Тренд на позднее родительство и небольшое количество детей в семье приводит к гиперопеке

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RaaaF 17 сен 2026 в 13:31
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (AlphaShutnik @ 17.09.2026 - 12:56)
Ну в 3 это загнули, я в 4 уже сам по себе на улице был, среди таких же пиздюков со двора

Поддержу, в 3 это слишком, а вот в 4 да, во дворе уже гуляли и до детсадика сам ходил, благо недалеко! В 5 лет пришла воспетка к родакам и спросила, у вас что, неблагополучная семья? На вопрос, откуда такой вывод, говорит, дык сын у вас матерится, как сапожник.
Нахватался по дворе)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nikolay143 17 сен 2026 в 13:31
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
В три года, гулял по участку родительского частного дома, играя с нашей дворовой собачкой в разные игры. Причём собачка была помесь овчарки с волком. Дед щенком принёс, когда еще мама ещё школьницей была.
В пять лет гулял уже самостоятельно во дворе многоквартирного дома, с ключом на шее.
Родители отвели 01 сентября в школу, а дальше ходил сам. Разогревал на газовой плите поесть, мыл посуду после себя, включая для этого газовую колонку.
После рождения сестрёнки, ходил со списком в магазин. Так как папа регулярно бывал в командировках, а мама не могла далеко отойти от грудничка.
Своя старшая дочка, в начальной школе, бегала в ближайший магазин самостоятельно, причём иногда и пиво для старшего поколения семьи покупала. И ведь продавали ей его.
Младшая, поступив в ВУЗ, удивлялась тому, что многие однокурсники, до учёбы, толком самостоятельно и не гуляли. Что их всюду возили/водили родители. А она, правда почти всегда с собачкой, гуляла с друзьями без всяких ограничений.
Дети должны быть самостоятельными, самостоятельность надо поощрять.
Такой инфантилизм до добра не доведёт.
p.s. И сам вырос нормальным и моя детвора выросла нормальной. И сейчас наши внуки растут достаточно самостоятельными. Гиперопека до добра не доводит. Но что обязательно должно присутствовать в воспитании подрастающего поколения, так это min ряд чётких обоснованных запретов, за нарушения которых должно всегда следовать наказание.
p.p.s. Слова моей бабушки, когда отпускала гулять с соседской детворой: "Всегда думай головой, прежде чем что-то сделать. Тебе потом за это отвечать самому." И поесть не забудь забежать домой.

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 17 сен 2026 в 13:32
МаркПатриций 17 сен 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
мне кажется, что гораздо хуже рожать в 16
Angelberth 17 сен 2026 в 13:33
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Volfgard @ 17 сен 2026 в 13:21)
а я вот наблюдаю картину наоборот, кто поздно родил, тот больше дает ребенку и у тех ребенок самостоятельный

Ну я вот вижу наоборот - поздний ребенок, плюс к этому - единственный. У ребенка с детства было свое пространство, более того, понимание родителями что ребенку нужно свое пространство. Он никогда не делил комнату с братьями и сестрами. Родители к его совершеннолетию сделали так чтобы у него была своя квартира. Пусть студия или однушка в хрущовке, но своя. Да, он самостоятелен - родители ему прививали самостоятельность. Он способен приготовить себе поесть, знает как закидывать вещи в стиралку и все такое. Но нет в нем какого-то достигаторства, которое было у его родителей, которые жили в парадигме "надо самим сначала встать на ноги, а потом уже и детей зачинать".
subb26 17 сен 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (bb8 @ 17 сен 2026 в 14:40)
Моей 43. Я ещё на десяток старше.
У неё заёб на ещё одного. Что делать?

Как заёб устранить?

Цитата (СоленыеУши @ 17 сен 2026 в 12:39)
Да, ладно, в какие три года детей с ключами отправляли гулять? Меня вон в 6 месяцев на рынок за картошкой отправляли, а по пути бате сиги еще заходил покупал.

Я в этом возрасте ползать учился

так одного-то как-то сделал ведь?или забыл уже как?пиши адрес-помогу gigi.gif
ЖабийХвост 17 сен 2026 в 14:02
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
А причем тут взрослые инфантильные люди? Так сказано, если не родил рано, то инфантил, а может не надо людей в нищиту загонять

TMFV 17 сен 2026 в 14:06
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (lend @ 17 сен 2026 в 12:35)
А законы конечно же ни при чем...как скоро ювеналы поинтересуются благополучием мамы, у которой ребенок в три года сам во дворе гуляет?...или даже в пять, семь..?

Что такое ювеналы?
FloatP 17 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Kaktotak0812 @ 17 сен 2026 в 12:42)
я в год бегал за пивом бате)))) ха-ха)))) ну вот выдумщики))

ну, год - не год, а когда мне было 5 лет (это 1972 год) мы жили в Праге
там каждый вечер все 5-6-летние дети с кувшинчиками шли папам за пивом. и я тоже
ZzZzz 17 сен 2026 в 14:10
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (СоленыеУши @ 17 сен 2026 в 12:39)
Да, ладно, в какие три года детей с ключами отправляли гулять? Меня вон в 6 месяцев на рынок за картошкой отправляли, а по пути бате сиги еще заходил покупал.

Везёт тебе, я в 5 месяцев уже сам копал её
netrolto 17 сен 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ну раньше просто дворы были другие, там дядя Валера с третьего этажа что-суетит в гараже, тут баба Тома белье развешивает сушиться. Там соседи с первого этажа ковер выбивают (задумался, кстати, недавно, а почему сейчас ковры не выбивают - другие ковры, нет ковров, украли грязь и пыль инопланетяне?), обязательно кто-то на первом этаже из бабушек в окне сидит на "мир" смотрит. На лавочках, опять же, они же )))

С трёх, не с трёх, но с четырех точно все гуляли. Но без присмотра ли? Вопрос )

Это сообщение отредактировал netrolto - 17 сен 2026 в 14:19
Angelberth 17 сен 2026 в 14:42
2
Цитата (netrolto @ 17 сен 2026 в 14:19)
Ну раньше просто дворы были другие, там дядя Валера с третьего этажа что-суетит в гараже, тут баба Тома белье развешивает сушиться. Там соседи с первого этажа ковер выбивают (задумался, кстати, недавно, а почему сейчас ковры не выбивают - другие ковры, нет ковров, украли грязь и пыль инопланетяне?), обязательно кто-то на первом этаже из бабушек в окне сидит на "мир" смотрит. На лавочках, опять же, они же )))

С трёх, не с трёх, но с четырех точно все гуляли. Но без присмотра ли? Вопрос )

Да тупо машин меньше было. Вот сколько в твоем советском детстве автомобилей было на двор-коробку из обычных советских панелек или хрущоб-пятиэтажек? Ну ведь от силы 10, край 15. И те особо не ездили.
Душелюб 17 сен 2026 в 14:55
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (bb8 @ 17 сен 2026 в 12:40)

Как заёб устранить?

Попробуй математически
43 + 18 = 61
53 + 18 = 71
Есть уверенность, что доживете до совершеннолетия ребенка в здравом уме, хорошей памяти и финансовом благополучии? А лучше 21 прибавить на случай, если в ВУЗ пойдет.

И с помощью будильников. Ставите на ночь будильники каждые 4 часа и встаете "на кормление".

И финансово. От ее зарплаты оставляете 40% (пособие по уходу до 1,5 лет), а остальное не тратите.

Это сообщение отредактировал Душелюб - 17 сен 2026 в 14:59
StrikersMod 17 сен 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Angelberth @ 17 сен 2026 в 13:33)
Но нет в нем какого-то достигаторства, которое было у его родителей, которые жили в парадигме "надо самим сначала встать на ноги, а потом уже и детей зачинать".

А сейчас не такому же принципу большинство живет? Сначала поднимись сам, потом думай о детях. Да и все эти рассказы про "достигаторства" только рассказы. Дать родителям такие условия как сейчас и посмотреть дохуя ли они достигнут с нынешней ставкой по ипотеке.
step30 17 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (rangdalebucc @ 17 сен 2026 в 12:59)
Вроде бы так и хотели, вырастить грамотного потребителя.
Он заплатил - и ему должны товар или услугу, качественно и быстро.
Или он поработал с 9.00 до 18.00 и ему должны зарплату и премию как в трудовом договоре.
А т.н. "Родине" он ничего не должен, т.к. ничего у нее не занимал. Наоборот, вся родина содержится за счет его налогов.
Что не устраивает? Почему?

Это они не про всех а про себя и своих детей планировали))) А плебс пущай не беспокоится о своих детях.
Barkosha 17 сен 2026 в 15:20
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Раньше бабки во дворе приглядывали за детьми, а сейчас во дворах одни иностранные специалисты

Tankard71 17 сен 2026 в 15:26
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Вопрос на тему "когда лучше рожать: в 16 или в 40" несомненно спорный. И наверное правильным ответом будет: "рожать нужно вовремя". Но я могу поделиться собственными наблюдениями за коллегами-парнями, которым сейчас в районе 30-ти лет. Они практически все живут одинаково: без жены, с мамой и в компьютерном мире. Причем мамы им купили машины, оплачивают проживание и питание, а свои ЗП ребятишки тратят исключительно на игрушки. И все походу счастливы. И мамы, имеющие на шеях инфантильных "мужиков", не способных вообще ни на что, кроме прохождения игровых уровней и сами "мужики", которые не стремятся в этой жизни вообще ни к чему и никуда. Даже заграницу не ездят и сидят на жопах, думая, что такая вот опека будет с ними до смерти...
активитка 17 сен 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
0
"экономике" нужны малограмотные вот и весь фокус
Воробушек 17 сен 2026 в 17:13
в раздумьях..  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (AlphaShutnik @ 17.09.2026 - 12:56)
Ну в 3 это загнули, я в 4 уже сам по себе на улице был, среди таких же пиздюков со двора

В 4 ? Ну, если только вас бабушка в огород на пару часов выпускала за курами следить.
Чего придумывать-то!

Vladamir 17 сен 2026 в 17:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Воробушек @ 17 сен 2026 в 12:38)
Интересно, и когда это у нас мамы отпускали ребенка в 3 года гулять без взрослых? У автора этих "веселых картинок"  детей никогда не было?

Тут немного утрировано про 3 года..
Я, к примеру, уже в 5 лет один ходил в магазин, если нужно было что-нибудь купить не крупное.
Также пару раз сбегал из детского сада домой, и не терялся по пути.
Сейчас у детей и родителей психика развивается с отставанием из-за этой самой гипер опеки.

Это сообщение отредактировал Vladamir - 17 сен 2026 в 17:34
Angelberth 17 сен 2026 в 17:37
1
Цитата (Tankard71 @ 17 сен 2026 в 15:26)
Вопрос на тему "когда лучше рожать: в 16 или в 40" несомненно спорный. И наверное правильным ответом будет: "рожать нужно вовремя". Но я могу поделиться собственными наблюдениями за коллегами-парнями, которым сейчас в районе 30-ти лет. Они практически все живут одинаково: без жены, с мамой и в компьютерном мире. Причем мамы им купили машины, оплачивают проживание и питание, а свои ЗП ребятишки тратят исключительно на игрушки. И все походу счастливы. И мамы, имеющие на шеях инфантильных "мужиков", не способных вообще ни на что, кроме прохождения игровых уровней и сами "мужики", которые не стремятся в этой жизни вообще ни к чему и никуда. Даже заграницу не ездят и сидят на жопах, думая, что такая вот опека будет с ними до смерти...

Не знаю ни одного такого. У всех кому 20-25 родители ещё в 2010е годы купили хаты и давно выплатили ипотеки за них. И живёт такой сыночка-корзиночка, ему на все хватает, работает на не особо высокооплачиваемой работе. Ему норм.
Паям 17 сен 2026 в 20:39
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Ну, не знаю. Мы - поздние родители, но, помня, как я таскался по улице, едва только запомнил, где живу, отправил дочку с легкостью пешком в школу, театралку в другой район. Пока сынишку вожу на футбол, но ему 8 лет. Пару лет и пусть сам гоняет. Нечего инфантилов рОстить.

Паям 17 сен 2026 в 20:42
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (bb8 @ 17.09.2026 - 12:40)

Как заёб устранить?

Я в этом возрасте ползать учился

Держи оборону. У меня точно такая же ситуация при наличии двух младшеклассников. Пройдёт.

AlexWizard 17 сен 2026 в 20:47
Старик-Похабыч  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Воробушек @ 17 сен 2026 в 12:38)
Интересно, и когда это у нас мамы отпускали ребенка в 3 года гулять без взрослых?

Представь себе, у нас. В Москве. 1956й год. Лично меня.
Правда, днём и с осторожностью. Ну, а в 4 года я уже бегло читал (сам научился) и пародировал Хруща, сидя на горшке.

Вообще родители как правило недооценивают своих детей.
"Серёге должен 10 штук, а отдать нечем... Ирка кажется опять залетела от меня, хотя думает, что от Вовки... Да Марь Ванна, мне бы ваши проблемы!!"

Это сообщение отредактировал AlexWizard - 17 сен 2026 в 20:59
Воробушек 17 сен 2026 в 21:53
1
Цитата (Vladamir @ 17.09.2026 - 17:34)
Тут немного утрировано про 3 года..
Я, к примеру, уже в 5 лет один ходил в магазин, если нужно было что-нибудь купить не крупное.
Также пару раз сбегал из детского сада домой, и не терялся по пути.
Сейчас у детей и родителей психика развивается с отставанием из-за этой самой гипер опеки.

Ну, а я о чем?
В пять лет я тоже в кулинарию самостоятельно ходила, через 2 дороги, на минуточку.
3 и 5 лет - два очень разных ребенка.

Воробушек 17 сен 2026 в 21:55
0
Цитата (AlexWizard @ 17.09.2026 - 20:47)
Представь себе, у нас. В Москве. 1956й год. Лично меня.
Правда, днём и с осторожностью. Ну, а в 4 года я уже бегло читал (сам научился) и пародировал Хруща, сидя на горшке.

Вообще родители как правило недооценивают своих детей.
"Серёге должен 10 штук, а отдать нечем... Ирка кажется опять залетела от меня, хотя думает, что от Вовки... Да Марь Ванна, мне бы ваши проблемы!!"

Ой, не ври! И ты прям сам помнишь, как ты в 3 года без мамы гулял... Ну-ну!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 428
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх