В Рим аж два раза шли. Интересно, это в год или в пятилетку? Так то до недавних скреподъемных событий вполне можно было доехать до Вены на поезде. Выходило дороже самолёта, но аэрофобы катались. В Париж тоже ходили. А выездные визы и собеседования в горкоме уже почему не не нужны были.
Это сообщение отредактировал Циммерман - 5 окт 2026 в 21:53
Вот именно. По делам, в командировки…. Не просто так. Захотел и ебанул в Рим на выходные. Хотя, сомнения насчет хорошей периодичности такого маршрута
Он был боксером и певцом - Веселая гроза. Ему родней был Пикассо, Кандинский и Сезанн. Он шел с подругой на пари, Что через пару лет Достанет литер на Париж И в Лувр возьмет билет. М. Анчаров. Не для всех эти поездки были...
Люди ехали по делам, на переговоры, в командировки, на учебу.
Что за бред? Какое "дело" могло быть у рядового советского человека в Вене? Какие "переговоры" мог вести директор ГОСУДАРСТВЕННОГО завода СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ страны? О каких "командировках" (ну, кроме дипломатов) во Францию можно говорить? Про "учёбу" вообще молчу....
Пока несмываемый не стал присоединять к России не хватающей ей территорий, мы жили в согласии с Европой после 2.000-х. Они здесь открывали совместные предприятия. Платили в российский бюджет десятки миллиардов евро за газ и нефть из нашей страны.
Это сообщение отредактировал Согласен - 5 окт 2026 в 22:05
В 75ом и 78 ом ( пиздец как давно!) ездил в Польшу к родне по "вызову" . В 80ом в Чехословакию в спортивный лагерь . Были тогда города - побратимы, мы туда, они сюда. По тем временам круто было, даже очень.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В 75ом и 78 ом ( пиздец как давно!) ездил в Польшу к родне по "вызову" . В 80ом в Чехословакию в спортивный лагерь . Были тогда города - побратимы, мы туда, они сюда. По тем временам круто было, даже очень.
Тогда так говорили - "Курица не птица, соцстрана не заграница". Хотя даже туда попасть был тот еще квест
Что за бред? Какое "дело" могло быть у рядового советского человека в Вене? Какие "переговоры" мог вести директор ГОСУДАРСТВЕННОГО завода СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ страны? О каких "командировках" (ну, кроме дипломатов) во Францию можно говорить? Про "учёбу" вообще молчу....
Мой дядька несколько раз был во Франции по программе сотрудничества в сфере атомной энергетики. В 80е годы. Был он доктор наук, специалист по защитным оболочкам. Проектировал и руководил одним из направлений строительства АЭС на Кубе, в Сьен-Фуэгосе.
Моя мама Киев- Берлин проводницей поработала, (без виз всяких и очередей зап деньги в консульствах )насмотрелась советских знаменитостей. Людей считывала на раз. И что я понял про ее молодость. Мир для простых людей должен быть открыт,
Все ее подруги замуж в Берлине (даже не в каком нибудь вшивом мюнхене,) повыходили, а она вышла по любви за Советского инженера.
Про мои путешествия за границей. Там хорошо, где тебе рады, рады хорошие люди. А вот людей хороших там теперь не особо. Без дела и ехать противно.
Это сообщение отредактировал quelektr - 5 окт 2026 в 22:15
Моего друга до 89-го так в Канаду к родственикам не выпускали. Письма и посылки не больше
А в других спать нельзя было? Мне только не надо, на железке вырос.
А по теме, промолчу...
Если ты на железке вырос, то должен понимать, что спальный вагон - СВ, это вагон повышенной комфортности. Далее. Речь ТС ведёт о поезде в Рим. А прицепной спальный вагон не есть целый поезд. Так что свои рассказы о железке напиши на тонкой бумаге, сверни в трубочку и распорядись так, как тебе подскажет совесть
Люди ехали по делам, на переговоры, в командировки, на учебу.
По каким делам, блядь? Автор, хватит тут лепить залипухи. Вспомни только, что была нужна ВЫЕЗДНАЯ виза. Да, вот так, если тебе об этом неведомо. И вот так вот встать, купить билет и поехать даже в сраные социалистические Софию или Варшаву ты не мог. Не говоря уже о Париже или Бонне.
.... Мой дядька несколько раз был во Франции по программе сотрудничества в сфере атомной энергетики. В 80е годы. Был он доктор наук, специалист по защитным оболочкам....
Послушайте, уважаемый! Мой отец с 68-го по 82-й был в Египте, в Ираке, в Афганистане... В СтартПосте идет речь о "простых людях", таких как Вы или я, а не о профессорах (как Ваш дядя) и не офицерах Советской Армии (как мой отец)....
А в других спать нельзя было? Мне только не надо, на железке вырос.
А по теме, промолчу...
Если ты на железке вырос, то должен понимать, что спальный вагон - СВ, это вагон повышенной комфортности. Далее. Речь ТС ведёт о поезде в Рим. А прицепной спальный вагон не есть целый поезд. Так что свои рассказы о железке напиши на тонкой бумаге, сверни в трубочку и распорядись так, как тебе подскажет совесть
А к чему его прицепляли из Москвы, допустим? По теме: лет 10 назад ехал на поезде Москва-Париж.
Простой человек за границу мог поехать только по путёвке в составе группы после сбора кучи справок и характеристик, сдачи медкомисии. И путёвку такую получить могли очень немногие.
И комиссию еще в райкоме пройти. И если ты не знал ответов на вопросы вроде того, кто Генсек Компартии Болгарии, в которую ты намылился, то хуй тебе, а не турпоездка.
Послушайте, уважаемый! Мой отец с 68-го по 82-й был в Египте, в Ираке, в Афганистане... В СтартПосте идет речь о "простых людях", таких как Вы или я, а не о профессорах (как Ваш дядя) и не офицерах Советской Армии (как мой отец)....
Простой человек не во все места своей-то Родины проехать мог. Не говоря о заграницах всяких.
И комиссию еще в райкоме пройти. И если ты не знал ответов на вопросы вроде того, кто Генсек Компартии Болгарии, в которую ты намылился, то хуй тебе, а не турпоездка.
Я в 1983 году летал на Кубу в гости к дядьке. Тогда можно было специалисту, не рядовому, конечно, вызвать кого-то из родственников. За счет государства. А так как его семья не прошла медкомиссию, то решено было отправить меня. Медкомиссия была жесткая. В ведомственной поликлинике «Госплана». Помню, меня больше всего впечатлила проверка глазного давления.
Мы в Германию ездили. И на самолёте и на поезде. Там отец служил. Пять лет жили. Мерзебург и Эрфурт.
Сейчас откуда пишешь?
Сейчас в России живу. Отца в Саратовскую область потом перевели, в 91 году
Друг, ты неплохо жил. Твой отец попал в систему. Миллионы советских граждан жили совсем в другой жопе.
И ещё, когда немцам в ГДР предоставилась возможность сбежать от СССР, они без замедления присоединились ФРГ.
Это сообщение отредактировал Согласен - 5 окт 2026 в 22:35
Еще расскажу про "упрощеный пропуск". Это когда простого человека из из СССР есть родственники , допустим , в Польше. Он свободно мог поехать в "гости". Все легко оформлялось. Я не знаю , как сечас.
зы. не по наслышке. служил в Беларусе в то время. Гродно.
Это сообщение отредактировал andrvas - 5 окт 2026 в 22:27
Шли они до границы...дальше меняли колесные пары...и прицепляли к другим составам...Никаких прямых поездов Москва-Рим не существовало...спальные вагоны для богоизбранных....)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)