Почему раньше молоко превращалось в простоквашу, а сейчас становится горьким

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mudanzas 2 авг 2026 в 22:13
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Что этот знаток в конце видео несёт.
Простокваша, это не испорченное молоко ,а полезный кисломолочный продукт.
По мне так вкуснее молока.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Токарь49 2 авг 2026 в 22:14
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Балфур @ 2 авг 2026 в 22:03)
А сейчас как будто нет такого. Просто надо искать небольшие магазинчики, а не ломиться как зомби в ТЦ.

Да откуда в маленьком магазине молоко хорошее, такое как и в большом , только марка местная, неизвестная.. Оно всё стерилизованное, пастерилизованное , полупорошковое..Только в деревне, на ферме живое молоко.. И не факт что его все переварят..
Cacktus 2 авг 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2 авг 2026 в 22:11)
Ну вообще продаются закваски для обычной простокваши, мечниковской, кефира, йогуртов, сметаны, творога и даже ряженки

Закваски как-то очень дороги и не всегда доступны.
А вот ложка йогурта на литр молока и на 8 часов в тёплое место на +40°С.
Получается несладкий йогурт даже из УВТ-молока.
Plankin193 2 авг 2026 в 22:18
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
В России столько коров нету, сколько сейчас молока продается!!! biggrin.gif cow.gif
Evgeny666 2 авг 2026 в 22:21
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Процесс скисания происходит за счет бактерий, а современное молоко, пастеризовано, стерильно, поэтому и не киснет и может храниться месяцами, если упаковка не нарушена. По сути это молоко мёртвое!

Это сообщение отредактировал Evgeny666 - 2 авг 2026 в 22:23
nonexchange 2 авг 2026 в 22:22
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Два раза повторил: "скисать в таком молоке нечему". Это нарочито неграмотная подача или ..?
Mari777 2 авг 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Почему сейчас тоже скисает, те которые со сроком годности в пару недель, Простоквашино, Нашей дойки итп, ну там бутылка как правило в районе 100 руб

И что за Олень минусит, я даже творог из него делал, все там превращается в простоквашу

Это сообщение отредактировал Mari777 - 2 авг 2026 в 22:43
Hella17 2 авг 2026 в 22:25
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
И сейчас молоко скисает. По крайней мере, то молоко, которое я покупаю.
schwanz 2 авг 2026 в 22:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (FoxyLove @ 02.08.2026 - 22:11)
Тем, кто не верит в натуральность молока: возьмите на кончик чайной ложки чуть сметаны и добавьте в молоко. Оно так же скиснет.
Так как всякие, в том числе и патогенные микроорганизмы раньше в молоке были допустимы, его в детских садах и пионерлагерях обязательно кипятили. Сейчас обходятся без этого.

А как жирность нормирут до десятой процента, объяснить сможете?

AlexVS1981 2 авг 2026 в 22:27
Шутник  •  На сайте 9 лет
-4
Современное молоко делают из порошка. Сухое молоко.
Сова82 2 авг 2026 в 22:30
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Завтра поеду с утра за молоком. Я беру сразу 48 литров. Это 4 упаковки.

Токарь49 2 авг 2026 в 22:31
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Plankin193 @ 2 авг 2026 в 22:18)
В России столько коров нету, сколько сейчас молока продается!!! biggrin.gif cow.gif

Его и в советское время не было в молочном.. К привозу очередь уже толпа.. Привезли , в железной сетке вывезли в зал.. Все налетели и нет молока.. Завтра только.. Чуть позже пришёл и не досталось... Идешь в один конец района в молочный, потом в другую сторону в хлебный, и ещё в бакалею.. Если силы остались в детский мир зайдешь, поглазеть.. Игрушки, мотоциклы, спорттовары.. Пока обойдёшь эти магазины, уже ничего не надо)
Сейчас то хорошо, в один зашёл, всё купил)
FoxyLove 2 авг 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (AlexVS1981 @ 3 авг 2026 в 01:27)
Современное молоко делают из порошка. Сухое молоко.

Тогда уж из концентрированного. Из сухого просто нерентабельно.
Сова82 2 авг 2026 в 22:32
0
Цитата (Evgeny666 @ 02.08.2026 - 22:21)
Процесс скисания происходит за счет бактерий, а современное молоко, пастеризовано, стерильно, поэтому и не киснет и может храниться месяцами, если упаковка не нарушена. По сути это молоко мёртвое!

Это утверждение верно лишь отчасти. Давайте разберем по пунктам:

1. Процесс скисания (это верно)
Да, молоко киснет из-за молочнокислых бактерий, которые перерабатывают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. От этого белок сворачивается, и молоко прокисает.

2. Пастеризованное молоко (это НЕ стерильно)
Вот здесь главная ошибка. Пастеризация — это нагревание до +72–75°C на 15–40 секунд. При этом погибает большая часть вредных бактерий, но споры бактерий и некоторые термофильные микробы выживают. Поэтому пастеризованное молоко киснет, просто медленнее (через 3–5 дней в холодильнике). Оно не "мёртвое".

3. Молоко, которое хранится месяцами (это УЛЬТРАпастеризация или стерилизация)

· Ультрапастеризация (UHT): нагрев до +135–150°C на 2–4 секунды. Это убивает все вегетативные формы бактерий и споры. В асептической упаковке (тетрапак) оно хранится месяцами без холодильника.
· Стерилизация: кипячение при +115–120°C под давлением 20–30 минут. Убивает всё, но сильно меняет вкус и пользу.

4. "Мёртвое" молоко — это субъективно
Да, в UHT и стерилизованном молоке нет живых бактерий. Однако:

· Витамины (A, D, E) и минералы (кальций, фосфор) сохраняются практически полностью.
· Разрушается часть витаминов группы B и витамина C, но молоко и так не является их главным источником.
· Белок и жир остаются в неизменном виде, усвояемость даже повышается.

Главное отличие: в "живом" парном молоке есть ферменты и иммуноглобулины, которые разрушаются при нагреве. Но для промышленного молока это скорее плюс — оно безопасно и не содержит патогенов (например, бруцеллез или кишечную палочку).

Итог:

· Пастеризованное — живое, но ослабленное (киснет).
· Ультрапастеризованное — стерильное внутри упаковки (не киснет месяцами), но по питательной ценности это полноценный продукт, а не "пластик".

Если хотите "живое" — берите сырое фермерское и кипятите сами, но помните о рисках.

W0000 2 авг 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (BloodySmith @ 2 авг 2026 в 21:57)
Молоко в пакете стерильно. Какая бактерия в него в твоей кухне попадёт, то с ним и сделает.

Ну да, ну да.
Но я помещал йогуртные бактерии в ультрапастеризованное молоко, и за двое суток они так и не начали размножаться. Хотя в другом молоке прекрасно размножались, давая вкусный йогурт.
Сова82 2 авг 2026 в 22:36
-1
Цитата (Cacktus @ 02.08.2026 - 22:15)
Закваски как-то очень дороги и не всегда доступны.
А вот ложка йогурта на литр молока и на 8 часов в тёплое место на +40°С.
Получается несладкий йогурт даже из УВТ-молока.

Только вчера делал. Я каждую неделю его делаю. Покупаю пачку йогурта и замешиваю в молоко. 8 баночек получается.

Балфур 2 авг 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Plankin193 @ 02.08.2026 - 22:18)
В России столько коров нету, сколько сейчас молока продается!!!

У нас только в Ленобласти, от 50-70 средних и крупных молочных ферм. Это не считая часных - мелких. Я работал в совхозе, рядом с городом. 60+/- тонн молока в сутки. Но спорить не буду, вы же эксперт

Ivanteevka 2 авг 2026 в 22:39
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-1
Спасибо понятно. Я когда работал летом( ещё в школе учился и причём нас славно наебали тогда с зп)на молокозаводе местном, то я конкретно месил масло сливоШное, и из чего Вы думаете оно готовится? Из молока? Нет! 80-70% жира животного и молоко сухое, а на сладкое приносили всегда из магазинов в тот же чан замешивать просрочку.

4ugunkin 2 авг 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Кстати очень интересный вопрос. Тоже удивлялся, то попадается молоко которое киснет, то такое, что становится горьким. Думал горькое это химия не натуральная, типа восстановленное или с добавлением консервантов. А тут все гораздо проще. Спасибо, буду знать.

Ventil98 2 авг 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2 авг 2026 в 22:11)
Цитата (ELEA @ 2 авг 2026 в 22:07)
Короче, надо кислые бактерии чтобы при открытии добавлялись или активировались, типа для любителей "правильно скисшего" молока ))
Или отдельно пакетик, чтобы потребители при вскрытии сами добавляли )

Ну вообще продаются закваски для обычной простокваши, мечниковской, кефира, йогуртов, сметаны, творога и даже ряженки

Ценник на закваску видел?
Мне бабушка делала кислое молоко бесплатно, своя корова была. В цельное молоко добавляла ложку кислого, укутывала в одеяло, после скисания раскладывала по баночкам и ставила в погреб.
Вкус до сих пор помню, из магазинного молока фигня получается, что с закваской, что без.

Почему раньше молоко превращалось в простоквашу, а сейчас становится горьким
anders78 2 авг 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (schwanz @ 2 авг 2026 в 22:25)
А как жирность нормирут до десятой процента, объяснить сможете?

Банально, водой +- можно почитать откровения бывших работников молокозаводов, да и тут уверен кто нить оттуда есть. Но фиг расскажет. Будут байки про крупные холдинги с поголовьем коров и только лучшее везут на заводы, только вот ни одного молоковоза я не видел уже сто лет. Запрети пальму и не будет массы продуктов, полки опустеют. А бумага все стерпит, что не напиши.
mpishi 2 авг 2026 в 22:40
Поваренок  •  На сайте 9 лет
2
мы молоко на ферме покупаем, сразу во время дойки. очень чисто доят. если просто оставить в таре, то надо устать ждать пока скиснет :) можно тару открыть и будет простокваша.

70р за литр стоит. берем 10л на неделю. немного творога, йогурт, сырок адыгейский и попить остается. рецепты все ленивые.

Это сообщение отредактировал mpishi - 2 авг 2026 в 22:41
ksin 2 авг 2026 в 22:46
0
Ну теперь объясните откуда в хлебе черная плесень появляется через пару дней хранения?
Кстати на мелких производствах хлеба и молока такой говнины нет.
revun 2 авг 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Звездит парниша. Пастеризованное молоко раньше так же превращалось в простоквашу.
Просто бактериям пох на суррогат из порошка и жижа протухает, превращаясь в горькую медузу.

Балфур 2 авг 2026 в 22:52
0
Цитата
Ну теперь объясните откуда в хлебе черная плесень появляется через пару дней хранения?
Кстати на мелких производствах хлеба и молока такой говнины нет.

Вот кстати да. Я беру с небольшого заводика в Ленобласти. Он черствеет сначала, и только если надоело забыть, начнёт плесневеть но только белой. И ещё фиговый батон если намочить на котлеты, превращается в пластилин, в отличие от мелких производителей

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 425
20 Пользователей: АХЗ, savax2, paulluk, BerMedoyedov, xaoс, superromer, Sermish, uelfrjd, volkmn, SheyhMA, alandr, Rsfox, Jbox, Василий75, iMeowSomehow, volandkit, benaulim, MF3DC, egoEAST, Бамыч
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх