Задача по биологии ЕГЭ, 2 часть

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
myroni 15 июн 2026 в 12:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Картинка показывает устройство внутренней мембраны митохондрий (дыхательную цепь переноса электронов) и предлагает решить биологическую задачу о необычном механизме дыхания у растений.Ниже приведено простое объяснение сути схемы и полные развернутые ответы на все вопросы из задания.Про что картинка (разбор схемы)В норме при дыхании клетки электроны идут по цепочке белков (комплексы I, II, III, IV), за счет чего из митохондрии откачиваются протоны (\(H^{+}\)). Так создается «напор» (протонный градиент), который крутит «турбину» — комплекс V (АТФ-синтазу), производящую химическую энергию (АТФ).На схеме показан обходной путь: фермент альтернативная оксидаза (Aox). Он перехватывает электроны в самом начале и сразу сбрасывает их на кислород в точке 1. В итоге комплексы III и IV остаются не у дел, «турбина» не крутится, а вся энергия движения электронов превращается в обычное тепло.Ответы на вопросы задания1. Как изменится эффективность синтеза АТФ митохондриями при повышении активности альтернативной оксидазы? Ответ поясните.Ответ: Эффективность синтеза АТФ снижается.Пояснение: Поскольку альтернативная оксидаза (Aox) перехватывает электроны в начале цепи, они минуют белковые комплексы III и IV. В результате через мембрану перекачивается гораздо меньше протонов (\(H^{+}\)), протонный градиент ослабевает, и АТФ-синтаза (комплекс V) синтезирует меньше АТФ.2. Как изменяется активность альтернативной оксидазы в клетках соцветия аморфофаллуса (Amorphophallus titanum)? Ответ аргументируйте.Ответ: Активность альтернативной оксидазы значительно увеличивается.Аргументация: Растение разогревается до рекордных 36 °C. Это происходит потому, что энергия электронов не запасается в АТФ, а выделяется и рассеивается в виде тепла (происходит процесс термогенеза) из-за работы альтернативного пути дыхания.3. Объясните, какое значение для растения имеет данная адаптация.Испарение запаха: Высокая температура (36 °C) заставляет летучие вещества активнее испаряться, из-за чего зловонный трупный запах распространяется на огромные расстояния.Привлечение насекомых: Тепло и сильный запах гниения обманывают насекомых-опылителей (падальных мух и жуков-мертвоедов). Они прилетают на цветок, думая, что это добыча, и переносят пыльцу, обеспечивая растению размножение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VampirBFW 15 июн 2026 в 12:30
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
3
Блин, вы чё в школе биологию скурили, а в учебнике вместо чтения рисовали на полях писюны?

playtowork 15 июн 2026 в 12:32
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (VampirBFW @ 15.06.2026 - 12:30)
Блин, вы чё в школе биологию скурили, а в учебнике вместо чтения рисовали на полях писюны?

И пёзды, и пёзды!!!

Navkin 15 июн 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я думаю ответ: 27
Вaреник 15 июн 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Заебали детей и родителей этими егэ ебучими, сколько нервов и денег уходит на все это говно под названием образование.
VampirBFW 15 июн 2026 в 12:36
0
Цитата (playtowork @ 15.06.2026 - 12:32)
И пёзды, и пёзды!!!

Вопросы даже не из биологии,из ботаники, простые как 2 копейки.

MrMinistr 15 июн 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Max04 @ 15 июн 2026 в 12:22)
Цитата (Rambrero @ 15 июн 2026 в 12:21)
Активность изменяется активно. При уменьшении температуры до 33 градусов, активность замедляется.

А пояснение?

Все исключительно с точки зрения банальной эрудиции! dont.gif
mezzo 15 июн 2026 в 12:38
Хохмач  •  На сайте 15 лет
7
Прикол в том что по смыслу там ничего сложного по факту нет. Просто словоблудием выёбываются. Дохуя спецтерминов. Если их заменить на простые и понятные слова, то на этот вопрос ответит большая часть ЯПа без проблем.

Это сообщение отредактировал mezzo - 15 июн 2026 в 12:38
VampirBFW 15 июн 2026 в 12:40
2
Цитата (mezzo @ 15.06.2026 - 12:38)
Прикол в том что по смыслу там ничего сложного по факту нет. Просто словоблудием выёбываются. Дохуя спецтерминов. Если их заменить на простые и понятные слова, то на этот вопрос ответит большая часть ЯПа без проблем.

Именно. Вопросы типа почему растет окстдаза, сцуко да потому что ему либо холодно и оно греецо, либо дохуя активного кислорода и оно его расщепляет. Физика блять

eSKa 15 июн 2026 в 12:41
ярила досрочно  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (klafin @ 15 июн 2026 в 11:24)
Проблема еще в том что для 99% учеников об этом после экзаменов и не вспомнят и не пригодится и зачем забивать всякой чепухой мозги детям

вас не поймёшь
то "поколение ЕГЭ" на экзаменах тесты решает методом тыка, "у нас такой херни не было"
то слишком сложно "зачем забивать всякой чепухой мозги детям"

сложно в 10 и 11 классах - колледж и ПТУ после 9
не нужна биология в дальнейшем - выбираешь другие предметы
Ниочемушкин 15 июн 2026 в 12:41
Шунтик  •  На сайте 13 лет
1
А мы только инфузорию в туфельках проходили upset.gif
VampirBFW 15 июн 2026 в 12:43
6
Цитата (Ниочемушкин @ 15.06.2026 - 12:41)
А мы только инфузорию в туфельках проходили

Не заизди, митохондрии, цитоплазма, все это мы проходили. Просто меня обучали на более простых терминах, сейчас искусственное усложнение

Navkin 15 июн 2026 в 12:46
1
Цитата (VampirBFW @ 15 июн 2026 в 12:43)
Цитата (Ниочемушкин @ 15.06.2026 - 12:41)
А мы только инфузорию в туфельках проходили

Не заизди, митохондрии, цитоплазма, все это мы проходили. Просто меня обучали на более простых терминах, сейчас искусственное усложнение

Э, я ещё вакуоли помню dont.gif
Ugresha 15 июн 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (klafin @ 15 июн 2026 в 12:24)
Проблема еще в том что для 99% учеников об этом после экзаменов и не вспомнят и не пригодится и зачем забивать всякой чепухой мозги детям

Биологию сдают те, кто собирается поступать по этому профилю, так что пригодится…

Кстати, а где крики, что это фэйк, а ЕГЭ - тупо галочки ставить в тестах? gigi.gif
MaxMeD 15 июн 2026 в 12:54
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bulrum @ 15.06.2026 - 12:25)
Сейчас на ЕГЭ есть такие вопросы, чтобы ответить на которые нужно иметь вышку. Ни больше ни меньше. Вот такой замкнутый круг

Наука идёт вперед. Когда я учился, о квантовой физике в школе вообще не заикались

Jbox 15 июн 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (brutalsphink @ 15 июн 2026 в 12:20)
Я таких слов даже от Михаила Никитина не слышал

Никитин научпопом активно занимается. И когда прилетают вопросы из аудитории, там такого наслушаться можно, что уши вянут от обилия специализированных терминов. Учитывая, что популяризация науки подразумевает очень широкую аудиторию слушателей, Никитин, видимо и оценивает среднюю подготовку большинства людей, как приблизительно равную выпускнику биофака МГУ.

У него и книга так написана. Постоянно уходит в сложные объяснения.

Не исключаю, что в т.ч. и Никитин формировал вопросы по биологии для ЕГЭ. Очень стиль похож.
VampirBFW 15 июн 2026 в 12:58
0
Цитата (Navkin @ 15.06.2026 - 12:46)
Э, я ещё вакуоли помню

Вот это вопросы именно оттуда

Navkin 15 июн 2026 в 13:00
1
Цитата (VampirBFW @ 15 июн 2026 в 12:58)
Цитата (Navkin @ 15.06.2026 - 12:46)
Э, я ещё вакуоли помню

Вот это вопросы именно оттуда

Так я название помню и примерно, как они выглядят biggrin.gif
Zbigniew 15 июн 2026 в 13:01
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
Верится с трудом. Дыхательные цепи, циклы Кребса-Хуебса, окислительное фосфорилирование и прочую херню преподают (по крайней мере преподавали) в ВУЗах химико-биологического профиля. Я эту иботу проходил на втором курсе мединститута на занятиях по биохимии, только применительно не к растениям, а общий биохимический принцип.
Кстати на экзамене мне досталась дыхательная цепь с ебучими АДФами, АТФами, НАДФами, прочей непризноимой хуетой, плюс формулы всякой образующейся при этом пиздоты. Там каскад на две большететрадных страницы (пиздю, меньше немного). Я его родил, буквально истощив свой мозг. Сдал на 4.
А в школе самым сложным по биологии был биосинтез белка - это вобще тьфу, правда это было еще при Союзе

Kelvin78 15 июн 2026 в 13:23
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Zbigniew @ 15 июн 2026 в 13:01)
Верится с трудом. Дыхательные цепи, циклы Кребса-Хуебса, окислительное фосфорилирование и прочую херню преподают (по крайней мере преподавали) в ВУЗах химико-биологического профиля. Я эту иботу проходил на втором курсе мединститута на занятиях по биохимии, только применительно не к растениям, а общий биохимический принцип.
Кстати на экзамене мне досталась дыхательная цепь с ебучими АДФами, АТФами, НАДФами, прочей непризноимой хуетой, плюс формулы всякой образующейся при этом пиздоты. Там каскад на две большететрадных страницы (пиздю, меньше немного). Я его родил, буквально истощив свой мозг. Сдал на 4.
А в школе самым сложным по биологии был биосинтез белка - это вобще тьфу, правда это было еще при Союзе

Ух ты, а я ещё со школы помню: АДФ - аденозиндифосфорная кислота, АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, НАДФ - никотинамидадениндинуклеотидфосфат - участвует в переносе атомов водорода при синтезе АТФ из АДФ (не гуглил). Вообще в школе биология нравилась, хотя закончил радиотехнический.
Abibas77 15 июн 2026 в 13:39
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Jbox @ 15.06.2026 - 12:21)
Это вопросы на выпускных экзаменах биофака МГУ?

Это вопрос для выпускников школы, а именно — из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по биологии (задание линии 25/26 повышенного уровня сложности).Несмотря на «взрослую» научную терминологию, это классическая школьная задача на логику и понимание механизмов клетки:От ученика не требуют заранее знать, что такое альтернативная оксидаза.Вся необходимая подсказка уже заложена в тексте: если электроны уходят раньше времени и сразу образуют воду, значит, они «пролетают» мимо основных протонных насосов.Логическая связка «нагрев цветка \(\rightarrow \) выделение тепла вместо АТФ» — это стандартный для ЕГЭ паттерн на тему термогенеза у растений.

Sanchozz 15 июн 2026 в 13:58
1
Ну дык биологию и химию обычно не простые ученики сдают, на непростые места метят, там углубленно все всегда было, может конеш и в школе это проходят, хз

ooooops 15 июн 2026 в 14:05
0
Что к чему)
Яб не сдала и не поступила нынче

ooooops 15 июн 2026 в 14:06
0
Цитата (Sanchozz @ 15.06.2026 - 13:58)
Ну дык биологию и химию обычно не простые ученики сдают, на непростые места метят, там углубленно все всегда было, может конеш и в школе это проходят, хз

Нефига не проходят это в школе

cosmopolit 15 июн 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
И никто не обратил внимание, какое именно растение, упоминается в задаче. Интересно, это пасхалка от авторов?

Скрытый текст
Amorphophallus - хуеподобный

Это сообщение отредактировал cosmopolit - 15 июн 2026 в 14:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 678
1 Пользователей: Nakat
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх