Будни айтишника

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
рекрут 8 мая 2026 в 21:03
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
-1
если бы история про тупую девачку была года из двадцатого, я бы поверил, а сейчас когда на скрининге на джуна тебя минимально просят на лайвкодинге с расшаренным экраном левой рукой накатить патч на убунту, а правой набросать свою реализацию спринга и всё это без агентов и при этом ты должен вслух рассказывать про вращение красно-черных деревьев и внутренности докера - что-то сомневаюсь...
Launcher 8 мая 2026 в 21:13
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
КГ. Таких историй у каждого айтишника, как говна за баней. shit.gif
И это, заебали со своими феминитивами. bud.gif
Unkilled 8 мая 2026 в 21:16
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 20:54)
Цитата (Unkilled @ 08.05.2026 - 20:47)
Ты просто возможно плохо объясняешь.
Я работал в техподе по ИТ. Там навтыкался объяснять даже дереву. Работали с бухгалтерами. Порой 50+. Прокручивай в олове прям пошагово, что ты делаешь.

Допустим не запустить командную строку, а Пуск-Выполнить-cmd. Даже не Win+R. Для тебя очевидные вещи могут загонять в ступор. Да банально - не откройте браузер, а откройте Яндекс, это на рабочем столе белый кружочек с Игреком большим внутри.

То что ты ей объяснил и она кивала что поняла - нихрена она не поняла!

Сейчас тоже админю. Есть программер 1С. Ну грамотный он чувак. Но на разных языках говорят! Поэтому я переводчиком выступаю.

Да не, уже давно понял что с пользователем надо общаться будто с дошкольником.
В 80% случаев это приносит свои плоды

Неа! Надо именно говорить что делать. Некоторые себя считают труодминами (со стороны пользователей). Они помнят умные слова. СРАЗУ говорить - ПОШАОГОВО делаем.

Случай на днях. Звонок от знакомого. Просьба помочь, так как он за городом. И знает что я знаю фишку как там поправить.

Как раз надо CMD. Но на той стороне Труодмин!
Диалог:
- Так. Win+R знаете!
- Да, конечно, мы делали! (делает)
- Вводите CMD.
- Куда?
- Ну там должна быть строка!
- Нет тут слева папочки разные и нам надо найти что удалить!
- ????????????????????????? Прошу скрин. Так вот этот "труодмин" влетел в выполнить, дальше в регедит, и вижу по развернутому (реестр сохраняет последнюю ветку) что сбрасывали триал РДП 120 дней.
- *Бля*. Я просил после Win+R что то делать?
- Нет.
- Так и не торопимся. Крестиком закрываем. И начинаем СНАЧАЛА ПОШАГОВО.

Так что не только объяснять но и тормозить особо умных!
Пупырчик 8 мая 2026 в 21:17
Пупырчаааааа  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Unkilled @ 8 мая 2026 в 20:57)
Цитата (sailorx @ 8 мая 2026 в 20:46)
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 20:23)
🔗 установить какую то программулину, крякнуть которую отдельное искусство.

Молодец! Сам себе "чистуху" оформил на ЯПе. faceoff.gif

А если из России никак не купить? То это трофейный.

А есть ещё вариант. Был у меня случай. БД работала в 2010 на определенном СКУЛе. Потом перешли на новую прогу. И вот в 2020 срочно надо было вытащить данные. А старый скул в общем пропал. И лицензии не найти. Мало того там лицензии привязывались к железу. Вот и пришлось в танцы с бубнами и крякать как уточка.

Сейчас специально поищу что за скул был.

А что тебе мешало поставить Microsoft SQL Server Express и достать данные через неого?
sailorx 8 мая 2026 в 21:19
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 20:55)
🔗 Эникей же меняет картриджи и корзину чистит?

Вообще-то, давно уже не так. Лет 20-ть, как не так.

Из айтишного, в обязанности эникея входят:
1. Прокладка витой пары для ЛВС;
2. Монтаж слаботочки для видеонаблюдения;
3. Сборка ПК и среверов, их ремонт ( в том числе с паяльником);
4. Установка ПО, необходимого для работы (ОС в том числе);
5. Обучение пользователей работе с ПО, используемом на предприятии;
6. Вытирание "соплей" у пользователей, которые не смоги в п.5 и выполнение работы за них;
7. Замена и заправка картриджей для множительной техники...

Короче, там ещё дохуа чего, в том числе и ремонт мелкой бытовой техники, замены воды в кулере. Заипёшся перечислять всё.

Мой совет - либо беги с эникейства в какую-нибудь специализацию. Либо возглавь его. (Нач ТП, нач ИТ и прочее).
ispcto 8 мая 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (рекрут @ 8 мая 2026 в 21:03)
если бы история про тупую девачку была года из двадцатого, я бы поверил, а сейчас когда на скрининге на джуна тебя минимально просят на лайвкодинге с расшаренным экраном левой рукой накатить патч на убунту, а правой набросать свою реализацию спринга и всё это без агентов и при этом ты должен вслух рассказывать про вращение красно-черных деревьев и внутренности докера - что-то сомневаюсь...

Сказки венского леса )
Unkilled 8 мая 2026 в 21:21
0
Цитата (ЦарьГоры @ 8 мая 2026 в 21:01)
...

Ссылку кинь? Ровный программер, надо брать. За двадцатку я найду применение. Пусть провода тянет. Я ему поясню что он тут самый главный и следит чтобы биты и байты особо не искривлялись при передаче! lol.gif

Напомните рассказ про искривление байтов. Как там в ТП предлагали всё ровно сделать?
Unkilled 8 мая 2026 в 21:32
1
Цитата (Trit5 @ 8 мая 2026 в 20:58)
Это что. Я вот одному человеку ноут ночью за 4к настроил. В 0-ых.
Через год звонил просил снова настроить, и пока настраивал он рассказывал как его обманул айтишник на 4к.

Какой негодяй тогда ему попался.

А по описанию это я и был.

Ах ты негодяй! Верни-ка 3к из 4!

Кстати в начале 2000х у нас ноут был статусной штукой. Помню на работу ездил к нам один бандюган. Ну ясен пень на мерсе. Малиновые пинджаки отошли, но вот ноут. Он приезжал, садился и делал вид что работает!

Я помню название! Сейчас даже нашёл! Ссука! Тогда это была мечта! 256 оперативы, 30Гб диск (скорее меняный). И он мне дал его на пару дней, чтобы я игрушек накатил! И мы пили портвейн в подъезде и играли в НФС2!

Вот тогда мечта!

Будни айтишника
Scavenger130 автор 8 мая 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Trit5 @ 08.05.2026 - 20:58)
Это что. Я вот одному человеку ноут ночью за 4к настроил. В 0-ых.
Через год звонил просил снова настроить, и пока настраивал он рассказывал как его обманул айтишник на 4к.

Был прикол.
Когда работал в школе эникеем, учитель музыки попросила меня помочь ей выбрать новый комп.
Сгоняли с ней в Ситилинк, выбрали новый аппарат, настроил ей, всё зашибись было.
Потом, когда уже оттуда уволился, звонит мне.
Просит помощи.
Оказалось что она сошлась с мужчиной и решила переехать к нему.
Её дочь разнесла тот комп об стену из ревности что мама уедет жить к мужику. К слову дочь у неё на тот момент была замужем и с детём.
Новый мужчина учителя статный полковник в отставке.
Тогда неплохо за это денюх подкинули. Стыдно было брать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ingvari 8 мая 2026 в 21:38
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Jammardu @ 08.05.2026 - 20:26)
В следующей серии админ инженерке крашенной внедрит sql инъекцию, которая через 9 месяцев пойдёт в школу?

Самое неприятное в беременности близнецами это быть беременной 18 месяцев, да.

Trit5 8 мая 2026 в 21:41
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Unkilled @ 8 мая 2026 в 21:32)
Это что. Я вот одному человеку ноут ночью за 4к настроил.  В 0-ых.

Кстати в начале 2000х у нас ноут был статусной штукой. Помню на работу ездил к нам один бандюган. Ну ясен пень на мерсе. Малиновые пинджаки отошли, но вот ноут. Он приезжал, садился и делал вид что работает!

Я помню название! Сейчас даже нашёл! Ссука! Тогда это была мечта! 256 оперативы, 30Гб диск (скорее меняный). И он мне дал его на пару дней, чтобы я игрушек накатил! И мы пили портвейн в подъезде и играли в НФС2!

Вот тогда мечта!

Need For Speed 2 ???
Не верну 3к.
НФС 2 в 90-х популярная была (особенно ролики). Значит обманщик раз пишешь про нулевые.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 8 мая 2026 в 21:41
sailorx 8 мая 2026 в 21:41
2
Unkilled
Либо Вы работали в МСК, либо малость ошиблись с годами. У нас, в провинции, диски на 20-30 ГБ, ноуты Toshiba/HP и ПК/серверы HP стали только в 2003 завозить. Но это было только в крупном энтерпрайзе.

Остальная "провинция" захлёбывалась слюнями и завидовала по-чёрному.

Когда коллегам из провинциальных "Рогов и Копыт" показал внешний USB HDD 2,5' на 30 Гб, они придали меня анафеме. lol.gif Про остальное говорить даже не хочу.

Это сообщение отредактировал sailorx - 8 мая 2026 в 21:44
Trit5 8 мая 2026 в 21:45
0
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 21:35)
Цитата (Trit5 @ 08.05.2026 - 20:58)

Был прикол.
Когда работал в школе эникеем, учитель музыки попросила меня помочь ей выбрать новый комп.
Сгоняли с ней в Ситилинк, выбрали новый аппарат, настроил ей, всё зашибись было.
Потом, когда уже оттуда уволился, звонит мне.
Просит помощи.
Оказалось что она сошлась с мужчиной и решила переехать к нему.
Её дочь разнесла тот комп об стену из ревности что мама уедет жить к мужику. К слову дочь у неё на тот момент была замужем и с детём.
Новый мужчина учителя статный полковник в отставке.
Тогда неплохо за это денюх подкинули. Стыдно было брать

Это еще что.

Я как то приехал на заказ компьютер починить, а там мужику просто было не с кем выпить. Комп я починил. Настроил. Но и пришлось выпить с ним.
Он все рассказывал как пальцы отрезал (типо из братков 90-х)
И говорит это быстро и не больно. Но жена у него все ножи в квартире спрятала. По этому остается бухать.

А еще прикол, он жаловался в администрацию от имени соседки на какую то бутовуху.
Так как фамилия у соседки типо там известная.

Солнцево - вам привет :)

Больше к нему не ездил.
Unkilled 8 мая 2026 в 21:46
1
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 21:35)
Когда работал в школе эникеем,

Триггернуло. Я в свою бывшую школу ездил комп настраивать.... бывшему учителю информатики!
Scavenger130 автор 8 мая 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Был момент, когда работал подключением интернета.
Прибыл на вызов. Вроде стандартно, замена роутера по гарантии.
Выполнил работу, сообщил все данные и чёрт меня дёрнул проверить бабкин ноутбук.
Он оказался древним и его вифи модуль никак не хотел коннектиться к новому роутеру. На всякий случай оставил им 20 метров кабеля.
Рассказал её деду о проблеме.
Сказал что в магазине через дорогу можно купить вифи флешку, ту, самую дешёвую. На ней драйвера вшиты. Как их поставить. Он записал в блокнот.
На всякий случай номерами обменялись, если проблема возникнет.
На том и попрощались, было...
Прибегает бабка с кухни и как давай орать что мы пидорасв и обманщики и гореть вам в аду пидоры!
Звонит какому то своему корешу и даёт мне трубку. Мол пообщайтесь.
Тот многомудрый хамоватый старец начинает грузить меня про автомобили типа вот старый Бенц ездил и этот поедет и ты пидор.
Предложил ему Винду на калькулятор электроника МК 42, если не получится, пойти на хутор бабочек ловить.
На том и разошлись

Trit5 8 мая 2026 в 21:50
1
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 21:46)
Был момент, когда работал подключением интернета.
Прибыл на вызов. Вроде стандартно, замена роутера по гарантии.
Выполнил работу, сообщил все данные и чёрт меня дёрнул проверить бабкин ноутбук.
Он оказался древним и его вифи модуль никак не хотел коннектиться к новому роутеру. На всякий случай оставил им 20 метров кабеля.
Рассказал её деду о проблеме.
Сказал что в магазине через дорогу можно купить вифи флешку, ту, самую дешёвую. На ней драйвера вшиты. Как их поставить. Он записал в блокнот.
На всякий случай номерами обменялись, если проблема возникнет.
На том и попрощались, было...
Прибегает бабка с кухни и как давай орать что мы пидорасв и обманщики и гореть вам в аду пидоры!
Звонит какому то своему корешу и даёт мне трубку. Мол пообщайтесь.
Тот многомудрый хамоватый старец начинает грузить меня про автомобили типа вот старый Бенц ездил и этот поедет и ты пидор.
Предложил ему Винду на калькулятор электроника МК 42, если не получится, пойти на хутор бабочек ловить.
На том и разошлись

А мне напомнило про Антивирус Касперского.
Я его установил (там ключ на год был). Так через год звонили и говорили я пиратский поставил - он больше не работает.
Исправляй по гарантии. Чтоб работал.

В 2005 году было.
Unkilled 8 мая 2026 в 21:54
1
Цитата (sailorx @ 8 мая 2026 в 21:41)
Unkilled
Либо Вы работали в МСК, либо малость ошиблись с годами. У нас, в провинции, диски на 20-30 ГБ, ноуты Toshiba/HP и ПК/серверы HP стали только в 2003 завозить. Но это было только в крупном энтерпрайзе.

Остальная "провинция" захлёбывалась слюнями и завидовала по-чёрному.

Когда коллегам из провинциальных "Рогов и Копыт" показал внешний USB HDD 2,5' на 30 Гб, они придали меня анафеме.  lol.gif Про остальное говорить даже не хочу.

Я почему в скобочках и написал. Я нашёл этот ноут на гАвните. Естественно помню что не 30 было.

Я просто помню как он выглядел. 30 Гб у меня тогда скорее всего в сервере торчало)))

Но кстати я работал довольно таки в прибыльной организации. У нас был и сервер и сетка в 7 компов!))))

БЛЯТ. ССылка не всавляется штатно

https://www.avito.ru/vyazma/noutbuki/staryy...Ijt9txh_nj8AAAA

Это сообщение отредактировал Unkilled - 8 мая 2026 в 22:20
Trit5 8 мая 2026 в 21:54
0
Цитата (sailorx @ 8 мая 2026 в 21:19)
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 20:55)
🔗 Эникей же меняет картриджи и корзину чистит?

Вообще-то, давно уже не так. Лет 20-ть, как не так.

Из айтишного, в обязанности эникея входят:
1. Прокладка витой пары для ЛВС;
2. Монтаж слаботочки для видеонаблюдения;
3. Сборка ПК и среверов, их ремонт ( в том числе с паяльником);
4. Установка ПО, необходимого для работы (ОС в том числе);
5. Обучение пользователей работе с ПО, используемом на предприятии;
6. Вытирание "соплей" у пользователей, которые не смоги в п.5 и выполнение работы за них;
7. Замена и заправка картриджей для множительной техники...

Короче, там ещё дохуа чего, в том числе и ремонт мелкой бытовой техники, замены воды в кулере. Заипёшся перечислять всё.

Мой совет - либо беги с эникейства в какую-нибудь специализацию. Либо возглавь его. (Нач ТП, нач ИТ и прочее).

Хотел написать что про замену воду в кулере забыл.
Ан нет - указано :)))))

Я просто со сломанной левой рукой как то менял (был эникеем).
Запомнилось.

А вообще для меня эникей это старт.
Дают все возможности для учебы над собой.
Все проблемы по ИТ кидают эникею.

И дальше, если ему интересно и он может, он вырастает в специалиста.
Уходит работы эникея и работает по той специальности, что выбрал.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 8 мая 2026 в 21:55
Unkilled 8 мая 2026 в 22:04
1

Самая проблема - понять, можно ли этим людям оставлять данные! Дальше если и утюг не заработает - тыжпрограммист, сделай.

Хотя у меня есть которые меня тыжпрогграмист, но деньги платят. А починить то можно всё. В городе обрастаешь сопутствующими связями.

Но честно говоря тоже прокалывался. Особенно приедешь, сделаешь. Оплатит хорошо. А потом считает, что у вас дружба и такой баблооборот - ну сделай по дружбе!
sailorx 8 мая 2026 в 22:04
2
🔗 Он оказался древним и его вифи модуль никак не хотел коннектиться к новому роутеру.

Читать Ваш месседж было сложно, но всё же... Чисто с инженерной точки мысли - на каких частотах работает WiFi у ноута и какие частоты раздаёт роутер?

Ну это так... вопрос для размышления.

Это сообщение отредактировал sailorx - 8 мая 2026 в 22:17
Scavenger130 автор 8 мая 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ЦарьГоры @ 8 мая 2026 в 21:01)
...

Ты знаешь, если поделить его портрет на две части точно по центру, отзеркалить половинки...
Получается довольно симметрично
Чел не врёт =)
Unkilled 8 мая 2026 в 22:16
0
Цитата (Trit5 @ 8 мая 2026 в 21:41)
Цитата (Unkilled @ 8 мая 2026 в 21:32)

Вот тогда мечта!

Need For Speed 2 ???
Не верну 3к.
НФС 2 в 90-х популярная была (особенно ролики). Значит обманщик раз пишешь про нулевые.

А вот нифигашечки. Я бы и сейчас гонял! Но лень заморачиваться. А так не запускается. Просто с 90х у меня была компашка и мы устраивали чемпионаты (не по сети а по разделению экрана). И я единственный кто мог пройти чемпионат!

Последняя трасса это два МкЛаренна. И ошибёшся хоть на миллиметр - проиграл. И был ещё НФС2 СЕ. Там трассы были в обратку и была тачка - мини болид. Форд вроде.
Unkilled 8 мая 2026 в 22:17
1
Цитата (Ingvari @ 8 мая 2026 в 21:38)
Цитата (Jammardu @ 08.05.2026 - 20:26)
В следующей серии админ инженерке крашенной внедрит sql инъекцию, которая через 9 месяцев пойдёт в школу?

Самое неприятное в беременности близнецами это быть беременной 18 месяцев, да.

У нас тут как-то вручили даже премию. 4х родила! Прикинь 36 месяцев ходить! Вроде только слоны только так могут?
BattlePorQ 8 мая 2026 в 22:19
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Unkilled @ 8 мая 2026 в 22:16)
А вот нифигашечки. Я бы и сейчас гонял! Но лень заморачиваться. А так не запускается.

Да как бы без проблем запускается, чуть пошевелить настройки префикса Wine, и норм.
Scavenger130 автор 8 мая 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Unkilled @ 8 мая 2026 в 21:16)
Цитата (Scavenger130 @ 8 мая 2026 в 20:54)
Цитата (Unkilled @ 08.05.2026 - 20:47)
Ты просто возможно плохо объясняешь.
Я работал в техподе по ИТ. Там навтыкался объяснять даже дереву. Работали с бухгалтерами. Порой 50+. Прокручивай в олове прям пошагово, что ты делаешь.

Допустим не запустить командную строку, а Пуск-Выполнить-cmd. Даже не Win+R. Для тебя очевидные вещи могут загонять в ступор. Да банально - не откройте браузер, а откройте Яндекс, это на рабочем столе белый кружочек с Игреком большим внутри.

То что ты ей объяснил и она кивала что поняла - нихрена она не поняла!

Сейчас тоже админю. Есть программер 1С. Ну грамотный он чувак. Но на разных языках говорят! Поэтому я переводчиком выступаю.

Да не, уже давно понял что с пользователем надо общаться будто с дошкольником.
В 80% случаев это приносит свои плоды

Неа! Надо именно говорить что делать. Некоторые себя считают труодминами (со стороны пользователей). Они помнят умные слова. СРАЗУ говорить - ПОШАОГОВО делаем.

Случай на днях. Звонок от знакомого. Просьба помочь, так как он за городом. И знает что я знаю фишку как там поправить.

Как раз надо CMD. Но на той стороне Труодмин!
Диалог:
- Так. Win+R знаете!
- Да, конечно, мы делали! (делает)
- Вводите CMD.
- Куда?
- Ну там должна быть строка!
- Нет тут слева папочки разные и нам надо найти что удалить!
- ????????????????????????? Прошу скрин. Так вот этот "труодмин" влетел в выполнить, дальше в регедит, и вижу по развернутому (реестр сохраняет последнюю ветку) что сбрасывали триал РДП 120 дней.
- *Бля*. Я просил после Win+R что то делать?
- Нет.
- Так и не торопимся. Крестиком закрываем. И начинаем СНАЧАЛА ПОШАГОВО.

Так что не только объяснять но и тормозить особо умных!

Надо нажать две кнопочки.
цшь+к на одной нарисованы окошечки...
Там снизу откроется окошечко со строкой
в нём написать "пошёл ты.. ..ор" и нажать энтер
там откроется другое окошечко и так и далее...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 841
17 Пользователей: МЕХАНИЗМ, Scavenger130, gesigor, BattlePorQ, snusnumrik, BuTaJIuk, kolegs, MaddocGM, PetrooooVich, Corryvreckan, СтарыйПень65, denzelden1, Unkilled, PetrikXtr, maxhop, kostikSU, WTGR
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх