С точки зрения науки: почему нельзя убивать пауков?

Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Raziel 4 окт 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
76
Что делают многие люди, заметившие дома паука? Стремятся поскорее его убить. Вот только делать это не рекомендуется. Не только из-за сочувствия, но и из-за его потенциальной пользы.

Паукам не повезло. Даже безобидные маленькие паучки часто вызывают у людей отвращение. Выглядят они подозрительно, подавляющее большинство из них — хищники, к тому же почти все пауки имеют яд. Однако человек этих представителей членистоногих не интересует в качестве добычи. Паук предпочтет при встрече спрятаться, а атаковать может, только если его придавить или попытаться взять в руки.

Tegenaria domestica / © Spblat, Wikipedia

Yap 04.10.2026 - 19:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Люди, живущие в центральной полосе России, атак могут не бояться. Тут в домах в основном живут домовые пауки (Tegenaria domestica). На людей они первыми не нападают, да и прокусить кожу им будет сложно из-за слабых челюстей. А если все-таки укусят, то большого вреда это не принесет. Их яд для людей практически безвреден. Человек почувствует несильную боль, а место укуса покраснеет.

Безопасность — слабый аргумент, чтобы сохранить пауку жизнь? Однако домовой паук не только безвредный для людей, но еще и пользу может принести. Главная добыча этого маленького охотника — мелкие насекомые, обитающие в квартире, включая моль, мух и комаров. Получается, паук живет в доме не бесплатно — он спасает жилище от вредителей.

Допустим, кто-то решил не убивать паука, а выгнать его из дома. Для него это может быть равносильно убийству, особенно зимой. В холодное время года взрослые особи практически не могут выжить вне отапливаемых помещений.

Конечно, есть люди, страдающие арахнофобией. Для них соседство с пауком будет невыносимым. Но даже в такой ситуации названного гостя лучше осторожно накрыть банкой, а потом перенести в кладовую или подъезд.

Источник

Домовый паук (Tegenaria domestica) / © Wikipedia, CC BY 3.0

Все комментарии:
Os1977 4 окт 2026 в 17:06
Шутник  •  На сайте 2 года
14
Всё равно, хоть домашние, хоть уличные или лесные. Чё-то как-то неприятно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
geliosrsh 4 окт 2026 в 17:06
Весельчак  •  На сайте 11 лет
17
Крестовиков всегда подкармливаю.

Тонег 4 окт 2026 в 17:07
Шутник куев  •  На сайте 3 года
29
Нельзя пауков убивать. Вокалист "Коррозии Металла" спиздеть не даст. А так-то да, добрые они, тараканов хуярят насмерть. Мы опыт проводили, закрыли в одной банке с дырками паука и четырёх тараканов, через неделю тараканов осталось двое, выжившие пюре картофельное с моих пальцев кушали, оголодали за семь дней, твари)

Это сообщение отредактировал Тонег - 4 окт 2026 в 17:09
A320 4 окт 2026 в 17:08
КВС  •  На сайте 8 лет
12
Пауки, сска, полезные...
Raziel автор 4 окт 2026 в 17:08
5
Комментарий из источника:

Цитата
Я с детства приучаю своих детей не обижать пауков.
Но это скорее исключение потому что я сам с 10 лет примерно увлекся арахнологией, и даже выводил их дома, в своей лаборатории комнате, некоторых тенетных и кругопрядов. А моими любимыми книжками были работы П.И.Мариковского. Особенно его книга: Черная Вдова.
Павел Иустинович кстати умер в нищете, в Алмате. И уже будучи взрослым я так и не смог с ним встретиться.

Даже ядовитые виды латрадектусов я брал на руки когда они спокойны. Иногда они заползают в одежду, постель, во время того когда самка делает два перехода, для спаривания и второй для откладки яиц в коконы. И тогда может наступить отправление. Но их яд имеет белковую структуру и может разрушаться температурой. Если приложить три спички на место укуса и поджечь четвертой то можно разрушить яд, если сделать это в первые 2+ минуты после укуса, то отравления не будет. Этот метод кстати открыл П.И.Мариковский и первым испытал на себе.

Одним из моих любимых занятий в детстве было наблюдать как кругопряды делают сеть но ночам. Он ремонтируют ее почти каждую ночь, например Аргиопы. Выписывая липкими нитками спирали, тщательно приклеивая каждый стык с лучевой паутиной. Липкая паутина, которая проложена по спирали, высыхает и нуждается в замене время от времени.

Но больше всего моей дочери нравятся Salticidae - скакунчики) она уже привыкла и легко берет их на руки
zaav 4 окт 2026 в 17:08
Балагур  •  На сайте 3 года
40
Я с пауками дружу, я их не убиваю.

pavian60 4 окт 2026 в 17:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
А где наука-то?
LG5 4 окт 2026 в 17:10
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
5
Цитата (,)

Не знаю, как с точки зрения науки, а по тюремным понятиям пауков убивать нельзя, потому что он хозяин в хате. А за убийство хозяина можно переехать под шконку.
Знакомый рассказывал, я сам не в теме. Может, пригодится кому это знание.

Это сообщение отредактировал LG5 - 4 окт 2026 в 17:14
AnotherFM 4 окт 2026 в 17:11
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
32
Цитата (Os1977 @ 4 окт 2026 в 17:06)

А вот сейчас обидно было, аж под листик спрятался cool.gif

Raziel автор 4 окт 2026 в 17:11
5
Цитата (pavian60 @ 4 окт 2026 в 17:09)
А где наука-то?

Не убивать!

"Его пример - другим наука!" (С)
MARIK778 4 окт 2026 в 17:11
12
Паук в доме - это к деньгам и счастью (народ.)
Если конечно это не тарантул или чёрная вдова, это скорее всего к смерти

AnotherFM 4 окт 2026 в 17:12
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (geliosrsh @ 4 окт 2026 в 17:06)
Крестовиков всегда подкармливаю.

Аналогично. Интересная букашка, довольно сложные конструкции сооружает, пусть и без знаний сопромата с матаном, всё на генетической программе.
Microscopium 4 окт 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Цитата (Raziel @ 4 окт 2026 в 17:03)
Домовый паук

Такие иногда могут выползти ночью на кухне, часа в три-четыре, очень осторожные. И большой может быть, сантиметров пять легко. Не трогаю их, хоть и арахнофоб - я с их точки зрения тоже, небось, не бог весть какой красавец.
alexeygost89 4 окт 2026 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 4 года
4
Не гони телеги! Пауки безобидные!

Кнехт65 4 окт 2026 в 17:15
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
10
Австралийцы тут? Какие камни подводные есть? cool.gif
Chimberlen 4 окт 2026 в 17:15
Ярилло  •  На сайте 18 лет
13
В деревне мальцом постоянно слышал что нельзя обижать поучков, они мол хозяева и за порядком смотрят. Как то с тех пор и не трогаю их, с уважением отношусь. Ну а что тут думать, они всякий гнус да мух убивают, ну молодцы же. А под микроскопом так вообще пушистики милахи. Хотя в окружении своем на сегодня никого не знаю кто пауков бы любил, ну или хотя бы просто фиолетово к ним относился.
Одинец 4 окт 2026 в 17:15
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
12
Цитата (Os1977 @ 4 окт 2026 в 17:06)

Когда мы ещё жили в доме (теперь в квартире):

Я обьясняю четырёхлетней доче - вот смотрит на тебя паук и думает:
- Ой, какое кошмарное чудовище ростом от земли до неба. И половину ног ему уже кто-то оторвал. Оно злое и голодное. Сейчас оно меня хвать за ногу - и целиком в пасть...
А ТЫ ЕГО БОИШЬСЯ!!!

- Папа!!! Пауки невкусные!!!

- Первое. А пауки об этом знают? Второе. А откуда об этом знаешь ты?
АлексПЭ 4 окт 2026 в 17:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Лично я сразу даю пауку имя, и всей семье говорю, чтоб не трогали Стасяна!!!!

geliosrsh 4 окт 2026 в 17:17
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (AnotherFM @ 04.10.2026 - 17:12)
Аналогично. Интересная букашка, довольно сложные конструкции сооружает, пусть и без знаний сопромата с матаном, всё на генетической программе.

Намедни, с утра туман хороший был, на кустарниках роса осела.
Паутинки прям загляденье!

хуясенах 4 окт 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Пауки пиздатые, и неебет.
Semanuil 4 окт 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Никогда не убивал. Только паутину обметаю. Им делать нефиг, ещё сплетут. А в туалете живёт скутигера Лариса. По ночам встречаемся, когда на перессык прихожу.
alexeygost89 4 окт 2026 в 17:18
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (АлексПЭ @ 04.10.2026 - 17:16)
Лично я сразу даю пауку имя, и всей семье говорю, чтоб не трогали Стасяна!!!!

Гоша или Григорий!

olegbel 4 окт 2026 в 17:19
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (MARIK778 @ 4 окт 2026 в 17:11)
Паук в доме - это к деньгам и счастью (народ.)
Если конечно это не тарантул или чёрная вдова, это скорее всего к смерти

ну ладно вдова, но тарантул-то чем тебе не угодил? безобидный паук, яд слабый, укус не сильнее, чем у осы
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
74 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 117
68 Пользователей: bobinus, никдолок, Lonesomewolf, GallaG, GerFalcon, Nurreke, kaban3, Vitos236, VasekIzhevsk, RedTabby, woffka, cahekanapa, kostrofff, Scavanger, Parakeet, t0310om, Антоха700, Lexan20, xcesha, Chakamalon, CancerlV, AdrianoChe, мЭн, ggs82, Zveer82, pchela1972, Zadrali, игнатко, Dymont, Lyliek2010, rsc, kostikking, Михаил37, driskill, Landertinger, Redspark, ilyichD, Alegrig, Романыч1965, vays777, FilinBY, ветерочек, Вестур, SherwBass, gipopotam17, Dityara, GREY08, Kusyka, garisson82, Snorry, Sengarik, Easychild, Ловкач, FonJour, rasstriga, serg2382, nefarius, StGERA, Alajd, Desolation, iiaiiitet, Эектромонстр, Lesmurt, 0110, ЖорикЖорович, dokmet, schmied78, udmet18
Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх