Советская школа. История создания макета. Часть 2.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KapitanSH автор 17 сен 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
В итоге у нас просто открывался асфальт и из-под него поднималась ГЗшный УАЗик.

025
На фото сам подъемный механизм (без открытия асфальта).

026
Вот из такого подполья она должна была стартовать.
Видео процесса.

027
Дальше началась внутренняя отделка здания.

028

029
Помещение первого этажа большое, сначала здесь планировались некоторые сценарии, но потом они отменились. Думал разместить там вешалки для одежды и банкетки, но так и не успел.
Зеленые ворота – это первая версия арки металлоискателя, неудачная версия. Как я уже говорил, бывает такое, что при проектировании выглядит классно по факту оказывается фигней. Здесь тот самый случай. Позже я ее переделал. У нее был еще один «косяк», в сценарии она подсвечивалась двумя цветами: зеленым и красным. Подсветка, под выставочными софитами оказалась слабой.

030
Красные элементы легкосъемные, для возможности обслуживания макета при поломке. Можно и заначку там хранить.
Обычно, доступ в здания на макетах я делаю или снизу, из-под макета, но здесь это невозможно из-за обилия механизмов, электрики и электроники. Иногда делаю вообще съемное здание, здесь это тоже неприемлемо.

031
Очень не люблю, когда смотришь на макет здания и видишь, что это просто пустая коробка. Когда видно, что внутри пустота, задняя стенка с окнами. Сразу пропадает ощущение маленькой реальности. Чтобы окна школы были темными, просто, на небольшом расстоянии, ставлю лист бумаги с картиной квадрата Малевича.

032
Но хоть немного оживления макета я сделал, грустный школьник, смотрит в окно, а на улице лето… При приемке народу эта фишка понравилась, назвали «ДвоеШШШник на каникулах».

033
Школьник, вид из школы.

034
Пришло время доводок: покрасок, доделок, исправлений и прочий мелочевки.
Крыша здания, покраска.

035
Вот так уже лучше.

036
Последние доводки.

037
И подготовка к отправке. Через 8 часов макет погрузят, и он поедет в грузовичке за 1300 километров на выставку.
А я в отпуск, в Питер.

038
Макет снова в работе
Думаете это все? А вот и нет. Проходит примерно полгода и макет возвращается на доработку.
Задачи: Ремонт, восстановление элементов, утраченных в процессе эксплуатации. Макет, конечно же, понравился детям. Это самая благодарная, но не очень аккуратная публика, а отсюда и мелкие поломки.

Когда макет только затевался, то было не понятно, как отреагирует высшее руководство. Высшему руководству понравилось. В том числе понравился «ДвоеШШШник в окне» и была поставлена новая задача: макет «оживить» . Курящих школьников на углу, правда снова не одобрили, но на остальное дали волю.
Как я уже говорил, что некоторые решения подсветки, при ярком освещении в павильоне плохо видны их их предстояло все заменить. Ну и по мелочи еще пачка заданий.

039
Экспонат на выставке, не моё.
Еще до этого, гуляя по выставкам, начал смотреть, какие решения реализуют в макетостроении друге специалисты. Подсмотрел, как можно сделать видеонаблюдение.

040
Как всегда, в 3D мах, создал новый стол (печатал мне его товарищ).

041
Сделал ему нормальную подсветку.

042
И поставил изображение с видеокамер.

043
Теперь у охранника нормальное рабочее место. А заодно доделал то, что до этого не успел.

044
Печатается новая арка металлоискателя
Арка металлоискателя тоже не устраивала, в ярких прожекторах освещения выставочного комплекса мощности светодиодов не хватало, надо сделать вот прям совсем яркую индикацию работы арки.

045
И еще арку можно обойти (одно из замечаний к устранению). Делаю заборчик.

046
Ну это задача не столь сложная. На фото итоговый результат, со шторками и цветами, про них тоже расскажу.

047
Я крашу стены, я обожаю черный цвет
Некоторые классы было решено подсветить и сделать имитацию школьных помещений. Чтобы стенки не просвечивались, закрашиваю их черным цветом. Аэрографом это не сделать, да и кистью не так просто.

048
«Все сдаем на шторы»
Ну какая же школа без штор, печатаю шторы из пластика.
Забавно, но снова подходили сотрудники и говорили «Я думал(а) ты шторы из бумажки нарежешь». Ну да, еще лет 10 назад так и сделал бы. Но сейчас можно все сделать красиво, аккуратно и реально. На фото комплект штор на одно окно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 216
4 Пользователей: aspirine2015, Арба, niknikto, Guten
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх