собственно, фильмы и музыка еще больше внедрили это слово в наш лексикон. мне вообще последнее время нравится разбираться в этимологии слов, при чем в разных языках история словообразования очень разная и зависит от многих местных особенностей. спасибо за ЯПознавательный
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
1
Цитата (mrzorg @ 18.08.2026 - 11:36)
С чуваком разобрались. А "чувырла" откуда пошло?
Я тут шёл и впереди меня девушка шла зачётная. И я про себя подумал зачётная герла. И аж охренел сам от себя, откуда вобще это слово вспомнил.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Этимология слова «чувак» восходит к цыганскому языку. В цыганском есть слово «чяво» (или «чаво»), которое означает «парень», «сын» или «малый» . В русский язык оно попало через воровской и блатной жаргон, где означало «свой», «собрат», «товарищ по ремеслу».
Это более правдоподобное объяснение. И в тюремном жаргоне это слово не является оскорбительным или унизительным.
Вы уж извиняйте, про свинюшек по версии Даля не знал. И рос уже после того как вымерли все хиппи и стиляги. Я взрослел в 90е, поэтому лично для меня канонический Чувак это:
Побуду занудой: тот, что на фото, это "dude". А уж "чуваком" его нарекли наши переводчики. В моей молодости чувак - это синоним слова "чухан", "чушкарь". Так что ещё в 90-е мы знали его истинное значение.
Вы уж извиняйте, про свинюшек по версии Даля не знал. И рос уже после того как вымерли все хиппи и стиляги. Я взрослел в 90е, поэтому лично для меня канонический Чувак это:
Уютным днём, фланируя бесцельно, Развратною хиляющей походкой, С чувихой, на Бриджит Бардо похожей, В буфет мы заглянули театральный...
«А я, такая, иду по броду К одной чувихе, ну к этой дуре, Смотрю, канает чувак уматный, Фирма в натуре. А я такая, здорово, что ли! О он такой мне, привет старуха, А сам косится, как будто кролик. Гляжу, подходят еще два друга. Я оценила, ты знаешь, клево, Особо тот, который выше. Сначала мялись, но к слову слово, Как звать спросила. Уматно, Миша. Я прикололась: Пойдем побродим», А он не в тему: « Да мы на скачки». Ну что ж, попрыгать и я не против. Пришлось крутнуться. Тряхнуть заначкой.
Слышал такой вариант от хиппи: Чувак - Человек Уважающий Великую Американскую Культуру
Эту версию в фильме Стиляги озвучивали, оттуда её и притащили. И не надо знакомых хипанов приплетать, они в 70-х вымерли
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)