Так чаевые обязательны! Любой здравомыслящий и адекватный человек без проблем отдает от двадцати пяти процентов чаевых, а если он ещё и воспитан, то и сорок процентов оставит не задумываясь. Я же рекомендую отдавать более пятидесяти одного процента, ведь так мы показываем себя мудрыми и цивилизованными людьми, а ни какими то пещерными Иванушками дурочками, что не в состоянии понять как работает система ресторанов...
Аж пятеро минуснули Вот так братан тут умеют в сарказм....
Это сообщение отредактировал Потрошилла - 3 окт 2026 в 22:42
Так чаевые обязательны! Любой здравомыслящий и адекватный человек без проблем отдает от двадцати пяти процентов чаевых, а если он ещё и воспитан, то и сорок процентов оставит не задумываясь. Я же рекомендую отдавать более пятидесяти одного процента, ведь так мы показываем себя мудрыми и цивилизованными людьми, а ни какими то пещерными Иванушками дурочками, что не в состоянии понять как работает система ресторанов...
Аж пятеро минуснули Вот так братан тут умеют в сарказм....
И не говори, пока сходишь в туалет, столько происходит.
Чаевые - это БЛАГОДАРНОСТЬ за ХОРОШУЮ работу. Просто грабеж - это нарушение законодательства. И кстати,если чаевые обязательны,то с них должен браться налог,как за официальную зарплату. Об этом часто забывают.. PS И да,я хочу сам решать,насколько хорошо меня обслужили.Поскольку автоматически увеличенный счет лишает персонал стимула хорошо работать.
Это сообщение отредактировал uralzp - 3 окт 2026 в 23:14
Кушать в кафешке в аэропорту? Это что-то не для пролетария. Это что-то для богатых
Это не кафешка, а паб Сам по себе дороговатый, в шарике - тем более
Хмм.. "Москва - не Россия".. А сейчас ещё и -"Шереметьево-отдельное государство". А в нем - "Паб со своими законами". Вообще охренели,какой-то анклав со своим законодательством..
Кушать в кафешке в аэропорту? Это что-то не для пролетария. Это что-то для богатых
Это не кафешка, а паб Сам по себе дороговатый, в шарике - тем более
Хмм.. "Москва - не Россия".. А сейчас ещё и -"Шереметьево-отдельное государство". А в нем - "Паб со своими законами". Вообще охренели,какой-то анклав со своим законодательством..
В Гражданском кодексе РФ (ст. 779) и Законе «О защите прав потребителей» нет норм, обязывающих клиента доплачивать сверх установленной цены. С 2021 года заведениям запрещено в одностороннем порядке включать в счёт дополнительные платежи, в том числе чаевые. Автоматическое включение чаевых в счёт без вашего ведома прямо запрещено. Это расценивается как навязывание дополнительной услуги, что противоречит статье 16 Закона «О защите прав потребителей». За такое нарушение предусмотрена ответственность: Административная. По статье 14.8 КоАП РФ штрафы составляют: для должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Гражданско-правовая. Если вы уже оплатили навязанные чаевые, вы вправе потребовать их возврата как неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ). В суде можно взыскать не только сумму, но и компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от присуждённой суммы за отказ решить вопрос добровольно (пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей»).
Хз, в Краснодаре в harat’s чаевые добровольные. Коллектив креативный, раз-два в неделю заглядываю. Да, ценник, конечно же, не как в разливухе за углом, но и атмосфера, постоянные концерты. В общем - мне по нраву.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)