Возможно ты взял просто выключатели, а не проходные. В цепь можно хоть десяток вкорячить выключателей и будет работать. Недавно вон в проекте видел, мастер выключатель, через контактор модульный, выходишь из дома и вааще везде гасишь свет, одним кликом!)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
схема с проходными переключателями базируется на том, что каждый из них замкнут на один из 2 проводов и разомкнут на второй. если второй переключатель замкнут на тот-же провод, что и первый - ток идет к потребителю
Приветствую всех! Вопросик к яповчанам,тут же почти все электрики? Как он должен работать? Допустим пошёл я на второй этаж. Включил,зашел выключил. А следом идет другой человек,он может тоже его включить,подняться и выключить? Я вчера смонтировал,но он работает только туда сюда. Я внизу включаю,вверху выключаю. Вверху включаю,внизу выключаю.
Я схему такого выключателя видел еще когда в школе учился, мне сейчас 60 лет. Так что таких схем должно быть полным полно. А если лень искать, то найди переключатель с 3 контактами 2 штуки и создай простейшую схему. Тут ничего трудного. Вот на скорую руку накинул простейшую схему. переключатели 1 и 2 имеют 2 фиксированных положении. Если переключатель 2 замкнут на контакт "Б " то для включения света переключатель "1" нужно замкнуть на контакт "а". И на другом конце для отключения нужно замкнуть контакт "д".
Это сообщение отредактировал Круг - 16 мая 2026 в 13:40
Какой стыд, 2026 год, народ всё ещё проходные переключатели из проводов коммутирует.
Есть такая штука как "Импульсное реле" у меня такое от IEK прям в щите стоит. Стоит чуть дороже бутылки водки. Можно сколько угодно кнопок (именно кнопок) повесить, и в отличии от обсуждаемых проходных переключателей у тебя не будет в разнобой клавиша то включена, то выключена. Я ещё и Алису сверху накинул чтобы та люстрами управляла через это реле.
Это сообщение отредактировал FunnyBanana - 16 мая 2026 в 13:44
Какой стыд, 2026 год, народ всё ещё проходные переключатели из проводов коммутирует.
Есть такая штука как "Импульсное реле" у меня такое от IEK прям в щите стоит. Стоит чуть дороже бутылки водки. Можно сколько угодно кнопок (именно кнопок) повесить, и в отличии от обсуждаемых проходных переключателей у тебя не будет в разнобой клавиша то включена, то выключена. Я ещё и Алису сверху накинул чтобы та люстрами управляла через это реле.
Держи. У тебя выключатели не правильные установлены. Проверяй и по необходимости меняй.
Во блин, раньше читал , что есть такие выключатели, но решил, что что- то сложное и не стал забивать голову, а это можно сделать из двух обычных двухклавишных выключателей, которые обычно ставят на многорожковые люстры.
А хрен ли минусите, минусаторы, по схеме гляньте- два обычныхдвухклавишных выключателя, на которые заводят на каждую клавишу по 2-3 лампы в 5- рожковой люстре, например.
Не будет оно на двухклавишном работать. У него в одном из положений размыкаются обе цепи. Для этих целей есть специальные проходные выключатели - у них в каждом состоянии одна цепь всегда замкнута, а вторая разомкнута.
Неправильно собрал. Он на то и называется проходной. Ты можешь его в одном месте включить и этом же выключить. Или включить в одном, а выключить в другом.
Другой человек пройдя по твоему маршруту, тоже так может сделать.
Схем в интернете полно. Клавиша должна быть специальная, проходная, работает в обе стороны. Провод трехжильный.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В понедельник попробую пару перекрестить,а если не получится,то фиаско хули.
Перекрещивать нафик не надо. У тебя сейчас работает как два выключателя в цепи лампы. Ищи ошибку в монтаже или обрыв одного из двух проводов между переключателями.
Если использовать реле, нужно будет от каждого светильника в щит тащить отдельную линию. И от каждого выключателя тоже до щита тянуть провод. Тогда уже на каком-нибудь умном реле нужно собирать. Я на wirenboard делал - кнопки без фиксации, к ним витая пара ко всем и настраиваешь логику: короткие, длинные, двойные нажатия. Тогда вообще любой кнопкой можно управлять любым светильником в доме при желании. Но зачем это всё, если нужно в одном коридоре сделать один проходной)
а я радиовыключатели поставил для этого. к лампочке радиореле цепляется. к нему привязываются выключатели. главное - главный выключатель всегда включеннным держать либо конечный потребитель должен быть всегда включенным. когда-то брал на али, но сейчас и на озоне подобное есть. типа так https://www.ozon.ru/product/prohodnoy-bespr...DsMAWxvlHMkMZjA
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)