Сравнительная история СССР и США в XX веке

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JuSSS 31 мая 2026 в 19:32
Миру - Мир!  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Rsfox @ 31 мая 2026 в 17:20)
Цитата (JuSSS @ 31.05.2026 - 19:17)
cryptomarx
Почитай историю, кто, как и с чей помошью провели индустрилизацию

Ну из Германии то виднее )) что же все учат как надо ?
А в Германии по сравнению с теми же 90 годами лучше стало . знакомых много , не втвосторге что там происходит .
Тут тоже не сахар конечно .

Ты серьезно? Какая разница, где я живу. Почитай как Магнитку, Сталинградский тракторный и многое другое строили
свинка 31 мая 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (MixSanPr @ 31 мая 2026 в 19:30)
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:25)
а работать с Романовским бунтустаном брезговали.

Именно поэтому Донецк до революции назывался Юзовка. В честь Джона Юза основавшего город и металлургическое производство в этом месте.

Не только. Сюда и Сименс пришёл, и шведы. Выводили грязное и опасное производство из своих стран или зарабатывали деньги на своём оборудовании. Обычная сырьевая колония, полностью лишённая доступа к технологиям.
PARAZ3ZIT 31 мая 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Klientt @ 31.05.2026 - 19:27)
Ну заебись установочка...

Ты забыл упомянуть, что это именно большевики и устроили те хаОс, разруху и ад: октябрьский переворот, красный террор, гражданскую войну и все последующие за этим голоды с людоедством. Очередной мамкин, ля, историк.

Доктор ХаУс тоже охуел.

Да есть в этом правда. Ленина же готовили развалить РИ. А он решил мне тут хорошо. А если бы не было Октябрьской. Что бы было. Император который гнал страну в жопу и проигрывал войну...чтобы там было дальше мне страшно представить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JuSSS 31 мая 2026 в 19:38
Миру - Мир!  •  На сайте 11 лет
3
свинка
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 17:33)
Сюда и Сименс пришёл, и шведы. Выводили грязное и опасное производство из своих стран или зарабатывали деньги на своём оборудовании.

Ну радуйся теперь, Сименс ушел со своим грязным произдством cool.gif
MixSanPr 31 мая 2026 в 19:39
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (PARAZ3ZIT @ 31 мая 2026 в 19:35)
Император который гнал страну в жопу и проигрывал войну

Это ты сейчас про ту войну где на тот момент немцы даже к Минску не дошли?
Klientt 31 мая 2026 в 19:40
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (PARAZ3ZIT @ 31 мая 2026 в 18:35)

Ты забыл упомянуть, что это именно большевики и устроили те хаОс, разруху и  ад: октябрьский переворот, красный террор, гражданскую войну и все последующие за этим голоды с людоедством. Очередной мамкин, ля, историк.

Доктор ХаУс тоже охуел.

Да есть в этом правда. Ленина же готовили развалить РИ. А он решил мне тут хорошо. А если бы не было Октябрьской. Что бы было. Император который гнал страну в жопу и проигрывал войну...чтобы там было дальше мне страшно представить.

Какой император после февральской?

Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif
NoNoNoSky 31 мая 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Я прочёл портянку и увидел нестыковки, накинул в чат и попросил найти косяки в тексте. Вот его выводы:

🔍 Где явная пропаганда
«Уровень жизни в СССР и США примерно равный»
— Это миф. В СССР ассортимент товаров был крайне ограничен, автомобили — фактически две‑три марки, и купить их могли далеко не все. В США в это же время — десятки брендов, массовая доступность техники, бытовых товаров, жилья.

«СССР восстановился за одну пятилетку после войны»
— Да, восстановление было быстрым, но ценой чудовищных усилий и жертв. При этом бытовой уровень оставался низким: дефицит, коммуналки, отсутствие элементарных удобств.

«СССР держал второе место в мире по экономической мощи»
— Формально по ВВП и военной индустрии — да. Но это была экономика перекоса: огромные ресурсы уходили в оборонку, а для населения — дефицит и низкий уровень жизни.

«СССР всегда преодолевал ад»
— Пропагандистский приём: будто страна только страдала от внешних обстоятельств. Но значительная часть «ада» была создана самой системой — репрессии, голод 1930‑х, закрытость, отсутствие конкуренции. Замалчиваются репрессии, голод, цена индустриализации и человеческие жертвы.

Сравнение только с США
— Удобный приём: противопоставить «капитализм» и «социализм». Но почему не сравнить с Швецией, Швейцарией, Финляндией? Эти страны находились рядом с СССР, пережили кризисы XX века, но уровень жизни там был кратно выше.

📌 Итог
Текст работает как апология СССР: «мы были вторыми в мире, несмотря на ад». Но он игнорирует бытовую реальность, технологическое отставание и сравнение с соседями. Это и есть пропагандистский приём — показать СССР как «героического страдальца», а США как «паразита на чужих войнах».

Моменты про которые умолчал автор:
Африка, Азия, Латинская Америка: миллиарды долларов уходили на поддержку «братских» режимов — Куба, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Афганистан. Эти деньги были безвозвратными, а внутри страны народ жил по остаточному принципу.

Автомобили и товары: в «второй экономике мира» для населения было всего несколько моделей машин (Жигули, Волга, Москвич), и купить их могли далеко не все. В США — десятки марок, массовая доступность.

Технологии: США запускали «Аполлон», «Вояджеры», «Пионеры», строили «Хаббл». СССР тоже имел достижения в космосе, но бытовая сфера оставалась в дефиците.

Тем не менее я родился в СССР и считаю его прекрасной страной, в которой наиболее было приближение к справедливости. И да, СССР не был раем, но я вспоминаю его с теплотой.
Я знаю точно, в СССР бы всех тотально в кремле расстреляли бы ибо Россия сейчас это антипод СССР причём уродливый и жуткий. Воры стали у руля в стране moderator.gif
свинка 31 мая 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (JuSSS @ 31 мая 2026 в 19:38)
свинка
Сюда и Сименс пришёл, и шведы. Выводили грязное и опасное производство из своих стран или зарабатывали деньги на своём оборудовании.

Сименс зарабатывал деньги. Полноценно сотрудничал и с СССР и с РФ. Но не с РИ.
свинка 31 мая 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Klientt @ 31 мая 2026 в 19:40)

Ты забыл упомянуть, что это именно большевики и устроили те хаОс, разруху и  ад: октябрьский переворот, красный террор, гражданскую войну и все последующие за этим голоды с людоедством. Очередной мамкин, ля, историк.

Доктор ХаУс тоже охуел.

После февральского переворота здесь был такой пиздец, что большевики были далеко не худшим выходом. Марш справедливости Корнилова был реакцией на беспредел временщиков.
MountainView 31 мая 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 08:41)
свинка

Ты, хотя бы примерно, понимаешь, как, когда и откуда в Питере появилось предприятие с незатейливым названием "Электросила"? Это сейчас мы его знаем под этим именем, а до 1922 года оно называлось как-то иначе, но я забыл....

Сам загуглишь или мне подсказать?

Это сообщение отредактировал MountainView - 31 мая 2026 в 19:53
Ложь 31 мая 2026 в 19:50
Весельчак  •  На сайте 7 дней
0
Цитата (Согласен @ 31 мая 2026 в 19:24)
"1950-е – 1970-е гг.
Уровень жизни в СССР и США примерно равный, с той лишь разницей, что в СССР меньше ассортимент товаров и услуг, но гораздо ниже преступность и лучше развита социальная сфера."

Это пиздец!)

То есть, согласен? ))
Klientt 31 мая 2026 в 19:51
-2
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 18:44)

Доктор ХаУс тоже охуел.

После февральского переворота здесь был такой пиздец, что большевики были далеко не худшим выходом. Марш справедливости Корнилова был реакцией на беспредел временщиков.

Как доказала история, большевики оказались намного бОльшим злом.

Проебать страну за сраные 70 лет — это блять, нужно было постараться. Но краснопузые людоеды таки справились.

25% территории Российской империи просрали! Причём это не безжизненная вечная мерзлота за Полярным кругом, а земли с нормальными условиями для жизни.
Почти ПОЛОВИНУ всего населения откололось.

И к началу XXI века осколки бывшей империи принялись воевать друг с другом.
Заебатая, сука заслуга. Уж лучше б монархия Корнилова.

Сравнительная история СССР и США в XX веке

Это сообщение отредактировал Klientt - 31 мая 2026 в 20:20
uralzp 31 мая 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Abibas77 @ 31 мая 2026 в 19:22)
Ну нет СССР.
Не сберегли,не смогли,порвались от гонок всяких.
Время продолжает идти вперёд.
Надо теперь своё делать таким же крепким,великим и значимым.
А мы всё продолжаем оглядываться,сравнивать,что-то сопоставлять.
Зачем это всё?
Была такая страна.
Так давайте просто будем помнить,а не каждый раз мусолить одно и тоже.
Вот можно же просто помнить,без пафоса,без какого-то фанатизма?

"Кто не помнит прошлого,у того нет будущего" (С)..
На данный момент хорошо видно,как руководители СССР вели грамотную внутреннюю и внешнюю политику,что позволило развиваться стране,которая изначально была в худших условиях.
Благодаря руководству(и дипломатам) СССР смог провести индустриализацию,победить во второй мировой,и оставить запасы на 30 лет для РФ..
Руководство которой эти запасы просрало,и угробило экономику.. На данный момент правительство России сидит у разбитого корыта,но с набитыми карманами. И решает - пора уже валить,или ещё карман набить..
galc 31 мая 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:41)
свинка

Чего?

Почитайте хотя бы, откуда Севкабель взялся.

Ну и первый телеграф Санкт-Петербург - Москва на чьём оборудовании работал.

А в тему шведов... Почитайте откуда ГПЗ-2 появился...
Salagin 31 мая 2026 в 19:55
0
Закину для дискуссии
Наша страна не может конкурировать с любой другой страной хотя бы по причине климатических условий - любое производство в нашей стране будет дороже, чем в любой другой . Это может нивелироваться бесплатными энергоресурсам для производств, но тут сами понимаете, как с этим обстоят дело.
Пригодные территории для производства сельскохозяйственной продукции - 9% территории.
Логистика - огромные расстояния.
Внутренний рынок слишком маленький для полного цикла производства.
Инвест климат и защита частной собственности, конкуренция - отсутствует.
Ну чо, как перспективы?

Luft 31 мая 2026 в 19:55
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
3
После слова "хаус" перестал читать этого великого, современного историка...
Otokonoko 31 мая 2026 в 19:56
Шутник  •  На сайте 5 дней
1
Хаус тогда ещё не возник как жанр. КГ/АМ Дальше можно не читать.

uralzp 31 мая 2026 в 19:56
4
Цитата (Klientt @ 31 мая 2026 в 19:51)
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 18:44)

Доктор ХаУс тоже охуел.

Как доказала история, большевики оказались намного бОльшим злом.

Проебать страну за сраные 70 лет — это блять, нужно было постараться. Но краснопузые людоеды таки смогли.

25% территории Российской империи просрали!
Почти ПОЛОВИНУ всего населения откололось.

И к началу XXI века осколки бывшей империи принялдись воевать друг с другом.
Заебатая, сука заслуга. Уж лучше б монархия Корнилова.

Я вам напомню, что СССР проебали те самые люди,которые сейчас в правительстве РФ. И которые продолжают проебывать остатки СССР..
UFO32 31 мая 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (cryptomarx @ 31 мая 2026 в 19:13)
В стране просто нереально всё плохо, просто ад. Точнее страна прошла через ад и это предстоит разгребать большевикам.

Из ада перешли в ад, в страну с тоталитарной диктатурой и концентрационными лагерями. Затем подготовка к войне, и война в Европе. минус 40 миллионов населения. Потом холодная война, тотальная нищета и дефицит. И апофеоз развал страны на части.
galc 31 мая 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (uralzp @ 31 мая 2026 в 19:53)
Руководство которой эти запасы просрало,и угробило экономику..

Интересно, если нынешнюю экономику считать угробленной - то какой диагноз у коммунистической экономики? Тогда страна до жратвы по талонам докатилась.
Abibas77 31 мая 2026 в 19:58
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Цитата
Я вам напомню, что СССР проебали те самые люди,которые сейчас в правительстве РФ. И которые продолжают проебывать остатки СССР..

И которые всё понимают,но так присосались,что их не оторвать.
И династии уже.

свинка 31 мая 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (MountainView @ 31 мая 2026 в 19:49)
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 08:41)
свинка

Ты, хотя бы примерно, понимаешь, как, когда и откуда в Питере появилось предприятие с незатейливым названием "Электросила"? Это сейчас мы его знаем под этим именем, а до 1922 года оно называлось как-то иначе, но я забыл....

Сам загуглишь или мне подсказать?

Загуглил. И как это расходится с моими словами? Сименс организовал здесь сборочное производство, чтобы продукцию далеко не возить. Не продал технологии, а привёз специалистов.
Кстати, для ведения дел в РИ одному из братьев Сименс пришлось войти в российское подданство, что в последствии ему аукнулось.
Klientt 31 мая 2026 в 20:01
5
Цитата (Abibas77 @ 31 мая 2026 в 18:58)
Цитата

И которые всё понимают,но так присосались,что их не оторвать.

Настоящие последователи большевиков-коммунистов.

Ни один кроваво-красный клоп за весь XX век не мог оторваться от власти добровольно. Либо в гроб, либо соратники свергали. И сразу предавали анафеме.

Упыри, я ж говорю.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31 мая 2026 в 20:05
UFO32 31 мая 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата
«Уровень жизни в СССР и США примерно равный»

С учётом условно бесплатных квартир, образования, медицины, отдыха.
Уровень доходов населения в СССР был в 6 раз ниже чем в США.
Без учёта социальных благ, уровень доходов был в 8 раз ниже чем в США.
торос 31 мая 2026 в 20:03
Юморист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (erolvic @ 31 мая 2026 в 19:18)
В США конкуренция-это способ развития.

Себя. А конкурентов из других стран они уничтожают. С Китаем только промахнулись.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 039
22 Пользователей: sousegi, VicBeard, graffinyo, Yapman2, Kotelev, Magadanec79, BusterK, paraklet09, TemporaryDis, Шандор, zigzag76, Осратник, Croners, feofanmer, Rsfox, ww07, Шуберт, Deman19, BakerStreet, Rod12, nikolkas, denivo
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх