О революции.

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Енот73 1 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kukuruza78 @ 01.05.2026 - 07:37)
Только сие коснулось менее 50% населения. У остальных кроме трусов забирать нечего было. Более того, никого на улицу не выкинули

На улицу нет, а кто выёживался, в столыпинский вагон и в сибирь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Куркан 1 мая 2026 в 07:39
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (shura22 @ 1 мая 2026 в 07:36)
Цитата (Сканер26 @ 01.05.2026 - 07:18)
А если я нищий пролетарий, или крестьянин- бедняк?
И нас подавляющее большинство.По другому петь будешь?

Да там через несколько лет охуели от власти и бедняки...и нищие пролетарии...Работа за талоны на обед...и продразверстка...которая выгребала у тех же бедняков...

Не возводи хулу на царя-батюшку. Продразверстка - это своевременная реформа помазанника божьего, в 1916 году ввели.
Тимофей2П 1 мая 2026 в 07:39
Балагур  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (shesha709 @ 1 мая 2026 в 09:15)
Представьте, что Вы – семья среднего класса в 1917 году. Ваш кусок земли конфискуется безвозмездно. Частная собственность на землю отменяется (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября 1917 г.).

С первых строк брехня. Вот написано в Декрете о земле:

1. Многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).
2. Конфискация помещичьих земель и имений. Причём отмечалось, что «Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.»
3. Переход конфискованных земель и имений в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депут
4. Переход земли во всенародное достояние («Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней») с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. «Вся земля, по её отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.»
5. Отмена права частной собственности на землю. «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.»
6. Запрет применения наёмного труда.
© (Педивикия)

И где про конфискацию у т.н., среднего класса? Которого в России на тот момент было раз-два, да обчёлся?

Это сообщение отредактировал Тимофей2П - 1 мая 2026 в 07:40
Nihilcurans 1 мая 2026 в 07:39
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
12
Цитата (makkaka @ 1 мая 2026 в 06:20)
Представь себе деревню, где живут зажиточные крестьяне - кулаки.

Не могу представить такое. Ибо в деревне сплошных кулаков им не начто было бы жить. :)
Кулаки - не крестьяне, это класс деревенского рекета. Ростовщики с преимущественным возвратов долгов работой на этих самых кулаков. Главная опора помещиков, ибо кулачным боем они держали бедноту в узде.
kukuruza78 1 мая 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
10
Цитата (makkaka @ 1 мая 2026 в 07:20)
Цитата (Сканер26 @ 1 мая 2026 в 07:18)

Крестьян тоже потом раскулачили (но только самый работящих, кто хоть что-то имел)

Представь себе деревню, где живут зажиточные крестьяне - кулаки. У каждого своё хозяйство, урожай зерна, коровы. И тут приходит советская власть и заявляет: «Всех коров мы сейчас забираем на общие нужды. Весь урожай тоже». А тех, кто не согласен - расстрелять

Назови деревню где были одни работящие кулаки? Было по другому, один кулак на пару деревень причем кулак это не работяга а ростовщик.
NoNoNoSky 1 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Средний класс в западном понимании (устойчивый слой с собственностью, доходами и образованием) в царской России не сложился. Были интеллигенты и мелкие служащие, но они не имели той экономической базы, что буржуазия на Западе.

В 1917‑м большевики конфисковали землю и дома у помещиков и буржуазии, а так называемый «средний класс» был слишком тонким слоем, чтобы реально влиять на политику.

Как то так.
Кстати крестьяне
Огромное большинство населения (до 80%). После отмены крепостного права в 1861 году формально свободные, но фактически зависимые от общины и помещиков.

Пролетариат, рабочие в городах, особенно в Петербурге, Москве, на Урале. К 1917 году их было около 10–12% населения.

Средний класс ну надо же.
Патриккей 1 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
-7

Как дошел до такой жизни, тунеядец?

v72 1 мая 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Кому, до хуя, есть чего терять, уже давно в России не живут...они тут только зарабатывают...их бабы с детишками тусят в неприятельском лагере НАТО..их яхты пришвартованы, отнюдь не к российским причалам...их счета не СБЕРе...они умеют, только, обдирать народ за счет повышения налогов и сборов...так что мне пох на них, как и большенству в этой Богом обиженной стране...

Это сообщение отредактировал v72 - 1 мая 2026 в 07:42
karlson1770 1 мая 2026 в 07:42
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (makkaka @ 01.05.2026 - 07:20)
Крестьян тоже потом раскулачили (но только самый работящих, кто хоть что-то имел)

Представь себе деревню, где живут зажиточные крестьяне - кулаки. У каждого своё хозяйство, урожай зерна, коровы. И тут приходит советская власть и заявляет: «Всех коров мы сейчас забираем на общие нужды. Весь урожай тоже». А тех, кто не согласен - расстрелять

у тебя "кулаки" не сельские ростовщики с ОПГ в лице "подкулачников", а " честные труженики" . Ясно-понятно

прамчамук 1 мая 2026 в 07:43
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Цитата (makkaka @ 01.05.2026 - 07:20)

Ага, тех кто эксплуатировал своих односельчан

marlboro1983 1 мая 2026 в 07:43
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
-1
Все революции ведут к упадку страну. Отбрасывает страну на 2 десятка лет в развитии

Сталин только к началу войну почти нагнал состояние страны от 1818 года

Чего стоит только квадратные метры на одного человека - они равнялись 3 кв.м на человека. И бараки. А не ампир
Silver867 1 мая 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
-5
Цитата (Куркан @ 1 мая 2026 в 07:39)
Цитата (shura22 @ 1 мая 2026 в 07:36)

Да там через несколько лет охуели от власти и бедняки...и нищие пролетарии...Работа за талоны на обед...и продразверстка...которая выгребала у тех же бедняков...

Не возводи хулу на царя-батюшку. Продразверстка - это своевременная реформа помазанника божьего, в 1916 году ввели.

Продразверстка 1916 года провалилась.
Её проведение возложили на земства, а те грабить своих же соседей не стали, тихо саботировали.
Расстреливать же саботажников и крестьян за отказ сдать хлеб, как это делали коммунисты, царским чиновникам даже в страшном сне бы не приснилось.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1 мая 2026 в 07:44
shura22 1 мая 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Куркан @ 01.05.2026 - 07:39)

Дьявол прячется в деталях...При царе-кровопийце зерно забирали у крупных зерноторговцев...при "народной власти" пошли уже по деревням...)

миминя 1 мая 2026 в 07:44
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Куркан @ 01.05.2026 - 07:30)
Аж слеза навернулась, как представил тяжкую долю владельцев заводов, газет, пароходов. Все, что нажито честным непосильным трудом, от которого кулаки не разгибались!

Коммуняки вроде не только это сотворили. Они еще:
- ввели налог на заработанное 66%+ для работающих, а для "своих" он был 15%).
- прибавляли к цене чего угодно от бензина до газировка свою долю, иногда больше самой цены.
- со всех зарубежных покупок дороже 100 денег требовали долю себе.
- обложили запретами почту и телеграф.
- запретили банкам выдавать гражданам их заграничные деньги и прочая, и прочая.
Я многое слышал про их злодеяния (номера декретов правда не подскажу).

А разве это не прямо вот недавно сотворили и совсем другие товарищи?
Ой, извините, мне показалось, это совсем другое же. Запутался просто.

dimkahon 1 мая 2026 в 07:44
12
Цитата (Куркан @ 1 мая 2026 в 07:30)
Я многое слышал про их злодеяния
При комуняках моя семья имела:
1. Трехкомнатную квартиру в спальном районе (телефон, душ\туалет раздельные)
2. Квартплату в размере 4 рубля
3. Стабильные поездки в отпуск каждое лето без счета денег.
4. Школы\садики\работы в получасе хотьбы неспешным шагом.
5. Бесплатное образование и медицину (про онкологию\психиатрию\etc требующих особый подход ничего сказать не могу).
В 1992-м году от этого осталось ровно ничего. Зато!
1. Я мог ездить в любое зарубежье (не было бабла)
2. Я мог позволить себе любой шмот или авто (не было бабла)
3. Я мог пойти учится в любой вуз страны и, главное, любой зарубежный (не было бабла)
4. Я мог позволить себе хоть замок с видом на Красную площадь (но, увы, не было бабла).
Даже вот не знаю, что лучше sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал dimkahon - 1 мая 2026 в 07:45
WhiskIn 1 мая 2026 в 07:44
4
Цитата (Сканер26 @ 1 мая 2026 в 07:18)

А пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.
Polugut 1 мая 2026 в 07:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Подкину пять копеек в копилку преступлений большевиков. То, о чем страдал Кочет, и страдают последователи - резко продвинули именно они. Равные права женщин. Запрет насильной выдачи замуж. Разрешение разрывать брак. Право на алименты. Равная оплата труда.
marlboro1983 1 мая 2026 в 07:45
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
-3
Это в лучшем случае

О революции.
CarabineR 1 мая 2026 в 07:46
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
shesha709 ,

херню пороть под заказ как платят - построчно или за штуку?
прамчамук 1 мая 2026 в 07:46
Хохмач  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Енот73 @ 01.05.2026 - 07:37)
У прадеда дом отобрали 4-х этажный на Таганке (Москва), но посколько было 11 детей, дачу в Царицыно оставили. Вопрос: любили ли мои родстенники коммунистов?

Вопрос: любили ли вашего прадеда его работники?

dimkahon 1 мая 2026 в 07:46
0
Цитата (Polugut @ 1 мая 2026 в 07:45)
Равные права женщин
а еще в каком-то труде читал, что если твой друг и соратник по партии желает с тобой шпили-вили, то отказывать ему не желательно в интересах партии.

Это сообщение отредактировал dimkahon - 1 мая 2026 в 07:47
Круг 1 мая 2026 в 07:47
Балагур  •  На сайте 7 месяцев
4
Цитата (shesha709 @ 1 мая 2026 в 07:15)
Представьте, что Вы – семья среднего класса в 1917 году. Ваш кусок земли конфискуется безвозмездно. Частная собственность на землю отменяется (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября 1917 г.). Ваш дом в городе – его больше нет. Отменяется право собственности на земельные участки и строения в пределах городов (в рамках лимитов) (Декрет СНК от 23 ноября 1917 г.).
Вскрывают ваши депозитные ячейки в банках и конфискуют все золото (монеты и слитки), которые там есть (Декрет Ц.И.К. от 14 декабря 1917 г.). Если вы не явитесь сами с ключами, все, что внутри, подлежит конфискации.
Сделки с недвижимостью запрещаются. Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем (Декрет СНК от 14 декабря 1917 г.). Вы не можете продать деревенский дом (постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 г.). Все платежи по ценным бумагам прекращаются. Сделки с ценными бумагами запрещаются. Все ваши сбережения в ценных бумагах становятся нулем (Декрет СНК от 4 января 1918 г.).
Если вы – писатель, ваши авторские права «переходят в собственность народа» (Декрет от 4 января 1918 г.). Любое произведение (научное, литературное, музыкальное, художественное) может быть признано достоянием государства (Декрет СНК от 26 ноября 1918 г.).
Аннулирование государственных облигаций, которыми вы владели (Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов» от 21 января 1918 г.). Запрет денежных расчетов с заграницей (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 14 сентября 1918 г.). Запрет на сделки с иностранной валютой внутри страны. В двухнедельный срок сдать всю валюту (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 3 октября 1918 г.). Вам прекращают платить пенсии выше 300 руб. ежемесячно (Декрет СНК от 11 декабря 1917 г.).
Был кусок леса в собственности? Больше его нет (Основной закон о социализации земли, 27 января1918 г.). У вас окончательно отобрана квартира или дом в городе. Частная собственность на недвижимость в городах отменена (Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 г.). Началось уплотнение.
Вашей доли в товариществе больше нет. Одним за другим идут декреты о национализации предприятий, банков, страховых организаций и т.п. Издательств, аптек, нотных магазинов. Частных коллекций (Щукин, Морозов и др.). «Конфисковать шахты, заводы, рудники, весь живой и мертвый инвентарь». Конфискации одного за другим. «За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы революционному суду».
Вы никому ничего больше не сможете передать в наследство. Право наследования упраздняется (Декрет ЦИК от 27 апреля 1918 г.). Вы никому ничего не можете подарить на сумму свыше 10 тыс. руб. Право такого дарения отменяется (Декрет ВЦИК и СНК от 20 мая 1918 г.). Вам запрещается вывозить за границу «предметы искусства и старины» (Декрет СНК от 19 сентября 1918 г.). Вы не можете больше привозить из-за границы «предметы роскоши» (постановление ВСНХ от 28 декабря 1917 г.).
Чтобы добить ваше имущество – единовременный чрезвычайный десятимиллиардный налог с имущих лиц (Декрет ВЦИК от 2 ноября 1918 г.). Москва – 2 млрд. руб., Московская губерния – 1 млрд. руб., Петроград – 1,5 млрд. руб. Плюс права местных органов «устанавливать для лиц, принадлежащих к буржуазному классу, единовременные чрезвычайные революционные налоги» «Должны взиматься преимущественно наличными» (Декрет СНК от 31 октября 1918 г.).
Вашего имущества больше нет. Есть фотографии, серебряные ложки, иконы, письма и мешочек с кольцами и серьгами. И пара статуэток. А еще – семейные предания.

И к скольки процентам жителей россии принадлежала все это? Или ты в своих фантазиях владел бы всем этим, если бы не революция? А по факту имел бы землянку с дыркой для поступления света, затянутой кишкой какого нибудь животного, вместе стекла, как и было до революции в россии.
Polugut 1 мая 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Silver867 @ 1 мая 2026 в 07:43)
Расстреливать же саботажников и крестьян за отказ сдать хлеб, как это делали коммунисты, царским чиновникам даже в страшном сне бы не приснилось.

Почему вы утверждаете сие?
ВесельчакЮ 1 мая 2026 в 07:48
Благородный пират  •  На сайте 10 лет
2
Какая цель этого поста?Типа я после этого на улицу выйду и буду путинизм защищать? Ха-ха-ха!Да как только появится партия,у которой в программе будет подобное,я туда одним из первых вступлю.А путинизм пусть лоялисты-охранители защищают.В этих ваших инторнетах их много.Только вот что-то когда Пригожин на Москву шёл,я их ни одного не видел.

kukuruza78 1 мая 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
2
Цитата (Енот73 @ 1 мая 2026 в 07:38)
Цитата (kukuruza78 @ 01.05.2026 - 07:37)
Только сие коснулось менее 50% населения. У остальных кроме трусов забирать нечего было. Более того, никого на улицу не выкинули

На улицу нет, а кто выёживался, в столыпинский вагон и в сибирь

В какую Сибирь? Даже тех же кулаков было менее 6% от всего крестьянства, а в Сибирь вообще мало кто поехал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 491
36 Пользователей: brutalsphink, snik18, Исрафилович, Siliciumus, Presario, mad94, MIXIR, Honunok, Gens0n, LongTom, Oleg4080, KV2, ТихийЮзверь, SirKoresh, Ezic, Ritorika458, 1980AS, Cheburdonidz, Poteryannaya, John00898, as1214, semand19, ИГО1207, gargongo, LAVR775, chimik2, тЯПщик, nfai4ak, Гулям, Freeman987, УмныйНашелся, 2torr, Razgon, simssalabim, Дэньчик1987, hydar
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх