«Романтика-001-стерео»: редчайший и безумно дорогой советский музыкальный центр

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sealxo 3 мая 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Если кому интересно:
винтаж

NoNoNoSky 3 мая 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (СэрГуня @ 3 мая 2026 в 23:11)
Я когда - то ремонтировал наши телики 3усцт! Думал отечественная разработка! Фигушки ! Как оказалось эту концепцию разработала компания Филипс ещё в 1958году! О как! Наши инженеры просто её спёрли! Ну, тоже молодцы! Китайцы вон вообще всё спёрли! И глядишь скоро будут в переди планеты всей! Молодцы хули! А нам что? Религия не позволяет?

Я тоже ремонтировал тройки, плюс делал сам декодеры PAL и ставил, на микрухах TDA Philips. Помню когда залез в первый Вальтхам Waltham которые пришли на комбинат по обмену и поразился компактности схемотехники, была у них проблема строчник шил на плату в двух вариантах. Да было время блин.
СэрГуня 3 мая 2026 в 21:25
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (revun555 @ 3 мая 2026 в 21:05)
Ни разу не встречался! Судя по виду дай бог класс третий. А тут высший! Но, спасибо тс за информацию.

Я их копал! И не один такой шедевр! Каждый раз удивляясь как можно было совместить плюс-минус трамвайную остановку! Это я про процентный разброс параметров деталей! Если вы не в курсе, то первый сорт (деталюшек которые соответствовали параметрам) шли на "военку" , второй сорт шёл на бытовые приборы, а третий сорт шёл в магазины(это почти брак) хотя и магазинов этих было раз два и обчёлся! Причём только в больших городах!
Numea 3 мая 2026 в 21:27
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
3
Цитата (Werewolf @ 3 мая 2026 в 21:04)
"...поэтому рядовому покупателю, не имевшему доступа к спецмагазинам типа «Березка» и не принадлежавшему к высшему эшелону творческой интеллигенции, приобрести «Романтику-001-стерео» было практически невозможно."

Кто там до сих пор по СССР тоскует и по коммунизму плачет? :)
То ли дело сейчас - пошёл и купил. Лишь бы деньги были.

И тогда спокойно можно было купить с переплатой, т.е. по рыночной цене, как сейчас. Лишь бы деньги были.
ДонПадон 3 мая 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Немного в теме. Сейчас такой комплект со внешкой на 3+, в частично нерабочем состоянии у коллекционеров от 80 до 100 т.р. Но некоторые блоки в более менее приличном виде вообще найти нереально.
NoNoNoSky 3 мая 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (СэрГуня @ 3 мая 2026 в 23:25)
Ни разу не встречался! Судя по виду дай бог класс третий. А тут высший! Но, спасибо тс за информацию.

Я их копал! И не один такой шедевр! Каждый раз удивляясь как можно было совместить плюс-минус трамвайную остановку! Это я про процентный разброс параметров деталей! Если вы не в курсе, то первый сорт (деталюшек которые соответствовали параметрам) шли на "военку" , второй сорт шёл на бытовые приборы, а третий сорт шёл в магазины(это почти брак) хотя и магазинов этих было раз два и обчёлся! Причём только в больших городах!

Известная тема подобрать комплементарную пару КТ818-819Г нужен был доступ к деталюшкам, что бы выбрать из кучки более менее подходящие, разброс был писец.
ERRATA 3 мая 2026 в 21:37
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (linkman @ 3 мая 2026 в 20:58)
не имевшему доступа к спецмагазинам типа «Березка» и не принадлежавшему к высшему эшелону творческой интеллигенции, приобрести «Романтику-001-стерео» было практически невозможно.

Да кому нужно было это говно в Березке, там за 1200 чеков (примерно 2400руб) можно было музыкальный центр Sony XO-700W купить и не парится, может когда-то этот Романтик и попадал в каталог ВПТ для понта, но я чета в самой Березке его никогда не видел, там ваще ничего нашего не было из электроники ибо не пользовалось спросом, этой низкокачественной совковой хери и в обычных магазах было навалом.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 3 мая 2026 в 22:13
stasman52 3 мая 2026 в 21:37
2

Я на ВДНХ его видел. Год не вспомню.
Tacho 3 мая 2026 в 21:39
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Кто имел доступ в березки покупал акаи и пионеры.
griny29 3 мая 2026 в 21:45
по жизни  •  На сайте 11 лет
3
В 90х занимался любительским ремонтом магнитофонов, видаков и другой техники. Чисто друзьям и знакомым. И заметил отличия- наши отечественные были наверное самые сложные. Потом по сложности самсунги и элджи, наверное потому, что у них разработки были свои, отличные от других. А остальные япошки, корейки и американки были практически идентичными и многие детали подходили, независимо от названия фирмы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
stasman52 3 мая 2026 в 21:48
2
Цитата (NoNoNoSky @ 3 мая 2026 в 21:20)
Можно сравнить с Akai GX4000D Фото кстати моё и Акай мой.

У Сергея Мавроди такой Akai был. Покупал у него записи в 1982-83 годах.
chugundra 3 мая 2026 в 21:59
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (СэрГуня @ 03.05.2026 - 21:03)
Редкосное говнище! А если глянуть внутрь вообще спотеете! Поставьте рядом 77 Акай и эту хрень! или Шарп тех же годов! Ну, это капец, просто небо и земля!

Ну правильно... Это как поставить в ТО время тебя рядом с японцем. Аналогия правильная🤗

ERRATA 3 мая 2026 в 22:05
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (griny29 @ 3 мая 2026 в 21:45)
В 90х занимался любительским ремонтом магнитофонов, видаков и другой техники. Чисто друзьям и знакомым. И заметил отличия- наши отечественные были наверное самые сложные. Потом по сложности самсунги и элджи, наверное потому, что у них разработки были свои, отличные от других. А остальные япошки, корейки и американки были практически идентичными и многие детали подходили, независимо от названия фирмы.

Они были сложнее ибо функционал одной японской микросборки\микросхемы, наши могли раскидать на целую плату, въепав туда еще кучу деталей с палладием и золотом ))) ибо мозгов зачастую не хватало даже реверс-инжининг той микросхемы сделать )))
Импортная техника собиралась из кучи деталей от различных поставщиков, никто не парился заказывать одни и те же протяжки у танашин или alps, элементная база ваще делалась на сотнях заводов, и какойндь шарп или сони ставили микрухи sanyo и ок ))) насчет прям чторб все идентично было, то такого не было никогда, каждая модель отличается, да, в рамках одной фирмы, что-то было взаимозаменяемо внутри, но такого чтоб идентично, ну это сказки )))
В 90х модели уже ваще шли проще некуда, если касаться магнитол, это уже был сплошной Сингапур на танашине и с пустотой внутри, мацушита кое как держала марку, остальное было уже мусор, HI-FI аппаратура наоборот становилась лучше и сложнее, даже те же ширпотребные японские музыкальные центры, все 90-ые были довольно высококачественные
fima3 3 мая 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (gunstilzit @ 3 мая 2026 в 21:15)
Цитата (Werewolf @ 3 мая 2026 в 21:12)

Ну так то, что творчески импотентные советские инженеры тырили наработки Запада - ни для кого не секрет!

Ну даже не они,а наша разведка.

Блеать,что ты несешь ?)))) Разведчики-патефонщики.
Ты не поверишь .Там это все не надо было "разведывать" .Можно было прийти в магазин и купить .А потом разобрать до винтика и пытаться вылепить подобное кривыми руками .
Лев123 3 мая 2026 в 22:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Blatero @ 3 мая 2026 в 21:14)
Цитата (СэрГуня @ 3 мая 2026 в 21:03)
Редкосное говнище! А если глянуть внутрь вообще спотеете!  Поставьте рядом 77 Акай и эту хрень! или Шарп тех же годов! Ну, это капец, просто небо и земля!

редкостный вы сударь умник..
три семерки шарп выпускался с 81 по 84 и относился к совсем другому классу. достаточно вспомнить, что он был кассетным, в отличие от катушечного здесь. в те годы кассета считалась упрощением с потерей качества в пользу комфорта - так оно и было по сути..
здесь магнитофон заявлен как 31-20000, кассета давала 14000 максимум.. да, у шарпа тоже..
другой вопрос, что найти источник в 20к по верхам в те годы было фантастикой, так что имхо в том диапазоне жили только обычные шумы и помехи, хотя у специалистов может быть правильное мнение по этому вопросу, я все же дилетант.. но сравнивать шарп с этим вот всем в принципе неправильно.

Кмк сударь о трех топорах и не упоминал, разговор шел о 77м акае. Хотя сравнение было некорректным, 77й вышел на два года позже. Сравнивать надо было с 635м и 4000 GX, они одногодки. А вот им он по параметрам сливал, у них было 30-24000 минимуи. И в березке они были дешевле
Билликобхэм 3 мая 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 1 год
0

Я такой на АвитЕ продал по запчастям.До сих пор кое чего осталось.

Это сообщение отредактировал Билликобхэм - 3 мая 2026 в 22:18
Билликобхэм 3 мая 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (stasman52 @ 3 мая 2026 в 21:48)

У Сергея Мавроди такой Akai был. Покупал у него записи в 1982-83 годах.

У Мавроди был 4000? Да это ж самое примитивное одномоторное говно.

Это сообщение отредактировал Билликобхэм - 3 мая 2026 в 22:18
Evpatii1200 3 мая 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (gunstilzit @ 3 мая 2026 в 21:07)
Цитата (linkman @ 3 мая 2026 в 21:01)

Саратовская «вертушка»

Как и Пашкет хуйня.
Вот эта вещь!
За 160 р в комиссионке брал cry.gif

Пластинки это чудо техники с "вертикальным взлетом" убивал на раз-два-три!
griny29 3 мая 2026 в 22:21
по жизни  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ERRATA @ 03.05.2026 - 22:05)
Они были сложнее ибо функционал одной японской микросборкимикросхемы, наши могли раскидать на целую плату, въепав туда еще кучу деталей с палладием и золотом ))) ибо мозгов зачастую не хватало даже реверс-инжининг той микросхемы сделать )))
Импортная техника собиралась из кучи деталей от различных поставщиков, никто не парился заказывать одни и те же протяжки у танашин или alps, элементная база ваще делалась на сотнях заводов, и какойндь шарп или сони ставили микрухи sanyo и ок ))) насчет прям чторб все идентично было, то такого не было никогда, каждая модель отличается, да, в рамках одной фирмы, что-то было взаимозаменяемо внутри, но такого чтоб идентично, ну это сказки )))
В 90х модели уже ваще шли проще некуда, если касаться магнитол, это уже был сплошной Сингапур на танашине и с пустотой внутри, мацушита кое как держала марку, остальное было уже мусор, HI-FI аппаратура наоборот становилась лучше и сложнее, даже те же ширпотребные японские музыкальные центры, все 90-ые были довольно высококачественные

Ну я нулëвки и не делал никогда, в основном дешëвый ширпотреб.

MDN51 3 мая 2026 в 22:22
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Я смотрю тут дохрена мамкиных специалистов собралось, сравнивают топовый импорт и Советские разработки 70-х годов. Красавцы, хули... Да советским инженерам памятники нужно ставить что они на той элементной базе собирали такие комбайны и прочее. Да, в массовую серию не пошло, и не могло пойти, т.к. плановая экономика, дефицит и распределение. Кстати, также критиканы забывают что топовые импортные аппараты были доступны на Западе тоже далеко не всем, стоили они не по 5 копеек, да и бакс стоил намного дороже. Это сейчас это всё можно купить на вторичке, а тогда за радость в проспекте увидеть.
При всём этом много чего выпускали сами, а не закупались на Алике переклеивая шильдики. Так что лучше лишний раз промолчать и просто окунуться в историю ...

сварка 3 мая 2026 в 22:31
смотри на меня  •  На сайте 29 дней
1
не видал такого, наверное и стоил огого
namych 3 мая 2026 в 22:39
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
У меня была Романтика, намного попроще, конечно, но это был классный аппарат. Сколько на нём было всего переслушано, сколько записей с пластов сделано на кассеты, прослужил около 20 лет, из них активно использовался лет 12, и всего один раз носился в ремонт. Удачный экземпляр попался...

Abrazina 3 мая 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (fima3 @ 3 мая 2026 в 21:07)
Цитата (gunstilzit @ 3 мая 2026 в 21:15)
Цитата (Werewolf @ 3 мая 2026 в 21:12)

Ну так то, что творчески импотентные советские инженеры тырили наработки Запада - ни для кого не секрет!

Ну даже не они,а наша разведка.

Блеать,что ты несешь ?)))) Разведчики-патефонщики.
Ты не поверишь .Там это все не надо было "разведывать" .Можно было прийти в магазин и купить .А потом разобрать до винтика и пытаться вылепить подобное кривыми руками .

разведка shum_lol.gif

кроме того, чаще всего, это было копирование девайсов, уже давно устаревших на их родине ))
pilotgta 3 мая 2026 в 22:46
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
1
У меня Радиотехника 001 (проигрыватель высшего класса)тоже на сенсорах, ничего самопроизвольно не переключает. Полностью доволен.

Это сообщение отредактировал pilotgta - 3 мая 2026 в 22:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 759
18 Пользователей: СэрГуня, aer1971, vicktorsmol, ppit, rommer72, magaziz86, Al4ex, Qwerbvv, pticeed, ФэтФрумос, linkman, сварка, norman1976, SonxRazuma, illund, Konchalovsky, tayph, Serg39
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх