Сколько получали в СССР: переводим советские зарплаты на современные деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ванек44
18.01.2026 - 12:41
0
Статус: Offline

Ярила

Базовые продукты были очень дешевые, но.... Почти пустые полки в магазинах🤔, сложно пересчитать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mad94
18.01.2026 - 12:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.01.2026 - 12:27)
Цитата (mad94 @ 18.01.2026 - 12:19)
Цитата (Feron @ 18.01.2026 - 10:51)
Цитата (БольшиеЯйца @ 18.01.2026 - 10:38)
Метро стоило 5 коп, зарабатывали в среднем 150 рублей..3000 поездок, нынче метро по чем ? Рублей 80, помножим на 3000 поездок и имеем 240 тыщ…

Метро, хлеб могут субсидироваться государством, логичнее оценивать по стоимости водки.

А на водку, телевизоры, мотоциклы и автомобили была торговая наценка, в несколько раз превышающая себестоимость этих товаров.

Благодаря этой наценке государство могло субсидировать другие товары и услуги.

Какие, например?

На советскую минимальную зарплату 70 рублей можно было купить 74 кило сахара-песка.

Сейчас на МРОТ в 27000 рублей можно купить 450 кило сахара-песка.

Это всё, что нужно знать про советскую «дешевизну» и «субсидирование».

На сахар в СССР была торговая наценка, с целью если не подорвать, то хотя бы снизить доходы самогонщиков.

Вот к примеру госцена спирта высшей очистки в СССР была 61 коп за литр. Но населению его по этой цене продавали. А продавали водку из него. Ну вы знаете по какой цене.

Это сообщение отредактировал mad94 - 18.01.2026 - 12:42

[^]
Night310
18.01.2026 - 12:42
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 18.01.2026 - 12:36)
Почему США занимает первое место в мире по количеству заключённых?

Ведь в США капитализм, Свобода и Демократия, почему там такое тотальное воровство, мошенничество и правонарушения?

Если хочешь нормальных ответов, не утрируй и не преувеличивай.
США приводить в пример всегда некорректно, потому что это страна, состоящая из множества отдельных стран. В каждой - свои законы, нормы правосудия и т.п.

И не передергивай. Нет в США тотального воровства, какое было в СССР. В США народ так повально не ворует у государства, как в СССР народ воровал у государства.
В США многие правонарушения караются строже, чем в других странах, отсюда большое число сидельцев по сравнению с другими странами, где за подобное правонарушение человек не сидит.

И вообще, что ты так зациклился на США, что все фотки даже оттуда постишь?
Капитализм существует еще во многих странах мира.
И как там с заключенными, с цветной одеждой и с очередью на машины? lol.gif

[^]
Гуноп
-2

Ярила

Цитата (Dervich @ 18.01.2026 - 12:34)
Цитата (spongebob67 @ 18.01.2026 - 11:30)
С одной стороны расслоение общества было гораздо ниже, чем сейчас, с другой стороны уравниловка, что тоже не очень хорошо.
С одной стороны массовый дефицит самых необходимых товаров, услуг и продуктов питания, с другой стороны большое количество дотаций на те же товары и услуги.
Перекосы в экономике были серьёзные. Отставание в технологическом развитии, производстве товаров ширпотреба, продуктах питания, сельском хозяйстве. И в то же время, лидирующие мировые позиции в ВПК, космосе.
Система начала давать сбои и показывать свою нежизнеспособность, нежелание меняться в соответствии с современностью всё больше. Плюс ряд факторов, обанкротившие страну. К примеру, обрушившаяся цена на нефть. На нефтяную иглу прочно  сели в 70-х.
Ввиду чего стало сложно поддерживать деньгами республики, в которых начались сепаратистские настроения.
Элита выродилась. У власти остались либо маразматики, не желающие менять прежний политический курс и жившие по марксизму - ленинизму, либо вырожденцы, молодая поросль, циничная, наглая, алчная, с приходом Горби понявшая, что может забрать всю страну в собственность.
Ну и изоляция от развитых стран, "холодная война", невозможность обмена современными технологиями дала отставание на десятилетия.

вон в чечне, весь впк советский, показал себя реально, и не задумывались, почему, в лучших в мире бтр и бмп, практически всегда ездили на броне, а не в специально приспособленных отсеках?

А что показал американский ВПК, или это другое, нельзя сравнивать?

[^]
ванек44
2

Ярила

Цитата (googs @ 18.01.2026 - 12:41)
Щас живут в среднем лучше.
Чиновники-ворюги, есть такое.
В СССР все пиздили по не многу. И чиновники тоже...
Есть знакомая в мебельном, будет стенка
Есть в столовой будет мясо, сосиски, сардельки.
Кто из знакомых работает на складе, вообще шоколад)))

Я знаю о чем говрю не раз ездил забирать пакеты с той же столовой при заводе.
Или родственница звонила и говорила стенки привезли, мама быстро за ней бежала, тогда только квартиру получили (да бесплатно).

Ну т.д.

А гордиться здесь нечем, это по сути воровство за счёт тех у кого не было таких "знакомств"

[^]
AcmpoHoM
18.01.2026 - 12:43
3

Ярила

Встречный вопрос малолетним дебилам - свидетелям Благословенного Капитализма.

Почему США занимает первое место в мире по количеству заключённых? Причём в обоих категориях - как в пересчёте на 100 тыс. населения, так и в абсолютной величине которая составляет 25% заключенных во всём мире?

У дяди Ашота порешать не получилось?

[^]
кобейн
18.01.2026 - 12:44
0

Балагур

Цитата (Night310 @ 18.01.2026 - 12:31)
Прежде чем ставить мне минус, подумай, что страна была большая, и то, что было у нормальных пацанов в одном городе, отсутствовало на другом конце страны как класс. Отсутствовало в большинстве городов страны, потому что так было устроено плановое советское снабжение. Перекос между крупными городами и периферией.

А то, что из 15-и просмотренных аппаратов в каждом был бракованный объектив - это тоже мои кривые руки виноваты?

Какая то у вас нездоровая, маниакальная реакция на плюса-минуса) я думал, что юккадрочеры как класс уже исчезли давно. Про 15 бракованных обьективов- не поверю. Ну или ваш совхоз в чем то провинился и это в качестве наказания. Я объектив по самостоятельно расчерченой линеечке на листочке проверял, первый же и купил, который продавец дал. Никакого брака.

[^]
uralzp
0

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 18.01.2026 - 12:39)
Цитата (Kali1964 @ 18.01.2026 - 09:45)
Не собираюсь ни восхвалять, ни ругать, что было-то и было. Но один момент запомнился. Путевка в пионерский лагерь заводской стоила 6.5 руб. рублей за смену 28 дней. Мой отец, работая токарем 6-го разряда. мог отправить на свою месячную зарплату в лагерь целый пионерский отряд.

...

Ага.Раньше государство доплачивало,сейчас хозяин виллу во Франции покупает..

[^]
Апельсиняя
-6

Ярила

Цитата (ванек44 @ 18.01.2026 - 10:42)
Цитата (googs @ 18.01.2026 - 12:41)
Щас живут в среднем лучше.
Чиновники-ворюги, есть такое.
В СССР все пиздили по не многу. И чиновники тоже...
Есть знакомая в мебельном, будет стенка
Есть в столовой будет мясо, сосиски, сардельки.
Кто из знакомых работает на складе, вообще шоколад)))

Я знаю о чем говрю не раз ездил забирать пакеты с той же столовой при заводе.
Или родственница звонила и говорила стенки привезли, мама быстро за ней бежала, тогда только квартиру получили (да бесплатно).

Ну т.д.

А гордиться здесь нечем, это по сути воровство за счёт тех у кого не было таких "знакомств"

Воровство - это преступление.

[^]
arotron
0

Ярила

Цитата
В 70-80-е годы курс рубля к доллару был фиксированным и очень крепким — около 63 копеек за доллар. Средняя зарплата по стране колебалась в районе 130-150 рублей в месяц. При этом разброс был огромным: инженер мог получать 120 рублей, а шахтер или высокопоставленный руководитель — 400-500 рублей и больше. Пенсия в среднем составляла около 80-100 рублей.

если взять курс черного рынка - три рубля, то зарплата 50 баксов получается

[^]
Апельсиняя
18.01.2026 - 12:45
-5

Ярила

Цитата

Мама так часто бегала за стенками?

[^]
EVM
1

Ярила

Цитата (Гайдамака @ 18.01.2026 - 12:24)
Вот ещё один вопрос к свидетелям "сытого совка"- почему на предприятиях было тотальное воровство всего, что плохо лежит?

Встречный вопрос малолетним дебилам - свидетелям Благословенного Капитализма.

Почему США занимает первое место в мире по количеству заключённых? Причём в обоих категориях - как в пересчёте на 100 тыс. населения, так и в абсолютной величине которая составляет 25% заключенных во всём мире?

Ведь в США капитализм, Свобода и Демократия, почему там такое тотальное воровство, мошенничество и правонарушения?

> Встречный вопрос малолетним дебилам - свидетелям Благословенного Капитализма.

Ещё более встречный ответ: какого хера ты торчишь на капиталистическом сайте капиталистического интернета?
Пиздуй на благословенные кубинско-северокорейские.

[^]
avrakedavra
3

ярый монархист

Цитата
Наша производительность труда сейчас ниже, чем в ФРГ, Франции, Англии, США, Японии. Мы бьемся над этим столько лет, имеем такие просторы, такие ресурсы и никак не можем создать нужных запасов. Наши государственные запасы находятся все время на грани истощения в результате различных причин. Вот факт, который нельзя отрицать. Конечно, влияют и люди на ход производства. Тем не менее при людях с разным развитием на обширных пространствах Советского Союза можно создать устойчивое производство сельскохозяйственных продуктов, даже при недостаточно умных директивах свыше. Если бы у нас имелась на соответствующем уровне организация производства в колхозах и совхозах, то и глупые указания сверху не привели бы к бедственным последствиям. Они бы просто не выполнялись руководителями производства.

К сожалению, когда я сейчас читаю газеты, то постоянно вижу, что уменьшается поголовье скота, снижается производительность труда. Вот только что я прочел, как идут дела в одном из районов Кировоградской области: в магазинах покупатель с трудом получает продукты питания, большие затруднения возникают с мясом. Москва сейчас является привилегированным городом, а в других городах трудно или вообще нельзя получить нужные продукты. Вопрос о производительности труда для социалистических стран остается проблемой из проблем.

Нельзя увлечь за собой народ только рассуждениями о марксистско-ленинском учении. Если государство и общественная система не дают людям материальных и культурных благ больше, чем их обеспечивает капиталистический мир, бесполезно звать людей к коммунизму.

Яркий пример Соединенные Штаты Америки. Сколько лет ведется гнусная война против вьетнамского народа. И ее ведет Америка, где абсолютное большинство избирателей рабочие, трудовой народ. Абсолютное большинство. Самое высокое развитие капитализма и концентрация капитала в Соединенных Штатах Америки. Я не располагаю сейчас данными, но, казалось бы, при этих условиях разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых должно происходить в самой резкой форме. Но мы этого не наблюдаем. И такое положение не только в Соединенных Штатах. Такое же положение в Англии, во Франции и других высокоразвитых капиталистических европейских странах. Я не говорю о слаборазвитых странах, где коммунисты получают недостаточное признание.

При голосовании в такой стране, как Англия, а это высокоразвитая капиталистическая страна, коммунистическая партия не может обеспечить себе в парламенте даже одного своего представителя. Это говорит о том, что нам есть над чем подумать, приложить усилия для того, чтобы самое прогрессивное марксистско-ленинское учение и социалистическая система обеспечили лучшие условия жизни для трудового народа. Однако прошло уже более пятидесяти лет. Тем не менее на основе нашего прогрессивного марксистско-ленинского учения рабочий класс на выборах, парламентским путем, ни в одной стране не победил.
rulez.gif
Хрущев Никита Сергеевич > Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 2 > Стр.52

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 18.01.2026 - 12:52

[^]
LEONARDOVICH
3

Хохмач

Пенсия в среднем составляла около 80-100 рублей.---- Средняя пенсия 45 -50 рублей!!!

[^]
ig1171
0

Балагур

Срванивать нужно по средней зарплате. 150 тогда и 1400 евро сейчас у нас. Тогда все становится проще.

Это сообщение отредактировал ig1171 - 18.01.2026 - 12:47

[^]
АндрейНовакА
18.01.2026 - 12:46
1

Ярила

Цитата (sanchopa @ 18.01.2026 - 12:38)
Очередной виток мастурбации на СССР.
У меня даже в Яндекс музыке выскочил какой-то мудак со словами в песне "жили бедно, но дружно".
Кто сейчас вам мешает жить дружно?

товарное изобилие и более высокий уровень жизни? да и просто, сейчас одиночке легче прожить.

[^]
usr80
0

Ярила

Цитата (par9 @ 18.01.2026 - 10:38)
Пойду батоны покупать

Сдай бутылки, купи батон хлебушка.

[^]
кобейн
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 18.01.2026 - 12:34)
При попытке купить в советском магазине тонну рыбы продавцы вызвали бы «Скорую помощь» для покупателя.

Скорее милицию)

[^]
zyaboy
18.01.2026 - 12:47
0

Ярила

Все, что датировалось государством-не имеет смысла считать. К алкоголю привязываться тоже смысла нет. Он стоит копейки. Накрутка-варьируется. Импорт тоже не знаю, как привязать. За магнитофон импортный мать отдала в комиссионном 1100 рублей ) 1990-1992 год (не помню)-почти 5 ее зарплат (ведущий экономист). Часы Монтана можно было приобрести за 80. Обе эти вещи я мог позволить себе в 1994 за ДНЕВНУЮ зарплату.
Про себя. Первая моя зарплата была в 1987 году. Был мотальщиком на ткацкой фабрике летом, в каникулы. В силу возраста-не разрешалось работать более 4 часов. За 80 часов-80 рублей

[^]
нуичто
2

Шутник

Из тех времен люди не сумели вынести ничего
"Волги" сгнили, хрусталь выволокли на помойки, каракулевые шубы побила моль

[^]
OneofRussian
1

Ярила

Цитата (DrEvil45 @ 18.01.2026 - 11:07)
Советы не люблю. И тем, не менее. Пенсия моего деда и бабушки позволяла им жить уверенно. Не было страха, что не хватит на квартплату или лекарства. Сейчас пенсия гораздо скудней. Да и пенсионный возраст, инагенты подняли так, что мужики, просто не доживают.

Дед с бабулей умудрились накопить к 1991 г на самый дешевый жигуль ВАЗ-21013 на двоих....у деда была северная пенсия+работал в охране (до середины 90-хх) у бабули была пенсия самая минимальная (архив сгорел на северах и стаж тю-тю)
они разделили на обоих "на черный день" лежало примерно по 3500р у каждого,причем дед курил,выпивал и внукам помогали....
мне это маманя немного позже 1991 года рассказала sad.gif

[^]
Stormwatch
0

Весельчак

Цитата (nocturnal11 @ 18.01.2026 - 11:38)
Цитата (Stormwatch @ 18.01.2026 - 11:35)
И дохуя развились  с 91 года?На работе не все хуи пинали.Кто хотел-развивал свои возможности и,следовательно,уровень благосостояния . Я в 22 года дорос до электрика 6 разряда а в 87 году зарплата у меня была 600р .В то время ее на все хватало.Кто думал только о цене на водку и как бы нихуя не делать-те и сидели  в болоте и это-правильно

Где ты работал?

В Тбилиси.Ремонтировал и обслуживал пассажирские канатные дороги .(по электрической части)

[^]
Dervich
18.01.2026 - 12:48
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 11:50)
Цитата (nyarlathoten @ 18.01.2026 - 11:42)
Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 11:40)
Вы просто привыкли жить в говне. И видеть вокруг только говно.

Ну тебя вот увидел.
Есть примеры советского качественного ширпотреба?
Ну так пример в студию.
Ждемс

Оглянитесь вокруг. На дорогах ещё ездят советские автомобили,в квартирах стоит советская мебель. Ещё работают советские холодильники и кондиционеры,люди пользуются советскими кухонными комбайнами..
Кстати,аппаратура и фототехника тоже есть рабочая,только морально устарела.

так от нищеты только, а не от хорошего качества, ваз 2107 качество, пиздИте в меру

[^]
Night310
1

Ярила

Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:44)
Какая то у вас нездоровая, маниакальная реакция на плюса-минуса) я думал, что юккадрочеры как класс уже исчезли давно. Про 15 бракованных обьективов- не поверю. Ну или ваш совхоз в чем то провинился и это в качестве наказания. Я объектив по самостоятельно расчерченой линеечке на листочке проверял, первый же и купил, который продавец дал. Никакого брака.

Так всё-таки просто нездоровая или уже маниакальная?
Уточните, доктор. Кстати, доктор, а как называется реакция, когда написана правда, но она так неприятна, что от обиды хочется поставить минус?

Наш совхоз назывался г. Москва, а магазин находился на Калининском проспекте, назывался "Юпитер". Продавщицы сами заранее предупредили, что все объективы - бракованные.
Я и говорю, возможно, именно в ваш колхоз завезли качественные фотоаппараты, потому что спрос на них был маленький и отбраковка по меньшей партии проводилась строже.

[^]
uralzp
1

Ярила

Цитата (Night310 @ 18.01.2026 - 12:31)
Цитата (кобейн @ 18.01.2026 - 12:27)
Нормальные реактивы были. У криворуких конечно это было отмазкой, фото херовое, потому что:а) реактивы говно, б) фотоаппарат говно, в) пленка говно.
У нормальных пацанов фотки отличные получались)

Прежде чем ставить мне минус, подумай, что страна была большая, и то, что было у нормальных пацанов в одном городе, отсутствовало на другом конце страны как класс. Отсутствовало в большинстве городов страны, потому что так было устроено плановое советское снабжение. Перекос между крупными городами и периферией.

А то, что из 15-и просмотренных аппаратов в каждом был бракованный объектив - это тоже мои кривые руки виноваты?

Это вы на периферии не были. Люди в хорошем колхозе жили получше москвичей.
Я когда в таджикском кишлаке в магазин зашел,чуть в обморок не упал - дефицит спокойно на полках стоит,от швейных машинок,до кубинских сигар.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9713
13 Пользователей: jkl2002, AlleksAA, polyku6, Алстяж, promin, Ghost78, АндрейНовакА, arturwr2000, Бронза74, arotron, D8xD8, AcmpoHoM, sanchopa
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх