Сколько получали в СССР: переводим советские зарплаты на современные деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uralzp
18.01.2026 - 12:57
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (EVM @ 18.01.2026 - 12:52)
Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 12:48)
Цитата (Night310 @ 18.01.2026 - 12:31)
Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:27)
Нормальные реактивы были. У криворуких конечно это было отмазкой, фото херовое, потому что:а) реактивы говно, б) фотоаппарат говно, в) пленка говно.
У нормальных пацанов фотки отличные получались)

Прежде чем ставить мне минус, подумай, что страна была большая, и то, что было у нормальных пацанов в одном городе, отсутствовало на другом конце страны как класс. Отсутствовало в большинстве городов страны, потому что так было устроено плановое советское снабжение. Перекос между крупными городами и периферией.

А то, что из 15-и просмотренных аппаратов в каждом был бракованный объектив - это тоже мои кривые руки виноваты?

Это вы на периферии не были. Люди в хорошем колхозе жили получше москвичей.
Я когда в таджикском кишлаке в магазин зашел,чуть в обморок не упал - дефицит спокойно на полках стоит,от швейных машинок,до кубинских сигар.

Да, да.

А между швейными машинками и кубинскими сигарами на полках магазина в таджикском кишлаке что было?

Расскажешь?

Долго перечислять. Лично я себе купил (всё по госцене) мохеровый шарф(шотландский).арабский одеколон.бутылку испанского вина. Сестре купил итальянские сапоги и миксер. Маме купил кусок японского велюра и набор болгарской косметики.
Ещё мы там ежедневно брали венгерский вермут "Марка". Изумительно заходил с лепешками по 50 копеек.

[^]
кобейн
18.01.2026 - 12:59
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Night310 @ 18.01.2026 - 12:48)
Так всё-таки просто нездоровая или уже маниакальная?
Уточните, доктор. Кстати, доктор, а как называется реакция, когда написана правда, но она так неприятна, что от обиды хочется поставить минус?

Наш совхоз назывался г. Москва, а магазин находился на Калининском проспекте, назывался "Юпитер". Продавщицы сами заранее предупредили, что все объективы - бракованные.
Я и говорю, возможно, именно в ваш колхоз завезли качественные фотоаппараты, потому что спрос на них был маленький и отбраковка по меньшей партии проводилась строже.

Правды в ваших письменах особой не вижу, ничем она не подкреплена. Напиздеть с три короба каждый может)
Я не люблю СССР, но не считаю необходимым при обсуждениях скатываться в откровенный пиздеж, лишь бы свою точку зрения кому то вкрутить. Объективен я, а у вас, с объективами и обьективностью- тоска печаль, бракованное все)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
avrakedavra
1

ярый монархист

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 11:48)
Это вы на периферии не были. Люди в хорошем колхозе жили получше москвичей. Я когда в таджикском кишлаке в магазин зашел,чуть в обморок не упал - дефицит спокойно на полках стоит,от швейных машинок, до кубинских сигар.

лично видел в магазинах под Хивой (Узбекистан) духи Шанель №5, костюмы Адидас, финские плащи, холодильники Розен Лев, ботинки Саламандер в свободной продаже, пылью покрытые. Полное собрание Чехова в нагрузку шло к 12 пиалушкам. rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 18.01.2026 - 13:00

[^]
Апельсиняя
-5

Ярила

Цитата (radiogubitel @ 18.01.2026 - 10:57)
Цитата (Himakin @ 18.01.2026 - 10:49)
КУР - СРУ- БЛЯ. Ты посчитай сколько государство компенсировало: медицина, образование, культура и ещё много чего.
Человек работал и знал что на всё хватит и копить можно .
На какой х сейчас с такой зряплатой накопишь?
Мамкин финансист

Сколько той бесплатной медицины было??? Клизму ставили бесплатно только если.
Везде очереди.
Стоматология? Забудь, в СССР были только частники нормальными. Коновалы, так их звали мои родители.
Квартиры? Да хуй там ночевал, если блата нет. Очереди длиной в жизнь lol.gif
Общественный транспорт? lol.gif Скотовозы битком.

Ну а на что вы жалуетесь сегодня? Зачем деньги на лечение детям собираете?
Зачем берете квартиры в ипотеку длиною в жизнь?
Ведь СССР уже нет, можно жить.

[^]
Апельсиняя
-3

Ярила

И в транспорте свободно, и очередей нет.

[^]
zyaboy
18.01.2026 - 13:00
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.01.2026 - 12:56)
Цитата (zyaboy @ 18.01.2026 - 12:54)
Цитата (нуичто @ 18.01.2026 - 12:47)
Из тех времен люди не сумели вынести ничего
"Волги" сгнили, хрусталь выволокли на помойки, каракулевые шубы побила моль

Квартиры смогли.

Это только благодаря Ельцину, который разрешил их приватизировать.

Да, но... Прокинули с накоплениями, прокинули с "Твердо и четко". Может, народ бы и с вилами вышел. То племя (не то, что в нынешнее время ©) еще могло

[^]
АндрейНовакА
18.01.2026 - 13:00
2

Ярила

Цитата (ванек44 @ 18.01.2026 - 12:41)
Базовые продукты были очень дешевые, но.... Почти пустые полки в магазинах🤔, сложно пересчитать

картошка базовый товар? 15 копеек кажется? на минимальную зарплату 450 кг примерно. и это будет кусок гнилья с грязью, и доступная осенью. к зиме в гос магазине будет мороженное гнильё. потому закупали все осенью и извращались с хранением. на среднюю 120 это 800 кг.

минимальная сейчас 22000. за 55 рублей СЕЙЧАС в ларьке напротив подъезда она ножом скоблится. ее даже чистить не нужно. те, она в 10 раз выше по качеству. попроще- но все равно на голову выше советского говна -40-50 рублей.

те, охуенной картохи на минимальную зарплату и сейчас можно взять 400 кг. если взять попроще 550 кг. те, больше и лучше чем в союзе, и не в сезон.

если взять среднюю 80 000(официальной за сотню не верю) то можно взять 2 тонны. в 2,5 раза больше чем в совке, выше качеством, не порченную, и не в сезон.

схуя ли базовые продукты в ссср дешевые выходят?

молочка. все ничего недорогого в союзе больше не было. ах да. еще был антиобщественный транспорт. который по 5 копеек автобус.

[^]
TempName2
18.01.2026 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Кажись @ 18.01.2026 - 10:45)
...Вот раньше пойдёшь в магазин с рублём, принесёшь домой хлеба, масла, сыра, колбасы, пива, водки, яиц. А сейчас что?
Понаставили камер...

А что плохого в камерах? То есть, ты пишешь, что хочешь что-то украсть, а тебе не дают?

[^]
Апельсиняя
18.01.2026 - 13:02
-4

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 18.01.2026 - 11:00)
Цитата (ванек44 @ 18.01.2026 - 12:41)
Базовые продукты были очень дешевые, но.... Почти пустые полки в магазинах🤔, сложно пересчитать

картошка базовый товар? 15 копеек кажется? на минимальную зарплату 450 кг примерно. и это будет кусок гнилья с грязью, и доступная осенью. к зиме в гос магазине будет мороженное гнильё. потому закупали все осенью и извращались с хранением. на среднюю 120 это 800 кг.

минимальная сейчас 22000. за 55 рублей СЕЙЧАС в ларьке напротив подъезда она ножом скоблится. ее даже чистить не нужно. те, она в 10 раз выше по качеству. попроще- но все равно на голову выше советского говна -40-50 рублей.

те, охуенной картохи на минимальную зарплату и сейчас можно взять 400 кг. если взять попроще 550 кг. те, больше и лучше чем в союзе, и не в сезон.

если взять среднюю 80 000(официальной за сотню не верю) то можно взять 2 тонны. в 2,5 раза больше чем в совке, выше качеством, не порченную, и не в сезон.

схуя ли базовые продукты в ссср дешевые выходят?

молочка. все ничего недорогого в союзе больше не было. ах да. еще был антиобщественный транспорт. который по 5 копеек автобус.

Нормально. Всё, чем можешь похвастаться, что можешь купить
Цитата
охуенной картохи на минимальную зарплату

[^]
EVM
18.01.2026 - 13:02
5

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 12:57)
Да, да.

А между швейными машинками и кубинскими сигарами на полках магазина в таджикском кишлаке что было?

Расскажешь?

Долго перечислять. Лично я себе купил (всё по госцене) мохеровый шарф(шотландский).арабский одеколон.бутылку испанского вина. Сестре купил итальянские сапоги и миксер. Маме купил кусок японского велюра и набор болгарской косметики.
Ещё мы там ежедневно брали венгерский вермут "Марка". Изумительно заходил с лепешками по 50 копеек.

В общем, чтобы купить всё это, надо было ехать не в Сыктывкар в универмаг на улицу Коммунистическую, где было шаром покати, а в таджикский кишлак.

Удобно.
Доступно.
Спосиба за наводку.

[^]
googs
18.01.2026 - 13:03
3

Ярила

Цитата (sanchopa @ 18.01.2026 - 12:54)
Цитата (googs @ 18.01.2026 - 12:41)
Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 12:31)
Вот сейчас вы все хорошо живёте, зарплаты прекрасные, чиновники ничего в свой карман не кладут.
А кто же все эти темы пишет про подорожание яиц, однушки в 5 кв м, про то, что на образование детям денег нет и прочее? Какие-то враги народа?

Щас живут в среднем лучше.
Чиновники-ворюги, есть такое.
В СССР все пиздили по не многу. И чиновники тоже...
Есть знакомая в мебельном, будет стенка
Есть в столовой будет мясо, сосиски, сардельки.
Кто из знакомых работает на складе, вообще шоколад)))

Я знаю о чем говрю не раз ездил забирать пакеты с той же столовой при заводе.
Или родственница звонила и говорила стенки привезли, мама быстро за ней бежала, тогда только квартиру получили (да бесплатно).

Ну т.д.

Если бы стали жить хуже, было бы странно. Автоматизация труда насколько увеличилась.
Постирать-посушить белье - это нажать 2 кнопки. Помыть пол - это поднять стулья и запустить робота. На производстве все тоже самое.
Проблема в том, что мы росли на 3% в год, а мир на 4.5%. Поляки росли на 6.5%, а китайцы на 7.5%.
В итоге через 35 лет в РФ уровень жизни ниже, чем в Казахстане, и кратно ниже, чем в Польше.
Да, мы лучше живем, чем наши деды, но мы отстаем от общемировых темпов роста, погружаясь все ниже. А 50-40 лет назад вполне себе жизнеспособная страна была

Только стиральные машины появились не 2000х))
В 80е в США, Европе автоматическую стиральную машину можно было купить в любом магазине.
Микроволновку, цветной ТВ с пультом. О видеомагнитофонах вообще молчу...
Джинсы 50 р.
После такого у нас на "генетическом" уровне уже выработалось если зарубежное то лучше))) Те же бренды типа Борг, Глория джинс и т.д., не на пустом месте косят под иностранные бренды
А в СССР? В 1985 купили телевизор Березка lol.gif

Это сообщение отредактировал googs - 18.01.2026 - 13:14

Сколько получали в СССР: переводим советские зарплаты на современные деньги

[^]
uralzp
18.01.2026 - 13:05
-3

Ярила

Цитата (radiogubitel @ 18.01.2026 - 12:57)
КУР - СРУ- БЛЯ. Ты посчитай сколько государство компенсировало: медицина, образование, культура и ещё много чего.
Мамкин финансист

Везде очереди.
Стоматология? Забудь, в СССР были только частники нормальными. Коновалы, так их звали мои родители.

Ага,очереди длиной в жизнь.. Для тунеядцев. Работяги получали за 5-10 лет.
Кто ехал по распределению,бывало сразу по приезду давали..
PS Просто подумайте,для кого сдавались каждый год(!) миллионы (!) квартир?

Цитата
Эпоха «хрущевок» (конец 1950-х – 1960-е):
Построено более 13 тысяч домов, в основном 5-этажек, чтобы быстро расселить людей из бараков и коммуналок, а также привлечь в город.
В 1958 году построено 71,2 млн кв. размещением госпредприятиями и населением (плюс расходы).
Массовое строительство (1956-1989): За этот период сдано свыше 76 миллионов квартир.
К 1989 году: более 83% семей получили  квартиры.

[^]
AcmpoHoM
0

Ярила

Цитата (OneofRussian @ 18.01.2026 - 12:47)
Цитата (DrEvil45 @ 18.01.2026 - 11:07)
Советы не люблю. И тем, не менее. Пенсия моего деда и бабушки позволяла им жить уверенно. Не было страха, что не хватит на квартплату или лекарства. Сейчас пенсия гораздо скудней. Да и пенсионный возраст, инагенты подняли так, что мужики, просто не доживают.

Дед с бабулей умудрились накопить к 1991 г на самый дешевый жигуль ВАЗ-21013 на двоих....у деда была северная пенсия+работал в охране (до середины 90-хх) у бабули была пенсия самая минимальная (архив сгорел на северах и стаж тю-тю)
они разделили на обоих "на черный день" лежало примерно по 3500р у каждого,причем дед курил,выпивал и внукам помогали....
мне это маманя немного позже 1991 года рассказала sad.gif

Какая-то недосказанность присутствует. Как эти «3500р у каждого» пережили павловскую денежную реформу? Там, насколько помню, не больше 1000 рублей на человека меняли.

[^]
googs
5

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 12:48)
Цитата (Night310 @ 18.01.2026 - 12:31)
Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:27)
Нормальные реактивы были. У криворуких конечно это было отмазкой, фото херовое, потому что:а) реактивы говно, б) фотоаппарат говно, в) пленка говно.
У нормальных пацанов фотки отличные получались)

Прежде чем ставить мне минус, подумай, что страна была большая, и то, что было у нормальных пацанов в одном городе, отсутствовало на другом конце страны как класс. Отсутствовало в большинстве городов страны, потому что так было устроено плановое советское снабжение. Перекос между крупными городами и периферией.

А то, что из 15-и просмотренных аппаратов в каждом был бракованный объектив - это тоже мои кривые руки виноваты?

Это вы на периферии не были. Люди в хорошем колхозе жили получше москвичей.
Я когда в таджикском кишлаке в магазин зашел,чуть в обморок не упал - дефицит спокойно на полках стоит,от швейных машинок,до кубинских сигар.

Да, да.

Расскажешь?

А что советский шарф не купил, одеколон Шипр, рязанский велюр и набор советской косметики? lol.gif

[^]
кобейн
18.01.2026 - 13:06
3

Балагур

Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 12:54)
Никто в СССР под мостом не жил, как в капиталистических государствах норма и тогда, и сегодня.

Если человек не хочет работать и социально адаптироваться, то где ему жить, как не под мостом? А, так ему надо квартиру выдать за счет тех, кто работает?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
radiogubitel
18.01.2026 - 13:06
2

Жепь ебрило

Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 12:59)
Мамкин финансист

Везде очереди.

Зачем берете квартиры в ипотеку длиною в жизнь?
Ведь СССР уже нет, можно жить.

Я жалуюсь?
неее.
И денег никому не собираю и тем более не даю lol.gif
Я за факты. А от них совкодрочерам периодически ёблы начинает корёжить, аж до скрипу

[^]
Апельсиняя
18.01.2026 - 13:08
-3

Ярила

Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 11:06)
Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 12:54)
Никто в СССР под мостом не жил, как в капиталистических государствах норма и тогда, и сегодня.

Если человек не хочет работать и социально адаптироваться, то где ему жить, как не под мостом? А, так ему надо квартиру выдать за счет тех, кто работает?))

Вот этим и отличается капиталистическое государство от социалистического: у вас появилась свобода жить под мостом, которой не было в СССР.

[^]
Макаров1961
4

Ярила

Куда более интересный критерий не сколько получали, а сколько и чего, сумели передать конкретно своим потомкам. И не нужно про абстрактное вроде образования, спустимся на грешную землю. А тут звенящая пустота. Кроме недвижимости, ничего. Автомобили говно, это вам не Мустанг или Мерседес 1967 года, инструменты говно, сравните советские дурные копии с оригиналом от Стенли, Боша, и так далее, никому не нужны первые издания советских писателей и несуществующие карточки советских спортсменов. Никому не нужны стенки набитые хрусталем, траченые молью шубы и норковые шапки.

Это сообщение отредактировал Макаров1961 - 18.01.2026 - 13:09

[^]
Night310
-3

Ярила

Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:59)
Я не люблю СССР, но не считаю необходимым при обсуждениях скатываться в откровенный пиздеж, лишь бы свою точку зрения кому то вкрутить. Объективен я, а у вас, с объективами и обьективностью- тоска печаль, бракованное все)

Разумеется, я не буду перелопачивать интернет в поисках конкретных цифр брака, но вы можете для интереса просто набрать в гугле "процент брака объективов в ссср" и почитать, что люди пишут. Даже при беглом просмотре становится ясно, что больше похоже не на "откровенный пиздеж", а на реальность.

О, вспомнил, еще покупали деду "ЗАЗ" 968 М по ветеранской очереди.
Процентов 70% машин так и осталось в тот день на площадке, люди их не стали брать из-за брака. Разумеется, это тоже пиздеж.

[^]
Linden55
2

Хохмач

Все эти сравнения некорректны. Мы же не сравниваем как жили в пещерном веке и в средневековье. Давайте не забывать про бурное развитие научно-технического прогресса неизбежно ведущего к удешевления всех материальных благ. Чисто теоретически наш уровень материального благосостояния должен был бы увеличиться во много раз. В некоторых странах такое происходит. У нас, к сожалению, почему-то происходить регресс - а мы, в подобных темах, по-прежнему пытаемся сравнить несравниваемое...

[^]
Dervich
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 18.01.2026 - 12:23)
Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:09)
Умные и работящие люди при любой власти, при любом режиме будет жить хорошо. Тупенькие и ленивые при тех же режимах- всегда будут жить хуйово и ныть. Ошибка СССР в том, что нехуй было ленивое говно тащить за счет работящих. Но тогда, внезапно, появились бы безработные, а это как красная тряпка, типа это плохо. А это вообще нормально, это оздоравливает экономику.

Полностью согласен.

Собственно, моё личное убеждение что в этом и заключалась основная проблема СССР, верховное руководство которого превратило научную теорию Маркса в догматическое вероучение "марксизм".

В книжке написано - "не должно быть частной собственности", "все должны работать", значит нужно было делать в точности так как написано в Священном Писании! На этом собственно и погорели. А вот Китай посмотрев на наш опыт и учтя все негативные моменты, внёс в свою политику коррективы. И в результате мы можем наблюдать, как страна под управлением Коммунистической партии выходит на первое место в мире.

и заваривает "счастливым" китайцам подъезды, и отрубает интернет

[^]
uralzp
18.01.2026 - 13:09
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 18.01.2026 - 13:02)
Да, да.

Расскажешь?

В общем, чтобы купить всё это, надо было ехать не в Сыктывкар в универмаг на улицу Коммунистическую, где было шаром покати, а в таджикский кишлак.

Удобно.
Доступно.
Спосиба за наводку.

Ага. Коммунизма не было. Хорошо жил тот,кто хорошо работал. Хлопковые республики снабжались лучше,потому как поставляли хлопок- стратегическое сырьё. а выращивать хлопок - адский труд. Причем на полях работали даже школьники.
А вообще - при нормальной зарплате можно было купить любой дефицит на рынке или в комиссионке,без поездок в кишлаки.

[^]
Silver867
18.01.2026 - 13:10
-1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 12:59)
Мамкин финансист

Везде очереди.

Жанне Фриске сборы денег не сильно помогли.

[^]
Апельсиняя
18.01.2026 - 13:11
-5

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 11:05)
Цитата (radiogubitel @ 18.01.2026 - 12:57)
Мамкин финансист

Везде очереди.

Ага,очереди длиной в жизнь.. Для тунеядцев. Работяги получали за 5-10 лет.
Кто ехал по распределению,бывало сразу по приезду давали..
PS Просто подумайте,для кого сдавались каждый год(!) миллионы (!) квартир?

Цитата
Эпоха «хрущевок» (конец 1950-х – 1960-е):
Построено более 13 тысяч домов, в основном 5-этажек, чтобы быстро расселить людей из бараков и коммуналок, а также привлечь в город.
В 1958 году построено 71,2 млн кв. размещением госпредприятиями и населением (плюс расходы).
Массовое строительство (1956-1989): За этот период сдано свыше 76 миллионов квартир.
К 1989 году: более 83% семей получили  квартиры.

Да, и в этих квартирах никто не жил. Они сами не понимают, что глупо так врать.

Просто видели только сегодня - пустые дома, которые сдаются, но действительно стоят пустыми сегодня.

[^]
Silver867
18.01.2026 - 13:12
3

Ярила

Цитата (Макаров1961 @ 18.01.2026 - 13:08)
Куда более интересный критерий не сколько получали, а сколько и чего, сумели передать конкретно своим потомкам. И не нужно про абстрактное вроде образования, спустимся на грешную землю. А тут звенящая пустота. Кроме недвижимости, ничего. Автомобили говно, это вам не Мустанг или Мерседес 1967 года, инструменты говно, сравните советские дурные копии с оригиналом от Стенли, Боша, и так далее, никому не нужны первые издания советских писателей и несуществующие карточки советских спортсменов. Никому не нужны стенки набитые хрусталем, траченые молью шубы и норковые шапки.

Да и недвижимость (приватизированная при Ельцине) интересна только в крупных городах.
За их пределами, в советской провинции, во всех этих поселках городского типа эта недвижимость стоит чуть дороже советских ковров и хрусталей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11198
20 Пользователей: яякут, GeNO2, Wladimirsam, olegs641, stasjuc, Kstpr, pticasah, urriy, stepnoy1981, OlegKorney68, Stado, eptyt, minay71, roki212, OMEGARET, andkhr, VicBeard, murad939, Dervich, Циммерман
Страницы: (27) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх