажи мне, как ты понял, что она моя? Я с лозунгом не бегала и вообще бегать мне было крайне проблематично, я и так из-за работы сплю по 4 часа. У меня в зобу дыханье спёрло, когда я прочитала тот опус. Алекс, ты меня хотел отрецензировать после конкурса. и всем об этом объявил. Ты пошто это сделал? Хорошо, что я не юная профурсетка и не взбрыкнула, накапав сердечных капель с стакан с коньяком.
Klivija 19 июл 2026 в 20:52
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
5
Цитата (Kostazem @ 19 июл 2026 в 19:04)
А участвовать при этом можно будет в конкурсе?

только во внеке
Умачка 19 июл 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июл 2026 в 00:43)

Хорошо. Давайте пойдём другим путём. Найдите мне в литературе, скажем, советского периода хотя бы один случай написания «не жалко» слитно. Тогда появится хотя бы какая-то почва для дискуссий по этому вопросу.

Почему советского? Потому что тогда корректура в издательствах была на высочайшем уровне, подобный ляп в печать мог попасть только по какому-то невероятному стечению обстоятельств.

Про переходы на личности не сочиняйте. Я никогда этого не делаю, даже в ответ. То, что я усомнился в квалификации, которую вы декларируете — так любой на моём месте усомнится.

P.S. Я вас не минусую.

Я тоже вас не минусую. Это кто-то другой, кому мы надоели. В литературе советского периода встречается итти и клеять.
Норма подвижна, я о том и говорю. Если раньше было строго раздельно, были условия, то теперь условий нужно меньше - просто заканчивается на О, и все.

Не переходите - так не переходите brake.gif
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:54
4
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 20:49)
Там написано: предикативные наречия, оканчивающиеся на О. (не)жалко - это предикативное наречие?

Там ещё сказано о прилагательном, связанном с наречием. Связанное, значит, имеющее сходный смысл. В случае «жалко» — «жалкий» о сходном смысле говорить нельзя, я об этом уже дважды писал с цитатами значений обоих слов из словарей.

Они даже не происходят друг от друга, а происходят от разных слов.

Но это всё дело десятое — вы упёрлись, и с места вас не сдвинуть, это я помню ещё по старухе, которой «35 лет» и по другим случаям. Поэтому просто найдите мне пример такого употребления и всё. Вот сочетание «не жалко» можно найти практически в любом художественном произведении крупнее рассказа.. А «нежалко» я не видел никогда.

Найдите.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июл 2026 в 20:58
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:56
6
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 20:51)
Вот только скажи мне, как ты понял, что она моя?

По стилю. Я редактор по профессии. Я до сих пор распознаю авторство всех журналистов, которые у меня работали.
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 20:51)
ты меня хотел отрецензировать после конкурса. и всем об этом объявил

Ну решил не ждать — зачем, раз очевидно?
Ириска2012 19 июл 2026 в 20:57
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 18:23)
Проще не надо. Надо быть собой. Если ты сложная, не нужно этого бояться.

И когда я кого боялась? Страх отнимает у человека половину жизни, а я так думаю, что две трети уже прожиты, поздно начинать деградировать - дно уже не пробить.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 20:59
6
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 20:57)
Страх отнимает у человека половину жизни, а я так думаю, что две трети уже прожиты

Ну ты ещё молода и бодра. Я думаю, что прожил уже пять шестых, не меньше.
Умачка 19 июл 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата
Там ещё сказано о прилагательном, связанном с наречием. Связанное, значит, имеющее сходный смысл.
в справочнике 2010 года? приведите скрин. ВОзможно, я устала и этого не вижу. Именно в этом справочнике, не в другом. Другие я сама читала. И сама в этом призналась) что там написано только о раздельном написании. Заметьте. Сама нашла и сама написала, что такие-то словари признают исключительно раздельное написание. Хотя мне это невыгодно.

Цитата
В случае «жалко» — «жалкий» о сходном смысле говорить нельзя, я об этом уже дважды писал с цитатами значений обоих слов из словарей.

Я вам тоже приводила цитату из Ушакова, где сказано, что ЖАЛКО - это наречие к жалкий. Если брать за основание этимологию, то там цепочка кривовата (этого я не знала, что в начале стоит глагол, а не существительное, тут тоже я сама призналась), но слова-то родственные. О чем в вики и написано, но Вы не поняли.

И все логично получается. Из-за кривой, нестандартной цепочки изначально писалось все время раздельно, потом языковое сознание связало низкий и низко в строгую зависимость, получилось, что это ограничение отпало. Как с кофе - когда языковое сознание держалось за изнчанальный вариант кофий, был строго мужской род, теперь кофий забыт навеки, стал возможен средний

Это сообщение отредактировал Умачка - 19 июл 2026 в 21:11
Ириска2012 19 июл 2026 в 21:03
5
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 19:56)
Ну решил не ждать — зачем, раз очевидно?

И это стало очевидно всем остальным. При этом ты сказал за полтакта до рецензии, что меняя опознал. А я, как бы я, и меня любят, но странною любовью. Пожалуйста, не делай так больше. Пусть у меня хотя бы иллюзия сохраняется, что я "с понтом под зонтом, а не под лопушком".
Ириска2012 19 июл 2026 в 21:05
6
Цитата (ПавелUrman @ 19 июл 2026 в 19:48)
набить трубочку каким-нибудь "Captain Black"

с вишневой отдушкой.
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 21:05
6
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 21:03)
И это стало очевидно всем остальным

Да ну, кто тут отслеживает, что и когда я писал.
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 21:03)
А я, как бы я, и меня любят, но странною любовью

Потягаемся странной любовью здешних любителей литературы? cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 342
2 Пользователей: boozycat, killkennycat
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх